Язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Содержание

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Признаки, когда по утрам сосёт под ложечкой, беспокоит тошнота, чувство голода могут быть сигналом надвигающейся беды под названием «язва». Не надо ждать стойкого болевого синдрома и грозных осложнений, а лучше при малейшем подозрении на наличие патологии без промедлений посетить терапевта. Рассмотрим, что представляет собой язва 12-перстной кишки, её симптомы и лечение, диету, осложнения и последствия.

язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

Что такое двенадцатиперстная кишка

ДПК (duodenum) — отдел пищеварительного канала, расположенный сразу за желудком. Его длина равна ширине 12 перстов (пальцев), что составляет 25—30 см. По форме похож на петлю с изгибом вокруг головки поджелудочной железы. Стенка состоит из тех же слоёв, что и весь пищеварительный канал:

  1. Наружный (из соединительной ткани) – осуществляет защитные функции.
  2. Мышечный – обеспечивает сократительную активность, содержит нервные узлы.
  3. Подслизистый (с множеством кровеносных и лимфатических сосудов) – образует складки полулунной и спиральной формы. Они не сглаживаются даже при переполненной кишки пищевой кашицей.
  4. Слизистый (с короткими и широкими ворсинками).

ДПК — часть тонкого кишечника, выполняющая ряд важнейших функций:

  • Расщепление углеводов, жиров и белков до молекул, способных всасываться в кровь.
  • Смещение pH пищи, поступающей из желудка в сторону кислой реакции.
  • Регуляция процесса выделения панкреатического сока и жёлчи в зависимости от содержащихся в химусе питательных веществах.
  • Работа привратника.

От чего бывает язва

Язва 12-перстной кишки (код по МКБ 10 К26) возникает, когда нарушается баланс между агрессивными факторами пищеварительного канала и его защитными возможностями:

  • Cоздание щелочной среды.
  • Выделение слизи.
  • Кровоснабжение и питание клеток.

Начинается болезнь с воспаления слизистой ДПК, а заканчивается образованием на ней серьёзных дефектов с дном в мышечном слое. Они появляются, как правило, в начальном отделе двенадцатипёрстной кишки куда чаще всего забрасывается кислый желудочный сок.

Болезнь встречается у 10% населения. В основном это мужчины молодого и среднего возраста. В армию их не призывают. У женщин патология встречается реже благодаря эстрогенам, обеспечивающих трофическое воздействие на ткани, улучшающих их кровоснабжение и питание, повышающих жизнестойкость. Нередки случаи полного выздоровления женщин с язвой во время беременности.

Среди причин заболевания не последнее место занимает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori — обычная обитательница желудочно-кишечного тракта. Долго сосуществует с хозяином, но при определённых условиях резко увеличивает численность колонии и повреждает клетки, вырабатывающие слизь.

К ранним теориям развития язвы относится суждение о дисбалансе между защитными свойствами слизистой и разрушительным воздействием ферментов и соляной кислоты, которые наблюдаются при дисфункции привратника. Сегодня никто не отрицает, что язвенников больше среди лиц с I группой крови.

В советское время господствовало мнение, что дефекты в ДПК чаще образуются у людей, подвергающихся хроническим стрессам, переутомлению (это стимулирует выброс гастрина как медиатора воспаления). Гормон выделяется в большем объёме, если человек долго пребывает на солнце. Гастроэнтерологи уверены, что язва — психосоматическое заболевание. Обычно от неё страдают лица с постоянными перепадами настроения, излишней мнительностью, возбудимостью, тревожностью. Важным обстоятельством является ослабление иммунитета.

К провокаторам изъязвлений относятся кортикостероиды и противовоспалительные препараты негормональной природы, а также антибиотики. Слизистая страдает от отрицательного воздействия никотина и алкоголя. Этиловый спирт наносит ей прямой вред.

Повтор «семейного сценария» грозит тем, у кого в роду были язвенники. Причина в наследственных факторах, а именно в психологическом статусе, а также в числе клеток, производящих соляную кислоту. В сочетании с неправильным питанием, беспорядочным образом жизни вероятность возникновения дефектов на стенках ДПК достигает 100%.

