Питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Содержание

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается из рациона жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (бульоны), щавель, шпинат, продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук). Все эти продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Яйца вкрутую и жареные, жирное молоко и сливки.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости ограничивается или исключается белокочанная капуста в свежем виде.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Из напитков не допускаются черный кофе, шоколад, какао.
  • Из сладостей — шоколад и шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • простокваша.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с пшеном.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
  • яблоки печеные.
  • бисквит.
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тост с отрубями;
  • сок.
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь
  • кефир.

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.

Рецепты

Первые блюда

В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.

Слизистый овсяный суп

Состав продуктов: овсяная крупа, вода.

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Суп-пюре из цветной капусты с овсяными хлопьями и гренками

Состав продуктов: капуста цветная, картофель, овсяные хлопья, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть через сито с отваром, а несколько маленьких соцветий можно оставить целыми. Овсяные хлопья также сварить, протереть, соединить с протертыми овощами и посолить. Заправить молоком, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

В период ремиссии готовят нежирные вегетарианские супы с крупами или нашинкованными овощами и холодные супы. Запеченные блюда, которые можно заправлять молочным или сметанным соусом. Последний готовят на одной сметане или с добавлением овощного или крупяного отвара. Сухую белую пассеровку из муки разводят овощным бульоном, добавляют сметану и проваривают при помешивании (5 мин).

Холодный литовский борщ

Состав продуктов: кефир, вода, свекла, свежие огурцы, зелень, яйцо, сметана.

Нежирный кефир разводят холодной водой (2:1). Очищенную свеклу (вареную) и свежие огурцы натирают на терке или нарезают соломкой. Добавляют зеленый лук и заливают смесью кефира с водой. Приправляют половинкой вареного яйца, зеленью петрушки и сметаной.

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, лук, картофель, помидоры, морковь, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов: мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.

Филе судака, запеченное с овощами

Состав продуктов: филе судака или трески, картофель, помидоры, репчатый лук, кабачки, растительное масло, сметана.

Филе рыбы отваривают до полуготовности, бульон не используют. Картофель отварить до полуготовности. Нарезать картофель, кабачки, лук и помидоры. Рыбу укладывают в форму, рядом помещают гарнир, солят, сбрызгивают маслом, заливают сметанным соусом и запекают.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок или патиссон, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Овощи произвольно нарезать, морковь можно натереть. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — отваренное до полуготовности филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Говядина в сметанно-яблочном соусе

Состав продуктов: говядина, сметана, мука, растительное масло, яблоко, соль.

Отварное мясо нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, в который добавляют тертое сырое яблоко. Кипятят 10-15 мин под закрытой крышкой. Подавать можно с картофельным пюре или любыми тушеными овощами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована физиологически, пригодна для постоянного питания.
  • Легко переносится.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить обострение.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность, что не нравится многим больным.

Комментарии диетологов

При бессимптомной форме ЖКБ принята как тактика ожидания и рекомендована длительная диета со снижением животных жиров и факторов, провоцирующих обострения. Диета сбалансирована по содержанию белков и растительных жиров, не содержит холестерина, а это повышает холатохолестериновый коэффициент и значительно уменьшает литогенность желчи (способность к камнеобразованию).

Особенно это важно в начальной стадия заболевания, когда дополнительно снижается еще и сократительная способность пузыря. Повышение литогенности желчи связано с нарушением соотношения холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. При избытке холестерина желчь осаждается в виде кристаллов. Входящие в состав растительных масел ПНЖК нормализуют обмен холестерина и сократительную функцию ЖП, способствуют восстановлению клеточных мембран.

Ограничение мучных и крупяных блюд, особенно при сопутствующем ожирении, является профилактикой сдвига рН желчи в кислую сторону, и снижает риск камнеобразования.

Рацион предусматривает ограничение продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). Обязательно соблюдение частого и дробного питания для предупреждения застоя желчи и улучшения функции пузыря.

