Трихинелла симптомы и лечение

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Содержание статьи:

  • Распространенность трихинеллеза
  • Способы заражения трихинеллезом
  • Первые признаки и симптомы трихинеллеза
  • Диагностика трихинеллеза
  • Лечение трихинеллеза
  • Лечение симптомов трихинеллеза
  • Профилактика трихинеллеза
  • Как проверить мясо на трихинеллез?
  • Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  • Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;

  • Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;

  • Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;

  • Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Способы заражения трихинеллезом

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения

Процесс

1-1,5 часа

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

1 сутки

Личинка превращается в зрелого червя.

3-4 сутки

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

10-40 лет

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Первые признаки и симптомы трихинеллеза

Трихинеллез у человека не наносит организму видимого физического вреда. В мышечной ткани не происходит никаких изменений. Вред здоровью наносят белки, из которых состоит тело паразита. Они являются очень мощными аллергенами, чужеродными веществами. Сильнейшая аллергическая реакция, вызванная ими, приводит к поражению сосудов и суставов.

Инкубационный период трихинеллеза. Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Период разгара. Длительный период развития симптоматики указывает на развитие тяжелой формы трихинеллеза.

Легкая и среднетяжелая форма – симптомы:

  • Гипертермия. Температура повышается незначительно, более 37°C, суточная амплитуда колеблется в пределах 1°C.

  • Отечность на теле и конечностях. Ее причина – аллергическая реакция на внедрение чужеродного белка. Характерный симптом – «лягушачье лицо» у больного.

  • Мышечные боли в верхних и нижних конечностях, мышцах спины, шеи, глаз, глотки, брюшины. Интенсивные боли начинаются в икроножных мышцах, затрагивают шейные и жевательные. Боль усиливается при пальпации и движении. Могут начать беспокоить больного с 1-3 дня внедрения паразита в организм. Раннее появление мышечных болей – признак тяжелой формы трихинеллеза.

Сыпь на коже. Имеет разные формы:

  1. В виде аллергической крапивницы – розовых пузырей различного размера, бледнеющих при надавливании;

  2. Приподнятые над поверхностью кожи зудящие пузыри (утрикарная сыпь);

  3. Сливающиеся между собой группы бляшек (папулёзная сыпь).

Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:

  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.

  • Воспаление легких (эозинофильная пневмония). Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.

  • Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.

  • Нефрит– воспаление ткани почек.

  • Гепатит– воспаление печени.

  • Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.

Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.

Симптомы трихинеллеза в зависимости от стадии заболевания

Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного. Самые тяжелые осложнения гельминтоза связаны с неадекватной реакцией организма на внедрение в организм чужеродного белка, а не на деятельность трихинелл и их личинок.

Стадия

Сроки с момента заражения

Симптомы

Трихинеллезная инвазия (проникновение в организм)

7 дней

Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника. В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей.
Симптомы ранней стадии трихинеллеза:

  • Чередование диареи с запором;

  • Боли в эпигастральной области;

  • Тошнота и рвота;

  • Отсутствие аппетита.

Диссеминация (распространение личинок по организму)

2-4 неделя

Личинки начинают свою миграцию в тканях организма, проникая в мышцы. Свой путь из кишечника они проделывают по кровеносным и лимфатическим сосудам. После проникновения в кровь личинки трихинелл закрепляются в волокнах мускулатуры. Они развиваются, растут, выделяя в кровь аллергены. В организме начинается интоксикация, развиваются аллергические реакции.

  • Периорбитальный отек – характерный симптом трихинеллеза. Пораженные личинками мышцы глаз воспаляются и набухают от большого количества межтканевой жидкости. Верхние и нижние веки и переносица отекают, появляется боль при движении глаз.

  • Кровоизлияния в сетчатку и под конъюнктиву глаз вызваны поражением стенок сосудов трихинеллами. Непременные симптомы – зуд и слезотечение.

  • Гипертермия продолжается от 1 до 2 недель, является реакцией на действие токсинов, выделяемых гельминтами. Температура тела может достигать 38-40°C.

  • Одутловатость тканей лица – вызвана попаданием трихинелл в мышцы языка и жевательные мышцы. Кожа лица поражена высыпаниями. Отек может распространиться на ткани головного мозга, паренхиму легких.

  • Головная боль – реакция на токсическое поражение головного мозга.