Симптомы язвы, как болит

язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

Для патологии характерно хроническое рецидивирующее течение. Периоды обострений сменяются ремиссиями. На месте повреждённой слизистой образуются рубцы. Их большое число деформирует и сужает просвет 12-перстной кишки. Признаки язвы ярче проявляются при обострении, среди них:

  • Боль над пупком с иррадиацией в область сердца и лопатки. Возникает в тёмное время суток, спустя 2—3 часа после еды. Усиливается при злоупотреблении спиртным, несоблюдении диеты, приёме ряда медикаментов.
  • Слабовыраженная отрыжка и изжога.
  • Ощущение переполненного живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройства стула с длительными запорами, калом со слизью или примесями крови.
  • Раздражительность, проблемы со сном.
  • Похудение даже на фоне хорошего аппетита.

Болезнь обостряется в межсезонье. Самой сложной, по мнению врачей, является «немая» язва, протекающая без боли. Встречается в 15% случаев. Даёт о себе знать только при обострении в виде прободения или кровотечения.

Точная диагностика

Для выявления язвенной болезни врачу необходимо выяснить:

  • Как часто беспокоит дискомфорт в области эпигастрия, с чем он связан.
  • Страдали ли кровные родственники от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пациенту предлагают сдать анализы:

  • Мочи, крови, кала.
  • На определение уровня pH желудочного сока.

Среди инструментальных методов диагностики:

  • ФЭГДС и выяснение состояния слизистого слоя с биопсией для гистологического исследования природы дефектов. Врач визуально может оценить характеристики изъязвлений. Параллельно возможно удаление имеющихся полипов.
  • Рентгенография с контрастом для рассмотрения очертаний ДПК, её деформаций, участков сужения, новообразований. Устаревший метод, который применяют, если в медучреждении нет соответствующего оборудования или пациент перенёс инсульт, страдает от стенокардии, рецидивирующих приступов бронхиальной астмы, тяжёлых аритмий.

УЗИ органов брюшной полости относится к менее информативным методам диагностики рассматриваемой болезни, но тоже проясняет общую картину.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Болезнь успешно вылечивается по одной из специально разработанных схем, включающих капельные, инъекционные, таблетированные препараты. Наряду с консервативной терапией, полезны:

  • Оздоровительная гимнастика, устраняющая застойные явления в пищеварительном канале.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Физиопроцедуры.
  • Соблюдение специального режима питания.

Комплексно эти меры помогают избавиться от Хеликобактера пилори и бульбита, не допускают развития негативных последствий. При осложнениях пациента госпитализируют, чтобы наблюдать и своевременно принимать меры в каждом случае.

Медикаменты

В основе консервативной терапии ингибиторы протонной помпы для снижения секреции соляной кислоты:

  • Омез.
  • Лосек.
  • Гастрозол.
  • Париет.

Гастроцепин и другие препараты, блокирующие М-холинорецепторы, помогают снизить синтез пепсина и хлоридной кислоты, противостоять боли. Их приём часто приводит к сухости во рту и повышенному сердцебиению.

Блокаторы H2-гистамина уже не используются в практике лечения, так как при их отмене признаки патологии быстро возвращаются.

Для защиты дна язвы используют Сукральфат, Де-нол помогает создать плёнку на дефектах кишечника. Для стимуляции восстановительных процессов и слизеобразования применяются простагландины.

язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

Симптоматическое лечение язвы двенадцатипёрстной кишки проводится с использованием некоторых групп медикаментов:

  • Спазмолитики.
  • Препараты, улучшающие питание слизистой.
  • Антидепрессанты для успокоения центральной нервной системы.
  • Церукал, Метоклопрамид и другие прокинетики для нормализации моторики кишечника.

Антациды в жидкой форме: Альмагель, Маалокс, в таблетированной (Бекарбон, Беллалгин) помогают устранить изжогу, нейтрализовать соляную кислоту, оказать адсорбирующий вяжущий эффект. Время действия от 10 минут до часа в зависимости от ощелачивающих свойств медикамента. Схема приёма: несколько раз в течение дня с дополнительной порцией на ночь.

В случае присутствия Хеликобактера, используются антибактериальные препараты:

  • Тетрациклин.
  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Метронидазол.

Если микробы выжили, терапия проводится по другой схеме. Процесс контролируется врачом. Самолечение может закончиться осложнениями.

язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

На продолжительность лечебных мероприятий влияет общее состояние пациента, а также размеры изъязвлений. Обычно они длятся от 2 до 6 недель. При обострении показан постельный режим и покой.

Пищевая сода, которая всегда была средством №1 при повышенной кислотности желудочного сока, действительно мгновенно нейтрализует причину низкого pH. Но приводит к выбросу больших объёмов углекислого газа, что только усиливает секреторные возможности ДПК. Поэтому при частом применении она приносит больше вреда, чем пользы.

Народные средства

язва 12 перстной кишки симптомы лечение питание

Среди самых эффективных составов:

  • Свежевыжатый картофельный сок (можно в сочетании с капустным). Готовится просто: здоровые клубни измельчить и отжать из них жидкую часть. С 1 по 3 сутки – пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. С 4 по 6 — по 2 ст. л. С постепенным увеличением до 125 мл за 1 раз. Курс лечения 3—4 недели. Принимать на фоне диеты. При необходимости повторить.
  • Не менее полезен натуральный мёд. Аюрведа использует его для транспортировки ряда лекарств, обеспечивающих исцеление. Его можно есть в чистом виде или принимать в сочетании с оливковым маслом (1:1) 5—6 раз в день по 1 ст. л. смеси. Курс длительностью 2 недели повторяют при необходимости через 10 суток.
  • Отвар из 10 г семян подорожника и 100 мл кипятка. Дать остыть, пить 3 раза по 1 ст. л. за час до еды.
  • Смесь из килограмма растопленного сливочного масла и 150 г измельчённого прополиса. Для полного растворения подержать на водяной бане, хранить в холоде. Принимать по 1 ч. л. 3 раза за час до еды. Курс лечения — месяц. Через 3 недели можно повторить.
  • Мощное ранозаживляющее противомикробное противовоспалительное действие свойственно зверобою. Его отвар пьют по 1 ч. л. натощак.
  • Для сокращения сроков рубцевания изъязвлений, снятия болевого синдрома и дискомфорта в области живота можно также использовать тысячелистник и календулу.

Все народные средства можно принимать только после разрешения врача.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при следующих состояниях:

  • Наличие полипоза, что повышает секрецию желудочного сока.
  • Кровотечение.
  • Перерождение язвы в раковое новообразование.
  • Неэффективность медикаментозной терапии.

Проводится местное иссечение изъязвления или резекция ДПК.

Диета

Щадящий режим питания при язве должен стать частью жизни больного. Он может быть зигзагообразным, то есть при обострении максимально диетическим, а в периоды затишья (в разумных пределах) разрешаются даже некоторые вредные продукты. Ремиссии будут более длительными, если:

  • Пищу принимать не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Избегать холодных и слишком горячих блюд, оптимальная температура для язвенника 25—30 °C.
  • Минимум соли.
  • При обострении только перетёртая еда.
  • Мягкие спелые фрукты и овощи.
  • Концентрированные соки разбавлять водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список опасных входят те продукты, что провоцируют повышение кислотности желудочного сока:

  • Сдоба и ржаной хлеб.
  • Насыщенные бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Цитрусовые.
  • Чеснок и лук.
  • Алкоголь, креплёные и сухие вина.
  • Газированная вода.

В рацион следует включить больше супов на молоке и овощных бульонах, каш, отварного мяса и рыбы нежирных сортов.

Продукты, богатые клетчаткой, раздражают стенки ДПК. Поэтому стоит исключить или ограничить употребление кукурузы, гороха, редиса, белокочанной капусты.

При обострении рекомендовано максимально щадящее питание. Фрукты и овощи в это время под запретом. Пить отвар шиповника или щелочную минеральную воду без газа типа Боржоми.