Не кислая квашеная капуста

Необходимо обязательно ввести продукты, улучшающие отток желчи — отруби, фрукты, овощи, ягоды. Овощной состав диеты достаточно разнообразен: практически все овощи, разрешена также не кислая квашеная капуста. Однако при выборе овощей нужно ориентироваться на свою переносимость. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Нужно помнить, что данное лечебное питание — это способ предупреждения обострения. Лечение заключается в снижении литогенности желчи (применяется препарат Резалют Про, уменьшающий уровень холестерина в крови и насыщенность им желчи) и препараты желчных кислот урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолевой. Однако применение последней, несмотря на эффективность в отношении растворения желчных камней, потеряло клиническое значение из-за гепатотоксичности. Урсодезоксихолиевая кислота тормозит всасывание холестерина в кишечнике, увеличивает вес желчных кислот в желчи, уменьшает перенасыщение ее холестерином и растворяет камни — вызывает переход холестерина из камней в желчь. Кроме того, она уменьшает частоту и выраженность приступов колики.

Процесс растворения камней достаточно длительный, поэтому препарат назначается от полугода до 2-х лет, а потом проводятся профилактические курсы. Это то, что касается холестериновых камней. Пигментные камни — это образования билирубина с кальцием — нерастворимые преципитаты билирубината кальция. Черные плотные пигментные конкременты выявляются в 70% случаев. Коричневые пигментные камни являются мягкими, но обнаруживаются крайне редко, преимущественно во внутрипеченочных ходах.

Отсюда следует, что очищение народными средствами неэффективно. При всем уважении к народной мудрости, можно с уверенностью утверждать, что излечиться от ЖКБ, используя народные методы, невозможно. Попытки самолечения и очищения от камней в домашних условиях усугубляют проблему.

Принимая травы, большое количество растительного масла, сок лимона и прочего, обладающего желчегонным действием, можно спровоцировать миграцию камней и желчную колику. Попав в общий желчный проток, конкремент закупоривает его просвет, вызывая механическую желтуху, что требует оперативного лечения. Однако, прием лекарственных трав может уменьшить воспалительный процесс в стенке пузыря и уменьшить выраженность болей.

То же касается и голодания. Кратковременное голодание (1 сутки) назначают при обострении заболевания с лечебной целью. Длительное голодание противопоказано при желчнокаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование.

Отзывы и результаты

Правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет снизить риск образования новых камней и обострений. Четкое соблюдение его позволяет больным хорошо себя чувствовать: отсутствуют боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота и вздутие кишечника, нормализуется стул. Больные отмечают, что диета легко переносится, однако при постоянном ее соблюдении надоедает. Предусмотренные диетой ограничения положительно сказываются на состоянии здоровья — снижается уровень холестерина и мочевой кислоты, нормализуется вес.

  • «… При несильном обострении желчекаменной болезни я уже знаю, что делать и обхожусь без стационара. Сразу голод на 12 часов, а потом разгрузка: паровые блюда, протертые каши и супы, прокрученное мясо и раздавленная вареная рыбка. Так питаюсь около месяца, а потом сразу перехожу на пятый стол, его тоже досконально изучила. Если бы я постоянно так питалась, думаю, что обострений не было бы, и чувствовала бы себя хорошо. Так последнее обострение было после съеденной копченой рыбы и жареного жирноватого мяса. Я не против так питаться постоянно, но семья меня не поддерживает и приходится отдельно готовить им и себе»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда бывают отхождения от диеты и исключения из правил, но потом снова строго соблюдаю. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (на 2-3 приема пищи нужно брать с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно, а недавно обнаружили камни в пузыре и протоках. Думала обойдусь малотравматичной операцией, но при камнях в печени ее не выполняют. Перенесла полостную операцию, в результате которой удалили пузырь и промыли камни в протоках. Теперь дело за мной — нужно следить за питанием, чтобы они не образовывались снова. Первые 2 месяца была на протертой диете, а сейчас уже питаюсь нормально, исключив все жирное, жареное и копченое. Питание здоровое и полезное, стала готовить все в пароварке».

Цена диеты

Данное лечебное питание не является высоко затратным. Подсчитана недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Желчнокаменная болезнь — довольно распространенное заболевание. Нередко люди, зная о наличии конкрементов в желчном пузыре, не уделяют должного внимания своему здоровью.

