Аллергия на рыбу симптомы у взрослых лечение
Рыба популярный и разнообразный своими видами и подвидами морепродукт. Из неё получаются вкусные и полезные блюда, но, к сожалению, рыба же может стать опасным аллергеном, способным вызвать пищевые расстройства и даже анафилактический шок. Проявление симптомов аллергии часто происходит у взрослого человека.
Аллергия может проявляться, как от одного вида рыбы, так и от всех. Даже икра, крабовое мясо, и продукты, в которых есть хоть малейший рыбный след. Не редко она проявляется при готовке от рыбных паров или, если продукт попал на кожу человека.
Содержание
- 1 Почему возникает аллергия на рыбу?
- 2 Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых?
- 3 Методы диагностики
- 4 Как лечить
- 5 Профилактика
- 6 Общее описание
- 7 Причины заболевания
- 8 Признаки и локализация
- 9 Первая помощь
- 10 Лечение
- 11 Рекомендации
- 12 Выводы
- 13 Фото аллергии на рыбу
- 14 Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу
- 15 Какую рыбу можно есть при аллергии?
- 16 Чем заменить рыбу при аллергии?
- 17 Лечение
Почему возникает аллергия на рыбу?
Парвальбумин – именно это вещество (белок в мышцах рыбы) является главным провокатором аллергической реакции у человека.
ВАЖНО: Парвальбумин входит в список опасных природных веществ, как мощный пищевой аллерген, который устойчив к температурной или соленой обработке. Если иммунитет у человека работает неполноценно, то он может вызвать сильные пищевые аллергические реакции и другие проблемы.
Негативная реакция может возникнуть даже от рыбной слизи, экскрементов и чешуи, гораздо реже от рыбьего жира.
Еще замечено, что приготовление различных рыб на жидком дыме тоже вызывает аллергию. Происходит это из-за химических компонентов, попадающих в рыбу во время готовки. Или же от красителей, которые производители добавляют в блюдо для придания нужного цвета.
Причины реакции
Вызвать нежеланные последствия может непереносимость рыбы любого приготовления (варёная, жареная, копчёная, солёная, суши и т.д.). Поэтому нельзя с детства толкать в человека рыбу, если он её не хочет. Аллергия не появляется спонтанно, её можно спровоцировать, например, насильным потреблением годами из-за пользы этого водного обитателя. Непереносимость рыбы может быть элементарно и из-за наследственности.
Негативной реакцией служит защитный механизм организма на аллерген. Антитела уничтожают вместе с рыбным белком и свой собственный белок, на коже и слизистых оболочках.
Причиной, ещё может послужить испорченный морепродукт, употреблённый в пищу. А так же наличие паразитов в нем.
Какие дары моря наиболее аллергенные?
Самыми опасными с точки зрения аллергиков считаются морские виды рыб, моллюски и ракообразные – это креветки, раки, крабы и т.д. Морская или красная рыба опасна тем, что в ней больше белка, чем в речной, а значит и больше парвальбумина. Получается и вероятность аллергических реакций возрастает.
Моллюски и ракообразные содержат в своих мышцах другой белок способный вызвать сильную реакцию – тропомиозин. Воздействие организма на него схоже с реакцией на рыбный белок. Данный вид в своём мясе содержит около десяти различных аллергенов. Помимо этого организм человека может не воспринять вещества хитиновой оболочки креветок или же антибиотики и красители, которые используют для их выращивания.
Аллергены в речной и красной рыбе
Аллергия на речную рыбу встречается значительно реже, чем аллергия на красную рыбу, симптомы же одинаковы. Все потому, что речная рыба содержит меньше аллергена, признаки от которого, распознаются примерно у 4-х человек из тысячи. В 40 процентах случаев это реакция на белок или точнее на парвальбумин.
Следующий нетипичный, но сильный возбудитель наблюдается у хищных рыб, таких как тунец, горбуша, навага и др. В их клетках накапливается много ртути, что провоцирует аллергию при их потреблении.
