Непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Содержание

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.

О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.

Причины возникновения

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

к содержанию ↑ В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

к содержанию ↑ Где содержится?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

к содержанию ↑ Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

к содержанию ↑ Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Целиакия

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

к содержанию ↑

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биопсию кожи.

Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.

к содержанию ↑ Как лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларитин.

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

к содержанию ↑ Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

к содержанию ↑ Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

к содержанию ↑ Как помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

к содержанию ↑ Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Глютен — высокомолекулярный белок. Редко, провоцирует развитие аллергии, кишечных заболеваний. Выражается как: метеоризм, тяжесть в желудке, колики у малышей после приема мучных продуктов – круп (ячмень, овёс, пшеница) с повышенным процентным содержанием глютена.

Если не лечить на раннем сроке, то накопление глютена в организме может взывать нарушение функций многих систем, органов. Мамам нельзя игнорировать симптомы – предвестники глютеновой аллергии у ребёнка и нужно обратиться к педиатру.

Может ли быть аллергия у ребенка на хлеб?

Именно у детей дошкольного возраста зафиксированы случаи появления аллергии на хлеб. Случаи вспышки подобной реакции у взрослых пока не зафиксированы. Симптоматика – довольно яркая у грудничков в период введения прикорма в 5-6 месяцев или злаковых каш с предполагаемым содержанием глютена.

До тех пор, пока ребёнок вскармливается грудным молоком, конечно, никакой аллергии в принципе быть не может. Белок не накапливается в материнском молоке. Зато в организме ребёнка с каждым приемом в виде хлебобулочных изделий начинает постепенно повышаться в концентрации. Так по мере накопления вызывает аллергию на хлеб, спустя 2-3 недели и даже месяцы.

Почему возникает аллергическая реакция на глютен?

Вызывает чаще всего реакцию многокомпонентная пища, подаваемая малышам в качестве первого прикорма. Ведь вряд ли взрослый человек или здоровые дети будут плохо себя чувствовать, но у излишне чувствительных малышей к аллергенам спровоцировать патологию может:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • сбой функций ЖКТ;
  • развитие тяжелой инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • несовершенство иммунной системы;
  • излишняя чувствительность непосредственно к глютену.

У старших детей вызывать аллергию на высокомолекулярный белок может кишечное расстройство, дисбактериоз, ОРВИ, ОРЗ, длительный прием антибиотиков. Это факторы, провоцирующие расстройство пищеварения, снижения усваяемости пищи, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Глютеносодержащие продукты

Глютен – растительный белок. Содержится в большей части в злаковых: пшеница, ячмень, рожь, овес. Именно клейковина в составе данных круп содержит в себе сильнейший аллерген.

Вызвать реакцию может ежедневный прием:

  • хлеба;
  • злаковых;
  • сдобной выпечки;
  • отрубей;
  • макаронных изделий.

Продукцию с завышенным содержанием клейковины выпускает не только хлебозавод, но и другие предприятия по производству гастрономических изделий: крабовые палочки, майонез, мороженое, соусы, конфеты, чипсы, заправки, пельмени, компоты консервированные.

Опасность осложнений аллергии

Глютен пищевой при накоплении в организме способен вызвать развитие серьезных патологий:

  • аллергический шок;
  • целиакию, заболевание с недостаточным содержанием либо полным отсутствием фермента, расщепляющим глютен в организме.

Опасность представляют симптомы, особенно для грудничков:

  • побледнение покровов кожи;
  • снижение кровяного давления;
  • затрудненность дыхания;
  • одышка;
  • отек гортани;
  • судороги.

Симптомы – угрожающие. При подозрении аллергии на глютен вызывать скорую помощь ребенку нужно в незамедлительном порядке.

При попадании в организм специфический белок начинает вырабатывать аммиак – химический компонент, накопление которого может крайне негативно отразиться на клетках головного мозга. Кроме того, дети с непереносимостью глютена могут страдать обострениями на протяжении всей своей жизни.