Обострение язвы

Если человек нарушает лечебно-охранительный режим, не соблюдает диету, злоупотребляет алкоголем, подвергается постоянным стрессам, то хроническая болезнь, для которой характерно волнообразное течение, неизбежно обостряется. Весной и осенью снижается сопротивляемость организма, поэтому проявление язвы становится ярче. Спасает интенсивная терапия, проводимая в отделении хирургии или гастроэнтерологии сроком от 2 до 8 недель.

Осложнения и последствия

При своевременном лечении язвы ДПК удаётся купировать боль, добиться заживления слизистой, длительных периодов удовлетворительного самочувствия. Без адекватной медицинской помощи возможны довольно тяжёлые состояния:

  • Сужение (стеноз) просвета ДПК как следствие рубцевания. При этом происходит застой пищи, а также многократная рвота.
  • Внутреннее кровотечение, о котором можно узнать по тёмному дегтеобразному калу, потере сознания.
  • Развитие раковой опухоли на месте дефектов слизистой.

Особенно опасно прободение кишечника, которое имеет вид внезапного разрыва его оболочек с характерными признаками:

  • «Доскоподобный живот».
  • Тошнота, рвота.
  • Холодный пот.
  • Жажда.
  • Кинжальная боль.

Спустя некоторое время, дискомфорт частично исчезает. Мнимое улучшение длится не более 24 часов, потом развивается перитонит с ознобом, повышением температуры до 38—39 °C, спутанностью сознания. В таком состоянии больного необходимо срочно доставить в стационар.

Осложнения могут стремительно развиваться, если во время обострения нарушать диету, не выполнять рекомендации лечащего врача.

Заключение врача

При ночных болях в области эпигастрия, ощущении тяжести после еды не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу. Это поможет на начальных этапах вылечить язву двенадцатипёрстной кишки, что снизит риск развития рецидивов.

(

оценок, среднее:

из 5)

Заболевание ее слизистой оболочки, сопровождающаяся воспалительным процессом и образованием повреждений в виде язв. Имеет хронический характер, протекает довольно долго, чередуя периоды обострений и ремиссий. Даная патология встречается у 15% людей, чаще — у мужчин после 30-40 лет.

Причины

В 12 перстной кишке (ДВК) одновременно присутствуют и защитные факторы, и факторы агрессии.

К защитным можно отнести:

  • питание клеток, позволяющее им быстро восстановится при повреждении;
  • нейтрализация соляной кислоты щелочной реакцией;
  • защита клеток от бактерий (выделением слизи).

Также в кишечнике присутствуют и факторы агрессии, провоцирующие развитие язвенной болезни. Это могут быть:

  • усиленное выделение ферментов для пищеварения, разрушающее клетки оболочки;
  • повышенная моторика и кислотность желудка.

Если вышеперечисленных факторов агрессии будет значительно больше факторов защиты, то возможно развитие язвы 12 перстной кишки. В основном бывает несколько причин ее образования.

Бактерия Helicobacter pylori. Главная причина развития язвенной болезни ДПК. Обнаруживается она практически у 70% больных. Воспалительный процесс слизистой кишки провоцируют выделяемые бактерией каталаза и уреаза, защищающие ее саму от соляной кислоты. Но не всегда присутствие Helicobacter pylori может стать причиной развития язвы. Иногда патология образуется и в результате воздействия других факторов. Например:

  • генетическая предрасположенность;
  • длительное время голодания;
  • резкое переедание, перегружающее двенадцатиперстную кишку;
  • сильная эмоциональная нагрузка;
  • нарушение моторной функции желудка;
  • стрессы, приводящие к появлению спазмов сосудов ДВК;
  • употребление жирной, перченой и копченой пищи;
  • нерегулярное питание;
  • прием алкоголя;
  • курение (особенно на голодный желудок);
  • осложнения болезней органов ЖКТ;
  • присутствие гастриномы (опухоли ДВК).

Также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может развиться после долгого приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, аспирин, анальгин).

Как проявляется?