Обычно такое игнорирование патологического процесса приводит к экстренной операции, а иногда и тяжелым осложнениям. Чтобы избавиться от болезни без операции, каждый человек должен знать какие первые симптомы дают камни в желчном пузыре, их лечение и профилактику рецидивов.

Желчнокаменная болезнь: что это такое?

Камни, образующиеся в желчном пузыре и протоках, представляют собой довольно твердые соединения солей кальция, желчного пигмента билирубина или холестерина. ЖКБ чаще встречается у полных женщин, пик заболевания приходится на возраст от 70 лет.

Высокий процент заболевания у пожилых людей обусловлен физиологическими причинами: с возрастом процесс желчеобразования замедляется, а сократительная функция желчного пузыря становится недостаточной.

Однако иногда камни в протоках желчного пузыря диагностируются и у детей, даже у новорожденных.

Причины возникновения желчных камней

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Желчнокаменную болезнь можно назвать индикатором образа жизни. Именно привычки человека (пристрастия в питании, двигательный режим), обусловленные современными реалиями жизни, приводят к развитию ЖКБ. Высокий процент заболеваемости фиксируется в развитых странах.

Факторы, провоцирующие камни в протоках желчного пузыря:

  • оплошности питания — перекусы, переедание, изнурительные диеты и голодание, высококалорийное меню (преобладают жиры, белки) с недостаточным содержанием клетчатки;
  • недостаточная двигательная активность, сидячая работа;
  • регулярное переохлаждение, проживание в холодном климате;
  • патология печени — дискинезия желчевыводящих протоков, холецистит, нарушение функции печени (цирроз, гепатит, кисты печени, токсическое воздействие, побочный эффект Циклоспорина, Октреотида и т. д.) с понижением продукции желчных кислот и повышением в желчи холестерина;
  • ожирение;
  • роды (особенно у многодетных женщин);
  • длительное применение эстрогенсодержащих таблетированных контрацептивов;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям печени;
  • другие болезни — сахарный диабет, тяжелые аллергии, гемолитическая анемия, болезнь Крона, дивертикулы 12-перстной кишки.

Механизм развития желчекаменной болезни

Предвестником ЖКБ всегда является сгущение желчи, формирование билиарного сладжа и, как правило, снижение сократительной способности желчного пузыря.

Замазкообразная желчь постепенно уплотняется, превращаясь сначала в мелкие конкременты (песок), и только затем формируются очень плотные структуры, со временем увеличивающиеся в диаметре.

При воздействии любого раздражающего момента (застолье, езда с тряской и т. д.) камни могут начать двигаться и иногда закупоривают просвет желчных протоков, провоцирую острую клиническую картину.

Виды желчных камней

По типу образования желчные камни подразделяют на:

  • первичные — процесс камнеобразования запускается нарушением состава желчи;
  • вторичные — камни формируются по причине холестаза и последующего воспалительного процесса.

По составу желчные камни бывают:

  • холестериновые — до 80% всех плотных структур в желчном пузыре;
  • пигментные (билирубиновые) — часто являются следствием гемолитической анемии;
  • известковые — обусловлены вторичным обызвествлением пигментных и холестериновых включений, реже первичной гиперкальциемией.

Симптомы камней в желчном пузыре

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Мелкие камни в желчном пузыре обычно формируются без симптомов. Только когда их размер или количество достигает достаточных размеров, появляются выраженные симптомы болезни.

Крупные, множественные конкременты давят на стенки желчного пузыря, вызывая болезненные ощущения и воспалительную реакцию. При этом, в любой момент может возникнуть острое состояние, требующее неотложной помощи медиков.

Если камень небольших размеров минует желчные пути, колика проходит, состояние улучшается, а камень выходит с каловыми массами. Нередко крупные камни застревают в желчных протоках и, полностью перекрывая их просвет, провоцируют развитие холецистита и желтухи.

Признаки, помогающие заподозрить камни в желчном пузыре:

  1. тяжесть в правом подреберье;
  2. отрыжка тухлым яйцом, тошнота;
  3. проходящие боли, особенно после обильного застолья, физической нагрузки;
  4. горечь во рту.

