Сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Сальмонеллез, или паратиф – группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи. Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят. Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.

Сальмонеллез свиней

Этиология и причины

Паратиф вызывают патогенные микроорганизмы из категории сальмонелл. Это микроскопическая грамнегативная бактерия с длиной 2-3 мкм с круглыми концами, не способная образовывать капсулы или споры, но устойчивая к воздействию факторов окружающей среды.

Возбудителем свиного паратифа обычно выступает бактерия Salmonella choleraesuis

На предметах обихода они могут жить около 160 дней, в выделениях – 420 суток, в замороженном и копченом мясе от 2,5 до 5 месяцев, в воде – 500 дней. Бактерии нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам и погибает при нагревании до 70-75 в течение 15-30 минут. Группа сальмонелл насчитывает более 2 тысяч подвидов, но у свиней заболевание чаще всего вызывает Salmonella choleraesuis.

Крысы переносят не только сальмонеллез, но и другие опасные инфекции

Инфекция поражает поросят в возрасте от суток до четырех месяцев, чаще всего в период отъема молодняка от свиноматки и перевода с материнского молока на грубую пищу. Источником заражения могут быть:

  • инфицированные особи;
  • вода или корм, содержащие патогенные микроорганизмы;
  • моча и навоз больных животных;
  • грызуны, пушные звери и дикие птицы;
  • одежда и обувь персонала, предметы обихода.

    Бактерия сальмонеллеза

Чаще всего вспышки паратифа наблюдаются в неблагополучных хозяйствах, где персонал уделяет мало внимания санитарно-гигиеническим нормам. Возможно развитие заболевания при кормлении поголовья необработанным кормом – сальмонелла часто присутствует в обрате, мясо-костной муке и других животных продуктах. Предрасполагающий фактор к заражению – дефицит витаминов и микроэлементов в рационе свиней, из-за чего иммунитет животных снижается, а также неблагоприятные условия содержания поголовья (плохая вентиляция в свинарнике, несоблюдение показателей температуры и влажности).

Важно! Для людей сальмонеллез тоже представляет опасность и протекает в виде кишечных инфекций. Чтобы защититься от заражения, лучше покупать мясо не на рынках, а в магазинах, где оно проходит предварительную проверку.

Симптомы и варианты течения

Инкубационный период паратифа свиней составляет 3-20 суток. После попадания в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы. Эндотоксины, которые они выделяют, попадают в лимфатические узлы, а оттуда в кровь, поражают практически все ткани и органы, способствуют появлению некротических очагов и нарушению работы организма.

Сальмонеллез чаще всего диагностируется у поросят, которые недавно появились на свет

В число общих признаков болезни входят:

  • лихорадка с повышением температуры до 42 градусов и выше;
  • диспепсические нарушения – жидкие испражнения с примесями крови и неприятным запахом, ухудшение аппетита;
  • слабость, отсутствие активности;
  • расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
  • изменения цвета кожных покровов.

Сальмонеллез у свиней может быть первичным, который развивается после попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт, или вторичным – он выступает осложнением при чуме, пастереллезе, роже, оспе, дизентерии. Клиническое течение заболевания может иметь несколько вариантов – острое, подострое и хроническое.

При паратифе свиньи становятся вялыми и неактивными, неохотно встают и отказываются от пищи

Таблица. Варианты клинического течения сальмонеллеза у свиней

Острое Острое течение чаще всего отмечается при первых вспышках паратифа в хозяйстве. Поросята становятся вялыми, забиваются в угол и не выходят оттуда, отказываются от пищи. Температура повышается до 41-42 градусов, наблюдается покраснение, а потом посинение кончиков ушей, нарушения дефекации – кал приобретает грязно-серый оттенок или желтый оттенок, становится жидким, иногда в каловых массах присутствуют кровавые примеси. Запоры часто чередуются с поносами или периодами нормальной работы пищеварительной системы. Чаще всего животные погибают на 3-7 дней, а выжившие особи отстают в развитии и имеют слабый иммунитет.
Подострое Сальмонеллез с подострым течением развивается у молодняка через некоторое время после первых случаев болезни. У больных особей наблюдается ухудшение аппетита, лихорадка, вялость и апатия, нарушения дефекации. Свиньи сильно теряют в весе, кожа становится пепельной, а на груди, животе и кончиках ушей заметны серые некротические пятна (у отдельных поросят кончики ушей и хвоста могут отпадать). Вместе с желудочно-кишечными проявлениями возникают нарушения работы респираторной системы – кашель, хрипы, одышка. При подострой форме паратифа погибает 40% животных, а у выживших наблюдаются нарушения здоровья, отставание в весе и развитии. Случаи полного выздоровления бывают редко.
Хроническое Хронический паратиф характерен для взрослых особей, сопровождается слабо выраженными проявлениями и длится от нескольких недель до трех и больше месяцев. Поросята худеют, у них нарушается пищеварение (поносы чередуются с запорами), в каловых массах присутствуют слизистые и кровавые примеси, развивается анемия и поражения кожных покровов в виде струпьев. Возможны заболевания бронхов и легких, поражения печени и других органов. Большая часть молодняка погибает через некоторое время после заражения.