  • Боль в мышцах – следствие поражения мышц трихинеллами. Начинается с конечностей, распространяется к шее и плечам. Чем выше концентрация гельминтов в организме, тем интенсивнее боли и сильнее ограничены движения.

  • Нарушение работы ЦНС – бессонница, депрессия вызваны поражением нервных клеток.

  • Дисфагия – проблемы глотания из-за распространения личинок в жевательных и глотательных мышцах.

  • Дыхательные проблемы, кашель – симптомы появляются из-за выделения мокроты вследствие аллергической реакции, конфликта между антигенами и антителами.

  • Сыпь – папулы, пятна, волдыри появляются вследствие аллергической реакции на токсины паразитов.

Стадия инкапсулирования

От 6 недель до 6 месяцев после заражения

В этот период происходит регенерация тканей. Личинки достигают размера 0,8 мм, принимают спиралевидную форму. Инородное включение (личинка) отгораживается капсулой от тканей мышцы, прекращает свое развитие. Токсины трихинелл не поступают в организм, симптомы заболевания становятся не такими интенсивными, постепенно прекращаются. Капсула кальцинируется, эти соли могут уничтожить личинку. Иногда личинка трихинеллы сохраняет жизнеспособность до 25 лет, никак не влияя на самочувствие человека .
Симптомы фазы регенерации:

  • Восстановление функций пораженных органов за 15-20 дней;

  • Мышечные боли длятся до 2 месяцев;

  • Повышенная концентрация эозинофилов фиксируется до 3 месяцев.

Симптомы болезни могут быть смазаны, маскируются под другие заболевания. Существуют три признака трихинеллеза, всегда фиксируемых врачом после употребления зараженного мяса:

  • Гипертермия;

  • Повышение в крови количества эозинофилов;

  • Отек тканей вокруг глаз (периорбитальный отек)

Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.

Симптомы трихинеллеза у детей

Для заражения ребенку достаточно съесть небольшой кусочек мяса с трихинеллами массой в 10-15 г, не прошедшего полноценную термическую обработку. Латентный период длится от 5 до 45 суток. Чем меньше этот срок, тем более тяжелая форма заболевания у ребенка.

  1. Симптомы на ранней стадии. Длится 7-14 дней, после выздоровления отмечается незначительная симптоматика в течение 7-10 дней.

    • Гипертермия до 38,5°C:

    • Незначительная одутловатость лица;

    • Легкие мышечные боли;

    • Отек век;

    • Повышение концентрации эозинофилов на 10-12%.

  2. Симптомы на среднетяжелой стадии. Острый период длится до 3 недель, реабилитация – 2-3 недели после выздоровления.

    • Гипертермия до 40°C, жаропонижающие препараты снижают ее не более чем на 1°C;

    • Боль в мышцах, суставах, в животе и в горле;

    • Кожная сыпь;

    • Отечность лица;

    • Результаты общего анализа крови: СОЭ повышена (выше 17 мм/ч), лейкоциты повышены (до 8,8·109/л), концентрация эозинофилов повышена до 25-40%.

  3. Симптомы на тяжелой стадии. Лечится в инфекционном отделении стационара, без терапии ребенок может погибнуть.

    • Гипертермия до 41°C;

    • Увеличение печени и селезенки;

    • Нарушения ЦНС: бред, возбуждение, эпилептические припадки;

    • Приступы сильной боли в животе;

    • Диарея, тошнота, рвота;

    • Сильные боли в мышцах, осложненные судорогами;

    • Подкожные кровоизлияния и сыпь;

    • Показатели общего анализа крови: Лейкоциты до 30—40х109/л; СОЭ до 50-60 мм/ч; концентрация эозинофилов до 80 — 90%;

    • Цилиндры и протеины в моче.

Лечение трихинеллеза у детей проводится противогельминтными препаратами (Тиабендазол, Вермокс) в соответствии с массой тела и возрастом ребенка.

Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:

  • Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;

  • Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;

  • Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;

  • Витамины групп C и B для повышения иммунитета.

Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;

  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Виды серологической диагностики:

Аббревиатура

Расшифровка

Суть

РСК

Реакция связывания комплемента

Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.

РНГА

Реакция непрямой гемагглютинации

Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген.

ИФА

Иммуноферментный анализ

Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.

