Язва желудка симптомы лечение народными

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные

Содержание

Овощные соки

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Сок картофеля защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Капустный сок ускоряет процессы рубцевания язвы

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Тыквенный сок способствует заживлению повреждений слизистой желудка

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Масло облепихи обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Алоэ противодействует размножению микробов

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Семена льна очищают желудок от токсических веществ

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки используют в качестве чая от язвы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы обладает сильным противовоспалительным и регенерирующим действием

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника снижает кислотность желудка

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Грецкий орех способствует быстрому затягиванию язвы

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Глиняный порошок способен абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.

Язва желудка, симптомы которой проявляются достаточно выражено, является распространенным заболеванием среди взрослого населения планеты (согласно последним статистическим данным, каждый 10-й человек страдает им). Заболевание характеризуется нарушением целостности тканей стенок желудка, в результате которого желудочный сок разъедает их. Происходит формирование характерного поражения, то есть, язвы.

Данный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки называется язвенной болезнью, хронической с рецидивирующим течением. То есть периоды ремиссии сменяются периодами обострения. В отличие от эрозии (поверхностное поражение), язвенная болезнь протекает в глубоких слоях стенки слизистой оболочки желудка, а после заживления язвы остается характерный рубец.

Причины возникновения

Последние исследования ученых показали, что самой распространенной причиной заболевания являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, приспособившиеся к жизнедеятельности в условиях агрессивной кислотной среды желудка. Эти бактерии способны нейтрализовать кислую среду, благодаря чему они формируют инфекционный центр в определенном месте, что приводит к отмиранию клеток слизистой, а впоследствии – образуется язва.

Следует обратить внимание, что, несмотря на бактериальное происхождение заболевания, ряд факторов, негативно влияющих на общее состояние организма, в целом, и ЖКТ, в частности, могут провоцировать возникновение и развитие болезни.

Факторы риска появления язвы желудка:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками;
  • регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион);
  • кариес;
  • невнимательное отношение к качеству пищи;
  • нарушение температурного режима пищи, то есть регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой;
  • систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.;
  • синдром хронической усталости;
  • умственное и физическое истощение;
  • стресс;
  • невроз;
  • депрессия.

Язва желудка — симптомы

Симптомы язвы желудка достаточно выражены. В основном заболевание характеризуется сильной болью в области живота, рвотными позывами, возникновением изжоги. Рвота начинается на самом пике боли, облегчая состояние пациента. Рвотные массы характеризуются кислотным содержимым. Зачастую больные язвой желудка сами провоцируют рвоту, чтобы утихомирить боль. Отрыжка и изжога – признаки нарушения моторики желудка.

Один из самых явных симптомов язвы – голодные боли (боль, сосущая «под ложечкой»), которые нарастают в периоды голода, а после приема пищи, спустя примерно 20-30 минут, проходит. Ночные боли – еще один симптом, указывающий на болезнь. Устранить эту разновидность боли можно лишь, съев что-нибудь или приняв антациды, подавляющие выработку желудком соляной кислоты либо нейтрализующие ее воздействие на слизистую. Время затихания боли – около получаса.

Осложнения заболевания

Кровотечение

Из-за разъедания соляной кислотой стенок артерий, которые расположены в месте дна язвы, может открыться кровотечение. Его характер бывает обильным или легким (скрытым). Кровотечение чаще открывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, реже – при язве желудка.

Перфорация (прободение язвы)

Стенка желудка, пораженная язвой, может прорваться, в результате чего содержимое желудка попадает в брюшину. Характеризуется сильнейшей болью кинжального характера. При возникновении подобного состояния требуется экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Обструкция (закупорка), которая происходит в месте выхода из желудка

Возникает, если язва находится в месте антрального отдела (выход из желудка). При деформации или воспалительном процессе происходит перекрытие данного выхода. Это исключает продвижение содержимого желудка в кишечник. Основные признаки – тошнота и рвота сразу после еды, а также ощущением распирания живота и его вздутие. Такие случаи требуют планового оперативного вмешательства.

Рецидив

Повторяющиеся эпизоды обострения хронического заболевания, как правило, провоцируются стрессовыми ситуациями, злоупотреблением алкогольных напитков, курением или приемом лекарств (аспирина).