Взрослые свиньи обычно переносят сальмонеллез легко, без выраженных клинических симптомов – заболевание продолжается от 5 до 8 дней и заканчивается выздоровлением.

Для защиты поросят от сальмонеллеза их вакцинируют профилактическими препаратами

Свиноматки демонстрируют снижение плодовитости, а их детеныши появляются на свет слабыми и изможденными. Основная опасность заключается в том, что переболевшие сальмонеллезом свиньи остаются носителями инфекции еще на протяжении года.

Совет! Распознать болевые ощущения у свиней можно по характерной позе, которую они принимают – животные ложатся на живот, поджимают передние ноги и вытягивают задние.

Диагностика и лечение

Диагноз при паратифе ставится на основе проявлений болезни, анализов крови больных животных и паталогоанатомической экспертизы погибших. Сальмонеллез считается подтвержденным при выделении возбудителя и его серотипа, что можно сделать через 2-4 дня после проявления клинических симптомов. Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, которые имеют схожие симптомы – дизентерия и классическая чума.

Диагноз больным животным ставится на основе осмотра и исследования крови

При подтвержденном диагнозе «сальмонеллез» хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин. Он подразумевает запрет на торговлю мясными продуктами или поголовья, ввоз животных с других ферм. Всех свиней подвергают тщательному осмотру, после чего делят на две группы – особи с выраженными клиническими признаками и животные, чье общее состояние не вызывает опасений. Первую группу подвергают лечению специальными препаратами, а вторую вакцинируют от сальмонеллеза.

Паратиф у свиней лечат с помощью антибактериальных препаратов

Консервативное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые добавляют в корм или воду:

  • Левомицетин;
  • Тетрациклин;
  • Террамицин;
  • Цефатоксим;
  • Флумизол;
  • Гентамицин;
  • сульфаниламиды (Этазол, Норсульфазол);
  • нитрофураны (Фурагин, Фуразолидон).

Хорошие эффекты при сальмонеллезе свиней дают современные препараты широкого спектра действия – Кламоксил Ла и Террамицин Ла. Они вводятся поросятам внутримышечно в одной дозе, которой обычно достаточно для лечения. Вместе с антибактериальной терапией проводится лечение симптоматическими препаратами и витаминными комплексами.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза можно совместить с народными средствами. Поросятам дают отвары ромашки, дубовой коры, риса и семена льна. Они купируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, облегчают состояние животных и повышают сопротивляемость организма.

Свиноводческое хозяйство, где был обнаружен сальмонеллез, закрывают на карантин

Вместе с терапией больных животных в свиноводческом хозяйстве, где был выявлен сальмонеллез, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, связанные с чисткой помещений. Карантин, связанный со вспышкой сальмонеллеза, снимают через месяц после последней дезинфекции. Самостоятельно проводить очистку свинарника при паратифе не рекомендуется, так как при некачественном проведении процедуры заболевание вернется – лучше всего поручить эту задачу Санэпидемстанции и другим органам.

Чистка свинарника

Внимание! Лечение сальмонеллеза должно проводиться под контролем ветеринара – при самостоятельном использовании препаратов возможны серьезные осложнения, гибель животных и распространение инфекции по всей ферме.

Последствия и осложнения

Свиньи, переболевшие паратифом, не заражаются повторно, так как в организме вырабатывается специфический иммунитет, но у поросят часто проявляются осложнения, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. В их число входят нарушения работы сердечно-сосудистой и респираторной системы, болезни суставов, которые затрудняют передвижение, анемия. Больные особи становятся вялыми, редко проявляют активность, сосательный рефлекс у них снижается, наблюдается отставание в росте и развитии. При развитии осложнений у выздоровевших поросят нужно адекватно оценить их состояние и принять решение о дальнейших действиях. Животных с ослабленным организмом нужно поместить отдельно от основного поголовья, обеспечить им комфортные условия и усиленное питание, а больных особей целесообразнее забить.

Многие поросята после перенесенного паратифа медленно растут и плохо развиваются

Профилактика

Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Поросятам нужно сбалансированное питание и благоприятные условия содержания

В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год. Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи.

  1. Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность – около 70%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.

    Подстилка для свиней

  2. Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
  3. После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках. Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.
  4. В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
  5. Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
  6. Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
  7. Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.

    Для дезинфекции свинарника используют средства, которые способны уничтожить сальмонеллу, чаще всего известь

Важно! Особую опасность сальмонеллез представляет для благополучных хозяйств, так как бактерия долго сохраняет жизнеспособность и может вызвать массовый падеж животных. Проведение мероприятий по дезинфекции помещений не всегда дает результат, так как после обработки возможны повторные вспышки болезни.

Сальмонеллез – одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.

Видео — Болезни свиней

Печать

Сальмонеллёз свиней или паратиф- инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъёма от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, лёгких, печени и других органов.

Сальмонеллёз свиней вызывается микробом сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Поросята болеют с первого дня жизни до 4-х месячного возраста (чаще после отъёма). Болезнь передаётся от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний период алиментарным путём через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя так же являются подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. форма заболевания может быть острой и хронической. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, у них синеют уши, свиньи больше лежат. На 2-е – 3-и сутки появляется зловонный понос: кал жидкий, в нём много слизи, иногда кровь. При подостром и хроническом течении болезни отмечается пневмония: учащение дыхания, истечения из носа, сухой и редкий кашель, сменяющийся влажным, частым, болезненным. Может развиться и воспаление суставов- они становятся отёчными, болезненными, развивается хромота. У поросят развивается понос, который то прекращается, то появляется вновь. В результате животные худеют, их кожа приобретает серый цвет. Без лечения больные погибают. У переболеуших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологических и серологического исследования крови, кала и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллёз от классической чумы и дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомецитин, хлортетрациклин, террамицин по 0,02-0,05г /кг веса внутрь три раза в день), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол по 0,1 г /кг веса на 4 приёма внутрь при осложнении пневмонией) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин по 10мг кг веса 2 раза в день внутрь) препараты. С учётом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление супоросых животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствует предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллёза супоросных свиноматок, а затем и новорождённых поросят вакцинируют поливалентной вакциной. Для дезинфекции помещений эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20% взвесь гашенной извести (побелка) и др. 

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Всегда есть риск инфекции, ведущей к потерям, и сальмонеллез свиней — одна из них. Несмотря на то, что в целом свиноводство является прибыльным видом сельского хозяйства, но и тут не обойтись без принятия экстренных мер в случае распространения заболевания. Ведь доход фермы напрямую зависит от состояния здоровья животных. Прочитав нашу статью, вы узнаете основные меры профилактики данной болезни, ее симптомы и способы лечения.

Разнообразные источники заражения

Сальмонеллез, который также называют паратифом, — инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы животного.

От данного заболевания страдают, прежде всего, поросята, которых отняли у свиноматки либо перевели на вскармливание сборным молоком. Наиболее часто болеют животные от рождения и до четырехмесячного возраста.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Вызывает заболевание одна из разновидностей бактерий: сальмонелл холерасиус, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум или сальмонелла тифисиус.

Указанные бактерии очень жизнеспособны, они остаются на различных предметах до 160 суток, в экскрементах животных — до 420 суток, в воде — до 500 суток. Таким образом, источником сальмонеллеза поросят может быть что угодно:

  • больные животные;
  • зараженное молоко или другое питье;
  • выделения больных животных;
  • инфицированная подстилка;
  • грызуны;
  • инфицированная одежда персонала.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Условия профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.

Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность.
Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять. Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия. Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.

Соблюдение простых правил по поддержанию надлежащего уровня санитарного состояния свинарников помогут с профилактикой сальмонеллеза поросят.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.

Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования.

Вакцинация для иммунитета

Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам. Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.

Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.

Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.

Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз — 3 мл, через 5-8 дней — 45 мл и еще через 10-20 дней — 5 мл.

После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.

Острая форма приводит к смерти

Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.

Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.

Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.

В статье «Температура тела у свиньи» вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.

Мягко, не значит — безопасно

Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают. Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным. То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.

Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.

Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.

Постановка диагноза и лечение

Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.

В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.

Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.

сальмонеллез у свиней симптомы лечение

Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Сальмонеллёз молодняка свиней

Сальмонеллёзы (Salmonellosis, паратифы) – инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом – воспалением легких.

Этиология

К сальмонеллёзу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Болеют преимущественно молодняк до 4–5 – месячного возраста, реже сосуны. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствующая инфекция.

Возбудители – S. Choleraesuis и S. typhisuis, реже S. typhimurium. В естественных условиях заражение происходит алиментарным путём.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, которых используют для биопробы, и в меньшей степени – морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллёз молодняка встречается во всех странах мира, независимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных условиями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисанитарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллёза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже – через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята – внутриутробно. Животные рождаются больными, часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллёзу хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возникновении сальмонеллёза среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin – к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis – к свиньям; S. gallinarum pullorum – к курам; S. enteritidis – к уткам; S. abortus eque – к лошадям; S. abortus ovis – к овцам; S. typhi murium – ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллёзов. Хотя адаптированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулентность среди животных соответствующего вида, однако характер эпизоотической вспышки сальмонеллёза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспозиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, всевозможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Патогенез

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллёза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам (см. Приложение А). Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных – матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Клинические признаки

Сальмонеллёз у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки сальмонеллёза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, зарывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41–42°С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъюнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и паха, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. В мозговых оболочках возможны кровоизлияния. В лёгких острая застойная гиперемия и отёк. Селезёнка – крупноклеточная гиперплазия – увеличена в 2 раза, цвет её сине-красный, края несколько закруглены, под капсулой могут быть кровоизлияния. Встречаются так же очажки некрозов и паратифозные узелки. Печень – застойные явления, особенно если поражены лёгкие катарально-фибринозной пневмонией, местами сероватого цвета. Могут быть кровоизлияния в печени. В почках застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, иногда переходящее в геморрагическое воспаление, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы набухшие. В сердце расширение правого отдела, полнокровие коронарных сосудов, зернистая дистрофия миокарда. При несвоевременном лечении поросята погибают через 3 – 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении развивается сравнительно умеренное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сменяется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве случаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 – 3 недели или же заболевание принимает хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожатеряет эластичность, становится тускло-матовой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллёзом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утолщаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 – 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздоровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У свиноматок сальмонеллёзная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят – пониженную жизнеспособность.

Трупы поросят истощены, на коже видны экзематозные очажки. Дифтеритическое воспаление кишечника может быть диффузным и очаговым. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены, пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видны язвы с плоскими, реже валиковидно приподнятыми краями. При диффузных поражениях в более свежих случаях слизистая оболочка покрыта мелким отрубьевидным налётом. Позднее, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-жёлтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями. Иногда видны изъявления. В тонком кишечнике отмечают острокатаральные процессы. Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают также в желудке и миндалинах.

Патологоанатомические изменения

Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезенки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Печень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начинается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-глинистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез поросят следует дифференцировать от чумы, вирусного гастроэнтерита, стрептококкоза, дизентерии.

При дифференциации чумы в отличие от сальмонеллёза явления септицемии не выражены, нет кровоизлияний в слизистых и серозных оболочках, в кишечнике не наблюдается наличие струпьев, «бутонов», характерных для течения чумы свиней.

При дифференциации вирусного гастроэнтерита свиней в отличие от сальмонеллёза нет изменений слизистой оболочки желудка, в тонком кишечнике не наблюдается наличие газов и пенистого содержимого, в толстом кишечнике мало кормовых масс, в селезёнке нет кровоизлияний, печень тёмная, упругая.

При дифференциации дизентерии в отличие от сальмонеллёза содержимое кишечника без примеси крови, на слизистой оболочке нет фибринозного экссудата, складчатости и язв. Мраморность печени не отмечена.

При дифференциации стрептококкоза в отличие от сальмонеллёза не наблюдается поражения суставов, нет геморрагического выпота, не отмечен отёк лёгких.