РИФ

Реакция иммунофлюоресценции

В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.

РЭМА

Реакция энзим-меченых антител.

Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Лечение трихинеллеза

Противогельминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания):

Препарат

Показания и эффекты

Способ применения

Мебендазол

Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.

0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.

(Справочник «Видаль», 2010 г.)

Альбендазол

Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.

Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.

(Справочник «Видаль», 2010 г.)

Вермокс

Действующее вещество; мебендазол. Эффективность составляет 90%

Взрослым принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день. Последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день

Дети до 7 лет: по 25 мг препарата 3 раза в день.

Дети в возрасте 7 – 9 лет: 3 раза в день по 50 мг.

Детям старше 10 лет принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день, затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день

Принимать после еды.

(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол

Эффективность составляет 90%.

Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).

Принимать через час после еды.

(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Лечение симптомов трихинеллеза

Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен)

Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного.

По назначению врача.

Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен)

Показаны при повышении температуры тела более 38;С.

По назначению врача.

Препараты гормонов коры надпочечников – глюкокортикоиды

Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции.

Гормональные препараты применяются только строго по назначению врача.

Высокая вероятность летального исхода, частый переход заболевания в тяжелую форму, большое количество осложнений – веские причины для лечения трихинеллеза исключительно в условиях стационара. Несмотря на это, от 10 до 30% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

За пациентами, получившими тяжелое поражение мышц, нужен тщательный уход, так как больные полностью обездвижены и прикованы к постели. Для восстановления подвижности пациентов реабилитируют, применяя массаж и физиотерапевтические методы.

Симптоматическое лечение трихинеллеза у человека дополняется витаминной терапией, препаратами для стимуляции циркуляции крови, для защиты печени и головного мозга (при поражении этих органов).

Профилактика трихинеллеза

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.

  • Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.

  • При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.

  • Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Роспотребнадзор проводит систематический контроль условий содержания животных, предназначенных для разведения на мясо. Продажа мяса не проводится без исследования его на трихинеллез. Такой контроль проводится на рынке и в специализированных магазинах. Безопасность мяса, продающегося в местах стихийной торговли, не гарантирована.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.

Внешний вид зараженного мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в пораженной ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.

Где можно провести исследование на трихинеллез?

В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.

Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.

Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;

  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

  • Блюда из рубленого мяса;

  • Сырое сало и мясо;

  • Бифштексы с кровью;

  • Запеченный окорок;

  • Копченое и вяленое мясо.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Врач-инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Онлайн консультация по заболеванию «Трихинеллез».

Задайте бесплатно вопрос специалистам:

Инфекционист

.

Общее описание

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

трихинелла симптомы и лечение

Мясо, зараженное трихинеллезом

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая. Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая. Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Проявленная в подавленном виде защитная реакция со стороны организма человека из-за иммуносупрессивного действия, оказываемого взрослыми паразитами, не становится препятствием для активности, возникающей в циркуляции личинок. Завершение второй/третьей недели заболевания характеризуется нарастанием в сыворотке зараженного трихинеллами человека уровня антител специфического характера. Это в комплексе провоцирует возникновение бурной аллергической реакции. Аллергическое воспаление, возникающее, таким образом, в  кишечнике, приводит к гибели в нем взрослых трихинелл, а также к формированию вокруг личинок трихинелл, оказавшихся в мышцах, гранулем. Из этих гранулем после формируются фиброзные капсулы, выступающие в качестве препятствия для поступления в организм человека антигенов паразитов.

Общая степень выраженности, свойственной иммунологическим реакциям, определяется исходя из иммунореактивности организма человека и дозы антигена, а также из степени, определяющей адаптацию к человеку (хозяину) паразита. При увеличениях доз заражения происходит, соответственно, нарастание в интенсивном порядке мышечной и кишечной инвазии (вторжение паразитов в данные области).

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

При этом сенсибилизация происходит не только по причине воздействия продуктов метаболизма паразитов, но и за счет воздействия, оказываемого продуктами распада тканей, поврежденных или разрушенных ими у хозяина. Проявления данной фазы заключаются в мышечных болях, лихорадке, респираторных нарушениях, конъюнктивите, отеках.

Фаза иммунопатологическая. Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, эпилептических припадков и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Лечение трихинеллеза

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

При наличии указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания