Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

4.4

(88%)

5

голос(ов)

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Функции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью 1 80
Гипоацидный (антацидный) гастрит 2,5 40
Атрофия секреторных желез желудка 7 20
Изъязвление слизистой оболочки 1,5 40 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке 2 40-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение при беременности

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.