Онкология (рак желудка либо двенадцатиперстной кишки)

Бактерии (хеликобактер) в процессе жизнедеятельности выделяют токсические соединения, создающие благоприятны условия для возникновения опухоли пораженного участка. Именно поэтому язва может переродиться в онкологию.

Лечение язвы желудка

Консервативное лечение включает в себя назначение диеты (1 неделя – диета №1, вторая — №16, последняя — №1). До выявления бактерии хеликобактер, провоцирующей болезнь, основы терапии составляли антацидные препараты (альмагель, окись магния и др.), спазмолитики, типа но-шпа или папаверин, вяжущие и обволакивающие лекарства. В настоящее время лечение проходит в условиях стационара с применением определенных антибиотиков или специализированных противоязвенных лекарств, например, Омез.

Схемы лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и назначаются строго врачом, учитывающим множество факторов, таких как: возраст пациента, его состояние, длительность процесса, сопутствующие болезни ЖКТ, иные хронические патологии и т.д. В особо сложных случаях проводится хирургическое вмешательство с целью устранения кровотечения, непроходимости либо перфорации. Операции на желудке проводят двух типов – резекция и ваготомия желудка.

Народные средства

Свежевыжатый сок картофеля

Отжать сок из очищенных сырых клубней и принимать по 50 мл четырежды в день за четверть часа до еды (каждый раз готовить новую порцию лечебного состава). Через 3 недели количество приемов сократить до двух раз в день. Сок картофеля помогает при язвенной болезни с повышенной кислотностью и хроническом гастрите.

Настойка кедровых шишек

Молодые зеленые ядра кедра измельчить, заполнить сырьем бутыль объемом 0,5 л на одну треть, долить доверху разведенным напополам дистиллированной водой медицинским спиртом либо водкой хорошего качества, закупорить притертой крышкой и поставить в затененное теплое место для экстрагирования на 7 суток. Прием отфильрованного состава – по 15 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 60 дней, повторение курса возможно, спустя полгода. Таежные лекари утверждают, что, пройдя 3 курса, пациент исцеляется от язвы. Также эликсир помогает при гастрите и иных проблемах с органами ЖКТ.

Отвар окопника на молоке

Корни окопника очищают от верхней черной пленки, мелко нарезают, помещают в керамический горшок, заливают цельным молоком (лучше деревенским) и томят в духовке или в русской печи несколько часов (до густоты сметаны). На каждые 200 мл молока берется по 1 ст. ложке сырья. Лекарство принимают по 5 мл 3 раза в день натощак, на протяжении первых двух суток, а затем по 15 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения –  не менее месяца. Окопник проявляет ярко выраженные обволакивающие и ранозаживляющие свойства, а корень, отваренный в молоке, исцеляет от язвенной болезни и желудка, и двенадцатиперстной кишки.

Отвар ягод облепихи

Горсть оранжевых плодов (3 ст. ложки) проварить на малом огне в половине литра воды около 10-12 минут, профильтровать и принимать по стакану 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых и целебных свойств напитка в него добавляют натуральный мед (акациевый, липовый, майский, лесной), который обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, а также улучшает процессы пищеварения. Не разводить мед в горячем отваре, дождаться его охлаждения (ниже +50°С), поскольку при более высоких температурах большинство целебных веществ разрушается. Принимать отвар облепихи на протяжении 60 дней.

Свежий сок капусты

Принимают по 100-150 мл 4 раза в день натощак, запивая им чайную ложку меда.

Минеральные вод

Ессентуки-17, Боржоми назначают по 1 стакану 3 раза в день перед едой или во время нее. Вода помогает устранять симптомы язвы желудка, такие как приступы изжоги или дискомфорта в желудке. Минеральную воду лучше приобретать в аптечной сети или проходить курс лечения в санатории, где расположен бювет или целебный источник.

Пчелиный мёд

2 чайные ложки меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, лекарство принимают перед каждым приемом пищи.

Отвар клубней картофеля

Лекарство обладает обволакивающим действием, благодаря присутствию крахмала. Принимают отвар картофеля (без соли!) по 150 мл 1-2 раза в день до еды.

