Повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта вызывают дискомфорт и болевые ощущения у своего обладателя. Нарушения пищеварения напрямую связаны с гиперсекрецией желудка.

Гиперсекреция желудка характеризуется аномальным выделением соляной кислоты, когда ее увеличение приводит к нарушениям и изменению состава сока желудка. Гиперсекреция является очень распространенным явлением и охватывает примерно 80% людей всей планеты. Именно поэтому профилактика является обязательной для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Нормы секреции и кислотности желудка

У мужчин и женщин нормы выделения желудочного сока немного отличаются. Вместе с этим, когда секреторная функция нарушается, количество желудочного сока вырабатывается в меньшем или большем количестве. Средние показатели суточного выделения желудочного сока достигают в среднем двух литров. Все, что выше этого показателя и называют гиперсекрецией. В небольшой таблице представлены оптимальные показатели для женщин и мужчин:

Норма выделения желудочного сока за 60 минут: 80-100 мл 60-80 мл
­Нормы кислотности для различных отделов желудка: pH-показатель:
Для антрального отдела: 1,3-7,4
Для поверхности эпителия тела желудка: До 2
Для глубоких слоев эпителия: До 7
Кислотность в теле, норма указана натощак До 2

Важно! Цвет у желудочного сока прозрачный. Интересной особенностью является то, что даже при усиленной работе секреторного аппарата может не замечаться повышенного количества желудочного сока.

Причины гиперсекреции и симптоматические проявления

Причины желудочной гиперсекреции

Неправильный образ жизни является причиной воспалительных процессов желудка и приводит к образованию различных патологий. Именно они в последующем приводят к гиперсекреции желудка. Среди всех заболеваний желудка можно выделить те, которые приводят к гиперсекреции:

  • Гастрит – может быть, как хронический, так и острый. Вообще любой гастрит может быть провокатором большого выделения желудочного сока.
  • Хеликобактерное поражение.
  • Язва желудка.
  • Грыжа.
  • Отравления – пищевые и щелочные.
  • Злокачественные опухолевидные образования.
  • Нарушения со стороны эндокринной системы.
  • Рефлюкс эзофагит.
  • Аллергия.

Как и любая патология, гиперсекреция имеет свои симптомы. Эти проявления могут отличаться и причиной является уровень соляной кислоты. Например, при очень высоком уровне человека мучает тошнота и изжога, он чувствует тяжесть и дискомфорт в животе. После употребления тяжелой и жирной пищи может возникать даже рвота, которая стихает после опорожнения желудка.

Важно! Курение и злоупотребление алкоголем вместе с неправильным питанием может нанести большой ущерб всей системе пищеварения.

Симптомы гиперсекреции желудка

Кроме того, следует отметить симптомы, которые принято называть вторичными:

  1. Нечастые запоры у которых присутствует периодичность.
  2. Метеоризм.
  3. Отрыжка кислым.

Очень важно следить за периодичностью проявления симптомов, так как в некоторых случаях они могут быть временными. К примеру, гиперсекреция замечается у беременных женщин и проходит она самостоятельно после того, как на свет появляется ребенок. Кроме того, частые стрессы и психоэмоциональное напряжение также вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к гиперсекреции желудка. Именно поэтому при первых проявлениях заболевания и при дискомфортных ощущениях, в которых вы замечаете некую периодичность, следует обращаться к врачу и проводить необходимые исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Важно! Очень часто при повышенном выделении желудочного сока человек замечает у себя необоснованное повышение аппетита, при котором трудно насыщаться едой.

Диагностика, лечение и диетическое питание

ФГДС (гастроскопия)

Для диагностики желудочных заболеваний используется ФГДС – этот метод является самым распространенным и оптимальным. Обследование больного позволяет определить секреторную функцию и узнать уровень кислотности желудка. После того, как будут выявлены или опровергнуты сопутствующие заболевания врач-гастроэнтеролог посоветует вам дальнейшие действия.

Для лечения самым важным будет выявление истинной причины гиперсекреции, поэтому обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательным. Специальную диету назначает врач, однако существуют общие принципы, которых может придерживаться каждый человек. Именно они являются профилактикой повышенного образования желудочного сока. Давайте рассмотрим общие правила:

  • При гиперсекреции необходимо употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Именно поэтому и составляются индивидуальные схемы питания. Общие нормы можно вычитать в специальных лечебных диетах.
  • Допустимая термическая обработка заключается в отваривании и приготовлении на пару. Все каши обязательно должны быть разваренными, при необходимости блюда протираются.
  • К запрещенным продуктам относится острая и жирная пища, жареные продукты, консерванты, соли и маринады. Обязательно исключается кофе и алкоголь, кроме того все фаст-фуды и газированные напитки оказываются под строжайшим запретом.