Не устойчивы малыши в 3-5 лет и подростки, нуждающиеся в проведении медикаментозной терапии.

Как проявляется аллергия на глютен?

Ребёнок после введения первого прикорма начинает только знакомиться с пищей. Многие мамы замечают, что начальные дни прикорма даются нелегко, когда проявляется аллергия на глютен, симптомы у детей: срыгивание, отсутствие набора веса по причине отказа от еды.

Примерно через 2-3 недели в качестве реакции вполне могут проявиться первые признаки аллергии на белок — глютен. Конечно, на степень и интенсивность проявления повлияют дозы и порции принятой мучной пищи. Основные признаки:

  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • проявление рахита;
  • отставание в росте;
  • диарея, отхождение обильного кашицеобразного либо наоборот, жирного пенистого стула.

ВАЖНО! Реакция на белок и непереносимость — 2 разных понятия. В первом случае — это временное явление и достаточно устранить аллерген из рациона. Во втором случае — это заболевание с возможным эпизодическим течением на протяжении всей жизни ребенка.

Первичные признаки

По-разному может проявляться аллергия на глютен у ребенка симптомы первичные:

  • слабость, утомляемость, вялость, плаксивость;
  • дерматит на коже;
  • папулезные высыпания на ягодицах, коленях и локтях;
  • послабление тонуса мышц;
  • кровоточивость десен, развитие кариеса.

Белок в составе круп при попадании в ЖКТ начинает распадаться на отдельные компоненты, воспринимаемые организмом за чужеродные. Отличительная особенность реакции на белок — истощение ручек и ножек у ребенка, вздутие и пучение живота. Можно посмотреть на фото, как проявляется глютеновая реакция. Именно белок в мучной продукции провоцирует снижение выработки гемоглобина в составе крови, развитие анемии и рахита, желтизну на коже, отхождение кала со зловонным запахом.

СПРАВКА! Нельзя откладывать поход к врачу, если у ребёнка наблюдаются колики и боль в кишечнике, признаки диареи, необъяснимое снижение веса, ломота в костях, суставах и мышцах свыше 1 месяца подряд.

Симптоматика на специфический белок у малышей может быть крайне неблагоприятная, когда кишечник полностью отказывается переваривать злаковый специфический белок, приводя к сбою функций ЖКТ, пищеварительного тракта.

Внешние симптомы

Белок способен нанести существенный вред кишечнику, привести к подавлению полезной микрофлоры, спровоцировать разрастание патогенной флоры и развитию воспалительного процесса. За счет него явно ухудшается усвояемость веществ, в итоге — нехватка витаминов, питательных строительных элементов в организме ребенка. По мере насыщения продуктами распада может произойти отравление клеток мозга. Последствия — крайне негативные.

Первое, что бросается в глаза, это — появление крапивницы, сыпи на теле у детей, преимущественно на ногах, локтях, коленях и ягодицах. Груднички становятся беспокойными, плаксивыми, ведь постоянно пучит живот и понять это можно по постоянному сучению ножками, желанию притянуть их ближе к животу.

Внешняя аллергия у ребенка на пшеничную муку у ребенка выражается как глютеновое отравление:

  • отхождение пенистого поноса;
  • усиление газообразования;
  • расстройство сна;
  • беспокойное поведение, постоянный плач у грудничков;
  • вялость;
  • ломота в суставах;
  • зуд, жжение, пощипывание на коже.

О переносимости на белок глютена может свидетельствовать отставание детей в росте и развитии, целиакия на фоне частичного или полного отсутствия переваривании белка в стенках кишечника.

Как диагностировать аллергию?

Появление первичных симптомов аллергии на глютен у ребёнка уже нельзя игнорировать и нужно показаться врачам. Промедление, бездействие может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Основные методы диагностики:

  • аллерготесты;
  • иммуноферментное исследование венозной крови (сыворотки) на выявление процентного количества антител к тканевой трансглутаминазе и ретикулину.

