Трихинеллез лечение и симптомы

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Содержание статьи:

  • Распространенность трихинеллеза
  • Способы заражения трихинеллезом
  • Первые признаки и симптомы трихинеллеза
  • Диагностика трихинеллеза
  • Лечение трихинеллеза
  • Лечение симптомов трихинеллеза
  • Профилактика трихинеллеза
  • Как проверить мясо на трихинеллез?
  • Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  • Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;

  • Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;

  • Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;

  • Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Способы заражения трихинеллезом

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения

Процесс

1-1,5 часа

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

1 сутки

Личинка превращается в зрелого червя.

3-4 сутки

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

10-40 лет

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Первые признаки и симптомы трихинеллеза

Трихинеллез у человека не наносит организму видимого физического вреда. В мышечной ткани не происходит никаких изменений. Вред здоровью наносят белки, из которых состоит тело паразита. Они являются очень мощными аллергенами, чужеродными веществами. Сильнейшая аллергическая реакция, вызванная ими, приводит к поражению сосудов и суставов.

Инкубационный период трихинеллеза. Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Период разгара. Длительный период развития симптоматики указывает на развитие тяжелой формы трихинеллеза.

Легкая и среднетяжелая форма – симптомы:

  • Гипертермия. Температура повышается незначительно, более 37°C, суточная амплитуда колеблется в пределах 1°C.

  • Отечность на теле и конечностях. Ее причина – аллергическая реакция на внедрение чужеродного белка. Характерный симптом – «лягушачье лицо» у больного.

  • Мышечные боли в верхних и нижних конечностях, мышцах спины, шеи, глаз, глотки, брюшины. Интенсивные боли начинаются в икроножных мышцах, затрагивают шейные и жевательные. Боль усиливается при пальпации и движении. Могут начать беспокоить больного с 1-3 дня внедрения паразита в организм. Раннее появление мышечных болей – признак тяжелой формы трихинеллеза.

Сыпь на коже. Имеет разные формы:

  1. В виде аллергической крапивницы – розовых пузырей различного размера, бледнеющих при надавливании;

  2. Приподнятые над поверхностью кожи зудящие пузыри (утрикарная сыпь);

  3. Сливающиеся между собой группы бляшек (папулёзная сыпь).

Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:

  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.

  • Воспаление легких (эозинофильная пневмония). Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.

  • Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.

  • Нефрит– воспаление ткани почек.

  • Гепатит– воспаление печени.

  • Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.

Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.

Симптомы трихинеллеза в зависимости от стадии заболевания

Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного. Самые тяжелые осложнения гельминтоза связаны с неадекватной реакцией организма на внедрение в организм чужеродного белка, а не на деятельность трихинелл и их личинок.

Стадия

Сроки с момента заражения

Симптомы

Трихинеллезная инвазия (проникновение в организм)

7 дней

Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника. В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей.
Симптомы ранней стадии трихинеллеза:

  • Чередование диареи с запором;

  • Боли в эпигастральной области;

  • Тошнота и рвота;

  • Отсутствие аппетита.

Диссеминация (распространение личинок по организму)

2-4 неделя

Личинки начинают свою миграцию в тканях организма, проникая в мышцы. Свой путь из кишечника они проделывают по кровеносным и лимфатическим сосудам. После проникновения в кровь личинки трихинелл закрепляются в волокнах мускулатуры. Они развиваются, растут, выделяя в кровь аллергены. В организме начинается интоксикация, развиваются аллергические реакции.

  • Периорбитальный отек – характерный симптом трихинеллеза. Пораженные личинками мышцы глаз воспаляются и набухают от большого количества межтканевой жидкости. Верхние и нижние веки и переносица отекают, появляется боль при движении глаз.

  • Кровоизлияния в сетчатку и под конъюнктиву глаз вызваны поражением стенок сосудов трихинеллами. Непременные симптомы – зуд и слезотечение.

  • Гипертермия продолжается от 1 до 2 недель, является реакцией на действие токсинов, выделяемых гельминтами. Температура тела может достигать 38-40°C.

  • Одутловатость тканей лица – вызвана попаданием трихинелл в мышцы языка и жевательные мышцы. Кожа лица поражена высыпаниями. Отек может распространиться на ткани головного мозга, паренхиму легких.

  • Головная боль – реакция на токсическое поражение головного мозга.

  • Боль в мышцах – следствие поражения мышц трихинеллами. Начинается с конечностей, распространяется к шее и плечам. Чем выше концентрация гельминтов в организме, тем интенсивнее боли и сильнее ограничены движения.