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения под грудиной в верхней части живота. При этом пациент может сам указать на их точную локализацию. В большинстве случаев боли возникают после продолжительного периода голода, т.е. когда желудок пустой в течение нескольких часов. Выраженность болевого синдрома всегда разная – зависит от степени развития патологии. Больному становится значительно лучше после приема антацидных лекарственных средств или после еды. Нередко боли проходят самостоятельно. Неприятные ощущения могут возникать как раз в 2-3 недели, так и несколько раз за день. Но через несколько месяцев таких рецидивов интенсивность болей увеличивается, а время между ними уменьшается.

Помимо болей для язвы 12 перстной кишки характерны следующие симптомы:

  • понос;
  • периодическая тошнота;
  • рвота, приносящая значительное облегчение;
  •  распирание живота;
  • скопление большого количества газов.

Обострение заболевания (рецидивы) бывает в межсезонные периоды – осенью и весной. У пожилых людей и детей симптомы язвенной болезни могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать. Это значительно усугубляет ситуацию, так как при отсутствии лечения могут развиться осложнения.

Классификация заболевания

По клинической форме язва 12 перстной кишки может быть:

  • выявленная впервые;
  • хроническая.

По характеру болей и количеству рецидивов:

  • латентная – отсутствие симптомов;
  • легкая – рецидивы реже 1 раза в год;
  • среднетяжелая – 1-2 раза в год;
  • тяжелая – от 3 и более обострений в год.

По сопутствующим нарушениям функций гастродуоденальной системы:

  • секреторная;
  • эвакуаторная;
  • моторная.

Диагностика

язва 12 перстной кишки

Диагностика язвенной болезни 12 перстной кишки выполняется несколькими методами. Но для начала проводится опрос больного, в ходе которого выясняется характер болевых ощущений, время их появления (после еды или до), сезонность рецидивов и остальные симптомы.

Главным методом выявления язвенной болезни является гастроскопия – процедура, позволяющая исследовать слизистые оболочки кишки и желудка с помощью специального прибора – эндоскопа. Благодаря этому методу можно с точностью определить местонахождение язвы, наличие внутреннего кровотечения и провести биопсию тканей для дальнейшего исследования на гистологию.

Если есть предположения о развитии заболевания в результате заражения хилакобактериями, врач назначает ПЦР-диагностику. Это исследование биологического материала (крови, слюны, кала, биопсийных проб) на выявление этой бактерии. Данная диагностика обладает точностью, чувствительностью и скоростью получения результатов.

Рентген двенадцатиперстной кишки с применением контрастного вещества позволяет увидеть так называемый дефект стенки — проникновение баревой смеси в язву. Также результаты исследования могут показать пенетрацию и перфорацию язвы, стеноз кишки.

Дуоденальное зондирование – исследование 12 перстной кишки дуоденальным зондом. Позволяет взять содержимое кишки (кишечный и панкреатический сок, желчь) и исследовать ее на удельный вес, химический состав и бактериологическую картину.

При подозрениях на внутреннее кровотечение выполняют исследования крови, выявляющие признаки анемии.

Как справится с патологией?

Лечение язвы 12 перстной кишки зависит от причины возникновения заболевания и выполняется строго по назначению врача-гастроэнтеролога.

При выявлении хилакобактерий лечение заключается в 2-недельной  антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты:

  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • метронидазол.

Для лечения, направленного на понижения кислотности желудочного сока применяют:

  • ренни;
  • маалокс;
  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • альмагель.

Для защиты оболочки двенадцатиперстной кишки врач может прописать:

  • де-нол;
  • мизопростол;
  • вентер.

Для лечения с целью уменьшения секреторной деятельности желудка назначают:

  • омепразол;
  • рабепрозол;
  • ланзопразол;
  • эзомепразол.

Если после назначенного времени приема препаратов больной не чувствует улучшения, основным методом лечения патологии становится хирургическое вмешательство. Заключается оно в иссечении 12 перстной кишки или ее ушивании.

Питание

диета при язве 12 перстной кишки

При выявлении язвы двенадцатиперстной кишки в лечение необходимо включить соблюдение строгой диеты. Ее подразделяют на три периода – с 1 по 12 день обострения заболевания, с 13 по 24 день, с 25 дня.

