Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народнымиСнижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании. Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

Содержание

Клиническая картина

Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

  • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
  • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • появление отрыжки с запахом тухлых яиц;
  • проблемы с кишечником, которые сопровождаются запором или диареей;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • изжога;
  • дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • повышенное газообразование, приводящее к вздутию брюшной полости;
  • потеря аппетита.

При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов. Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

Нередко наблюдается ослабление иммунитета и нарушение моторики пищеварительных органов. Данное нарушение влечет развитие грибковых патологий, размножение паразитов. Нередко наблюдается уменьшение секреции поджелудочной железы и развивается кишечный дисбактериоз.

При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу.

Основные принципы лечения

Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

  • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
  • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
  • устранение бактериальных микроорганизмов.

Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

  1. Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
  2. Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
  3. Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
  4. Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
  5. Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
  6. Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

Для этого назначают такие категории лекарств:

  • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
  • субцитат висмута – Де нол.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

Эффективные народные средства

Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

  1. Мед и сливочное масло. Данные продукты способствуют нормализации кислотности. Чтобы решить эту задачу, следует смешать мед с маслом в одинаковых частях и употреблять по большой ложке. Делать это следует за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  2. Брусника. Ягоды нужно залить кипяченой водой. Принимать настойку в течение зимы по четверти стакана. Делать это нужно за полчаса до еды. С апреля можно употреблять ягоды по 1 небольшой ложке. Лучше всего делать это на ночь.
  3. Грецкий орех. Данное средство прекрасно помогает увеличивать показатели кислотности. Для приготовления действенного продукта 15 плодов нужно измельчить и смешать с 2 стаканами водки. Настаивать в стеклянной емкости 15 суток.
  4. Корень большого лопуха. Взять 1 небольшую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать всю ночь. Процеженное средство употреблять за полчаса до еды. Данный объем рекомендуется выпить за 1 день.
  5. Крыжовник. Данный продукт следует принимать при появлении болевого синдрома. Также он может играть роль эффективного слабительного средства. 1 большую ложку ягод залить 250 мл кипятка и варить 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  6. Листья брусники. Взять 1 большую ложку сырья, смешать со стаканом воды и варить 1 минуту. Оставить на полчаса. Принимать до еды по 2 ложки. Делать это стоит 3 раза в сутки.
  7. Лекарственный алтей. Пару ложек корня данного растения нужно смешать с 500 мл кипятка и оставить на 12 часов в термосе. Употреблять за 40 минут до приема пищи. Общее суточное количество делят на 3 раза.
  8. Зерна посевного овса. Взять 20 г сырья, тщательно вымыть и смешать со стаканом кипятка. Оставить на 2 часа настаиваться. Принимать за 15 минут до еды. В сутки нужно употреблять минимум 2 стакана.
  9. Капустный сок. Чтобы приготовить его, достаточно пропустить через мясорубку свежие листья. Употреблять данный продукт нужно теплым по половине стакана. Делать это нужно 2-3 раза за полчаса до еды. Понемногу количество необходимо увеличивать. Курс терапии — 3-4 недели. В холодильнике сок можно хранить максимум 2 суток.
  10. Настой подорожника. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Процеженное средство принимать по трети стакана трижды в сутки. Состав рекомендуется пить маленькими глотками. Средство должно быть теплым.
  11. Отвар травы тысячелистника. Взять 20 г сырья, добавить 2 стакана воды и варить четверть часа. Оставить на 45 минут и процедить. Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Делать это следует до еды — примерно за четверть часа.
  12. Сбор трав. Для приготовления средства нужно взять по 4 части травы спорыша и продырявленного зверобоя, 3 части листьев черники, по 2 части цветков бессмертника и тысячелистника, а также травы золототысячника. Помимо этого, потребуется ромашка и перечная мята – по 1 части. Взять 4 столовых ложки смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить с утра на плиту. Довести состав до кипения и варить 5 минут. Поставить на 20 минут в теплое место и процедить. Принимать по стакану до 5 раз в сутки. Делать это стоит за полчаса до еды.

Особенности питания

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке. К ним относят следующее:

  • дрожжевой хлеб;
  • цельное молоко;
  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • сметана;
  • сливки.

При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

  • нежирное отварное мясо;
  • куриная печень и говяжий язык;
  • овсянка и гречка;
  • тыква, картофель, морковь.

Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как понизить кислотность желудка народными средствами? Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим…
  2. Как и чем поднять кислотность желудка? Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме…
  3. Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях? Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном…

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Кислотность желудка

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым.пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде. Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и боли в желудке чаще всего – симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач.

Как распознать заболевание

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

Симптомы заболевания

— Снижение аппетита.

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Расстройство кишечника.

— Тошнота и рвота после еды.