  • Нарушение работы ЦНС – бессонница, депрессия вызваны поражением нервных клеток.

  • Дисфагия – проблемы глотания из-за распространения личинок в жевательных и глотательных мышцах.

  • Дыхательные проблемы, кашель – симптомы появляются из-за выделения мокроты вследствие аллергической реакции, конфликта между антигенами и антителами.

  • Сыпь – папулы, пятна, волдыри появляются вследствие аллергической реакции на токсины паразитов.

Стадия инкапсулирования

От 6 недель до 6 месяцев после заражения

В этот период происходит регенерация тканей. Личинки достигают размера 0,8 мм, принимают спиралевидную форму. Инородное включение (личинка) отгораживается капсулой от тканей мышцы, прекращает свое развитие. Токсины трихинелл не поступают в организм, симптомы заболевания становятся не такими интенсивными, постепенно прекращаются. Капсула кальцинируется, эти соли могут уничтожить личинку. Иногда личинка трихинеллы сохраняет жизнеспособность до 25 лет, никак не влияя на самочувствие человека .
Симптомы фазы регенерации:

  • Восстановление функций пораженных органов за 15-20 дней;

  • Мышечные боли длятся до 2 месяцев;

  • Повышенная концентрация эозинофилов фиксируется до 3 месяцев.

Симптомы болезни могут быть смазаны, маскируются под другие заболевания. Существуют три признака трихинеллеза, всегда фиксируемых врачом после употребления зараженного мяса:

  • Гипертермия;

  • Повышение в крови количества эозинофилов;

  • Отек тканей вокруг глаз (периорбитальный отек)

Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.

Симптомы трихинеллеза у детей

Для заражения ребенку достаточно съесть небольшой кусочек мяса с трихинеллами массой в 10-15 г, не прошедшего полноценную термическую обработку. Латентный период длится от 5 до 45 суток. Чем меньше этот срок, тем более тяжелая форма заболевания у ребенка.

  1. Симптомы на ранней стадии. Длится 7-14 дней, после выздоровления отмечается незначительная симптоматика в течение 7-10 дней.

    • Гипертермия до 38,5°C:

    • Незначительная одутловатость лица;

    • Легкие мышечные боли;

    • Отек век;

    • Повышение концентрации эозинофилов на 10-12%.

  2. Симптомы на среднетяжелой стадии. Острый период длится до 3 недель, реабилитация – 2-3 недели после выздоровления.

    • Гипертермия до 40°C, жаропонижающие препараты снижают ее не более чем на 1°C;

    • Боль в мышцах, суставах, в животе и в горле;

    • Кожная сыпь;

    • Отечность лица;

    • Результаты общего анализа крови: СОЭ повышена (выше 17 мм/ч), лейкоциты повышены (до 8,8·109/л), концентрация эозинофилов повышена до 25-40%.

  3. Симптомы на тяжелой стадии. Лечится в инфекционном отделении стационара, без терапии ребенок может погибнуть.

    • Гипертермия до 41°C;

    • Увеличение печени и селезенки;

    • Нарушения ЦНС: бред, возбуждение, эпилептические припадки;

    • Приступы сильной боли в животе;

    • Диарея, тошнота, рвота;

    • Сильные боли в мышцах, осложненные судорогами;

    • Подкожные кровоизлияния и сыпь;

    • Показатели общего анализа крови: Лейкоциты до 30—40х109/л; СОЭ до 50-60 мм/ч; концентрация эозинофилов до 80 — 90%;

    • Цилиндры и протеины в моче.

Лечение трихинеллеза у детей проводится противогельминтными препаратами (Тиабендазол, Вермокс) в соответствии с массой тела и возрастом ребенка.

Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:

  • Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;

  • Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;

  • Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;

  • Витамины групп C и B для повышения иммунитета.

Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;

  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Виды серологической диагностики:

Аббревиатура

Расшифровка

Суть

РСК

Реакция связывания комплемента

Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.

РНГА

Реакция непрямой гемагглютинации

Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген.

ИФА

Иммуноферментный анализ

Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.

РИФ

Реакция иммунофлюоресценции

В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.

РЭМА

Реакция энзим-меченых антител.

Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Лечение трихинеллеза

Противогельминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания):

Препарат

Показания и эффекты

Способ применения

Мебендазол

Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.

0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.

(Справочник «Видаль», 2010 г.)

Альбендазол

Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.

Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.

(Справочник «Видаль», 2010 г.)

Вермокс

Действующее вещество; мебендазол. Эффективность составляет 90%

Взрослым принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день. Последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день

Дети до 7 лет: по 25 мг препарата 3 раза в день.

Дети в возрасте 7 – 9 лет: 3 раза в день по 50 мг.

Детям старше 10 лет принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день, затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день

Принимать после еды.

(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол

Эффективность составляет 90%.

Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).

Принимать через час после еды.

(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Лечение симптомов трихинеллеза

Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен)

Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного.

По назначению врача.

Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен)

Показаны при повышении температуры тела более 38;С.

По назначению врача.

Препараты гормонов коры надпочечников – глюкокортикоиды

Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции.

Гормональные препараты применяются только строго по назначению врача.

Высокая вероятность летального исхода, частый переход заболевания в тяжелую форму, большое количество осложнений – веские причины для лечения трихинеллеза исключительно в условиях стационара. Несмотря на это, от 10 до 30% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

За пациентами, получившими тяжелое поражение мышц, нужен тщательный уход, так как больные полностью обездвижены и прикованы к постели. Для восстановления подвижности пациентов реабилитируют, применяя массаж и физиотерапевтические методы.

Симптоматическое лечение трихинеллеза у человека дополняется витаминной терапией, препаратами для стимуляции циркуляции крови, для защиты печени и головного мозга (при поражении этих органов).

Профилактика трихинеллеза

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.

  • Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.

  • При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.

  • Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Роспотребнадзор проводит систематический контроль условий содержания животных, предназначенных для разведения на мясо. Продажа мяса не проводится без исследования его на трихинеллез. Такой контроль проводится на рынке и в специализированных магазинах. Безопасность мяса, продающегося в местах стихийной торговли, не гарантирована.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.

Внешний вид зараженного мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в пораженной ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.

Где можно провести исследование на трихинеллез?

В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.

Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.

Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;

  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

  • Блюда из рубленого мяса;

  • Сырое сало и мясо;

  • Бифштексы с кровью;

  • Запеченный окорок;

  • Копченое и вяленое мясо.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Врач-инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Онлайн консультация по заболеванию «Трихинеллез».

Задайте бесплатно вопрос специалистам:

Инфекционист

.

Общее описание

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

трихинеллез лечение и симптомы

Мясо, зараженное трихинеллезом

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая. Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая. Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Проявленная в подавленном виде защитная реакция со стороны организма человека из-за иммуносупрессивного действия, оказываемого взрослыми паразитами, не становится препятствием для активности, возникающей в циркуляции личинок. Завершение второй/третьей недели заболевания характеризуется нарастанием в сыворотке зараженного трихинеллами человека уровня антител специфического характера. Это в комплексе провоцирует возникновение бурной аллергической реакции. Аллергическое воспаление, возникающее, таким образом, в  кишечнике, приводит к гибели в нем взрослых трихинелл, а также к формированию вокруг личинок трихинелл, оказавшихся в мышцах, гранулем. Из этих гранулем после формируются фиброзные капсулы, выступающие в качестве препятствия для поступления в организм человека антигенов паразитов.

Общая степень выраженности, свойственной иммунологическим реакциям, определяется исходя из иммунореактивности организма человека и дозы антигена, а также из степени, определяющей адаптацию к человеку (хозяину) паразита. При увеличениях доз заражения происходит, соответственно, нарастание в интенсивном порядке мышечной и кишечной инвазии (вторжение паразитов в данные области).

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

При этом сенсибилизация происходит не только по причине воздействия продуктов метаболизма паразитов, но и за счет воздействия, оказываемого продуктами распада тканей, поврежденных или разрушенных ими у хозяина. Проявления данной фазы заключаются в мышечных болях, лихорадке, респираторных нарушениях, конъюнктивите, отеках.

Фаза иммунопатологическая. Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, эпилептических припадков и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Лечение трихинеллеза

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

При наличии указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Читать нас на Яндекс.Дзен

Заболевания со схожими симптомами:

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

… Желтуха

(совпадающих симптомов: 10 из 16)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

Сывороточная болезнь – представляет собой разновидность аллергического заболевания, которое развивается в ответ на повышенную чувствительность организма на попавший в него посторонний белок. Наиболее часто это происходит из-за введения белка от животных, реже присутствует реакция на человеческий белок. Примечательно то, что симптоматика недуга может возникать как при первом, так и при повторном введении сыворотки.


трихинеллез лечение и симптомы

Трихинеллез (лат. trichinellosis) или трихиноз – это острое паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями (нематодами) рода Трихинеллы (лат. Trichinella).

