Язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Язва желудка

(язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочкаявляется продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Язва желудка чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин

Одной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь желудка, заключающаяся в образовании стойкого очагового дефекта в стенке органа. Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин.

Характерно хроническое протекание болезни, весной и осенью у пациентов случаются обострения и рецидивы.

Причины возникновения язвы желудка

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечениеПричины возникновения язвы желудка

К появлению заболевания могут привести постоянные стрессы, напрягающие работу нервной системы человека, что вызывает спазмы кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта и нарушение питания. В результате желудочный сок начинает оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку и образовывается язва.

Главная причина развития язвы желудка – нарушение баланса между защитными механизмами органа и различными агрессивными факторами. Вследствие этого желудок не может справиться с соляной кислотой и ферментами.

На сегодняшний день доказано, что основной причиной развития патологии желудка является бактерия Helicobacter pylori. Повышение кислотности желудочного сока наблюдается именно под её действием. Продукты жизнедеятельности бактерии вызывают отмирание клеток слизистой оболочки желудка и развитие язвы.

Самыми распространенными факторами, повышающими риск возникновения заболевания, считаются:

  • курение (в том числе кальяна и сигар);
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • врожденный дефицит антитрипсина;
  • частое употребление газированных напитков, которые содержат кофеин;
  • неправильное питание;
  • регулярные недосыпания и переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление слишком горячей или очень холодной пищи, повреждающей желудок;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта хронического характера (панкреатит, гастрит);
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • частый прием противовоспалительных препаратов;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • чрезмерное употребление сдобных изделий.

К редким специфическим причинам появления заболевания относятся туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, лимфома, аденокарцинома, сахарный диабет, саркома и карциноид.

Основные симптомы язвы желудка

В патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы пищеварения как осложнения, вызывающие угрозу для жизни больного. Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы этой болезни и своевременно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение, что позволит избежать многих негативных последствий.

Основными признаками язвы желудка могут служить следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области живота через пару часов после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  •  частые запоры;
  •  во время обострений возникают голодные боли, которые прекращаются примерно через полчаса после приема пищи;
  •  чувство тяжести и переполнения желудка;
  •  ночная боль также является тревожным признаком.

При обращении в медицинское учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, рентгенограмму, проводится анализ желудочного сока и биопсия. По полученным данным ставится диагноз и подбирается соответствующее эффективное лечение.

В течение нескольких последних лет наблюдается бессимптомные проявления и атипичные варианты болезни, характерные в основном для пожилых людей, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголя и применении противовоспалительных средств.

В таких необычных случаях язва желудка может долго не проявляться и не диагностироваться, что приводит к позднему распознанию заболевания и возникновению различных осложнений.

Осложнения и диагностика язвы желудка

Наиболее частые осложнения болезни:

1. Кровотечение;

Для массивной кровопотери характерна рвота темной кровью, неоформленный темный стул, слабость и шум в ушах, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами, холодный пот, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов. Пациенту необходима срочная госпитализация и интенсивное эндоскопическое и медикаментозное лечение. При скрытом кровотечении больной теряет небольшое количество крови, поэтому в этом случае характерным признаком развития осложнения считается появление железодефицитной анемии. Такое состояние требует проведения инструментального и лабораторного исследования и коррекции анемии.

2. Перфорация;

При этом происходит разрушение слоев стенки желудка и поступление его содержимого в брюшную полость. Основными симптомами прободения язвы являются сильные постоянные нарастающие боли по всему животу, усиливающиеся при поворотах тела и даже при дыхании. В таких ситуациях происходит воспаление брюшины (перитонит), что требует немедленной операции.

3. Стеноз;

Признаком стеноза (сужения нижней части желудка) является чувство тяжести сразу после приема пищи, отрыжка и рвота съеденным. При легком стенозе применяют консервативное лечение, при осложненных формах – хирургическое вмешательство.

4. Пенетрация;

При пенетрации наблюдается проникновение язвы в соседние ткани и органы. Основным симптомом считается возникновение усиленных постоянных болей в области живота.

5. Рак желудка;

Риск возникновения рака органа повышается при сочетании язвы желудка с выраженным гастритом. Симптоматика рака на ранней стадии практически отсутствует или схожа с признаками самой язвенной болезни и гастрита. Поэтому важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проводить гастроскопию с взятием для исследования образцов слизистой желудка.

Первые признаки возникновения осложнений требуют незамедлительного обращения к хирургу и госпитализации в отделение хирургии.

Медикаментозное лечение язвы желудка

Для медикаментозного лечения заболевания характерно назначение нескольких групп препаратов:

  • антибиотиков для борьбы с патогенными микроорганизмами;
  • антацидных препаратов, подавляющих негативное воздействие на орган соляной кислоты;
  • блокаторов гистаминных рецепторов, предназначенных для регулирования выработки кислоты;
  • гастропротекторов, которые способствуют уменьшению отрицательного воздействия кислоты на желудок;
  • репарантов, веществ, направленных на заживление поврежденных участков слизистой оболочки.

Диета при язве желудка

Что кушать при язве желудка

Немаловажную роль в лечении болезни играет диета, направленная на устранение термического, механического, химического воздействие на слизистую оболочку органа.

Из рациона больного должна быть исключена острая, горячая и грубая пища. Запрещено употребление жирной пищи и пряных блюд, газированных напитков, чая, кофе и шоколада. Также обязательно следует отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить.

Полезными при язве считаются кисломолочные продукты, белый рис и каши.

При язве желудка не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную или разогретую в микроволновой печи.

Хирургическое лечение заболевания

При множественных язвах, частых рецидивах болезни, показано хирургическое лечение пациента.

Во время операции проводится резекция желудка и ваготомия (перерезка нервов, отвечающих за стимуляцию секреции кислоты в органе).

Лечение язвы желудка народными средствами

Среди рецептов народной медицины существует много эффективных способов избавления от язвы желудка. Однако их применение не должно исключать наблюдения и консультаций у врача. Применение советов народной медицины – это отличное дополнение к комплексному лечению заболевания.

Рецепт 1. Сок картофеля

Нужно натереть на терке картофель и выжать из него сок. Добавить воду в пропорции 1:1 и пить по утрам натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт 2. Облепиховый сок

При язве желудка рекомендуется пить облепиховый сок 3 раза в день за час до употребления пищи по ¼ стакана, облепиховое масло – в течение 3 недель по 1 ч.л. за час до еды 3 раза в день, не запивая.

Рецепт 3. Кора дуба

Нужно залить 4 ст.л. коры дуба 1 литром кипятка и кипятить около 20-30 минут, затем остудить и принимать пару раз в день по 1ст.л.

На сегодняшний день язва желудка успешно лечится. Главное, вовремя обратиться к врачу, соблюдать диету, предписания врача и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет избежать осложнений и избавиться от заболевания.

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.

Далее, мы рассмотрим основные причины, факторы заболевания, какие первые симптомы и проявления у взрослых, а также что назначают в качестве лечение, и диеты больным во время обострения.

Что такое язва желудка?

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву.

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин.

Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

Классификация

По местонахождению отдельно выделяют:

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Признаки и проявление язвенной болезни желудка

Самый важный признак язвы, который присутствует практически всегда – боль. Уже на начальном этапе заболевания человек испытывает дискомфорт, чаще всего после приема пищи. Боль не обязательно будет иметь выраженный характер, но все она присутствует. Также человек может заметить проблемы с процессом переваривания пищи и её последующего вывода.

Сначала дискомфорт возникает после приема «вредных» продуктов питания – солевых, копченых и жирных. Если человек не изменит свой рацион – язва будет прогрессировать, а симптоматика станет более выраженной.

Неприятные ощущения начнут возникать после приема любой пищи. Некоторые люди, не зная, что у них язва, начинают осознанно голодать, что приводит к истощению.

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать:

  • кислая отрыжка,
  • наличие примесей крови в каловых массах,
  • боль в желудке до и после еды.

При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Причины

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃ 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин)

Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, квалифицированы так:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со СПИДом, туберкулезом, сифилисом.

Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

Симптомы язвы желудка у взрослых

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при язве желудка не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

Симптомы и проявление язвы желудка:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей);
  • Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие.
  • В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением.

Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:

  1. ранний, спустя 40−60 минут после приема пищи;
  2. через 3−4 часа после приема пищи, то есть поздний;
  3. реже встречается ночью (ночные боли);
  4. натощак (голодные боли, провоцируются длительными перерывами между приемами пищи).

Проявление болей при всех типах язв зависит от:

  • свойств потребляемой пищи (например, чересчур острая или кислая еда провоцирует их возникновение);
  • от состояния нервной системы (люди, страдающие нервными расстройствами, бывают наиболее подверженными болевым ощущениям).

Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни

Проявление язвенной болезни на разных стадиях

Стадия
Начальная Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление перитонита. Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Признаки обострения язвы желудка

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Осложнения

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация. Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит.
  2. Перфорация (прободение) желудка. Является самым тяжелым осложнением заболевания, ведёт к воспалению брюшной полости. Перфорация может образоваться вследствие отсутствия нормального питания краев язвы, причиняя некроз и отмирание клеток ткани. Возникает прободение внезапно, развивается реактивно.
  3. Кровотечения. При язве желудка небольшие кровопотери – норма течения заболевания. В отдельных случаях возникают кровотечения, становящиеся причиной летального исхода. Обычно кровотечение открывается из разрушенной артерии, реже из капилляров и вен желудка.
  4. Стеноз привратника. Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок.
  5. Малигнизация язвы желудка означает образование злокачественных опухолей, ведет к развитию рака желудка. Встречается редко. Причины перерождения язвы в раковые опухоли до конца не исследованы.

Диагностика

Первые признаки язвы желудка проявляются рано, на первичном этапе сложно выявить заболевание. Диагностирование происходит в несколько ступеней. первоначально пациенту необходимо сдать кровь, мочу и кал на анализ. При общем анализе крови выявляются анемия, низкое число эритроцитов – признаки воспаления. Больной сдаёт также кал на обнаружение скрытой крови.

Методы диагностики включают:

  • Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование.
  • Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии.
  • При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА.
  • Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя.

Лечение язвы желудка: схема терапии

Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • уменьшить выделение желудочного сока, чтобы вызвать скорейшее рубцевание и способствовать
  • устранению бактерии хеликобактер пилори, поскольку оптимальным условием ее существования является кислая среда;
  • снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей, подняв на должный уровень защитные функции слизистой.

Лекарственные препараты

  1. Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:
    • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
    • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
    • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  2. Антацидные медикаменты – понижающие кислотность желудочного сока, которые защищают желудочные стенки – Маалокс. Отчасти данной функцией характеризуется активированный уголь и Полисорб.
  3. Препараты, которые блокируют окончания гистаминовых рецепторов: Ранитидин, Низатидин, Фамотидин
  4. Медикаменты, которые подавляют работу протонного насоса – Омепразол в процессе язвы желудка.
  5. Лекарственные препараты, принимающие участие в восстановлении тканей – например, Актовегин, Солкосерил.
  6. Средства, которые помогают снять воспаления и болевые ощущения – гастропротекторы: Вентер, Де-Нол, Солкосерил, Мизопростол.Миотропные спазмолитики, используемые в целях купирования болезненных ощущений, истинные анальгетики.
  7. Препараты, которые понижают секрецию внутри желудка – холиноблокаторы и ганглиоблокаторы.

Операция

Показания к операции при язве желудка:

  • Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
  • Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  • Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
  • Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы.
  • Сочетание язвы с диффузным полипозои.
Виды операции Описание
Резекция удаление части желудка либо полная резекция. Язвенное поражение удаляется хирургически совместно с частью органа. Существует несколько разновидностей таких вмешательств;
Ваготомия на сегодняшний день очень популярна ваготомия. Суть данной операции состоит в том, что сам орган остается невредимым, а удаляются нервные окончания, которые отвечают за выработку гастрина. В результате, язвы в желудке заживляются самостоятельно по истечении некоторого времени;
Эндоскопия эндоскопическая методика терапии язвенной болезни. Преимущества этой операции в том, что она не требует осуществления больших разрезов брюшины. При этой методике делаются отверстия, куда устанавливается специальное оборудование, посредством которого производится операция.

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Резекция

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Ваготомия

Возможные осложнения после операции:

  • Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  • Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  • Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  • Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  • Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  • Развитие вторичного панкреатита.
  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.

Очень важную роль в выздоровлении пациентов в послереабилитационный период играет диета. Пациенты должны есть по установленному режиму, много раз в день по чуть-чуть. Это специальное лечебное питание, цель которого состоит в скорейшем улучшении состояния пациента и функциональности органов желудочно-кишечной сферы. В период после операции питание пациента включает в себя блюда перетертой, пюреобразной и жидкой консистенции. В

Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Желудочный сок становится агрессивным.