Метод исключения в домашних условиях

Редко, но все – же частицы глютена могут попасть в грудное молоко, если мама будет кушать глютеновую еду большими порциями. Грудничкам же много не надо, чтобы началось развитие болезни. Исключить предполагаемую реакцию, значит, отказаться кормящей маме на время от приема от продуктов с содержанием белка. Если реакция у ребенка именно на него, то не поступление в организм ребенка должно привести в итоге к прохождению неприятных симптомов.

Если же ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, тогда обязательно нужно читать этикетки на упаковке при покупке продуктов магазине, покупать с надписью “Без глютена”, отказаться от введения в прикорм мучных блюд или же отслеживать реакцию, после каких продуктов у малыша начали появляться неприятные признаки.

Аллерготесты

Аллерготесты помогут выявить непереносимость клейковины у грудничков. Проведение заключается в заборе крови из вены, далее – исследовании иммуноферментного состава. В случае выявления антител можно предположить непереносимость глютена у ребенка, поскольку в здоровом организме даже присутствие белка не должно привести к особым аллергореакциям.

Лабораторные исследования

Если у здоровых малышей в сыворотке крови антитела к глютену не наблюдаются, то у аллергиков после введения в рацион глютеиносодержащих компонентов в крови значительно превышено количество иммуноглобулинов класса E, G и эозинофилов, что и указывает на наличие реакции в организме.

Дополнительно малышам придется сдать:

  • анализ крови и мочи на выявление антител к глютену;
  • анализ кала на выявление соотношения жира и углевода (%);
  • анализ биоптата кишечника для исследования внутренней полости.

Мамам рекомендуется завести дневник, записывать вводимые продукты в рацион малыша, выяснять после каких становится плохо и появляется неадекватная реакция со стороны пищеварения.

Как лечить аллергию?

Детям – аллергикам показала строжайшая диета. Если выявлена аллергия на глютен, то должно быть полное устранение из рациона пшеницы, ячменя, овсянки, ржи.

Официальное лечение медикаментами при непереносимости глютена не разработано. Но снять острые симптомы помогут препараты:

  • бронхолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • противоспалительные, антигистаминные средства;
  • глюкокортикостероиды.

Питание ребенка

Первый шаг на пути к выздоровлению, если появилась аллергия на пшеничную муку у ребенка чем заменить – нормализация питания детей, исключение из рациона содержащих глютен продуктов: йогурты, сладкая кондитерская выпечка, крупы (рожь, ячмень, пшеница), макароны, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты.

Мамам рекомендуется готовить выпечку дома с использованием исключительно гречневой, кукурузной крупы и самим соблюдать диету, включив в рацион фрукты, рыбу, мясо нежирных сортов, овощи тушеные, творог, картофель, бобовые.

Внимание! Многие детские каши и пюре содержат в себе белок, поэтому нужно читать состав, прежде чем покупать и давать ребенку.

Препараты

Справка, медикаментозное лечение должно проводиться только с указанием врача. Если наблюдаются неприятные симптомы, то в первую очередь назначаются:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты для нормализации функций перистальтики;
  • иммуностимуляторы для поддержки иммунитета;
  • противоспалительные местные мази, крема для снятия зуда, отечности.

При крапивнице советуется обрабатывать покровы кожи малыша Зодак, Зиртек. Грудничкам до 1 года при коликах в животе, тошноте, диарее можно давать активированный уголь. При болях в животе — Смекту путем растворения 0,5мг порошка в тёплой воде (1 стакан). Поить 2 раза в день на протяжении 3 — ёх суток.

Народные средства

  1. Череда, заварить кипятком (1 стакан), настоять. Давать малышам по 0, 5 стакана 2 раза в день
  2. Ромашка, приготовить настой, использовать наружно при добавлении в ванночки.
  3. Алоэ, лист разрезать вдоль, прикладывать сочной стороной к пораженным участкам на теле до 2-3 раз в день.