Диетическое питание при гиперсекреции желудка

Из списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные блюда, поэтому при слове лечебная диета не стоит сразу пугаться. При гиперсекреции желудка разрешены такие продукты:

  1. Вчерашний подсушенных хлеб.
  2. Легкие супы.
  3. Протертые и разваренные каши.
  4. Паровые омлеты и яйца всмятку.
  5. Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и компоты.
  6. Свежие фрукты и ягоды, которые не повышают кислотность желудка.

Несмотря на то, что гиперсекреция не является серьезной патологией желудка, она способна привести к снижению комфорта жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять у себя симптомы нарушения и бороться с ними.

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

повышенная секреция желудка симптомы и лечение

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Вернуться к оглавлению

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Функции секретов

Ферменты, содержащиеся в железах, способствуют расщеплению сложных молекул пищи до простых.

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Вернуться к оглавлению

Когда начинается выработка соляной кислоты?

Выработка соляной кислоты начинается в момент попадания еды в орган пищеварения.

Натощак продукция гидрокарбоната происходит, но выделяется его немного. Выброс соляной кислоты стартует параллельно с попаданием в желудок пищевого комка. Он механически и химически раздражает поверхностные рецепторы клеток, сигнализирует о потребности выделения ферментов и гидрокарбонатов. Соляная кислота синтезируется для того, чтобы превратить неактивный пепсиноген в активную форму фермента — пепсин.

Вернуться к оглавлению

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Вернуться к оглавлению

Что такое гиперсекреция?

Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к гиперсекреции пищеварительного органа.

Это повышенная секреция желудочного сока в ответ на внешние и внутренние факторы. Гиперсекреция желудка возникает при наличии в пище высокой концентрации экстрактивных веществ. К таковым относятся приправы, кислые продукты, алкоголь. Причиной патологии становится нарушение висцеральной иннервации гастроинтестинальной системы. Также на повышенную продукцию секрета влияют воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит. Нерегулярное питание и непостоянный режим дня часто становятся провокаторами гиперсекреции.

Вернуться к оглавлению

Что такое гипосекреция?

Это нарушение секреторной функции желудка в сторону уменьшения выработки ферментов и соляной кислоты. При этом состоянии возникают симптомы несварения. Появляется она при некоторых видах гастрита, неправильном питании и образе жизни. При недостаточной секреции желез желудка часть пищи проходит в лежащие ниже отделы желудочно-кишечного тракта непереваренной. Это провоцирует бродильные процессы. Продукты распада непереваренных продуктов всасываются в стенку кишечника и отравляют организм.

Вернуться к оглавлению

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.

Вернуться к оглавлению

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами. Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета. Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

Любой сбой в пищеварительном органе влияет на общее состояние организма, а если его сопровождают такие неприятные симптомы, как изжога и отрыжка, то и на психическое тоже. Такое понятие, как «синдром раздраженного желудка», это не редкость в наши дни.

На сегодняшний день гиперсекрецией желудка, хотя бы время от времени, но страдают до 80% населения планеты. Самая распространенная причина повышения выработки соляной кислоты в органе – это неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Гиперсекреция само по себе не опасное заболевание, но если его не вылечить, последствия для пищеварительного органа могут быть самые неприятные. Обычно достаточно диеты и изменений жизненных привычек, но в запущенных случаях необходима медикаментозная терапия и наблюдение врачей.

Как всегда, профилактика решает многие проблемы со здоровьем, поэтому следует знать, что можно, а что нельзя для желудка и взять эту информацию «на вооружение».

Секреторная функция

В человеческом желудке находятся железы, каждые из которых выполняют свои функции и «отвечают» за качество проделанной работы. Например:

  • одни вырабатывают ферменты;
  • другие занимаются выработкой соляной кислоты и контролируют ее количество;
  • третьи (мукоциты) выделяют секрет слизистой.

Когда человек правильно питается и соблюдает режим приема еды, то в его пищеварительном органе вырабатывается от 1.5-2.5 л соляной кислоты. Именно она создает необходимую для переваривания пищевых масс кислотную среду. В зависимости от состояния органа, она может иметь разный Ph, например:

  • в спокойствии уровень кислотности равен 1.5-2;
  • во время еды он снижается до 1.2;
  • в нижней части желудка Ph составляет 5.3-6.