Аллергены, которые чаще всего встречаются:
- Рыбное масло;
- Рыбные ароматизаторы;
- Рыбная икра;
- Мясо рыбы.
ВАЖНО: Редко аллергия бывает на все виды морепродуктов. В основном это реакция на один из аллергенов или на один какой-то вид.
Непереносимость рыбьего жира
Рыбий жир считается очень полезной добавкой, которую практически всем детям дают с рождения. Многие взрослые также часто его принимают. Связанно это с тем, что в нём очень богатый состав с многосторонними полезными действиями – омоложением, нормализацией сахара в крови. Он содержит витамины группы А и Д, обогащает организм олеиновой и пальмитиновой кислотой. Эта добавка практически никогда не вызывает аллергии, но бывают и исключения. У 10-ти процентов, принимающих его, отслеживается аллергическая реакция – рвота, диарея, кишечные спазмы. Также он противопоказан гипотоникам, т.к. понижает давление. Он может, как понизить, так и повысить холестерин. Долгое применение рыбьего жира может привести к недостатку витамина Е. Рыбий жир способен вызвать кровотечения, потому что снижает свертываемость крови.
Перекрёстная форма
Существует и такая форма аллергии, как перекрёстная – это непереносимость нескольких веществ, похожих по своему химическому составу. Она бывает на лекарства, продукты или животных. Связано это с тем, что у организма повышенная чувствительность к какому-то конкретному аллергену. Например, на белок в рыбе. Ученые выделяют 14 видов групп белков, которые негативно воздействуют на аллергика. Перекрёстными же являются 6-ть из них, и ни одна не пересекается с рыбой. Поэтому аллергические признаки, связанные с ней не отслеживаются в других продуктах кроме рыбы (исключением может стать куриное мясо и то только в том случае, если курицу кормили рыбной мукой).
Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых?
Человек должен знать, как проявляется аллергия на рыбу у взрослых, потому что возбудитель способен крайне быстро распространять реакцию по всему организму и может потребоваться неотложная помощь. Данная пищевая аллергия, как и любая другая вначале может проявиться розовыми высыпаниями на теле и слизистых оболочках, напоминая крапивницу и сопровождаться зудом. Признаками также могут стать различные отёки и повышение температуры, сильное сердцебиение и затруднение дыхания.
Чаще всего бывает, что аллергия на рыбу — симптомы у взрослых, проявляются в тех местах, где её больше всего употребляют по национальным и географическим соображениям. Например, рядом море и морепродукты в полном и неограниченном доступе.
Общая клиническая картина
Если говорить обо всех страдающих этим «недугом», то видна такая статистика развития и усугубления болезни:
- Дети, у которых наследственная непереносимость рыбы, реакция развивается в 80% случаев.
- Дети с заболеваниями, которые способствуют развитию аллергии: бронхиальная астма – 85%; атопический дерматит – 83%; поллионоз – 67%; аллергический ринит – 80%.
- Различный зуд и покраснения на коже проявляются в 69% случаев; всевозможные кожные высыпания – 68% случаев; одышка и спазмы бронхов – 12%; анафилактический шок – 2% случаев.
- От запаха рыбы проявления наступают в 3% случаев.
- У астматиков аллергия ухудшается в 9% случаев.
- При попадании рыбы на кожу у 82%.
- При респираторном попадании в организм более 90% случаев.
Получается, что «морская» аллергия сильно бьёт по иммунитету, чем провоцирует обострение других болезней, связанных со слабым здоровьем.
Признаки непереносимости рыбных продуктов
Если у человека появилась отрицательная реакция на рыбу, то ему впредь важно аккуратно выбирать блюда и продукты. Обходить стороной блюда, в чьё содержание входят следующие компоненты: двунатриевый инозин, агар, агарициновая кислота, альгинат (рыбный ароматизатор). Из-за них могут возникать аллергические реакции такие же, как и от рыбы.
Симптоматика, которая может проявиться:
- Респираторные или кожные признаки – крапивница, сыпь, волдыри. Чаще всего в верхней половине туловища – живот, шея, спина, грудь.
