Сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников. 

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных,  сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

    Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

  • энрофлоксацин;сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

    Бутылку Байтрила 1 литр можно купить (по ценам лета 2016 года) за 1500-1800 рублей.

  • гентамицин;

    4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

  • канамицин;
  • тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

  • бифинорм;сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

  • бифидумбактерин;
  • нарине;
  • СТФ;
  • колибактерин 123 М.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

  • Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

  • Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
  • Инактивированная вакцина «Сальмокрон» из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
  • Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО «Диавак», Россия.
  • Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

  • Инактивированные вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс» израильского производства.
  • Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Сальмонеллёз у цыплят – опасное инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.

По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.

Описание заболевания и его возбудитель

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм птицы бактерии сальмонелла, названной именем её первооткрывателя.

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии. Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Пути заражения и симптомы

Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.

Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Облысение.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.

Лечение

На ранней стадии сальмонеллёз у цыплят хорошо поддаётся терапии. Явно больных птенцов выбраковывают, так как полностью уничтожить бактерию в их организме не удастся, и они впоследствии будут служить источником заражения здоровых кур.

Сальмонеллёз лечится при помощи антибактериальных препаратов Левомицетин, Энрофлоксацин, Гентамицин, Альбак, Колимицин, Авидокс – 5-10 мг на килограмм массы цыплят. Препараты растворяют в питьевой воде в течение 5-7 дней. Необходимо проследить, чтобы за день цыплята выпили всю положенную дозу лекарства, поэтому чистую воду им доливают только после того, как жидкость с препаратом выпита полностью.

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника птенцов. Для предупреждения расстройств пищеварения цыплят пропаивают препаратами Бифидумбактерин, Бифинорм, Нарине, Колоибактерин. Пробиотики дают птенцам две недели.

По окончании лечения помёт оправляют на анализ в ветлабораторию. Если бактерии сальмонеллы будут обнаружены, курс лечения повторяют.

Бактерию сальмонелла можно убить исключительно химическими препаратами. Но дополнительно и в качестве профилактики можно применять народные средства от сальмонеллёза. В питьевую воду цыплятам добавляют отвары ромашки, календулы, пижмы, подорожника. Отвары можно добавлять в воду сразу после выведения цыплят и во время лечения антибиотиками.

Пастереллез у кур

является очень опасной и практически неизлечимой болезнью.

Какие симптомы заражения аскаридиозом и насколько опасно данное заболевание? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Мелкие хищник могут проникать в курятник и наносить вред курам. Как не допустить этого, читайте в нашей статье.

Последствия болезни и профилактические меры

Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА. Если положительная кровекапельная реакция получена у 10% птиц и более, всё поголовье подлежит забою. Такую птицу держать в хозяйстве опасно!

Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – вакцинирование цыплят. Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

  • Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
  • Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
  • Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.

Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Вакцинация

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Одно из самых опасных и сложных заболеваний сальмонеллез у кур требует немедленного лечения. Болезнь часто поражает особей на крупных птицефабриках, поэтому сотрудники санитарных служб уделяют особое внимание контролю этой проблемы. В нашей статье мы рассмотрим все аспекты заболевания и поговорим о методах лечения.

Описание

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Возбудители

Стоит отметить, что в куске мяса бактерии могут перенести кипячение в течение некоторого времени. Если отваривать яйца кур, то вирус сальмонеллы может продолжать свою жизнедеятельность и в желтке, и белке. В некоторых видах продуктов, к примеру, в изделиях из молока и мяса, сальмонеллез может размножаться.

Опасность в том, что внешние характеристики продуктов не изменяются. Источниками и резервуарами для бактерий становятся разного вида сельскохозяйственные птицы и дикие звери.

Этот недуг может протекать у птиц без наличия какой-либо симптоматики или яркой формы выражения. Увы, сальмонеллез у птиц распространен крайне обширно, не меньше чем у крупного рогатого скота.

В последние годы во многих странах мира было замечено сильное увеличения количества вспышек инфекции среди кур, выращенных в сельских хозяйствах. Бактерии сальмонелла чаще всего находят именно у кур.

Причины

В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.

Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.

Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.

На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.

Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.

Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.

Симптоматика

Сальмонеллез у молодых особей напоминает по своей симптоматике гастроэнтерит. Взрослые птицы могут болеть как острой, так и подострой формой. Стоит заметить, что те птицы, которые уже болели тифом, будут переносить сальмонеллу на протяжении всей жизни – передача происходит через яйца.

Если палочка сальмонеллы окажется в кишечнике из-за зараженного корма или воды, то в первую очередь она будет размножаться в области тонкого кишечника, затем попадет в фолликулы перьев, кровь и лимфоузлы.

Частично вирус отмирает под воздействием иммунитета, но если у птицы слабые защитные функции, то заболевание будет ускоренно прогрессировать. Это обусловлено обильным освобождением эндотоксинов.

