Желудочная диспепсия симптомы лечение

желудочная диспепсия симптомы лечение Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Оглавление:   Классификация диспепсии желудка  Причины возникновения диспепсии  Симптомы диспепсии желудка  Диагностические мероприятия  Методы лечения диспепсии желудка  - Немедикаментозное лечение диспепсии  - Медикаментозное лечение  - Народные средства лечения диспепсии  6. Возможные осложнения  7. Профилактические мероприятия  

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Причины возникновения диспепсии

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

желудочная диспепсия симптомы лечение

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

желудочная диспепсия симптомы лечение

  1. Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  6. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  7. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  10. Злокачественная опухоль желудка (рак).
  11. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  12. Сахарный диабет.
  13. Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
  14. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  15. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота — возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, боли «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:

  1. Сбор анамнеза жизни больного – имеются ли ранее диагностированные воспалительные/инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.желудочная диспепсия симптомы лечение
  2. Сбор анамнеза болезни – у пациента врач выясняет, когда начали появляться симптомы патологии, насколько они интенсивны, в какое время суток усиливаются и как связаны с приемом пищи.
  3. Лабораторное исследование биологического материала пациента:
  • анализы крови биохимический и клинический – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

желудочная диспепсия симптомы лечение

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • компьютерная томография – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Медикаментозное лечение

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:

  • желудочная диспепсия симптомы лечениеобезболивающие – обычно это лекарственные препараты спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают боли в животе;
  • блокаторы водородной помпы – специфические лекарственные средства, которые могут снижать уровень кислотности желудочного сока;
  • ферментные средства – они способствуют улучшению процесса переваривания пищи в желудке и ее расщепления на микро/макровещества;
  • Н2-гистаминоблокаторы – эти препараты также снижают уровень кислотности желудочного сока, но действуют менее эффективно, чем блокаторы водородной помпы.

В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

Народные средства лечения диспепсии

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:

  • желудочная диспепсия симптомы лечениеон уточнит диагноз – в некоторых случаях симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о развитии более сложной и даже опасной для жизни патологии;
  • даст рекомендации по поводу целесообразности народного лечения;
  • проведет аллерготесты – это позволит избежать появления аллергии на растительные компоненты лекарственных народных средств.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп. Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, мяту, ромашку аптечную, шалфей. Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Профилактические мероприятия

желудочная диспепсия симптомы лечение Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

22,962 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Что такое диспепсия желудка

Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.

Причины желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее  для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Причины диспепсии кишечника

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Диагностика и лечение диспепсии

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.


Каждый второй человек на Земле страдает от расстройства пищеварительной системы. Чаще всего патология сопровождается желудочной диспепсией. В медицине это заболевание еще принято называть синдромом ленивого желудка. Что такое диспепсия желудка? И можно ли от нее избавиться? Расскажем.

Понятие о диспепсии, ее виды и причины возникновения

После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.

Как только процесс подходит к завершению, мышечные структуры пищеварительного органа начинают активно сокращаться. Это позволяет пищи измельчиться и пройти дальше по кишечнику вперемешку с желудочным соком.

Но не всегда пища успевает вовремя перевариться. Этот процесс происходит по нескольким причинам в результате:

  • заболеваний пищеварительных органов;
  • сахарного диабета, дисфункциональности щитовидной железы, печеночной и почечной недостаточности;
  • нерегулярных приемов пищи, переедания, отсутствия разнообразия в меню;
  • психических и психологических нарушений. Сюда относят стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • длительного применения медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на слизистой оболочке желудка;
  • наличия аллергических реакций на продукты;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • поражения организма гнойной инфекцией;
  • наличия пагубных привычек в виде злоупотребления спиртными напитками и курения.

Также диспепсия желудка имеет несколько разновидностей.