Такая слабовыраженная симптоматика ЖКБ может продолжаться до 5-10 лет. Единственным признаком малосимптомного течения болезни может стать желтушность кожи и глазных яблок.

Нередко возникает калькулезный холецистит, проявляющийся:

  • высокой температурой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • отсутствием аппетита;
  • болями в правом подреберье;
  • слабостью.

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Рано или поздно камни начинают двигаться по желчным путям и возникает приступ острой желчной колики:

  1. режущая боль, иррадиирующая в поясницу, правое предплечье и лопатку, иногда за грудину (симуляция приступа стенокардии);
  2. тошнота, рвота без облегчения;
  3. метеоризм и отрыжка воздухом.

Большинство пациентов отмечают четкую взаимосвязь между началом приступа и воздействие провоцирующего колику фактора.

Диагностика болезни

Нередко камни в протоках желчного пузыря обнаруживаются случайно при проведении УЗИ или рентгена. Квалифицированный специалист по результатам исследований определит не только размеры конкрементов и наличие воспаления, но и определит ориентировочный состав камней, оценит риск развития желчной колики.

Для получения более подробной информации о болезни могут назначаться:

  • исследования крови (общее и биохимия);
  • холецистохолангиография;
  • КТ, МРТ;
  • ретроградная холангиорентгенография (во время эндоскопической процедуры врач может удалить небольшие конкременты).

Лечение камней в желчном пузыре без операции

Лечебная тактика — консервативная или радикальная — избирается только на основе диагностических данных. Даже при отсутствии выраженных симптомов может быть назначена операция по удалению камней из желчного пузыря.

Оперативное лечение обязательно при развитии стойкого холестаза (механическая желтуха), некупируемой медикаментозно или часто повторяющейся желчной колике, больших размерах камней, рецидивирующем холецистите.

Консервативная терапия целесообразна при камнях с совокупным (общим) диаметром менее 2 см, хорошей сократительной способности желчных путей (не меньше 75%).

Безоперационное лечение включает следующие мероприятия:

Диета №5 (Певзнера)

Переход на растительную пищу и молочную продукцию. Особенно полезны овощи (тыква, морковь), крупы (геркулес, греча) арбуз, яблоки, пшеничные отруби. Диета при камнях в желчном пузыре исключает жирное, острое, жареное.

Запрещены шоколад, алкоголь, приправы, кофе/какао, свинина/баранина, огурцы, баклажаны, бобовые, копчености. Белок восполняется употреблением постного мяса и рыбы. Питание дробными порциями до 6 раз в день.

Симптоматическое лечение

Применяются спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа), анальгетики (Баралгин, Спазмалгон), антибиотики (Кларитромицин и т. д.) при возникшем холецистите.

Медикаментозное растворение камней

Широко используются препараты с хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислотами. Такое лечение целесообразно лишь при диаметре камней до 2 см. Курс — до 1.5 лет.

Очень плотные по структуре камни нередко не реагируют на медикаментозное воздействие. Эффективность манипуляции колеблется от 40 до 80%, у 2/3 пациентов возникают рецидивы.

Ударноволновая литотрипсия

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Процедура литотрапсии — один из способов безоперационного лечения желчных камней, фото

Безболезненное дробление камней в желчном пузыре с помощью ультразвука помогает разрушить камни до 3 см (не больше 3 штук!), осколки которых беспрепятственно покидают желчный пузырь.

Процедура амбулаторная. Курс — 1-7 сеансов.

Операция при желчекаменной болезни

Хирургическое лечение проводится двумя способами:

  • классическое — открытая холецистэктомия — удаление желчного пузыря через широкий разрез;
  • лапароскопическое — холецистэктомия производится через проколы брюшной стенки, операция минитравматична, а восстановление занимает до 5 дней.

Пациент должен знать о постхолецистэктомическом синдроме: после холецистэктомии нередко возникает болезненность в правом подреберье, металлический привкус во рту и горечь.