Диета с 1 по 12 день заключается в следующих принципах питания:

  • кушать не реже 5-6 раз в сутки;
  • максимальная масса употребляемой пищи – 2,5 кг;
  • углеводов в сутки должно быть не более 200 г;
  • жиров и белков – до 100 г;
  • поваренной соли разрешается не больше 4 г.

При этой диете разрешается употребление:

  • киселей;
  • омлетов на пару;
  • молока;
  • яиц всмятку;
  • слизистых супов (рис, овсянка, манка);
  • жидких каш (кроме пшеничной).

С 13 дня от начала диеты в рацион разрешается добавить:

  • супы на молоке;
  • паровые котлеты из рыбы или птицы;
  • сухари из пшеничного хлеба (не больше 100 г в сутки).

Диета с 24 дня после обострения заболевания:

  • количество белков – 100г, углеводов – до 400 г, жиров – 90 г;
  • дробное питание;
  • соли — до 10 г;
  • воды – около 1,5 л;
  • масса съедаемых продуктов – не больше 3 кг.

Блюда, разрешенные для ввода в рацион диеты:

  • овощное пюре;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • сыр;
  • протертые через сито овощные супы;
  • вермишель отварная;
  • отварное мясо, рыба, птица, приготовленные куском без приправ;
  • свекольный сок;
  • творог;
  • сухое печенье;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты при язве ДПК необходимо исключить из рациона:

  • копченное;
  • наваристый мясной, рыбный бульон;
  • маринованное;
  • острое;
  • крепкий чай;
  • жирное;
  • свежий черный хлеб;
  • консервы;
  • кофе;
  • алкоголь.

Исключению подвергаются все продукты, которые способствуют возбуждению желудочной секреции.

Во время ремиссии диета должна быть основана на регулярном питании не менее 4 раз в сутки. Если ремиссия стойкая и заболевание не возвращается довольно долгое время, больному разрешается «отойти» от диеты и питаться как здоровый человек.

Осложнения

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита. Характеризуется появлением резкой боли колющего характера, которая усиливается при смене положения тела или во время надавливания на брюшную стенку. При появлении этих симптомов больному нужна срочная госпитализация, а в большинстве случаев – хирургическое вмешательство.

Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией. Если оно более выражено, то возможно появление крови в кале, рвотных массах. Остановка кровотечения возможна корректировкой железо-дефицита или прижиганием его источника при проведении эндоскопического исследования. При больших и глубоких язвах лечение будет хирургическим.

Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку. Появляется колющей болью, отдающей в спину. Лечение консервативное, если оно не помогает – хирургическое.

Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека. Возникает непроходимость кишки и характеризуется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием стула и тяжестью в желудке. Обычно помогает консервативное лечение, к помощи хирургов прибегают редко.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременное лечение патологий ЖКТ.
  • Прием лекарств строго по назначению.
  • Избегание стрессов.
  • Нормализация питания и соблюдение диеты.

Если лечение язвы двенадцатиперстной кишки было начато вовремя и больной соблюдал все указания врача, прогноз заболевания положительный – язвы заживают. Если болезнь имеет осложнения, жизнь пациента может быть в опасности.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов.  В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает метеоризм и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Диета №1

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами — лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Рекомендованы протёртые молочные каши (исключается пшеничная и перловая), протёртые пудинги, мелко нарубленные макаронные изделия.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1Мед допускается в небольших количествах

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.

Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от изжоги и язвенных болях.

Газированные напитки исключаются. Рекомендован некрепкий чай (можно добавлять молоко или сливки), отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, метеоризм и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день — эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Супы рекомендуются исключительно слизистые из рисовой или овсяной крупы. Можно добавлять растительное масло.

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.

Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей  молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.

Отвар шиповника — единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

Можно считать стол № 1б промежуточной диетой между №1а и №1. Имеет почти те же показания и состав продуктов, что и 1а, отличается следующим:

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Рекомендуется хирургами после операции на желудке, двенадцатиперстной кишке (в т.ч. по поводу язвы), после аппендэктомии.

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)