Заболевания у человека вызывают несколько видов.  Наиболее известный и распространенный среди них  –Trichinella spiralis. Инфекция на первом этапе часто протекает без симптомов, что зависит от количества попавших в организм паразитов. Но может вызывать диарею, боль в животе или рвоту. Личиночная миграции в мышечные ткани (через одну неделю после заражения) может сопровождаться отеком лица или области вокруг глаз, конъюнктивитом, лихорадкой, мышечной болью, геморрагическими кровоизлияниями под ногтями, высыпаниями и эозинофилией периферической крови. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмониту. Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Трихинеллез в основном возникает из-за употребления недоваренного мяса, содержащего цисты – осумкованные (в специальной капсуле) личинки трихинелл. В желудке эти они подвергаются влиянию желудочной кислоты и пепсина, которые освобождают их от оболочки. Затем паразиты начинают проникать в стенку тонкой кишки, где развиваются во взрослых червей. Самки – 2,2 мм в длину, самцы – 1,2 мм. Продолжительность жизни в тонком кишечнике составляет около четырех недель. Самец после спаривания погибает, а самки после 1 недели начинают выделять большое количество личинок, которые мигрируют в поперечнополосатые мышечные ткани, где они инкапсулируются и живут десятки лет.

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Вид (возбудитель трихинеллеза) Основные хозяева
Т. Spiralis Многие животные во всем мире, часто домашние
Т. Pseudospiralis Млекопитающие и птицы во всем мире
Т. Nativa Арктические медведи
Т. Nelsoni Африканские хищники и падальщики
Т. Britovi Плотоядные Европы и западной Азии
Т. Papuae Дикие и домашние свиньи  в Папуа, Новой Гвинее и Таиланде
Т. Zimbabwensis Крокодилы в Африке. Но заражение людей пока не зафиксировано
Т. Murrelli Плотоядные в Северной Америке.

трихинеллез лечение и симптомыСамые распространенные возбудителиСимптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

На этой стадии заболевание проявит себя обязательно. Но от количества паразитов будет зависеть насколько сильно. Возможны такие симптомы:

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Симптомы этой стадии (миграции паразитов в мышцы) зависят от тяжести течения.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Фото симптомов трихинеллеза у человека (нажмите, чтобы смотреть).

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез при первичной диагностике важно различить с другими паразитарными заражениями, такими как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Главные различия между заболеваниями в том, что при последних лихорадка и мышечная боль выражены слабо.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

После того, как трихинеллез был подтвержден – стоит немедленно начать прием противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол или Мебендазол. Быстрое начало лечения может помочь убить взрослых червей и тем самым остановить дальнейшее появление личинок. После того, как личинки основалась в мышечных тканях (обычно это от 3 до 4 недель после заражения), лечение уже не сможет полностью избавить от инфекции или симптомов. В мышцах они могут находится десятки лет, образовывая вокруг себя специальную капсулу.

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения.  Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза.  Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации.  Препараты при трихинеллезе  достаточно эффективны лишь первые две недели после заражения.  В первые три дня терапии Альбендазолом отмечается усиление клинических симптом из-за гибели паразитов внутри тела.  В стационарах врачи для устранения интоксикации ставят пациентам капельницы с коллоидными растворами.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Внутренняя температура, ° С Минимальное время обработки, минут
49 1260
5 часов 570
51,1 270
52,2 120
53,4 60
54,5 30
55,6 15
56,7 6
57,8 3
58,9 2
60,0 1
61,1 1
62,2 Мгновенно

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет. Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Возбудитель трихинеллеза

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок. В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения). Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту. Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

  • Аллергическая

Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы. Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.

  • Иммунопатологическая

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

Клиническая картина

Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют. Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов. Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Клинические проявления:

  • Лихорадка

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

  • Отеки лица

Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

  • Миалгии

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

  • Эозинофилия

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Течение тяжелой формы

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Стадия инвазии

Продолжается неделю с момента употребления в пищу зараженного мяса. Личинки паразита попадают в желудок, оттуда в тонкий кишечник, где закрепляются в его слизистой и вызывают воспаление. На данном этапе болезнь сопровождается поносами, чередующимися запорами, болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита.