  1. Органический тип. Сопровождается патологическими изменениями в функциональности внутренних органов. Сюда относят процессы воспалительного характера, опухолевидные образования, язвенные поражения.
  2. Алиментарный тип. К диспепсическому расстройству ведет нерациональное или однообразное питание в течение долгого времени. Диетологи даже выделяют целый список продуктов, которые вызывают брожение. К этой группе относятся газированные напитки, квас, пиво, бобовые культуры, капуста. К кишечному расстройству ведет большое количество углеводов, белков и жиров. Если питаться однообразно, то еда не будет успевать полноценно перевариться.
  3. Ферментативный тип. Поджелудочная железа отвечает за вырабатывание ферментов. Если этого количества недостаточно, то нарушается отделение желудочного сока. Вследствие этого нарушаются процессы переваривания пищи.
  4. Инфекционный тип. Характеризуется поражением кишечника и желудка бактериями, вирусами и грибками.
  5. Интоксикационный тип. К этому виду патологии относят отравления пищевыми продуктами, химическими веществами и ядами.

Перед тем как начать лечение, необходимо определить причину неприятных ощущений. От этого зависит подбор лекарственных препаратов.

Симптомы диспепсии желудка

желудочная диспепсия симптомы лечение
Диспепсия желудка и кишечника в большинстве случаев проявляется ярко и выраженно. Многие симптомы имеют схожесть, поэтому самостоятельно определить вид заболевания сложно.

Выделяют следующие признаки желудочной диспепсии в виде:

  • урчания, метеоризма, вздутия живота, поноса. При процессах гниения каловые массы приобретают темный цвет. Если пища была насыщена жирами, то стул становится светлым;
  • тошноты. Она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи;
  • болей в голове, ноющего болевого синдрома в области живота, изжоги;
  • потери аппетита, быстрого насыщения организма, развития тяжести после еды;
  • ослабленности и повышенной утомляемости;
  • металлического привкуса в ротовой полости.

Симптомы диспепсии желудка могут сигнализировать и о более серьезных патологиях в виде язвы, гастрита. Они проявляются:

  • болями в пищеводе при глотании или прохождении пищи;
  • повышением температурных значений;
  • рвотой;
  • развитием анемии;
  • обнаружением крови в рвотных и каловых массах;
  • понижением веса.

В таких случаях требуется срочный вызов Скорой помощи и госпитализация больного.

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и течения заболевания.

  1. Если наблюдается язвенноподобная диспепсия, то пациент будет жаловаться на болезненные ощущения в животе в ночное время суток. При этом они стихают после употребления пищи. Также наблюдается отрыжка и изжога.
  2. При дискинетической диспепсии больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, тошноту и периодическую рвоту. Также отмечается быстрое насыщение организма.
  3. Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется чувством жжения в грудинной области, отрыжкой с кисловатым привкусом.
  4. При неопределенной и неспецифической диспепсии все признаки могут проявляться одновременно. Здесь выделить главную симптоматику невозможно.

После выявления неприятной симптоматики необходимо посетить доктора и пройти обследование.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Диагностика диспепсии желудка

Функциональная диспепсия желудка не возникает сама по себе. Поэтому важно вовремя определить причину патологического процесса. В этом поможет тщательное обследование всего организма.

Первым делом пациент должен рассказать врачу о существующих жалобах и наличии сопутствующих заболеваний в анамнезе. Если принимаются какие-либо медикаменты, то об этом тоже надо сообщить доктору.

После опроса проводится осмотр и пальпирование живота. Ставится предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо:

  • сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это помогает выявить наличие скрытой анемии, бактериальных агентов и других видов микробов. При понижении или превышении показателей СОЭ и лейкоцитов принято говорить о воспалительном процессе;
  • сдать каловые массы на анализ. Такой метод позволяет определить качество переваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров, а также ферментов.

После этого назначаются инструментальные способы исследования в виде:

  • фиброгастродуоденоскопии. При помощи зонда можно определить состояние пищевода и желудка. Также производится забор небольшого кусочка ткани, желчи и соляной кислоты;
  • ультразвуковой диагностики желудка, желчного пузыря, почек;
  • рентгенографии с использованием контрастного раствора;
  • колоноскопии. Позволяет осмотреть нижние отделы пищеварительного тракта;
  • компьютерной томографии органов брюшной полости;
  • проверки перистальтики желудка и кишечного канала.