Чем можно заменить пшеничную муку?

Снизить риск развития аллергии у детей при введении в рацион новых продуктов, значит, придерживаться безглютеновой еды, каш из круп: кукурузная, рисовая, гречневая.

Заменить можно специальными продуктами с пометкой «без глютена», где уж точно нет белка в составе.

Стоит понимать, что пшеница содержится не только в хлебе, но и в кашах, печенье, сладостях. Конечно, не стоит полностью накладывать запреты на продукты и не кормить малышей совсем. Но к аллергикам нужно подобрать особый подход. Диета не должны быть жесткой. Главное, составить оптимальное «заменяю – меню». Диетологи советуют готовить грудничкам каши из риса, кукурузы, гречки диетических сортов с оказанием благотворного действия на многие системы в организме (сердечно-сосудистая, желчевыводящая, кроветворная).

Безглютеновые продукты

Основные продукты, не содержащие в составе глютен: картофель, бобовые, рыба, рис, мясо, творог, гречка, кукуруза.

Именно их и нужно давать детям в пищу на первом году жизни, отслеживая самочувствие. Не нужно перекармливать и давать большими порциями. Лучше готовить выпечку дома, используя безопасную, заменяющую белок, гречневую и кукурузную муку. Главное, ограничить поступление в организм ребёнка. Признаки болезни должны постепенно пройти сами по себе.

Может ли пройти у ребенка аллергия на глютен?

Большое содержание белка до 80% находится в изделиях из хлебозавода, манке, отрубях. Скрытый пищевой глютен есть в конфетах, заправках, чипсах, майонезе, мороженом, соусах, крабовых палочках.

Если кушать данные продукты, то в кишечнике начнут накапливаться продукты распада, приводя к ухудшению общего самочувствия у малышей, проявлению неприятных симптомов аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями.

Основная опасность – целиакия при непереносимости растительного бека, не усвояемости в стенках кишечника. Патология может стать рецидивирующей и преследовать детей на протяжении жизни. Соблюдать строгую диету нужно будет постоянно.

Все-таки по мере взросления иммунная система у детей начинает крепнуть. В большинстве случаев реакция на белок проходит. Организм понемногу, но усваивает белок и к 2 годам заболевания у детей диагностируется крайне редко.

Выздоровевшие малыши прекрасно себя чувствуют, догоняют своих сверстников в росте, весе и развитии.

Советы по профилактике

Детям — аллергикам во избежание развития аллергии рекомендуется:

  • вводить прикорм не ранее, чем с 6 месяцев и только в составе из безглютеновых каш (кукурузная, рисовая, гречневая);
  • давать продукты исключительно малыми порциями;
  • кормить грудничков грудью как можно дольше;
  • вводить однокомпонентное овощное пюре;
  • отслеживать качество, количество принимаемой пищи;
  • вести дневник и наблюдать за проявлением реакции;
  • маме при лактации кушать исключительно растительные культуры (кукуруза, гречка, рис).

Постепенно организм ребенка начнет производить выработку полезных лактобактерий, которые и приведут к улучшению усвояемости каш, других злаков.

Полное созревание ЖКТ у детей наблюдается лишь к 2-2,5 годам, когда кишечник полностью заселяется бифидолактобактериями и нужными ферментами. Аллергия ближе к школьному возрасту должна пройти.

Вывод

Мама важно знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка, уметь отличать от других кожных заболеваний. Ведь зачастую – это банальная невнимательность и беспечность. Именно мука пшеничная и продукция хлебозавода приводит к появлению неприятных симптомов. Но ведь вполне можно заменить данный злак другими, не менее вкусными, полезными продуктами и блюдами: пюре из картофеля, рисовая и кукурузная каша, фрукты, овощи и молоко, не содержащие в себе белковые аллергены. Они помогут восполнить организм полезными компонентами, не приведут к развитию глютеновой аллергии.