Стадия диссеминации

Развивается через 14 – 28 дней после заражения. Вновь образованные личинки, произведенные половозрелыми паразитами, проникают с кровью и лимфой в мышцы. Там они закрепляются, растут и начинают выделять в кровь аллергены. Развивается интоксикация организма и аллергические реакции. На этой стадии появляются следующие признаки болезни:

  • периорбитальный отек – пораженные личинками глазные мышцы воспаляются, в них скапливается межтканевая жидкость – веки, переносица отекают, а движение глаз болезненно;
  • кровоизлияния в сетчатке, конъюнктивы – аллергический васкулит, сопровождается зудом и слезотечением;
  • гипертермия – обусловлена действием токсинов паразитов;
  • одутловатость лица – проникновение личинок в язычные и жевательные мышцы – высыпания на коже лице;
  • головная боль – следствие токсического поражения головного мозга;
  • сбой работы ЦНС – поражение клеток головного мозга токсинами паразитов приводит к бессоннице и депрессии;
  • дисфагия – трудности с глотанием обусловлены проникновением личинок в глотательные и жевательные мышцы;
  • кашель, проблемы с дыханием – в результате аллергической реакции в большом количестве выделяется мокрота;
  • сыпь – аллергический ответ на действие токсинов гельминтов.

Стадия инкапсулирования

Продолжается 6 недель – 6 месяцев после инвазии. На этой стадии начинается регенерация тканей. Личинки вырастают до 0,8 мм и закручиваются в спираль. Каждая спиралевидная личинка отграничивается в мышцах капсулой и замирает в развитии. Токсины паразитов не могут поступать в организм, и постепенно все проявления болезни сходят на нет. Отложение солей кальция в капсуле может погубить личинку, но в целом они сохраняют свою жизнеспособность до 25 – 40 лет. На самочувствие больного инкапсулированные личинки не влияют.

На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

ОАК

В периферической крови обнаруживается высокое содержание эозинофилов (50 – 80% от всего количества лейкоцитов), что свидетельствует об аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов. Также повышается уровень лейкоцитов, сигнализирующий о воспалительном процессе.

Серологическая диагностика

Заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом больного после внедрения паразитов. Анализ на трихинеллез включает реакцию крови с вводимыми антигенами, которые выделили из личинок трихинелл. В качестве серологической диагностики проводятся следующие анализы:

  • ИФА;
  • РСК;
  • РНГА;
  • РИФ и другие.

Кожно-аллергическая проба

Суть метода заключается в провоцировании аллергической реакции как ответ при введении трихинеллезного антигена. С этой целью подкожно вводится раствор антигенов. В случае появлении гиперемии и образования волдыря в месте введении говорят о положительной пробе, что подтверждает наличие паразитов в организме. Проба становится положительной со 2-ой недели болезни и сохраняется в течении 10 лет.

Биопсия мышц

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

Проверка мяса

В обязательную диагностику предполагаемого гельминтоза входит исследование мяса, который употреблял больной и его семья. Исследование на трихинеллез должно производиться в профилактических целях всей убитой дичи и мяса (свинины), поступающего на продажу. В зараженном мясе может содержаться до 200 личинок в 1 грамме. Внешне такое мясо ничем не отличается от нормального, цвет и запах идентичны мясу здоровых животных. Выявить личинки паразита можно только под микроскопом в лабораторных условиях. На проверенном и безопасном в отношении трихинеллеза мяса ставится соответствующее клеймо.

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

Лечение

Лечение трихинеллеза у человека в обязательном порядке проводится стационарно, за исключением стертых форм болезни. Терапия заболевания включает 2 направления: этиотропное и патогенетическое. В этиотропное лечение трихинеллеза входит назначение препаратов, которые губительно действуют на паразиты, локализующиеся в кишечнике, подавляют их способность к производству новых личинок, нарушают процесс инкапсуляции и увеличивают смерть гельминтов, расположенных в мышцах. С этой целью применяют:

  • Мебендазол (Вермокс)

Препятствует усвоению паразитами глюкозы, что нарушает производство АТФ в их организмах, приводит к расстройству обмена веществ и дальнейшей гибели трихинелл. Препарат не назначают беременным и лактирующим женщинам. Дозировка: по 1 – 2 таблетки трижды в день в течение 10 – 14 суток.

  • Альбендазол

Действие препарата схоже с Мебендазолом, высокая активность отмечена в отношении личинок паразитов. Дозировка: 10 мг на кг веса больного длительностью 10 – 14 суток.

  • Тибендазол

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

Патогенетическое лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают уменьшить боли в мышцах, борются с воспалением и снижают температуру (нурофен, парацетамол, диклофенак и другие). Кроме того, обязательно назначаются антигистаминные препараты, особенно в процессе лечения противопаразитарными средствами. Антигистаминные препараты уменьшают аллергические проявления и предупреждают выраженность аллергических реакций в ответ на этиотропное лечение.

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают. Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

Вопрос:
Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

Вопрос:
Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

Вопрос:
Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?

Так как личинки паразита предпочитают располагаться в мышцах, то риск заражения остается высоким при употреблении сала, которое имеет прожилки мяса.