Особо хочется подчеркнуть, что применение народных лекарственных средств при язвенной болезни является лишь дополнением к основной терапии, поскольку они не в состоянии уничтожить хеликобактерную бактерию, являющуюся главной причиной возникновения патологии. Современные методы лечения заболевания настолько эффективны, что в большинстве случаев происходит скорое рубцевание язвы. Однако, пациентам, прошедшим курс лечения, необходима щадящая диета и употребление поддерживающих средств, лучшие из которых – проверенные временем рецепты народной медицины. Будьте здоровы!

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Больной с язвой желудка

Лечение язвенной болезни с применением подорожника

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение с помощью сока растения

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Настой из семян подорожника

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Семена подорожника

Картофельное лечение

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Картофельный сок

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Терапия капустным соком

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Целебный капустный сок

Лечение при помощи чаги

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Лечение семенами льна

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Лечение спиртом

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

Прочие популярные рецепты

  1. Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы. Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы. При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.

    Козье молоко

  2. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладает мумие при язве желудка. Внутрь принимать мумие лучше курсами по 25 дней, между которыми проводятся десятидневные перерывы. Лечение с помощью мумие быстро заживляет и предотвращает рецидивы язвы.
  3. Полезный напиток – чайный гриб – при язве желудка оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку, быстро заживляет. Чудодейственный напиток легко приготовить в домашних условиях. Он полезен при многих заболеваниях, богат витаминами, микроэлементами и вкусен. В жаркое время это лучший прохладительный напиток, безопасный и полезный.
  4. На протяжении веков народными целителями применяется лечение язвы желудка чистотелом. Допустимо заваривать и принимать внутрь сухую траву, отжимать сок из свежих листьев растения и принимать курсами.
  5. Для снятия боли и воспаления при язве двенадцатиперстной кишки полезно заваривать овёс, принимать отвар натощак в течение протяжённого времени.
  6. Зарекомендовали себя с хорошей стороны в лечении язвенной болезни отвары и настои лекарственных растений. Полезно пить настой цветков календулы, ромашки, полынь, отвар зверобоя. Отвары и настои указанных трав обладают выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Курс фитотерапии длится 10-15 дней с последующими перерывами.

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

У многих людей есть проблемы с органами ЖКТ, а язва диагностируется примерно у 18-20% людей на всей земле.

Язва желудка – заболевание, при котором появляется воспалительный процесс, боли, нарушение пищеварительной системы.

В тяжелых случаях поражаются мышцы. Очень опасное при язве – прободение. Важно понимать причины, вызывающие заболевание, симптомы и лечение патологии.

Основные причины

Причины возникновения язвенной болезни разнообразны. Нередко проблема возникает у людей, которые постоянно находятся в психологическом напряжении, попадают под стрессовые ситуации.

Такое состояние провоцирует сильные спазмы сосудов, мускулатуры ЖКТ. Многие замечали, что при стрессах пропадает аппетит, что также негативно сказывается на пищеварительной системе.

Как результат повышается выделение желудочного сока, а кислота негативно действует на слизистую, приводя к появлению язв.

Основная причина развития патологии у взрослых – сбои защитных свойств организма и агрессивными факторами.

В результате чего желудок теряет возможность нормально справляться с выделяемой кислотой, ферментами.

Ученые смогли доказать, что в 60% случаях патология развивается по причине заражения бактерией с названием Хеликобактер Пилори.

Именно из-за такого микроорганизма в желудочном соку повышается кислотность. Сами бактерии выделяют токсины, что приводят к нарушению структуры слизистой и ее частичному отмиранию.

Среди других возможных причин язвы желудка выделяют:

  1. Пагубные привычки, к которым входит злоупотребление спиртным и табаком.
  2. Недостаток антитрипсина в организме, с самого рождения.
  3. Чрезмерное употребление газировок, особенно с наличием кофеина.
  4. Несбалансированное, вредное питание.
  5. Нарушение сна, его недостаток и хроническая усталость.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Постоянное употребление горячих или холодных блюд, которые повреждают стенки желудка.
  8. Сбои гормонального фона.
  9. Определенные болезни, которые приводят к язве. К таким относятся гастрит и панкреатит, протекающие в хронической форме.
  10. Использование медикаментов длительное время, особенно опасны противовоспалительные лекарства.