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании несет угрозу его здоровью. Данный раздражитель содержится в смесях и других продуктах. Действует в кишечнике и может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Аллергия на глютен у младенца на грудном вскармливании

Данная патология у новорожденных в основном проявляется из-за неправильного питания матери. Рацион кормящей женщины должен состоять из умеренного количества белков, жиров и углеводов. Малыш должен получать достаточное количество лактобактерий и пребиотиков. Они помогают расщеплять сложный белок раздражителя.

Данный аллерген является опасным для грудничка белком. Содержится практически во всех злаковых: пшенице, ячмене, овсе, ржи. У новорожденных детей возникает аллергическая реакция на него или непереносимость. Важно отличать эти две патологии.

В любом случае надо соблюдать безглютеновую диету. Если вовремя это не сделать, то ребенок всю жизнь не сможет употреблять этот белок.

Как возникает аллергическая реакция на злаки?

Во многие продукты питания этот белок добавляют для эластичности. Попадая в организм, он распадается в кишечном тракте на другие фракции. Например, одной из них является глиадин. У малыша может проявляться аллергия именно на этот продукт расщепления.

Организм начинает вырабатывать защитные иммунные тела, которые повреждают стенки кишечника. Это сопровождается развитием заболеваний пищеварительной системы. Изначально возникает атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Снижается его питательность. Детский организм не получает нужное количество микроэлементов и полезных веществ. Происходит обратный процесс – они превращаются в продукты распада. Это приводит к интоксикации.

Аллергия на этот белок влияет не только на функциональность желудочно-кишечного тракта. У грудничков нарушается функция почек, печени, сердца, эндокринной системы. Кроме этого, происходит нарушения работы головного мозга.

В каком возрасте развивается патология?

Аллергические реакции на глютен могут проявляться в любом возрасте. При грудном вскармливании малыш с первых дней жизни может столкнуться с данной патологией. Врачи отмечают, что с этим сталкиваются дети младшего, школьного возраста и подростки.

Взрослый человек также может страдать от реакции на глютен. Новые патологии особенно часто возникают у аллергиков. Наличие одной аллергии снижает иммунитет и со временем проявляются новые патологии.

Чем опасна аллергическая реакция на глютен?

В нынешнее время во многие продукты добавляют искусственный глютен. Чтобы он не попал в грудное молоко, надо внимательно читать состав каш и других злаковых продуктов.

Опасность аллергической реакции состоит в развитии хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Организм не будет насыщаться необходимым количеством микроэлементов. Кроме этого, возникает риск к хронической диареи.

Аллергик может всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. Для грудных детей данная реакция является особенно опасной. Они рождаются с несформированным кишечником. Пищеварительная система сложно воспринимает и расщепляет тяжелые белки.

Как не спутать аллергию и целиакию?

Реакции на клейковину проявляются по-разному. Очень важно уметь их различать, чтобы избежать тяжелых последствий. Аллергия на глютен – это чрезмерная реакция организма на аллергены. Целиакия является аутоиммунным заболеванием. При его наличии человек должен на всю жизнь отказаться от клейковины.

Аллергическую реакцию легко определить, поскольку она проявляется временными симптомами. Заболевание можно определить с помощью анализа крови на наличие определенных антител. Дополнительно могут назначать биопсию. Это поможет определить состояние стенок тонкого кишечника. Непереносимость может проявляться в первые дни жизни малыша.

Как проявляется патология?

Каждая мама должна знать, как проявляется аллергия на глютен у грудничка. Даже новорожденный ребенок может страдать от такой патологии. Врачи не рекомендуют грудничкам давать продукт, в котором содержится клейковина. Оптимальный возраст для ввода таких продуктов – старше 6 месяцев.