При своевременном диагностировании заболевания прогноз благоприятный. Необходимо курсовое медикаментозное лечение. При необходимости – хирургическое вмешательство. Если выявлены такие осложнения как желудочное кровотечение, перфорация стенки органа или стеноз – возможен летальный исход в случае, если необходимая врачебная помощь не придет вовремя.

Диета и питание при язве

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации.

При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Присутствовать в полости желудка короткое время.
  2. Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
  3. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
  4. Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
  5. Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
  6. Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.

Что можно кушать с язвой желудка?

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Народные средства

Перед, тем как лечить язву желудка с применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, т.к. возможны противопоказания именно в вашем случае.

  1. Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.
  2. Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка — 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.
  3. Прополис. Приготовить состав из расчета 5 г прополиса на 100 г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1 ч.л. с медом два раза в день.
  4. Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака.
  5. Мед. Работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.
  6. Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в:

  • исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты),
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение),
  • своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды,
  • отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую.

Язву желудка нужно лечить при появлении первых признаков и обязательно под присмотром специалиста. Берегите себя, соблюдайте диету и профилактику!

Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.

Оглавление:   Причины развития  Симптомы язвы желудка  Диагностика язвенной болезни желудка  Возможные осложнения язвы желудка  
Рекомендуем прочесть:  Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами  Диагностика инфекции Хеликобактер Пилори  

Причины развития

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечениеЕсли раньше причинами развития язвы желудка считали неправильное питание, злоупотребление алкоголем, то современные исследования доказали, что основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Это спиралевидный микроорганизм, который отлично выживает в агрессивной среде желудка, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но по мере жизни и развития бактерии от слизистой начинают отделяться небольшие фрагменты – именно это приводит к образованию язвы. Причем, заразиться Helicobacter pylori очень легко – бактерия этого вида передается через поцелуи, грязные руки, при пользовании общей посудой, через грязные медицинские инструменты, от матери к плоду.

Существует и ряд факторов, которые не являются определенно причинами развития рассматриваемого заболевания, но в 84% случаев его провоцируют. К таковым относятся:

  1. Длительный прием лекарственных средств – чаще всего образованию язвы желудка способствует аспирин, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Больший риск у пациентов старше 65 лет или при одновременном приеме указанных средств и коагулянтов, глюкокортикоидов.
  2. Наличие основных заболеваний в организме – туберкулез, сифилис, сахарный диабет, рак легких, цирроз печени, панкреатит и другие.
  3. Любые травмы живота – удары/ушибы, ожоги внутренние и наружные, обморожения.

Некоторые врачи считают, что большую роль в возникновении язвенной болезни играет наследственный фактор. На самом деле только у 40% родителей с диагностированной язвенной болезнью желудка дети в будущем имеют такое же заболевание.

Отдельно стоит перечислить факторы, которые при определенных обстоятельствах вероятность возникновения рассматриваемого заболевания повышают до возможного максимума:

  • курение – речь идет не только о папиросах/сигаретах, но и о сигарах и кальяне;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком большое количество употребляемых газированных напитков и кофе;
  • постоянное употребление очень горячей, или наоборот ледяной, пищи и напитков;
  • часто возникающие депрессии, неврозы;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных средств по медицинским показаниям;
  • нарушение рациона питания.

Возможные причины образования язвы желудка описаны в видео-обзоре:

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка имеет достаточно яркие симптомы – это позволяет своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. К признакам язвы желудка относят:

  1. Болевой синдром. Чаще всего он возникает в верхней части живота – фиксируется у 75% пациентов. Причем, в половине случаев боль имеет слабую интенсивность, а вторая половина больных жалуется на острые ощущения. Болевой синдром значительно усиливается после употребления алкогольного напитка, острых/копченых продуктов, физических нагрузок.
  2. Изжога. Наблюдается у 80% больных, характеризуется сильным жжением в надчревной области. Изжога – это попадание кислотного содержимого желудка в просвет пищевода. Ощущение очень неприятное, возникает примерно через 2 часа после употребления пищи.
  3. Снижение аппетита. Этот симптом носит психологический характер. Дело в том, что боли и изжога возникают у больных с язвой желудка всегда после приема пищи – этот страх заставляет отказываться от еды.
  4. Тошнота. Иногда симптом сопровождается рвотой, этому способствует нарушение моторики желудка. Если имеется язва желудка, то рвота может появиться через 2 часа после приема пищи, сопровождаемая болью. Примечательно, что по мере освобождения желудка от содержимого, больному становится легче.
  5. Чувство тяжести. Оно возникает в животе сразу после приема пищи и абсолютно не зависит от того, какое количество еды было употреблено.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Отрыжка. Происходит выплеск желудочного содержимого в ротовую полость, после чего остается горький или кислый привкус.