В редких случаях язва желудка развивается на фоне диабета, сифилиса или туберкулеза. Чтобы своевременно распознать патологию, надо знать, как проявляется язва желудка.

Это позволит вовремя оценить степень поражения и начать лечение, не допуская развития осложнений.

Симптомы язвы

Понять, как проявляется язва желудка можно по характерным симптомам, но довольно часто они вовсе не появляются.

Зачастую ничего не ощущают следующие категории людей:

  1. Пациенты в старости.
  2. Диабетики.
  3. Алкоголи.
  4. Пациенты, что используют лекарства от воспалений нестероидного типа, к примеру, Аспирин и ему подобные препараты.

При попадании в одну из категорий, симптомы язвы желудка на ранних стадиях не появляются, а будут только при образовании осложнений, когда патология переходит в тяжелую форму.

Существует несколько общих признаков:

  1. Слабость в теле.
  2. Кровь в каловых массах.
  3. Нарушение стула.
  4. При обострении появляются голодные боли, что проходят после еды.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Боль по ночам.

При патологии могут подвергаться негативному воздействию другие органы и системы, что ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь.

Определить точные симптомы и лечение может доктор после проведения соответственных диагностических процедур

Боль в животе

Это один из первых симптомов, что появляется при язве на ранних сроках. Ее локализация вверху брюшной полости, может иррадиировать в пупок и под ребра с разных сторон.

В некоторых случаях отдает в поясницу. В дополнение к болям появляется ощущение распирания, наполненности и тяжести в животе.

Чаще всего симптом возникает на голодный желудок и сразу после трапезы. Если развивается голодная боль, то после попадания пищи в желудок она прекращается через 1-2 часа.

Рвота с изжогой

Не менее распространенный симптомы язвы желудка, который может быть у человека без болей.

При заболевании начинает возникать кислая отрыжка, после которой будет изжога. Также людей тошнит, рвет и после выхода рвотных масс наступает улучшение самочувствия.

Осложнения

Зная, как проявляется язва желудка, важно понимать ее последствия, если человек начинает игнорировать проявления.

Среди осложнений выделяют:

  1. Кровотечение. Причина в повреждении определенных сосудов. Предсказать симптом сложно, он может не возникать даже в тяжелой форме, а у некоторых появляется сразу на ранней стадии. При сильном кровотечении кал становится черным, у больного начинает кружиться голова до обморочного состояния, повышается пульс, а кожа бледнеет. В таком состоянии важно оказать быструю помощь. При частой, но малой потере крови появляется малокровие, которое лечится медикаментозным методом.
  2. Прободение. Данный симптом появляется в запущенной форме язвы, когда стенки желудка подвергаются серьезному разрушению, а продукты питания приводят к сильному воспалению и перитониту. Любое игнорирование проблемы может привести к летальному исходу. С таким симптомом человеку необходима операция.
  3. Стеноз. При осложнении сужается низ желудка, появляется ощущение тяжести после трапезы и отрыжка, что может переходить в рвоту. При легкой форме врачи используют медикаменты, при тяжелом течении осложнения используют операции.
  4. Пенетрация. Язва попадает на соседние органы, ткани. В таком случае пациенты ощущают сильные боли.
  5. Рак. Вероятность развития рака повышается, если язва дополняется гастритом. На ранней стадии рака признаков почти нет, а если и есть, то их невозможно отличить от язвы и гастрита.

Зная чем опасна язвенная болезнь, необходимо при первых сбоях пищеварительной работы обращаться к доктору для проведения диагностирования и установки причин нарушений.

Диагностирование

При обращении в больницу, гастроэнтеролог проводит первичный осмотр и сбор всех жалоб пациента.

После этого устанавливается предположительный диагноз, собираются все анализы. В дополнение к этому проводится:

  1. Фиброгастроскопия.
  2. Рентгенограмма.
  3. Анализ желудочного сока.
  4. Биопсия.

В результате полученных данных устанавливается точный диагноз, и подбираются самые эффективные средства для лечения болезни.