Малыш сталкивается с реакцией, практически сразу после попадания аллергенов в пищеварительный тракт. Заметить это можно по поведению ребенка. Он становится неспокойным плаксивым.

Симптомы у грудничков при грудном вскармливании

Если аллергия на глютен у грудничка, симптомы могут проявляться по-разному. Скорость их развития зависит от индивидуальности организма детей. Признаками реакции являются следующие проявления:

  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • диарея;
  • газоотделение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • потеря веса.

В период грудного вскармливания женщине следует ограничить употребление злаковых продуктов. У младенцев такая реакция в большинстве проявляется в виде пищевой аллергии. Если характеристика симптомов усложняется, то надо исключить развитие целиакии.

Признаки аллергии на глютен у детей младшего возраста

Дети разного возраста сталкиваются с гиперчувстительностью к глютену. Также может возникать непереносимость этого белка. Существуют определенные признаки, которые помогут определить повышенную чувствительность к клейковине:

  1. Нарушение функциональности пищеварительной системы.
  2. Жидкий стул.
  3. Наличие болевого синдрома в области кишечника.
  4. Часто появляется метеоризм и газоотделение.
  5. Снижение жизненной активности.
  6. Ломота в теле.
  7. Крапивница, покраснение кожи.
  8. Головная боль.

Родители должны составлять ребенку сбалансированное питание. Нельзя, чтобы в рационе была в основном каша и другие злаковые продукты. Также стоит ограничить употребление пшеницы. При появлении даже одного симптома надо обратиться к врачу. Если не начать во время лечение, возникает опасность развития целиакии.

Диагностика недуга

Часто возникает аллергия на пшеницу у грудничка. Диагностировать гиперчувствительность к глютену можно с помощью такой методики:

  • изучение анамнеза грудничка, наличие генетической предрасположенности к аллергии;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дневник питания, который мать должна вести с первых дней жизни новорожденного младенца;
  • после введения прикорма, делают аллергопробы;
  • использование кожных тестов;
  • анализ крови на наличие антител к глиадину.

Как выявляется аллергия на пшеницу, другие злаковые?

В первую очередь замечают проявление реакции на пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаковые продукты. Аллергены попадают в пищеварительный тракт и могут вызывать симптомы разной сложности. При грудном кормлении маме необходимо исключить продукты с клейковиной из своего рациона, и обратиться к врачу.

Определить аллергию на пшеничную кашу и другие злаковые можно помощью нескольких методов. Обычно используют кожные тесты, аллергопробы. Делают основной анализ крови на антитела к глиадину.

Методы диагностирования целиакии

Целиакия имеет типичную, атипичную, латентную форму (отличается внекишечными проявлениями). Чтобы диагностировать заболевание используют несколько методов. Изначально врачи берут во внимание генетическую предрасположенность.

Сейчас можно в аптеке купить тест на целиакию, который делают в домашних условиях. Это первый метод, который должен использовать аллергик. Достоверным в методике диагностировании, считается анализ крови на антитела, которые вырабатывает иммунная система. Антитела к глиадину, эндомизию, ретикулину – подтверждают наличие целиакии.

Можно ли излечить недуг?

Непереносимость глютена сопровождает человека на протяжении всей жизни. С аллергией ситуация намного положительнее. Если она появилась у новорожденных детей, то может исчезнуть через 3-5 лет. Признаки реакции хорошо выражены и родители немедленно должны обратиться к врачу.

Детям составляют специальный рацион. Исключают продукты, в которых содержаться пшеница, овес и другие злаковые продукты.

Строгое соблюдение безглютенновой диеты, поможет грудничку избавиться от аллергии во взрослом возрасте. Важно знать, что если младенец находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать такую диету. Особенно, когда вводится первый прикорм.