Именно при такой кислотности пищеварительный орган работает без аномалий и нарушений. В случае изменения показателей в сторону плюса или минуса – это либо гиперсекреция, либо гипосекреция. Любой сдвиг нарушает баланс в желудке, и если его не восстановить, могут проявиться более серьезные заболевания.

Что повышает кислотность

Совершенно разные факторы вызывают повышение кислотности в желудке. Среди них самыми частыми являются не только плохие привычки, но и сформировавшиеся в органе патологии:

  • гастриты любой формы;
  • хеликобактер пилори;
  • любая стадия язвы;
  • грыжа пищевода;
  • отравления, как едой, так и химикатами;
  • рефлюкс;
  • любые новообразования;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • какие-либо аллергии.

Хотя нет точных подтверждений, что именно некачественное питание или вредные привычки вызывают нарушения в работе секреторной функции пищеварительного органа, они могут вызвать другие заболевания, на фоне которых меняется уровень и количество кислоты. Чтобы это проверить, нужно пройти обследование, которое укажет на «виновника».

Как правило, не одна соляная кислота в ответе за образование гиперсекреции. Кроме нее в пищеварительном соке присутствуют:

  • сычужный фермент и пепсин;
  • фактор Кастла;
  • слизи и бикарбонаты.

За создание каждого из них в необходимом количестве отвечают специальные клетки, поэтому нарушения в их работе и дают сбой, в процессе которого орган вырабатывает излишки соляной кислоты даже в то время, когда человек не ест.

Виды гиперсекреции

В зависимости от состояния желудочного сока и его состава, медики выделяют несколько видов гиперсекреции:

  • при гастросукореи секрет пищеварительного органа образуется в избытке, не зависимо от приемов еды;
  • когда недуг развивается на фоне гастритов, язвы или других заболеваний, то это – гиперсекреция пароксизмальная;
  • при алиментарном виде избыток соляной кислоты вырабатывается во время еды;
  • при гетерохилии происходит чередование гипо — и гиперсекреций, проявляющиеся спонтанно.

Как правило, их появлению способствуют:

  • нарушенный режим в еде: поглощение ее на ходу, питание всухомятку, впопыхах или заглатывая большие куски, переедание;
  • кислые продукты, фаст-фуды, жареные, копченые, соленые и маринованные блюда;
  • курение с алкоголем;
  • чрезмерное потребление кофе, сладостей, газировки или какао;
  • стрессы;
  • иногда кислотность повышается при длительном приеме лекарств;
  • наследственно.

Видео о пищеварительной системе:

Когда причина появления гиперсекреции в этом, то достаточно изменить свое питание и его режим, чтобы излечиться, но делать это можно только после проверки у врача.

Симптоматика гиперсекреции желудка

Проявление этого заболевания разделяется на главные и вторичные признаки. К первым относятся:

  • после того, как еда попадает в пищевод, происходит усиленная выработка соляной кислоты, что вызывает сильную изжогу;
  • спустя пару часов после еды в левом подреберье образуется ноющие тупые рези;
  • прием тяжелой еды может вызвать тошноту и рвоту.

Вторичные признаки проявляются реже, но так же малоприятны:

  • отрыжка с кислым вкусом;
  • запор;
  • на середине языка образуется беловатый налет;
  • может увеличиться аппетит.

Брожение в пищеварительном органе или ощущение тяжести так же могут быть свойственны гиперсекреции желудка, но точно сказать врач сможет только после обследования больного.

У детей гиперсекреция может быть связана с неправильным питанием или отсутствием режима в нем. Проявления недуга такое же, как у взрослых, кроме грудничкового возраста, когда в составе пищеварительного сока преобладает не соляная кислота, а сычужный фермент.

Диагностика недуга

Вряд ли только по перечисленным выше признакам можно с точностью диагностировать повышенную кислотность, так как они присущи многим желудочным заболеваниям. Чтобы получить точные данные, следует пройти ряд тестов:

  • ФЭГДС, благодаря камере, укажет на нарушения, которые успели «натворить» излишки соляной кислоты со слизистой органа. Она обнаружит поврежденные области и покажет, насколько глубоко кислота «проела» стенки желудка.
  • Этим же способом проверяется уровень кислотности.
  • По анализу крови или дыхательному тесту можно выявить наличие хеликобактер в пищеварительном органе.

Как правило, многие люди игнорируют такие симптомы, как изжога или отрыжка, считая, что это временное недоразумение, вызванное некачественными продуктами или перееданием. Такое отношение в корне не верно. Излишки соляной кислоты вызывают раздражение слизистой, постепенно разрушая ее, что может привести к началу гастрита или других заболеваний.

