Непереносимость молока у взрослых симптомы лечение
Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.
Причины
Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:
- Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
- Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.
За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.
К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.
Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:
- Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
- России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
- афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.
При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.
Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:
- грипп;
- применение антибиотиков;
- хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
- кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
- целикалия;
- Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
- Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
- колит (язвенный).
Симптомы
Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
- диарея;
- спазмы;
- тошнота;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.
Лактозная недостаточность бывает полной или частичной
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.
Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.
Отличие аллергии от непереносимости
Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.
Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.
Аллергия может давать следующие симптомы:
- зуд;
- удушье;
- сыпь по телу;
- отек языка.
Диагностика
Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.
Способы диагностики:
- Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
- Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
- Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
- Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
- Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
- Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.
Лечение
Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
- объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
- содержание лактозы в ней.
Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.
Лактоза присутствует в таких продуктах:
- молочные продукты;
- сгущенка;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- горчица;
- шоколад;
- пюре быстрого приготовления в пакетиках;
- майонез;
- кетчуп;
- хлебобулочные продукты.
Профилактика
Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:
- кисломолочные продукты;
- низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.
В числе необходимых мер:
- отказ от употребления сгущенного молока;
- исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
- противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.
При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:
- миндаль;
- злаковые культуры;
- сою;
- брокколи;
- консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),
К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.
При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.
В числе популярных препаратов:
- Линекc
- Лактиале
- БиоГая
Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.
Видео: Молочка и непереносимость
Категория: ЖКТ, мочеполовая система Просмотров: 48914
Содержание
Непереносимость лактозы — основные симптомы:
- Судороги
- Боль в животе
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Урчание в животе
- Жидкий стул
- Капризность
- Рвота после приема пищи
Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.
Этиология
Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- целиакия;
- острые кишечные инфекции;
- аллергия на глютен и молочные белки;
- перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.
Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.
Симптоматика
В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.
Признаки непереносимости лактозы следующие:
- жидкий стул;
- урчание и вздутие живота;
- общий дискомфорт;
- тошнота, нередко с приступами рвоты;
- боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:
- рвота после приёма пищи;
- капризность;
- ухудшение аппетита.
Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- анализ кислотности стула;
- анализ на непереносимость лактозы;
- биопсия слизистой оболочки кишечника;
- тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
- анализ кала на количество жиров.
Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.
Лечение
Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:
- для улучшения моторики желудка;
- для стабилизации стула;
- противорвотные;
- миотропные спазмолитики.
Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.
Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:
- сыворотка;
- молочные субпродукты;
- обезжиренное молоко;
- творог;
- сухое молоко;
- молочные колбасные изделия;
- промышленные соусы;
- кондитерские изделия.
Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:
- йогурты с живыми бактериями;
- продукты с содержанием лактозы;
- соевый сыр и молоко.
Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:
- брокколи и листовая капуста;
- консервированный тунец, лосось, сардины;
- соевые продукты;
- злаки;
- миндаль.
Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:
- «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
- «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
- «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.
Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.
Прогноз
Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.
Профилактика
Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.