- Конъюнктивит.
- Ухудшение общего самочувствия, резкая слабость, обморок, учащенное сердцебиение, бледность кожи.
- Отеки лица и глаз.
- Зуд.
- Жжение на слизистых оболочках и языке.
- Пищевое расстройство.
- Температура.
- Анафилактический шок.
- Ухудшение различных заболеваний (таких, как астма)
- И головная боль.
Методы диагностики
Если человек «подозревается» в том, что он рыбный аллергик, то врач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE или кожные соскобы, что позволяет определить присутствие пищевых аллергенов с указанием даже на конкретный вид морепродуктов. Анализы так же покажут уровень проявления аллергии – высокий, средний или низкий.
Как лечить
Аллергия на рыбу, лечение которой зависит от возраста больного и степени заболевания, типа и тяжести симптомов, а также от здоровья в целом. Оно подразумевает под собой полный отказ от рыбы.
Медикаменты назначаются в случае, если отказ от речной, красной рыбы и других морепродуктов не помогает; или невозможно понять, почему ребенок или взрослый болен; или, когда реакция возникает на несколько аллергенов одновременно. В основном сначала назначается специальная диета. Во время лечения из рациона исключаются сырные и колбасные изделия, соленные и сладкие, а также алкоголь, т.к. они провоцируют выброс гистамина – аллергена. Рекомендуется достаточное потребление воды и избегание стрессов. Кушать необходимо своевременно и насыщенно 4-5 раз в день. Желательно не заниматься самолечением, а за назначением продуктов и медикаментов обращаться к врачу.
После того как симптомы прошли, некоторые продукты, которые были под запретом вводить можно, но постепенно и по очереди не чаще чем 1 раз в 3-и дня от низко аллергенных и выше.
Исключающая терапия
В лечении людей с данной проблемой важно придерживаться «исключающую рыбку» диеты. Даже, если у человека аллергия на один какой-то конкретный вид, употреблять другие виды тоже нельзя, как минимум до тех пор, пока симптомы не пройдут. Нельзя даже находиться в помещении во время её приготовления или поедания. Убрать из рациона необходимо так же и остальные морепродукты, и продукты с их содержанием – различные соусы, консервы и ароматизаторы. Готовить блюда для аллергика необходимо в отдельной посуде. Но, как и любую другую аллергию, её нельзя вылечить, а можно только блокировать медикаментами, мазями и исключением недопустимых продуктов.
Медикаментозное лечение
Помимо ограничений, которые могут быть назначены, врач может прописать ряд медикаментов. Абсорбенты для очищения организма от шлаков и выведения аллергена. Самое доступное и безопасное средство – это активированный уголь. Антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Супрастин», «Зиртек», для блокировки аллергического вещества в организмеврач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE. И кортикостероиды, «Гидрокортизоновая мазь» или «Преднизолоновая мазь», чтобы устранить воспалительные кожные процессы.
Самостоятельно себе можно прописать только «Активированный уголь», а остальные средства должен назначать только врач.
Народные средства
Если обращаться к народной медицине, то для лечения «морской» аллергии применяют травы с содержанием азулена, так как он обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Это – череда, ромашка, девясил, зверобой, сельдерей, тысячелистник. Эти травы и коренья способны устранить раздражения слизистой, очистить организм, нормализовать работу печени.
Примочки на двадцать-тридцать минут из настоя череды с листьями крапивы и барвинка (2-е ст. ложки смеси в равных количествах залить кипятком и дождаться пока она остынет) – помогут при покраснениях и зуде на коже.
Прием ванн с отваром из корней девясила – также способен облегчить зуд.
От затруднённого дыхания можно сделать отвар из 40-ка головок лука разновидности севка, залитого кипятком и продержанного в нем до полного размокания. Полученное средство (консистенция пюре) принимается 2-а раза в день по 1-й столовой ложке.