Лечение

Принципы лечения напрямую зависят от формы язвы желудка, а также степени поражения слизистой и тяжести состояния пациента.

Врач может использовать консервативное лечение, в которое входит прием медикаментов, использование народных средств.

Если состояние тяжелое может использовать хирургическое вмешательство. Обязательно, независимо от схемы терапии, проводится корректировка питания.

Медикаментозное лечение

Основные правила медикаментозного лечения заключаются в:

  1. Удалении из организма источника проблемы – Хеликобактер Пилори.
  2. Сокращении выделения желудочного сока, для быстрого восстановления слизистой.
  3. Снятие воспалительного процесса и направленность на регенерацию тканей при помощи восстановления защитных функций.

Для медикаментозной терапии используются сразу несколько групп фармакологических лекарств:

  1. Антибиотики, которые могут побороть патогенные организмы, бактерии.
  2. Антицидная группа лекарств, что сокращается негативное воздействие кислоты на слизистую.
  3. Блокаторы гистаминных рецепторов, позволяют нормализовать выделение желудочного сока.
  4. Гастропротекторы, снижающие влияние кислоты на желудок.
  5. Репаранты – медикаменты, позволяющие быстрее восстановиться слизистой и заживать ранам.

При сильном поражении и множественном числе язв, а также частых рецидивах врачи используют хирургические методы лечения. В ходе операции проводится разрез желудка и ваготомия.

Народные методы лечения

Если нет осложнений, а сама патология протекает в легкой форме, то допускается лечение язвы желудка народными методами.

Их можно использовать в домашних условиях, все они легко готовятся и не требуют много денег.

Самые эффективные средства:

  1. Картофельный сок. Для приготовления лекарства потребуется натереть сырой картофель и выдавить из него сок. Полученное средство разводится водой и употребляется на голодный желудок каждое утро в количестве 50-70 мл. Прием сока должен проводиться за 30-50 минут до еды. Спустя несколько дней проходят боли и другие симптомы. Через месяц можно получить хорошие результаты по лечению.
  2. Капустный сок. Для его получения используются обычные листы капусты. Их можно пропускать через соковыжималку или получать сок другим удобным методом. В сутки при язвенной болезни надо пить по 3 стакана.
  3. Облепиховое масло. Найти средство можно в аптеке, принимать примерно за час до начала трапезы курсом в 3 недели.
  4. Кефир и растительное масло. Для создания надо на 250 мл кефира добавить 1 ст.л. масла, желательно использовать подсолнечное нерафинированное. Выпивать весь объем перед сном.
  5. Подорожник. Такое растение поможет быстро заживать поврежденной части желудка. Для лечения надо на 1 ст.л. листов добавлять 200 мл кипятка, через 15 минут пить вместо чая. Для повышения вкусовых качеств использовать мед.
  6. Мед. Продукт пчеловодства полезен при многих болезнях, в том числе при язве. На 1 ст.л. меда добавляется 250 мл теплой воды, размешивается и принимается напиток за 2 часа до трапезы. Пить нужно небольшими глотками.
  7. Прополис. Для получения эффекта надо на 5 грамм прополиса добавить 100 грамм сливочного масла, тщательно все перемешать и поставить на водяную баню на 40 минут. После приготовления процедить смесь через марлю, употреблять на голодный желудок по 1 ч.л. с добавлением меда дважды в день. Хранить смесь в холодильном шкафу.

Для проведения терапии язвы желудка народными средствами необходимо изначально обсудить их с доктором.

На многие растительные компоненты может быть аллергия или противопоказания. Кроме того, врач может определить, будет ли такое лечение эффективным или его лучше заменить другими методами.

Если противопоказаний нет, то средства народной медицины можно применять в виде вспомогательной терапии.

Правильное питание

Независимо от лечения и при появлении симптомов язвы или гастрита, необходимо скорректировать рацион.

Это важное правило, что позволяет быстрее излечиться и восстановиться. Правильное питание – профилактика язвы желудка и гастрита.

Перед приемом еды лучше всего тщательно варить продукты и стараться делать перетертые блюда. Употреблять пищу дробно, каждые 3-4 часа.