Препараты при аллергической реакции на глютен

Грудным детям лечение должен назначать врач. Учитывая возраст малыша, назначают препараты для устранения аллергических реакций:

  • для устранения сыпи используют мази с глюкокортикостероидами (Локоид Адвантан) и кремы с увлажняющим эффектом (Бепантен);
  • зуд, аллергический ринит устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Фенистил).

Препараты предоставляют временный эффект. Избавиться надолго от проявления аллергии можно, если придерживаться безглютеновой диеты. Зерно надо исключить из рациона младенца и матери с использованием грудного кормления.

Народные рецепты

Появление аллергии нельзя лечить народными средствами. Некоторые из них могут использовать в качестве вспомогательной терапии. Если грудничок страдает от сыпи, то делают травяные ванны. В этом случае помогает отвар ромашки, череды, календулы.

Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?

Все продукты питания из пищеварительной системы мамы попадают в грудное молоко. Поэтому кормление грудью является причиной соблюдения безглютеновой диеты. Аллергический белок с материнским молоком, быстро попадает в пищеварительный тракт ребенка. Наличие аллергена повреждает стенки тонкого кишечника, и проявляется первый симптом реакции.

Принципы ввода прикорма для грудничков

При вскармливанию грудью первый прикорм ребенку вводят примерно в 6 месяцев. Один новый продукт вводят 1 раз в неделю. Поскольку маленький организм по-разному может воспринимать новые компоненты. Если появился минимум 1 признак аллергии, то прикорм приостанавливают на время. Пшеничная каша и другие злаковые вводят в последнюю очередь. Мама должна при этом вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Таким способом легче определяется причина аллергической реакции.

Особенности питания детей-аллергиков младшего возраста

В таком возрасте тяжело придерживаться диеты, поскольку дети начинают ходить в сад. В домашних условиях намного легче ограничить контакт ребенка с аллергеном. Таким детям нельзя большое количество продуктов. Несмотря на это их рацион должен быть полноценным.

Ребенку можно включать в питание рисовую кашу, творог, омлеты, сливочное масло, фрукты, овощи, мясо (кроме говядины). Существуют также печенье и хлеб без пшеничной муки и глютена.

Список запрещенных продуктов со скрытым глютеном

Если грудной ребенок страдает от аллергии, то очень внимательно надо выбирать продукты для прикорма. Большинство из них содержат скрытый глютен. К ним относятся:

  • рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты;
  • хлопья с содержанием патоки;
  • колбасные изделия;
  • детское пюре;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • пищевые добавки;
  • сладости, конфеты;
  • мороженое.

Для детей с повышенной чувствительностью к злаковым аллергенам рекомендуют заказывать питание из заграницы. Качественным считают германских и итальянских производителей.

Профилактика

При наличии генетической предрасположенности к целиакии и аллергии на злаки надо ограничить употребление таких продуктов. С маленького возраста необходимо включать большое количество лакто- и бифидобактерий. Кисломолочные продукты помогают расщеплять растительный белок. Пробиотики и пребиотики также должны быть в рационе ребенка.

Злаковые продукты являются необходимыми для полноценного развития ребенка. Наличие аллергии на глютен можно устранить, если соблюдать правильное питание. Безглютеновую диету должна соблюдать мама в период лактации и ребенок.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

Непереносимость глютена у детей

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

Связаны ли все эти проявления с глютеном?

Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Что происходит при целиакии

Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

Симптомы непереносимости глютена

Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

  • Жидкий стул.
  • Боли в животе, метеоризм.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Сыпь на коже.
  • Бледность.
  • Анемия.
  • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.

Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.

Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.

Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.

Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

непереносимость лактозы и глютена у грудничка симптомы и лечение

Диагностирование и лечение

Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

Безглютеновая диета

Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

Основу рациона составляют:

  • Рыба (нежирная).
  • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
  • Морепродукты.
  • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Продукты из сои.
  • Творог.
  • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
  • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
  • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

Целиакия и аллергия на пшеничный белок

Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

Важно запомнить

  1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
  2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
  3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

До встречи в следующей статье!