Язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Содержание

Пониженная кислотность желудка – симптомы

Соляная кислота (HCl), содержащаяся в желудочном соке, может иметь различную концентрацию. У здорового человека без каких либо заболеваний ЖКТ этот показатель находится в пределах нормы. Чаще всего кислоты становится больше или меньше при гастрите (воспалении слизистой), и тогда имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка – симптомы последней и рассмотрим ниже.

Как работает желудок?

В желудке существует зона выработки соляной кислоты и зона ее нейтрализации. Кислотообразующие процессы происходят в кардиальном отделе и анатомическом теле желудка, а выработка HCl осуществляется т.н. париетальными клетками.

Нейтрализация кислоты происходит в другом отделе желудка – антральном. Вообще роль HCl заключается в борьбе с микробами и паразитами, попадающими с пищей.

Причины пониженной кислотности желудка

В здоровом организме париетальные клетки синтезируют кислоту с одинаковой интенсивностью. У пациентов с недавно развывшимся гастритом клетки продуцируют избыточное количество HCl, однако со временем из-за того, что слизистая желудка постоянно воспалена, многие клетки отмирают, и тогда говорят о пониженной кислотности. Этот вариант характерен для пожилых людей, давно страдающих гастритом.

К атрофии кислотопродуцирующих клеток может привести помимо гастрита:

  • гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • рак желудка.

Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, при пониженной кислотности бывает и язва желудка, первопричина которой не связана с уровнем секреции.

Для измерения кислотности используют показатель рН. Максимальный уровень HCl соответствует 0,86 рН, а минимальный – 8,3 рН. У здорового человека с нормальной секрецией этот показатель колеблется в пределах 1,5–2,0 рН. Напомним, что нейтральной средой считается 7 рН. Значения ниже 7 говорят о кислой среде, а выше 7 – о щелочной.

Для исследования желудочного сока врачи используют несколько методов:

  1. «Ацидотест», «Гастротест» и тому подобные – таблетки, которые принимают после утреннего опорожнения мочевого пузыря; следующие две порции мочи считаются контрольными – по их окраске определяется уровень кислотности. Метод не очень точен и используется редко.
  2. Фракционное зондирование – при помощи трубки содержимое желудка отсасывается и исследуется в лаборатории. Из-за того, что на анализ берется смешанный сок из всех отделов, результат бывает смазанным.
  3. Гастроскопия с окрашиванием стенки желудка через эндоскоп специальным красителем – дает весьма приблизительные результаты.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия – наиболее точный метод исследования, при котором используются специальные зонды с датчиками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Многие люди избегают обследования у гастроэнтеролога из-за боязни глотать зонд. Определить уровень кислотности можно самостоятельно, опираясь на свои ощущения. Результаты, конечно, не будут точными, и лучше не откладывать визит к врачу, если с пищеварением есть проблемы.

Итак, пониженную кислотность желудка характеризуют такие симптомы, как:

  • отрыжка с запахом протухшего яйца;
  • специфический гнилостный запах изо рта;
  • запоры либо поносы из-за нарушения моторики;
  • металлический привкус во рту;
  • тупая боль в эпигастриальной области после трапезы;
  • вздутие живота, метеоризм.

Беспокоит при пониженной кислотности желудка и изжога, хотя она традиционно считается признаком усиленной секреции. Из-за нарушенной работы желудка организм плохо расщепляет белки, не усваивает витамины, минералы, что приводит к анемии (низкий гемоглобин), угревой сыпи, ломкости ногтей, сухости волос и кожи.

Признаки пониженной кислотности

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.

Нормы кислотности и ее измерение

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:

  • Наиболее достоверным способом принято считать рН-метрию, данное исследование проводиться непосредственно в ЖКТ, для чего используют специальные приборы, снабженные датчиками в совокупности с зондами. Метод хорош тем, что позволяет измерить количество кислоты на различных участках тракта в соответствии с имеющейся диагностической задачей.
  • Методика кратковременная позволяет определить концентрацию кислоты за пару часов.
  • Экспресс-метод занимает 20 минут.
  • Методика суточная позволяет отследить производство кислоты на протяжении суток.
  • Эндоскопическое определение уровня соляной кислоты проводится при эндоскопической диагностике.
  • Аспирационная методика использует фракционный зонд, посредством которого производится забор секрета из ЖКТ. Метод имеет определенные недостатки, основной из которых – искажение результатов, происходящее в связи с забором желудочного содержимого различных отделов. При проведении диагностики оно смешивается, таким образом, показатели становятся приблизительными.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.

Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.

Признаки, указывающие на низкую кислотность

Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.

Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.

При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:

  • ломкость, сухость волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • пересыхание кожного покрова рук и лица;
  • развиваются различные анемии;
  • возникает угревая сыпь, расширяются сосуды на лице.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.

Назначение лечения

Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:

  • «Пепсидил», «Ацедин-пепсин» либо желудочный сок #8212; эти средства применяют в качестве заместительной терапии;
  • в соответствии с диагнозом могут назначаться антациды;
  • если причиной желудочного поражения стала бактерия хеликобактер пилори, лечение включает прием антибиотиков, «Де-нола», «Метронидазола»;
  • необходимо назначение витаминной терапии, прием фолиевой кислоты повысит активность слизистого желудочного слоя.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.

Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пережевывать пищу, никуда не торопясь, процесс еды должен занимать около получаса.
  • За 30 минут до приема пищи следует выпивать 250 мл минералки без газа.
  • Подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, разогретая дополнительно еда нежелательна.
  • Следует соблюдать температурный режим блюд, они должны быть теплыми – ничего горячего или холодного.

Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.

Related posts:

У кого пониженная кислотность желудка?

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Среди людей бытует такое мнение, что основной проблемой для желудка является повышенная кислотность, от которой в дальнейшем появляется изжога и язвенные болезни. На самом деле гораздо более серьёзную опасность представляет пониженная кислотность, встречающаяся намного чаще. Соляная кислота, образующаяся в желудке, уничтожает различных паразитов и микробов. Также она запускает процесс пищеварения во всём ЖКТ за счёт чего паразиты и микробы уничтожаются пищеварительными ферментами. Недостаточное количество соляной кислоты обеспечивает идеальные условия для размножения и жизнедеятельности в кишечнике бактерий, простейших и червей. Всё коварство ситуации заключается в том, что пониженная кислотность протекает «тихо» и практически бессимптомно.

При пониженной кислотности желудка обычно возникает дискомфорт в желудке после приёма пищи, тошнота после принятия медикаментов, ослабление стула, запор, метеоризм в тонком кишечнике, увеличенные сосуды на носу и щеках, пищевая аллергия, тонкие, расслаивающиеся ногти, анемия по причине плохого всасывания железа. Конечно, для более точного диагноза нужно определить pH желудочного сока. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При повышенной кислотности желудка существует масса различных препаратов для её снижения. А вот при пониженной кислотности лечебных средств не так много.

В основном применяются растительные горечи или препараты с соляной кислотой, которые стимулируют выделение сока, например, аир, перечная мята, полынь, фенхель и другие. Повысить кислотность можно и с помощью лечебных трав.

Две ст. л. листьев подорожника с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Приготовить сбор: ромашка, зверобой (по 100 г), горькая полынь (50 г). Две ст. л. сбора этих трав с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Кроме того, при пониженной кислотности рекомендуется употреблять мёд, но не в чистом виде, а растворенный в тёплой воде (на 50 грамм тёплой воды – одна ч. л. мёда). Чтобы усилить эффект в данный раствор можно добавить одну ст. л. сока подорожника и малинового отвара. (20 грамм ягод малины залить 200 г кипятка и дать настояться один час). Такая настойка употребляется 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Форум:

Гипоацидный и атрофический гастрит

Это самая неблагоприятная разновидность гастрита, некоторыми учеными считается предраковым состоянием, поскольку в отсутствии соляной кислоты слизистая склонна перерождаться и формировать атипичные клетки. Встречается атрофический гастрит не так часто, как остальные виды.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

  • нарушения режима питания, переедание, плохое пережевывание пищи, злоупотребление жирным;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное голодание;
  • возраст старше 50 лет;
  • аутоиммунная агрессия;
  • атеросклероз сосудов, диабетическое их поражение.

Симптомы атрофического (гипоацидного) гастрита

  • поносы (непереваренная пища бродит и является осмотически активной, быстро передвигается по кишечнику) или запоры (из-за длительного нахождения пищи в желудке и нарушения ее эвакуации, поскольку для привратника сигналом об открытии служит определенная кислотность пищевого комка);
  • дисбактериоз;
  • чувство тяжести в желудке, переполненность, давление под ложечкой;
  • тошнота, отрыжка тухлым;
  • симптомы недостаточного всасывания витаминов и минералов (В12-дефицитная анемия, сухость и шелушение кожи, заеды в уголках губ, выпадение волос);
  • плохая переносимость молочных продуктов;
  • сердцебиение и падение артериального давления после еды.

Диагностика

  • сбор жалоб, анамнез;
  • ФГДС (атрофия слизистой);
  • рН-метрия.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, необходимо свести к нулю факторы риска, придерживаться режима питания. В рацион необходимо включать стимуляторы секреции:

  • соки (фреши), теплую минералку за 20-30 мин до еды;
  • белковая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • специи типа укропа и фенхеля;
  • травы: календула, подорожник, плоды шиповника и черной смородины.

Повышают ли кислотность органические кислоты (соки. кисломолочное и т.д.)? Да, повышают. Вообще кислотность желудочного сока складывается также из органических кислот, содержащихся в пище. Растительная же пища и молоко, наоборот, снижает выработку соляной кислоты и нейтрализует ее.

Может ли быть язва на фоне сниженной кислотности? Да, хотя и достаточно редко. Располагается она чаще всего по малой кривизне желудка и часто малигнизируется (превращается в рак).

Источники:

Комментариев пока нет!

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Функции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью 1 80
Гипоацидный (антацидный) гастрит 2,5 40
Атрофия секреторных желез желудка 7 20
Изъязвление слизистой оболочки 1,5 40 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке 2 40-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

язва желудка с пониженной кислотностью симптомы и лечение

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

 Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.