Медикаментозная терапия гиперсекреции

Этот недуг требует комплексного подхода в лечении, так как одними диетами или лекарствами бывает трудно обойтись. В качестве медикаментозной терапии врач назначает:

  • Антациды и другие препараты, направленные на снижение кислотности, например, Омепразол, Гастрозол, Ультоп или их аналоги.
  • Курс Маалокса или Альмагеля (две недели).
  • Средства с обволакивающими свойствами, например, Смекту.
  • Если причина повышенной кислотности в хеликобактер, то врач назначает курс антибиотиков.

Видео о нарушениях пищеварения:

Нельзя лечить гиперсекрецию желудка медикаментами, не изменив привычки в питании или образе жизни, поэтому врач обязательно должен назначить больному специальную диету и дать список запрещенных к употреблению продуктов.

Диеты

Питание при повышенной кислотности, не смотря на некоторые ограничения, должно быть полноценным, чтобы снабжать организм больного необходимым количеством белков, углеводов, витаминов и микро- макроэлементов.

Разрешается есть:

  • хлеб подсушенный или «вчерашний»;
  • каши из цельно зерновых круп;
  • пюре из овощей, салаты и запеканки;
  • отварные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочную еду;
  • некислые фрукты;
  • супы-пюре.

Запрещены любые копчености, соления, маринады, жирные блюда и грубая еда, которая может спровоцировать воспаление слизистой. Так же противопоказаны продукты, вызывающие вздутие или брожение в животе, например, бобовые.

Как показывает врачебная практика, одной диеты будет мало, чтобы вылечить гиперсекрецию желудка. Нужно соблюдать правила питания:

  • тщательно разжевывать еду;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать режим в питании, не заставлять пищеварительный орган долго ждать следующую порцию еды;
  • кушать в спокойной атмосфере, сосредоточившись на пище.

Используя эти рекомендации, можно вернуть кислотность желудка в нужное состояние, не прибегая к медикаментозной терапии, при условии, что недуг не был запущен. Точнее сможет показать только обследование у врача.

Народные способы лечения гиперсекреции

Мудрость былых поколений оставила потомкам много рецептов для здоровой и долгой жизни, часть из которых посвящены работе и заболеваниям пищеварительного органа.

При гиперсекреции наши предки рекомендуют:

  • 1 столовую ложку меда растворять в 100 мл теплой воды пить за 30 минут до еды.
  • Смешать по 100 г сока алоэ и меда и пить по ст. л. раз в день. Курс месяц.
  • Добавить в стакан теплого молока 15-20 капель настойки прополиса и принимать перед каждой едой.
  • Столовую ложку облепихового (тыквенного) масла принимать по утрам натощак.

Эти рецепты способствуют оздоровлению желудка не только при гиперсекреции, но и других нарушениях. Лучше, если ввести в привычку принимать хотя бы один из них каждый день для профилактики. Благодарный орган будет работать, как «часы», а вместе с ним и весь организм.

Гиперсекреция желудка приводит к нарушению пищеварения, что ведет к изменению состава желудочного сока и аномального расщепления получаемых веществ и их усвоению. Желудок принимает участие в важнейшем для жизни физиологическом процессе — пищеварении, обеспечивая ряд важных функций, в т.ч. секреторную.

Гиперсекреция желудка является достаточно распространенным состоянием человека, воздействию которого подвергается до 80% всего населения планеты. Наиболее часто функциональные расстройства вызваны неправильным образом жизни и некачественным питанием. В связи с этим важным условием борьбы с такими проявлениями становится необходимость профилактических мероприятий.

Желудочная секреторная функция

Секреторная функция желудка заключается в выработке желудочного сока с помощью желез, строение которых различно в разных желудочных отделах. Классифицируются следующие основные функциональные клетки желез:

Главные гландулоціти, которые отвечают за производство ферментов. Паріентальние гландулоціти, ответственные за соляную кислоту. Мукоціти (дополнительные элементы), выделяющие слизистый секрет.

При нормальном режиме пищеварения у человека в среднем вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного сока. Основным компонентом для расщепления пищи является соляная кислота, которая обеспечивает большую кислотную реакцию всему составу — причем ее концентрация регулируется и разная на разных участках и в разные периоды функционирования. В нормальном состоянии в основном теле желудка рН желудочного сока находится в пределах 1,6-2 — при активизации рецепторов во время приема пищи рН может снизиться до 1,2. В нижнем желудочном отделе поддерживается нормальная реакция сока и рН в интервале 5,2-6. Такой состав желудочного сока поддерживает нормальное пищеварение и не вызывает аномальных реакций организма.