Кроме этого, больные предъявляют жалобы на нарушение работы кишечника – чаще всего это проявляется запорами. Существует и несколько нетипичных симптомов – налет на языке (он свидетельствует о патологиях в желудочно-кишечном тракте вообще), повышенная потливость ладоней, боли при надавливании на живот.

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение Наиболее ярко выражен болевой синдром – часто именно он является основанием для постановки предварительного диагноза язва желудка. Боль может быть абсолютно разной, по ее характеру можно определить, в каком отделе желудка располагается дефектное образование.

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечениеХарактеристика болей при язве:

  1. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
  2. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  3. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  4. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  5. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).

В очень редких случаях язвенная болезнь желудка характеризуется нетипичным болевым синдромом – например, возникающим в пояснице или правом боку живота. Врачи не могут быстро диагностировать рассматриваемое заболевание при таких симптомах, что приводит к различным осложнениям.

Диагностика язвенной болезни желудка язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Врач, принимая пациента с вышеописанными симптомами, не может сразу поставить точный диагноз – необходимо провести некоторые мероприятия. К диагностическим процедурам при подозрении на язву желудка относятся:

  • лабораторное исследование мочи, крови и кала;
  • ФЭГДС – осмотр специальной трубкой с камерой на конце слизистой желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • КТ органов брюшной полости;
  • тесты на определение Helicobacter pylori.

При проведении ФЭГДС врач может взять небольшой фрагмент биоматериала (слизистой желудка) для проведения биопсии – гистологическое исследование, позволяющее определить характер заболевания (злокачественное/доброкачественное).

язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение Если у врача после указанного комплекса диагностических мероприятий остаются сомнения по поводу классификации патологии, то могут быть назначены компьютерная томография, консультация более узких специалистов.

Возможные осложнения язвы желудка

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация. Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит. То, что у больного развивается пенетрация подтверждают сильные боли в области анатомического расположения пораженного органа, значительное ухудшение состояния, головокружение, тошнота и рвота. Определить рассматриваемое осложнение язвенной болезни желудка можно с помощью рентгенологического исследования или ФЭГДС.язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение
  2. Перфорация желудка. Происходит разрушение стенки желудка, а содержимое органа попадает в брюшную полость. Данное осложнение чаще всего возникает на фоне употребления большого количества алкоголя, сильных физических нагрузок. Жалобы больного на острую боль в животе, признаки интоксикации организма и спутанность сознания укажут на происшедшую перфорацию желудка. Если данное осложнение произошло внезапно, то состояние больного резко ухудшается, максимум через 10 часов пациент впадает в шоковое состояние. В этом случае делать ФЭГДС в рамках диагностического обследования категорически запрещено, показан лишь рентген желудка.
  3. Кровотечение желудка. Встречается чаще всего и в 20% случаев приводит к летальному исходу. Характеризуется обильной рвотой – она представляет собой кофейную гущу, появляется понос коричневого цвета, резко снижается артериальное давление, появляется одышка, фиксируется тахикардия. При таком осложнении больному должна оказаться экстренная медицинская помощь, в противном случае наступает смерть. язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение
  4. Малигназия. Это процесс, когда обыкновенная язва желудка перерождается в злокачественное образование и врачи ставят диагноз рак желудка. Такое осложнение развивается крайне редко (всего в 3% случаев), но носит опасный характер и чаще всего заканчивается летальным исходом. Характерные симптомы малигназии – больной быстро худеет, его постоянно рвет, чувство тошноты не проходит, повышается температура тела, отмечается лихорадочное состояние.
  5. Стеноз привратника. Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок. 

Язвенная болезнь желудка – весьма сложное и опасное заболевание, которое носит только хронический характер и трудно поддается лечению. И тем не менее, при соблюдении диеты, проведении курсов терапии можно достичь длительной ремиссии. О симптомах, причинах возникновения и методах диагностики язвенной болезни желудка подробно рассказано в видео-обзоре:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

25,344 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)