Профилактика
Чтобы избежать нежелательных симптомов, важно всегда и везде следить за своим питанием. В гостях, кафе, ресторане обязательно интересоваться составом блюд, или даже уточнять такие вопросы как: не жарилась ли какая-нибудь добавка в салат на рыбном масле, или не добавлены ли какие-то рыбные ароматизаторы и т.д. Также важно научиться правильно извлекать информацию на этикетках продуктов в магазине, чтобы не купить продукты с содержанием аллергена. Знать какой вид морепродуктов опасен, и не употреблять его в пищу никогда. Либо вообще не есть рыбу, если аллергия на все виды.
Чем заменить рыбу – диета
Исключив рыбу и все продукты противопоказанные во время лечения с рыбной аллергией, нужно придумать, чем её заменить. Рыбу равноценно может заменить только белое мясо – курица (если на неё нет аллергии), кролик, индейка. И обязательно включить морскую капусту из-за высокого содержания йода и фосфора, дабы компенсировать их недостаток. Также рыбный дефицит компенсируется грецкими орехами, кешью, гречневой крупой, тыквенными семечками.
Укрепление иммунитета
Лечить только аллергию мало, надо ещё и укреплять иммунитет. Потому что главная причина аллергии – это следствие слабого иммунитета с неадекватной реакцией. Поэтому вместе с ней и обостряются различные заболевания.
Чтобы укрепить иммунитет нужно:
- Соблюдать режим питания – кушать полноценно (исключая запретные продукты) и своевременно.
- Принимать витамины.
- Избегать инфекций и простуд.
- Заниматься спортом – т.к. это один из самых лучших способов оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.
- Закаляться, тоже очень полезно.
- Соблюдать правильный режим дня.
- Избегать стрессов, больше позитива и радости.
Если проявления симптомов в детском возрасте не было, то это не повод расслабляться. Аллергия может настигнуть в любое время и в любом месте, особенно если человек впервые пробует какие-то новые блюда с морскими обитателями. Поэтому важно, пробуя что-то новое в еде, следить за симптомами, если они появились.
- Аллергология 17
- Гастроэнтерология 21
- Дерматология 54
- Детские заболевания 12
- Диагностика 132
- Женские заболевания 54
- Задать вопрос врачу 11
- Исследования 2
- Кардиология 5
- Косметология 4
- Мужские болезни 11
- Неврология 13
- Нетрадиционная медицина 50
- Нефрология 1
- Онкология 33
- Ортопедия 7
- Отоларингология 28
- Офтальмология 10
- Пациенту 15
- Педиатрия 12
- Первая медицинская помощь 6
- Подология 1
- Проктология 5
- Психология 30
- Стоматология 17
- Терапия 21
- Технологии 1
- Травматология 13
- Трихология 7
- Урология 8
- Флебология 3
- Хирургия 26
- Эндокринология 5
Похожие статьи:
Аллергия на сладкое Аллергия на белок Аллергия на еду Сезон алергій розпочато: поради сімейного лікаря
Аллергия на рыбу – относится к тяжелым реакциям интоксикации со стороны организма немедленного типа развития. Эффект от воздействия раздражителя возникает уже в течение нескольких минут и может быстро привести к анафилактическому шоку или отеку Квинке. При склонности к аллергии следует точно знать, каким образом ее можно купировать и периодически проходить профилактическое лечение.
Общее описание
Нарушение провоцируется из-за агрессивного воздействия некоторых веществ, содержащихся в пище, шерсти и поте животных, воздухе, бытовой химии, косметике, воде.
Иногда для возникновения аллергии требуется минимальное количество антигена, из-за чего у больного появляются такие проблемы, как сыпь, слезотечение, рвота, тошнота, отек слизистых и иные.
Аллергены быстро проникают в кровоток, что объясняет их обширное воздействие на все органы и системы, что схоже с интоксикацией. Поэтому рекомендуется проводить лечение с использованием не только антигистаминных препаратов, но также адсорбентов, лекарств, снимающих раздражение с кожи и иные местные симптомы.