Нарушение секреторной функции

Под влиянием различных факторов может нарушиться секреторная функция желудка, что приводит к изменению состава сока или аномальной количественной его выработке. Выделяются следующие патологии: гиперсекреция, гипосекреция и ахилия. Гиперсекреция желудка выражается в увеличении объема выделяемого желудочного сока, увеличение кислотности.

Гипосекреция ведет к значительному уменьшению объема необходимой жидкости, расщепляющей способности желудочного сока за счет снижения кислотности. Секреторная недостаточность желудка развивается на фоне уменьшения количества секреторных клеток, пониженного выделения гастрина, аномального эффекта блуждающего нерва, недостатка витаминов и белков, блокирование холинорецепторов. Развитие гіпосекреції вызывает гастрит с секреторной недостаточностью, неврозы, сімпатіконію и другие заболевания. Наконец, ахилия является почти полное прекращение выработки желудочного сока, что ведет к блокировка секреторных способностей желудка. Для определения функционального состояния широкое распространение сегодня получило исследование секреторной функции желудка.

Особенности гиперсекреции желудка

Секреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, что выражается в чрезмерном объеме соляной кислоты или желудочного сока в целом. Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора. Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.

Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и чрезмерном развитии желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе. Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи. Гетерохілія представляет собой сложный, непрогнозируемый дежурство гиперсекреции с гіпосекреціей.

причины гиперсекреции

Причины возникновения гиперсекреции желудка кроются в патологиях систем регулирования функционирования желудочных желез. Установлено, что гиперсекреция желудочного сока развивается за счет аномалий в центральных и периферийных ветвях независимой нервной системы, особенно под влиянием рефлекторных реакций других внутренних органов и воздействием факторов гуморальной системы. Значительное влияние установлено со стороны пищевых центров головного мозга, вкусовых анализаторов и рецепторов слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Непосредственными причинами патологий является неправильное питание с избытком белков и углеводов, прием пищи всухомятку — чрезмерное потребление специй, которые оказывают сильную стимуляцию на секрецию — алкоголь в больших количествах — побочный эффект от применения стероидных препаратов, глюкокортикоидов и салицилатов при лечении. Важной составляющей могут стать сильные стрессы и некоторые болезни: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.

симптомы заболевания

Гиперсекреция желудка довольно часто проходит без заметных симптомов, но чаще всего ее проявление напоминает язвенную болезнь с характерными признаками. К симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения и жжение в верхней области живота;
  • изжогу;
  • брожения в желудке;
  • отрыжки кислыми выделениями после еды;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне.

Признаки заболевания проявляются в виде приступов, с обострением ночам и при длительном перерыве в приеме пищи. Достаточно частым явлением становится тошнота, а то и рвота, без приема пищи, с выделением избыточного желудочного сока повышенной кислотности.

Если гиперсекреция развивается в виде гастросукореі, то она вызывает ощутимые боли, приступы жажды, утреннюю рвоту с выделением желудочного сока зеленого оттенка с наличием желчи.

принципы лечения

Основные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике. От активной медикаментозной терапии пытаются удержаться, но порой назначаются средства, которые блокируют производство соляной кислоты, антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокаивающие препараты.

специальная диета

Один из основных видов лечения гиперсекреции желудка — диета и правильный режим питания. Основной принцип диеты — рацион смешанный и физиологически полноценный (оптимальное количество белков, жиров и углеводов). Еду надо делать в вареном виде или на пару, в консистенции, близкой к жидкой или кашоподібною. Питание надо проводить часто и мелко, равномерно 5-6 раз в день. Рекомендуемый состав: белки (около 100 г), жиры (до 90 г), углеводы до 450 г, соли — 8-10 г Общая калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал. Общая масса суточного пищевого рациона может достигать 3 кг.

Запрещается употреблять при заболевании следующие продукты:

  • острые приправы и закуски;
  • жареные продукты;
  • грибы;
  • пряности и маринады;
  • блюда с избытком соли;
  • консерванты;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • напитки с газом.

Рекомендуются к использованию:

  • хлебные продукты после суточного хранения или подсушивания;
  • протертые и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в вареном виде или приготовленные на пару;
  • овощные вареные гарниры;
  • крупяные гарниры;
  • омлет и яйца всмятку;
  • мед, сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, соки;
  • масло сливочное несоленое, растительное масло.

Гиперсекреция желудка относится к заболеваниям, серьезно угрожают здоровью человека, но способна принести множество проблем и вызвать временное снижение работоспособности. Для устранения этого неприятного явления необходимо применять меры профилактического характера и наладить правильное питание.