При повторном посещении доктор озвучивает результаты анализов и назначает соответствующее лечение. Чаще всего выявляются патологии органического характера.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Лечебные мероприятия при диспепсии

Лечить несварение желудка необходимо после того, как будут выявлены первые признаки и поставлен точный диагноз. Лечение может отличаться в зависимости от возраста больного. Для ребенка предусмотрены более безопасные препараты. У взрослых же патологии зачастую носят более серьезный характер. В некоторых случаях пациента госпитализируют в стационар.

Лечение диспепсии желудка заключается в осуществлении следующих мероприятий.

  1. При запорах хронического характера прописываются слабительные средства. Как только процесс дефекации придет в норму, их отменяют.
  2. При поносе, наоборот, назначаются противодиарейные препараты. Но увлекаться ими не стоит. Достаточно пропить до тех пор, пока количество опорожнений в сутки не уменьшится до 3 раз.
  3. Если желудочная диспепсия сопровождается болевым синдромом, то назначаются медикаменты из группы спазмолитиков в виде Но-шпы, Дротаверина, Брала, Спазмалгона.
  4. Когда количество соляной кислоты превышает норму, нужно начать прием препаратов, которые понижают ее выработку и нормализуют pH-баланс.
  5. Для улучшения переваривания пищи врачи рекомендуют принимать ферменты в виде Мезима, Креона, Фестала.

Встречается и такое, когда функциональное нарушение желудочного органа вызвано стрессовыми ситуациями. Чтобы преодолеть депрессивное состояние и избежать неблагоприятных последствий, врачи советуют подключить успокаивающие средства. Лучше подбирать те, в состав которых входят травы. Антидепрессанты прописываются пациентам лишь в крайних случаях.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Питание при диспепсическом расстройстве

Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.

В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.

Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.

Диетологи советуют включить в рацион отруби. Их можно замачивать или добавлять в супы и каши. Общая продолжительность трапезы составляет от 10 до 20 минут. Торопиться не стоит. Всю еду следует тщательно пережевывать.

Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.

желудочная диспепсия симптомы лечение

Народные способы лечения желудка

При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.

  1. Возьмите две ложки льняных семян. Залейте прохладной водой Дайте настояться в течение 12 часов. Наутро съешьте готовую смесь. Для вкуса можно добавить фруктовый сок, мед или простоквашу. Употреблять лекарство следует по 100 грамм в течение 14-20 дней.
  2. Возьмите 200 миллилитров кипяченой воды. Добавьте в нее 10 грамм льняного семя. Дайте настояться в течение 12 часов. Утром добавьте ложку меда, перетертую морковь и изюм. Лечебный состав следует употреблять по две ложки каждый день на голодный желудок.
  3. Есть еще один хороший рецепт. Возьмите в равном соотношении инжир, курагу, финики, сушеные яблоки, изюм, чернослив. Измельчите все через мясорубку или блендер. Положите 100 грамм льняного семя, кедровых орехов и меда. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте лекарственное средство по ложке в утренние часы на голодный желудок и вечером непосредственно перед отходом ко сну.

В детском возрасте хорошо помогает укропная водичка. Возьмите 1 ложку сухого растения и залейте кипяченой водой в объеме 100 миллилитров. Давайте каждый раз после еды спустя 30-40 минут. Если под рукой нет укропа, то его можно заменить на фенхель.

Профилактика диспепсического расстройства

При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.

  1. Откажитесь от пагубных привычек в виде курения распития спиртных напитков.
  2. Никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера.
  3. Приучите себя спать на слегка приподнятой подушке. Это поможет избежать попадания желудочного сока в пищевод.
  4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Совершайте именно пешие прогулки. Такой процесс улучшает моторную функцию.
  5. Занимайтесь физическими упражнениями. Делайте гимнастику по утрам.
  6. Никогда не принимайте без необходимости нестероидные противовоспалительные средства.
  7. Следите за качеством питания и количеством поступаемой пищи.

Диспепсическое расстройство желудка и кишечника встречается довольно часто. Главной причиной становится нерациональное питание. Поэтому первым делом нужно начать с соблюдения диеты. Если неприятные симптомы возникают постоянно, то это повод обратиться к доктору, пройти тщательное обследование и курс лечебной терапии.