Возможные осложнения

  • Холецистит.
  • Формирование спаек в желчном пузыре.
  • Патология 12-перстной кишки после холецистэктомии и частые энтериты (обусловлены беспрерывным поступлением желчи).
  • Осложненная холестазом желчная колика.

Профилактика рецидива

Если у человека запускается патологический процесс камнеобразования в желчном пузыре, полностью его прекратить без операции достаточно сложно.

Больной после обязательного курса лечения должен регулярно проходить профилактический осмотр. Даже после операции пациенту назначают курсы литолитических препаратов.

Немаловажным моментом является коррекция образа жизни, особенно питания.

Борьба с лишним весом нередко помогает минимизировать риск повторного камнеобразования и значительно снижает частоту рецидивов.

Камни желчного пузыря, код МКБ 10

В международной классификации болезней желчекаменная болезнь находится:

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

K80-K87 — Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • K80 — Желчекаменная болезнь

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Застойные явления в билиарной системе приводят к сгущению желчи. Он повышает свою концентрацию и становится вязкой, при этом соли в её составе выделяются в осадок на дне билиарного органа. Со временем сладж кристаллизуется и формируется камень, что характерно для желчнокаменной болезни. Развитие заболевания приводит к развитию холецистита в области протоков и пузыря, причиной чему становится неправильное питание.

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Сбой в обменных процессах, избыток холестерина или солей способствует интенсивному камнеобразованию. В качестве эффективной терапии и профилактики рецидивов врачи врачами предписывается диета при камнях в желчном пузыре, сочетаемая с курсом приема лекарственных средств.

Особенности диеты для желчного пузыря при образовании камней

Особенность диеты при камнях в желчном пузыре — грамотно выстроенный рацион питания, направленный на снижение показателей холестерина и нормализацию оттока желчи. Питание при камнях в полости желчного пузыря предусматривает особое меню, в котором ограничены жиры и углеводы, при этом норма белков и питательных веществ сбалансирована. Соблюдение этого рациона должно присутствовать ежедневно на протяжение всей жизни пациента. После того, как камень удален, необходимо заниматься профилактикой его повторного образования. Основные правила питания следующие:

  • уменьшение привычных порций до 150-200г, при этом количество приемов в течение дня повышается до шести раз;
  • из меню строго исключаются копчености, сало, жареные блюда, жирные сорта и куски мяса, желтки куриных яиц. Эти продукты содержат слишком много холестерина, который при переваривании пищевых масс смешивается с пигментами и оседает в виде камней холестеринового типа;
  • замена исключенных продуктов полезной пищей, содержащей в своем составе клетчатке, микроэлементы, витамины и другие полезные для организма вещества;
  • употребление продуктов с магнием, отвечающим за снижение холестерина, снятие спазмов в желчном пузыре и высвобождения просвета в протоках, по которым движется желчь. Часто канал перекрывает камень, вызывая обструкцию или обтурацию;
  • недопущение запоров требует регулярного приема продуктов, стимулирующих перистальтику кишечного тракта. В ежедневном меню должны присутствовать блюда с повышенным содержанием грубой клетчатки – чернослив, овощные культуры и свекла в любом виде приготовления;
  • продукты с кальцием в каждодневном рационе должны присутствовать обязательно. Это необходимо для лечения камней в желчном пузыре, а также в целях профилактики всасывания холестерина;

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

  • хороший эффект оказывает правильно подобранная минералка без газа;
  • всю жидкость, принимаемая в течение дня, должна контролироваться. Общий объем необходим не менее двух литров. Чистая вода и травяные напитки позволят устранить заторы в протоках, вывести камень из билиарной системы, сделают желчь менее вязкой, устранят сгустки. Часть жидкости можно заменить фито-сборами из листьев цикория, корней петрушки, земляничных листьев и рыльцев кукурузы. Также можно подобрать сборы с успокаивающим действием и желчегонные;
  • поддержание уровня Омега-3 и белка в рационе является залогом хорошего самочувствия. Найти эти вещества можно в нежирных сортах мяса, морской рыбе, белках куриных яиц, нерафинированном растительном масле;
  • строго исключается при камне в желчном пузыре спиртное и все острые приправы, соусы и маринады, газировка и кофе, какао и шоколад, концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия с кремом, сдоба.