В местах, где располагается сальмонелла, начинается воспалительный процесс и отмирание клеток. Во многих случаях инфекция наносит жесткий удар по печени, кишечнику и почкам. Вирус может быть паразитом в области мозга и легких. Стоит отметить, что гибель кур появляется из-за истощения и обширных излияний крови.

Симптоматика у птенцов

Выделим основные симптомы заболевания у молодых особей:

  • Общая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабый рост, отставание в развитии.
  • Облысение – перья растут плохо.
  • Наличие одышки.

С течением времени большая часть больных цыплят умирают, те, кто выжил, всегда будут слабыми и иметь плохие перья.

Симптоматика у взрослых особей

Теперь перечислим признаки сальмонеллеза у курицы:

  • Слепота.
  • Отек в суставах.
  • Куры хромают.
  • Гребешок становится бледным и наклоняется.
  • Перья взъерошиваются.
  • Показатели яйценоскости падают.
  • Жидкий стул.
  • Сильная жажда.

Лечение

Для начала стоит произвести диагностику. Для этого делают тест эпизоотологической обстановки в ореоле обитания кур. Стоит учесть данные о симптомах, заключения после вскрытия. Важно обратиться в ветеринарные лаборатории, чтобы путем анализа определить причину недуга.

Лечение больных цыплят заключается в использовании антибактериальных препаратов. Однако терапия будет эффективной лишь на начальной стадии заболевания и во время инкубационного периода.

Поэтому зараженные птицы с яркими симптомами болезни отбраковываются и идут на убой. А стадо, которое считают условно здоровым, лечат методом добавления лекарств в пищу и питье.

Перечислим список мероприятий по устранению сальмонеллеза:

  • Стоит обработать корм таким веществом, как Кардосал. Либо альтернативными средствами.
  • Следует установить санитарные пропускники, чтобы избежать попадания микробов на ваше хозяйство.
  • Важно следить за гигиеной гнезд и инкубационного материала.
  • Четко следуйте срокам и нормам выборки молодняка. Остатки после инкубации сжигаются.
  • Не забывайте о мероприятиях по плановой дезинфекции принадлежностей для инкубации.
  • Новорожденным птенцам стоит дать пребиотики во время первого кормления.

Антибиотики

Назначать антибиотики для лечения кур может только ветеринар.

Врач осматривает особей, изучает результаты бак посева масс кала или рвоты. Иногда проводятся дополнительные исследования серологического типа. Это нужно для выявления антител, которые производит организм, чтобы побороть недуг.

На практике было выяснено, что именно антибактериальные препараты приносят наибольшую эффективность при борьбе с сальмонеллезом:

  1. Препараты ряда фторхинилов. Среди них выделяют Ципрофлоксацин.
  2. Антибиотики класса цефалоспоринов третьего поколения: Цефотаксим.
  3. Лекарства категории макролидов: Азитромицин третьего поколения.

В острых ситуациях медики могут комбинировать различные медикаментозные препараты.

Меры борьбы

Исходя из того, что взрослые особи часто болеют хронической формой, которая характеризуется отсутствием симптоматики, а выздоровевшие птенцы по завершении терапии будут вечными носителями инфекциями, нужно осуществлять регулярные осмотры поголовья кур с целью диагностики.

Данная методика даст возможность своевременно назначить необходимую терапию и остановить появление внезапных вспышек инфекции. Исследования стоит проводить на всем поголовье, для этого делают реакцию непрямой гемагглютинации кровекапельного типа.

Птицы, результат которых будет положительным, подлежат убою. После этого начинают полную дезинфекцию всего птичника в присутствии особей. Все материалы, используемые в хозяйстве, должны быть обработаны.

Если результаты исследования будут положительными хотя бы у десяти процентов птиц, то начинать лечение и вакцинацию не стоит. Все поголовье должно пойти на убой.

Стоит отметить что носителями заболевания могут являться грызуны и птицы дикого обитания. Они могут быть частыми гостями в вашем курятнике – это опасно. Поэтому необходимо тщательно следить за наличием крыс, мышей, голубей, воробьев в домике для птиц и местах для выгула.

Кроме того, в рацион птиц необходимо вводить достаточное количество пробиотиков и витаминов, которые содержать в себе множество полезных бактерий. Они начнут конкуренцию за место размножения в кишечнике и вытеснят вредные бактерии.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Скажем сразу – острой необходимости в проведении процедуры вакцинации вашего поголовья нет. С учетом того, что вы соблюдаете все правила гигиены после обработки молодняка и правильно готовите пищу. Если вы приняли решения проведения вакцинации, то процедура состоит из введения двух уколов в течение месяца. Каждый год вакцинацию надо повторять.

Есть одна проблема – вакцинация дает защиту только от некоторых видов сальмонелл и не оказывает воздействия на прочие возможные штаммы. Прежде чем проводить мероприятия, попробуйте проконсультироваться со специалистами.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез у кур. Это опасная болезнь, которая может поразить весь курятник. Стоит тщательно следовать мерам профилактики.