— Наличие паразитов в ЖКТ.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

К чему приводит пониженная кислотность желудка

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается. Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка. Такая форма гастрита очень опасна, так как протекает он без ярко выраженных симптомов, а без лечения может привести к развитию злокачественной опухоли.

Как лечить заболевание

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

— специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

— народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

— специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Народные средства лечения

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Лекарственные препараты

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

— средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

— если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

— для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Специальная диета

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты. Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность блюда из фасоли, разваренной белокочанной капусты. Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность морковный сок или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе. Их рекомендуется заменять отварами трав, например ромашки, мяты или зверобоя.

В 25% случаев гастритов, патологию сопровождает пониженная кислотность желудка. Такое состояние чаще встречается у больных среднего и пожилого возраста, поскольку понижение кислотности возникает в результате продолжительного хронического воспалительного процесса.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

Он поражает слизистую желудка, годами прогрессируя и постепенно уменьшая концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А её задача заключается в создании и поддержании благоприятной среды для нормальной работы ферментов и расщепления продуктов питания.

Симптомы пониженной кислотности

Изменение состава желудочного сока приводит к нарушению пищеварительной функции. Именно это позволяет распознать первые признаки пониженной кислотности:

  • Болевые ощущения различной интенсивности, проявляющиеся после очередного приёма пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка с гнилостным запахом.
  • Жжение в желудке.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Частая икота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Диарея, сменяющаяся периодическими запорами.

Тяжёлые случаи сопровождаются пониженным артериальным давлением, общей слабостью и вялостью, потерей веса. Связано это с нарушением расщепления белковой пищи.

Причины

Неприятные симптомы пониженной кислотности желудка, наблюдающиеся у пациента, могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Изменения дистрофического характера, произошедшие со слизистой.
  • Сбой выработки секреции оболочкой желудка.
  • Снижение моторики.
  • Замедление обменных процессов организма.

Способствовать нарушению работы желудка могут также внутренние причины:

  • Генетическая предрасположенность пациента.
  • Сбои в работе иммунитета.
  • Патологии эндокринных компонентов.
  • Заброс дуоденального содержимого в желудочную полость.

Среди внешних факторов выделяют:

  • Неверный рацион и режим питания, переедания или голодания.
  • Систематическое употребление спиртного.
  • Неконтролируемый приём лекарственных препаратов различного спектра действия или фиточаёв.
  • Глистные инвазии.
  • Частые стрессы и продолжительные пребывания в состоянии депрессии.

Точная диагностика

Когда нарушается кислотность желудка назначают следующие процедуры:

  • Зондирование. Суть способа состоит в заборе дозы желудочного сока посредством специальной резиновой трубки для анализа в лабораторных условиях.
  • pH-метрический метод. Отличается от предыдущего тем, что исследование секрета производится непосредственно в желудке, без забора содержимого.

Зондирование даёт точные результаты, позволяющие оценить уровень кислотности. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:

  • Беременность.
  • Большая вероятность начала внутреннего кровотечения.
  • Лёгочная или почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

В редких случаях процедура становится причиной травмирования стенок желудка или сбоев в его работе.

Доктор может также попросить предоставить результаты копрограммы. При наличии проблем, в каловых массах будут обнаружены остатки плохо переваренной пищи.

Как определить самостоятельно

Эффективными считаются пять методов, с помощью которых в домашних условиях можно узнать уровень кислотности желудка.

  • Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия в количестве 10 г растворить в 200 мл тёплой воды и выпить залпом. Появление отрыжки свидетельствует о повышенной кислотности.
  • Лимон. Фрукт покажется особенно неприятным людям, у которых концентрация хлористого водорода в желудке больше нормы.
  • Яблочный сок. Выпитый натощак напиток, провоцирует резкое повышение кислотности. Если он был низким, то реакции не последует. В случае высокого уровня появятся болевые ощущения спазматического характера, металлический привкус во рту и неприятная отрыжка.
  • Пшённая каша со сливочным маслом. Употребление натощак вызовет изжогу при повышенной кислотности.
  • Полоски для определения уровня pH по моче. Для получения результата необходимо опустить в ёмкость с уриной лакмусовую бумажку. Кислота, попадая на индикатор, спровоцирует химическую реакцию, в результате чего поменяется цвет полоски. При повышенном уровне проявится красный оттенок, при пониженном – синий.

Домашние методы не настолько достоверны, как описанные ранее, но общая картина будет ясна. Для подтверждения диагноза и назначения курса терапии необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение

Низкая кислотность желудочного сока повышается комплексным методом. Он объединяет приём медикаментозных средств, применение рецептов народной медицины и диетотерапию.