Предпочтительные продукты при камнях в желчном пузыре

Когда врачом предписана диета при камнях в желчном пузыре что можно есть, а что запрещено, определяется также специалистом. В зависимости от стадии заболевания список продуктов и тип рациона меняется. При ремиссии позволяется кушать больше разнообразной пищи, пробовать новые рецепты блюд, а при обострениях в желчном пузыре строго предписывается голодание, полное или частичное.

В разрешенной еде обязательно должны присутствовать пектины, которые связывают токсины и вредные вещества, выводят их через кишечник. Их действие отличается обволакиванием слизистых и снятием воспалений. Аминокислоты в составе продукта улучшат холестериновый обмен, выведут липиды и желчные кислоты из печени, токсины из желчного пузыря. Также необходима клетчатка, кальций и магний в достаточном количестве.

Из чего составить ежедневное меню при камнеобразовании в билиарной системе?

1 Несвежий хлеб из ржаной муки или отрубей, сухари
2 крупяные каши без молока и соли, сахара. Это может быть манка, гречка, рис, овсянка. В случае молочных супов допускается добавить немного меда
3 макароны в сваренном виде из твердых сортов пшеничной муки
4 постные куски говядины, кролика, индейки, курицы, телятины
5 морская и нежирная речная рыба
6 финики, орехи, подсолнечные семечки и семена тыквы
7 любые морепродукты
8 растительные нерафинированные масла с холодным способом отжима
9 небольшой кусок сливочного масла для заправки каш
10 овощные бульоны и вегетарианские борщи, без варки мяса и приправ
11 морковь, тыква, свекла — овощи с высоким содержанием пектина
12 крахмалистые виды овощных культур – кабачки, картошка, огурцы
13 чеснок для стимуляции вывода холестериновых образований
14 йогурты, простокваша или нежирный творог, немного сыра
15 из сладостей допускается домашнее варенье, желе и мармелад, зефир без глазури
16 сухофрукты, некислые ягоды, яблоки, запеченные в духовке без сахара, один банан в сутки
17 напитки из ягоды или трав, свежевыжатые соки, разбавленные водой, добавление рыльцев кукурузы в чай или компот

Таблицы рекомендованных продуктов и еды под запретом выдаются специалистом при назначении консервативной терапии. Камень в желчном пузыре должен быть подвержен дроблению и растворению лекарственным средствами.

Гранат при камнях в желчном пузыре

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… …

Гранатовые плоды отличаются своей сочностью. Жидкость, отделенная от семян, содержит щавелевую и яблочную кислоту, сахара, органические кислоты и фитонциды. Высокое содержание микроэлементов восполняет дефицит в организме кальция, натрия, калия и магния, марганца. Этот плод эффективно борется с размножением патогенных бактерий, что позволяет его использовать после удаления желчного пузыря.

Гранатовый сок полезен при удалённом желчном органе из-за интенсивного вывода образований холестеринового типа. Он повышает иммунную защиту организма, усиливает перистальтику кишечного тракта, повышает аппетит. Гранат при камнях в желчном пузыре употребляется в размере целого плода в сутки, так обеспечивается дробление конкрементов в билиарной полости.

После удаления желчного пузыря сок граната по две большие ложки принимается за некоторое время до еды, что способствует удалению фрагментов в пузырных протоках. После успешной холецистэктомии рекомендуется сбор из граната, лаванды и мелиссы, горного чабреца и котовника, мяты и земляники вместо чая. При регулярном приеме сначала темнее урина при опорожнении мочевого пузыря, а затем выходит песок из билиарной полости.

Противопоказанием к применению граната является высокая чувствительность к химическому составу сока, повышенная кислотность желудка, хронические запоры и геморрой.

Что запрещается при желчнокаменном заболевании?

При сформировавшихся камнях в желчном пузыре запрещено в блюда включать продукты, которые усиливают выработку желчи и содержат холестерин, а также множество жиров тугоплавкого качества. Также не стоит разбавлять разрешенные продукты щавелем или помидорами в качестве приправы, а также азотистыми веществами, которые усиливают образование камней и отложение солей.