Запрещенные продукты

При наличии язвы нужно отказаться от соли или максимально сократить ее употребление. Такое вещество не позволяет быстро заживать ранам, из-за соли не проходит воспалительный процесс.

Если стенки желудка сильно повреждены, из рациона исключаются ингредиенты, что повышают выработку желудочного сока.

Среди основных продуктов, что нужно исключить в меню язвенника, выделяют:

  1. Жирные сорта мяса, сало, а также первые блюда из наваристых бульонов.
  2. Жареные блюда.
  3. Любые виды пряностей.
  4. Острое.
  5. Соленое.
  6. Консервированные и маринованные продукты.
  7. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы.
  8. Сдобу и хлеб.
  9. Сладости.
  10. Чай, кофе, газировки.

Также нужно отказаться от пищи с грубыми волокнами, поскольку они сильно раздражают слизистую. К ним относятся бобовые культуры, грибы, редька и редиска.

Разрешенные продукты

При язве надо использовать только те составляющие в меню, которые не нуждаются в длительном переваривании.

За счет этого появляется нормальное выделение желудочного сока, сама пища не оказывает раздражения на слизистую и будет быстро освобождать пространство в желудке.

При обострениях патологии, а также как профилактика язвы желудка и гастрита, надо стараться кушать перетертые блюда, больше пюре и каш.

Супы лучше перебивать на блендере. Это улучшает переваривание углеводов. Среди разрешенных продуктов рекомендуются:

  1. Яйца для приготовления их всмятку или паровых омлетов.
  2. Хлеб можно только белый, не свежий.
  3. Супы на молоке, курином или овощном бульоне.
  4. Различные овощи, но только в вареном или запеченном виде. Также полезны растительные продукты на пару.
  5. Молочная продукция.
  6. Мясо использовать диетическое, к примеру, говядину, курицу, телятину. Готовить его на пару, варить.
  7. Рыба вареная, нежирная.
  8. Крупы, а именно гречка, манка, овсянка.
  9. Некрепкие чаи, кисели и компоты.
  10. Отвары и настои из шиповника.
  11. Минеральные воды без газа.

Для быстрейшего выздоровления нужно при язве использовать растительные масла. Подойдет любое нерафинированное масло.

Профилактика

Профилактика язвы желудка и гастрита делится на 2 основные вида:

  1. Первичная, когда все меры направлены на исключение развития болезней.
  2. Вторичная, что заключается в сокращении риска осложнений при уже развитой язве желудка.

При наличии язвенной болезни, конечно, используется вторичная профилактика, но с элементами первичной.

Первый этап

Чтобы не допустить развития язвы необходимо соблюдать такие правила:

  1. Следить за собственной гигиеной рук, а также за чистотой продуктов, особенно растительных.
  2. Своевременно реагировать на нарушения в организме, проводить быстрое лечение воспалений, инфекционных и других болезней.
  3. Отказаться от пагубных привычек, соблюдать правильное питание и вести правильный образ жизни.
  4. Нормализовать режим дня, в котором будет время для работы и отдыха.
  5. Регулярно заниматься физической активностью.
  6. Стараться не подвергаться эмоциональным сбоям, не попадать в стрессовые ситуации.
  7. Все медикаменты можно применять только по назначению доктора в указанной им схеме. Самостоятельно пить таблетки запрещается, они могут вызывать развитие язвы и других болезней.

Второй этап

Для вторичных профилактических мер, которые исключают рецидивы и осложнения, необходимо пройти лечение язвы в условиях больницы.

Для профилактики надо:

  1. Использовать медикаменты, что прописывает доктор.
  2. Применять народные средства.
  3. Ходить на физиотерапевтические процедуры.
  4. Использовать минеральные воды, лучше подогретые.

Обязательно использовать первый этап. Нужно учитывать, что язва воздействует не только на желудок, но и другие органы ЖКТ.

Данная патология очень коварная и опасная, может протекать в скрытой форме и проявляется при осложнениях.

Вот почему важно следить за всеми сигналами, что подает организм и своевременно реагировать на них.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем заниматься лечением. Простые правила помогут защитить желудок, всю пищеварительную систему и организм.

Полезное видео