Препараты при пониженной кислотности:

  • Первые симптомы болезни купируют Прозерин или Этимизол. Принимая по 1 таблетке три раза в сутки, пациент стимулирует секреторную функцию слизистой желудка.
  • Для нормализации работы органа назначают лекарства, которые содержат ферменты. Порошок Пепсин растворяют в 100 мл воды и выпивают во время приёма пищи.
  • Для снятия спазматических приступов применяются Но-шпа или Дротаверин (по 1 таблетке 1–2 раза в день).
  • Избавиться от тошноты и рвотных позывов поможет Церукал.
  • Для нормализации уровня кислотности желудка как у взрослых пациентов, так и у грудничков, назначают препараты гомеопатии: Аргентум нитрикум, Графитес и Карбо вегетабилис.

Лечение народными средствами

Справиться с проблемой, когда нарушилось переваривание пищи из-за низкой кислотности желудочного сока, можно при помощи нетрадиционной медицины.

Настой на ягодах калины

Для приготовления средства потребуется 3 литра кипятка, который нужно остудить. Засыпать в стеклянную бутыль ягоды до верха, залить подготовленной водой и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре.

Принимать следует по 1 стакану перед приёмом пищи.

Настой тысячелистника и горькой полыни

Готовить средство придётся каждый день и выпивать в течение суток. Травы берут в соотношении 1 ложка тысячелистника и 4 ложки полыни, заливают 0,5 литра кипячёной воды и настаивают полчаса.

Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Ромашковый чай

Эффективен при желудочных спазмах, острых болях и тошноте. Сырьё заливают кипятком в термосе и пьют горячим.

Отвары из ягод шиповника, семян льна или зверобоя

Избавят от неприятных проявлений пониженной кислотности (выпивать по 200 мл в день).

Такими лечебными отварами следует заменить кофе, чай и другие напитки, но не превышать при этом количество, предусмотренное рецептом.

Самолечением заниматься нельзя. Собираясь начать приём того или иного средства народной медицины, стоит согласовать это с лечащим врачом. Некоторые из них нельзя комбинировать с сильнодействующими препаратами, чтобы не вызвать нежелательную реакцию со стороны организма. Замещать самостоятельно изготовленными средствами основной курс лечения противопоказано. Народные рецепты могут стать лишь дополнением к нему.

Диета

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Профилактика

Предупредить возникновение гастрита с низкой кислотностью можно, соблюдая рекомендации врача:

  • Правильный режим питания.
  • Лечебная диета.
  • Ежегодное комплексное обследование и профилактический осмотр.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке.

Возможные осложнения

Ошибочно или с опозданием установленный диагноз может спровоцировать формирование трудноизлечимых последствий заболевания. Чаще затягивание терапии сниженного уровня кислотности приводит к возникновению анемии.

Концентрация гемоглобина в крови уменьшается, вследствие чего ухудшается газообмен. Клетки не получают достаточного количества кислорода, начинается гипоксия, которая приводит к нарушению питания тканей.

Малокровие отражается и на внешности пациента: кожа становится сухой и раздражённой, волосы секутся и тускнеют.

Наравне с остальными клетками недополучает необходимые питательные элементы и мозг. Следствием этого становятся психические расстройства и умственные отклонения различной степени тяжести.

Лечение заболеваний органов ЖКТ является продолжительным и трудоёмким процессом. Поэтому лучше вовремя реагировать на сигналы, которые подаёт организм и принимать соответствующие меры. Предупредить патологию легче, чем пытаться излечить

.

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная его форма (на фоне повышенной концентрации соляной кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать соляную кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

Народная медицина придет на помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит только после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Особенно актуален вопрос для тех, кто намерен повысить кислотность желудка народными средствами при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспалительный процесс.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают овсяные зерна в количестве 200 г (цельные). Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по половине стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл в утреннее время.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Используют их обычно в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гипоацидном гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную способность железистого аппарата.

Для этих целей применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение 2 недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку – пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню больного должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать процесс выработки желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

Средство Способ приготовления Схема приема
Медовая вода — компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой воды пить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом — возьмите по 1 ст. л. масла сливочного и пчелиного нектара

— смешайте компоненты

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника — сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом — возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21-го дня
Пыльца — возьмите 1 ч. л. перги рассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом — возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

— смешайте компоненты

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса — подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках народной терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Эти компоненты активизируют процесс выработки желудочного сока. В числе подобных: полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности желудочного сока приводит к уменьшению боли.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гипоацидном гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Собираем растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются растительные компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача лечебной диеты – стимулировать процесс выработки желудочного сока. Однако продукты, включенные в рацион больного, должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего эффекта на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего эффекта на слизистую при ее воспалении.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания народными средствами рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую органа. За основу домашних средств берутся растительные компоненты, обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.