Запрещены следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • цельное молоко с высокой жирностью и кисломолочная продукция из него;
  • куриные яйца, особенно желтки, более одного в сутки;
  • бульоны и жидкости, в которых варили рыбу или мясо, а также грибы;
  • ячневая каша, пшено и перловая каша;
  • ревень и лук, редис и томаты, капуста любых сортов;

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Запрещается употреблять томаты при желчекаменной болезни

  • запрещаются грибы, в любом виде, даже если после приготовления будут вынуты из блюда;
  • любая консервация, колбасы, субпродукты и копченые сорта рыбы и мяса;
  • все острые пряности и специи, особенно имбирь. Он способствует интенсивному движению камней, что вызывает ряд осложнений в случаях, когда соблюдается диета при желчнокаменной болезни;
  • пряные сыры с добавками, а также любые твердые сорта;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • крепко заваренные чаи и натуральный кофе;
  • свежие фрукты и ягоды без термической обработки.

Возможные последствия нарушений диеты

Соблюдение диеты при хроническом калькулезном воспалении или желчекаменном заболевании позволяет нормализовать состав желчи и проходимость протоков, что позволит избежать операции. Пациенты, не нарушающие диетический режим, отмечают снижение дискомфорта и устранение симптомов застоя желчи и движения образований при наличии камней в желчном пузыре, отсутствие ярких обострений. Со стороны врачей диагностируется снижение темпов развития болезни и тенденция к выздоровлению. Выравнивается уровень холестерина, улучшается перистальтика кишечного тракта.

При строгом соблюдении лечебной диеты у больных отмечается улучшение сна и повышение защитных сил организма. Нарушения, особенно регулярные, приведут человека к обострениям болезни пузыря, к желчным коликам. Долгая непроходимость протоков вызывает сильную отечность, множество неприятных осложнений, цирроз и перитонит. В сложных случаях лечение заключается в проведении хирургической операции на желчном пузыре. У женщин при ЖКБ нередко обостряется ряд гинекологических заболеваний.

питание при камни в желчном пузыре симптомы лечение без операции

Частые воспаления могут вызвать рак в желчном пузыре, острые или хронические формы панкреатита. Конкременты со временем начинают движение. Камень, застревая в просвете протока, вызывает непроходимость протоков, кишечника. Эти факторы требуют экстренной операции в условиях стационара. Именно поэтому так важно не нарушать все правила рекомендаций по режиму еды, которые выдал лечащий врач.

Типовое суточное меню при камнях в билиарной системе

Использование диеты №5 предписывает для всех пациентов с проблемами в билиарной системе, при этом недостаточно применять её только при обострениях. Диетически рацион при патологиях желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь. Только отсутствие нарушений режима позволяет восстановить естественный пассаж желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Ежедневный рацион может быть следующим:

  • в 8-9 часов утра первый завтрак из винегрета с заправкой из нежирной сметаны, хлеб с небольшим куском сливочного масла. Творог, компот из сухофруктов или травяной отвар. Можно вместо творога использовать финики и банан;
  • 12-13ч – перекус из кусочка вареной курицы (без кожи) с рисом, свежевыжатый овощной сок, разведенный водой;
  • В 16-17 часов – обед из овощного вегетарианского борща или супа с добавлением ложки нежирной сметаны. На второе – вареный кусок рыбы с овощами или картофелем. На сладкое – компот из сухофруктов или сухих ягод;
  • 19-20 часов – ужин из запеканки из нежирного творога с фруктовым несладким киселем;
  • перед сном, до 22 часов, можно выпить кефир и съесть пару галетных печений или сухарик.

Суточное потребление соли снижается до 7-8 г, между едой следует пить чистую воду или минералку по рекомендации врача. Отсутствие поблажек диетического рациона и режим приема еды станут залогом отсутствия обострений и рецидивов, но нарушения скажутся болезненнее и сильнее, чем ранняя желчекаменная болезнь. Если была допущена корректировка рациона, необходима консультация врача для обеспечения безопасности работы билиарной и пищеварительной систем.

Питание при желчнокаменной болезни. Клиника "Тибет"