Важно! С учетом чувствительности больного, реакция на аллерген может развиваться от нескольких секунд до нескольких лет. Во втором случае пациент имеет дело с накопительной аллергией, которая проявляется после накопления определенного количества патогена в тканях и крови больного.
Причины заболевания
Нежелательная реакция со стороны организма провоцируется парвальбумином. Так называется особый мышечный белок, содержащийся в тканях мышц рыб, большинства моллюсков, мидий и других морепродуктов.
Вещество относится к аллергенам, провоцирующим мгновенную реакцию со стороны организма, в редких случаях она развивается через несколько часов.
Так как парвальбумин относится к сильным пищевым антигенам, он не поддается серьезному разрушению даже после хорошей термической обработки. Не боится белок и пищеварительных соков. Он плохо переваривается и постоянно оказывает негативное воздействие, если у человека существует повышенная чувствительность. Поэтому следует знать, как проявляется заболевание у взрослых, чтобы вовремя начать лечение.
Признаки и локализация
Признаки нежелательной реакции со стороны организма могут проявиться на коже, на слизистых дыхательных путей, в органах пищеварения. Первые симптомы аллергии у взрослых возникают в течение первого часа после употребления рыбы. К основным признакам относятся следующие:
- появление сухой сыпи с зудом, высыпания имеют яркий красный или бледно-розовый цвет, как на фото;
- на месте сыпи появляется выраженная отечность, иногда чувствуется боль;
- постепенно высыпания могут принять мокнущий характер, что усиливает вероятность гнойных воспалений;
- веки, губы, слизистая рта и горла отекают, может развиться отек Квинке;
- в слизистых также ощущается сильное покалывание, они становятся розовыми и иногда болезненными;
- дыхательные пути реагируют появлением насморка, чихания и сухого кашля;
- со стороны ЖКТ могут отмечаться боли в животе, рвота, тошнота, понос.
Важно! При аллергии на рыбу опасно даже вдыхание ее паров при приготовлении блюда. Из-за этого может возникнуть острый приступ кашля, который перейдет в удушье или серьезные сложности с дыханием.
Первая помощь
Как только у пациента развилась нежелательная реакция на блюдо, требуется сразу вызывать скорую помощь, так как сложно сказать, насколько принятые в дальнейшем меры позволят остановить отек Квинке и анафилактический шок.
До приезда специалистов следует выполнить следующие манипуляции:
- дать больному любой абсорбент и антигистаминное средство;
- попытаться вызвать рвоту механическим путем, для этого сначала выпивается большое количество воды, и вставляется два пальца в рот;
- при сильном сухом кашле следует дышать над паром;
- как только удастся очистить желудок от рыбных масс, требуется постоянно пить воду, чтобы еще больше снизить концентрацию аллергена;
- больного желательно положить или придать ему полусидячее положение, чтобы снизить нагрузку на внутренние органы;
- обязательно необходимо обеспечить приток свежего воздуха;
- не позволяйте пациенту забрасывать голову, чтобы при наличии тошноты рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Важно! Ни при каких обстоятельствах не оставляйте пациента с признаками пищевой аллергии одного. У некоторых людей развивается дезориентация, и открывается острая рвота, которая может привести к тому, что больной просто захлебнется.
Лечение
Лечение предусматривает целый комплекс препаратов, каждый из которых позволяет стабилизировать состояние больного. Дозы и курс лечения подбирает аллерголог. При необходимости принимаются медикаменты против рвоты, поноса, тошноты, но только по назначению врача.
Медикаментозное
Обычно в терапии фигурируют следующие лекарства:
Препарат | Тип | Доза в сутки |
Телфаст | Антигистаминный | 1 таблетка |
Эриус | Антигистаминный | 10 мл |
Цетиризин | Антигистаминный | 1 таблетка |
Преднизолон | Кортикостероид | Индивидуально |
Полисорб | Сорбент | 1-2 ст.л. на 100 мл |
Энтеросгель | Сорбент | 15 мл три раза |
Диадерм | Против кожного зуда | Наносить 4-6 раз |
Народные методы
Избавиться от проблем с аллергией на рыбу можно несколькими способами. Народная медицина применяется в качестве дополнительного облегчения симптомов, но не в виде основной терапии.
Популярные народные средства для лечения аллергии:
- Втирание алоэ в раздраженную кожу. Из листа растения отжимается сок, который втирается в места поражений до 5 раз в сутки.
- Для выведения аллергена из крови и пищеварительного тракта принимается мумие. Для этого 1 г вещества растворяют в 1 л воды и принимают по 100 мл утром до завтрака.
- Против отека слизистой хорошо помогает закапывание свекольного сока. Для этого его разводят в одинаковом количестве с водой и капают по 5 капель в каждый носовой проход 3 раза в сутки.
- Для вывода аллергена и укрепления иммунитета можно приготовить отвар из трав. Череду, зверобой и ромашку смешивают в одинаковых пропорциях. В 500 мл воды запаривают 1 ст.л. смеси, оставляют на 20 минут и принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки. Можно использовать против зуда до 10 раз в день.
Важно! Длительность использования народных средств индивидуальна с учетом состояния больного, но не более двух недель.
Рекомендации
При прохождении лечения следует учитывать несколько важных моментов:
- следует отказаться от любых аллергенных продуктов, в том числе от цитрусовых, курицы и яиц;
- под запретом находятся любые морепродукты, даже если на них ранее не было никакой реакции;
- нельзя заменять одно противоаллергическое средство другим, если того не сказал лечащий врач, это же правило касается дозировок и продолжительности лечения;
- чтобы снизить симптомы интоксикации, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, отказавшись от копченого, соленого и жирного, что позволит ЖКТ быстрее избавиться от отрицательных последствий.
Важно! После острого приступа аллергии на рыбу рекомендуется проконтролировать состояние печени. Так как подобное состояние схоже с массивной интоксикацией, требуется поддержать орган приемом узкоспециализированных препаратов. Подойдет обычный Эссенциале Форте.
Выводы
Аллергия на рыбу – тяжелое состояние, которое близко к отравлению. При отсутствии должного лечения пациент может скончаться от острого анафилактического шока. При наличии любого типа аллергии требуется всегда иметь при себе антигистаминные препараты и не отказываться от профилактического и нетрадиционного лечения, если они дают должный эффект.
Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.
Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.
Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:
- пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
- пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
- очень низкое качество морепродуктов;
- приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
- сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
- плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
- недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
- неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
- паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
- антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
- использование масла, на котором жарилась рыба;
- скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
- патологии печени и органов ЖКТ больного и др.
Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.
Фото аллергии на рыбу
Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу
Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).
Пути попадания аллергена в организм | Аллергия на рыбу (симптомы) |
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:
· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути); · сельдь; · лосось; · скумбрия; · кета; · креветка; · краб; · рак; · сом; · угорь; · кальмар; · мидия; · омар; · хек; · треска; На рыбий жир реакция очень редка. |
· слезотечение;
· покраснение и опухлость глаз; · высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди); · насморк; · осиплость голоса; · бронхоспазм; · трудности с дыханием; · зуд и жжение на коже; · боли в животе; · метеоризм; · нарушение стула; · отеки губ и языка; · гипотония; · боль в суставах; · тошнота; · повышение температуры; · рвота; · головная боль; · понижение давления; · отек Квинке; · анафилаксия. |
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт) | |
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок |
Какую рыбу можно есть при аллергии?
Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.
Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:
- брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
- головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
- ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
- двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).
Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.
Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.
Чем заменить рыбу при аллергии?
Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:
- грецкими орехами;
- кешью;
- грибами;
- морской капустой;
- гречкой;
- мясом;
- льняным и рапсовым маслом;
- тыквенными семечками;
- рыбьим жиром;
- бобовыми;
- соей;
Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).
Лечение
Терапия аллергии на рыбу включает в себя:
- Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
- Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
- Соблюдение водного режима.
- Избегание стрессов.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
- Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
- Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
- Витамины с кальцием.
- Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).
К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.
Просмотры: