Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

ВНИМАНИЕ!

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

* * *

Профилактика. Пищевые отравления

  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь».)

Материалы по теме:

Видео:

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 24/06/2017 00:31
обновлено 23/02/2018
— Неотложная помощь

Пищевая токсикоинфекция у детей — распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Содержание

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Диагностика токсикоинфекции

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА — иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания в период лечения

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Первая помощь при пищевом отравлении

Советуем почитать: Как проявляются аденоиды у детей

  • 21 ноября 2018

  • 21 ноября 2018

  • 21 ноября 2018

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

ВНИМАНИЕ!

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

* * *

Профилактика. Пищевые отравления

  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь».)

Материалы по теме:

Видео:

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 24/06/2017 00:31
обновлено 23/02/2018
— Неотложная помощь

Детские болезни тяжело переживаются родителями. Но особый страх у мам и пап вызывает пищевое отравление. Симптомы, лечение у детей Комаровский описывает очень подробно. Доктор рассказывает об основных признаках болезни и необходимой терапии. Также врач в своих блогах описывает ситуации, в которых самостоятельное лечение недопустимо.

Пищевое отравление: симптомы и лечение у детей

Отравление у ребенка ничем не отличается от симптоматики патологии у взрослого человека. Педиатр Комаровский рассказывает, что есть 4 основных признака. Они присутствуют всегда. Остальные симптомы являются дополнительными и проявляются не у всех.

  •  Тошнота. Маленькие дети не могут правильно описать свое состояние. Поэтому они просто становятся капризными и плаксивыми.
  • Рвота. Это симптом понятен родителям. Рвота наступает после употребления жидкости или самопроизвольно.
  •  Боль в животе. Детишки плачут, родители слышат отчетливое бурление, повышается газообразование. Все это сопровождается вздутием живота и брожением испорченных продуктов.
  • Понос. Диареей называют дефекацию жидкими массами, которая происходит более трех раз в сутки. При отравлении понос сопровождается активной флатуленцией.

Помимо описанных признаков, отравление иногда сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела, вызванное интоксикацией;
  • головная боль;
  •  мышечная слабость и снижение артериального давления;
  • повышенная потливость, обезвоживание.

Лечение отравлений

Коррекция патологии нередко проводится родителями в домашних условиях. Комаровский допускает такой подход. Но в то же время доктор указывает на симптомы, которые должны заставить родителей показать ребенка врачу. Лечение отравления предусматривает следующие действия.

  • Питье. Давайте ребенку пить часто и немного. Лучше использовать специальный раствор для пероральной регидратации. Но если кроха отказывается от этой жидкости – пусть пьет, что хочет.
  •  Исключите еду. Кормить ребенка при отравлении запрещено. Лишь когда малышу станет легче, и появится аппетит – допустимо дать киселеобразный суп, рисовую кашу или отвар.
  • Используйте сорбент. Это следующие препараты: «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» и так далее. Они помогут вывести яды и токсины из организма. Принимать лекарства нужно отдельно от других средств.

пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка в домашних условиях

Если вы обнаружили, что ребенок отравился – ему нужно оказать помощь. Что можно сделать в домашних условиях? Вот несколько простых и правильных советов.

  • Вызовите рвоту. Если плохая пища была употреблена менее одного часа назад, то нужно срочно ее извлечь. Для этого необходима жидкость. Дайте ребенку выпить стакан чистой воды, после чего вызовите рвоту. Можно использовать собственные пальцы или обратную сторону чайной ложки.
  • Обеспечьте максимально комфортные условия. Чтобы малыш не терял влагу – обратите внимание на окружающую температуру. Воздух не должен быть теплее 20 градусов. Также важна влажность – от 50%.
  • Поите кроху. Давайте пить понемногу. Не предлагайте сразу стакан. Пусть ребенок делает несколько глотков через каждые 5 минут. Обратите внимание на то, что температура воды должна быть равна температуре тела. В этом случае жидкость максимально быстро усвоится.
  •  Если у малыша возникала лихорадка – ее нужно устранить. Не следует ждать повышения температуры до 38,5 градусов. Используйте жаропонижающие препараты уже при 37,5.

После того как вы оказали ребенку первую помощь – оцените его состояние. Обратиться к доктору необходимо в следующих ситуациях:

  •  если вы не можете напоить из-за непрекращающейся рвоты;
  •  при признаках обезвоживания;
  • если появилась сыпь на теле;
  •  при помутнении в глазах, потере сознания;
  •  если в рвотных или каловых массах есть примесь крови;
  •  при отсутствии положительной динамики в течение двух суток.
Причины отравления и кишечные инфекции

Что становится причиной отравления? Чаще это несвежая пища. Отравления возникают после употребления консервов. Если причиной плохого самочувствия стали съеденные грибы, то нужно немедленно вызвать неотложку. Нередко отравление продуктами питания путают с кишечными инфекциями. При такой патологии домашнее лечение и самостоятельное использование препаратов недопустимо.

Отличить кишечный вирус от банального отравления может только инфекционист или педиатр. Для этого проводятся лабораторные исследования крови и каловых масс. Лечение кишечной инфекции назначается медиками. Оно похоже на терапию отравлений. Коррекция ротавирусных инфекций предполагает использование антибиотиков, которые действуют непосредственно в кишечнике. Это такие препараты, как «Энтерофурил», «Эрсефурил» и так далее. Принимать медикаменты нужно не менее 5-7 суток.

Медики рекомендуют проводить вакцинацию от кишечных инфекций. Такая профилактика позволяет уберечь не только здоровье, но и жизни детишек. Чтобы не возникало отравлений – ребенку нужно давать только свежие и безопасные продукты питания. Если признаки отравления присутствуют у нескольких членов семьи – нужно срочно обратиться ко врачу.

Кишечные инфекции в летний период, увы, не редкость. Все родители должны знать, как проявляется отравление, что нужно делать и когда срочно обращаться к врачу.

Legion Media

Чем раньше принять адекватные меры при отравлении у ребенка, тем меньше вероятность проблем и больше шансов справиться быстро, но будьте внимательны, могут случиться ситуации, когда скорая помощь просто необходима.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться не сразу после того, как малыш съел что-то не то, а в промежутке от 2 часов до двух суток. То, что мы привыкли называть отравлением на самом деле поражение кишечника патогенными организмами – всевозможными микробами (энтеровирусы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии и это далеко не весь список), которые и вызывают характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота, пока микробы находятся в верхних отделах ЖКТ
  • Диарея (понос), не редко со слизью, когда происходит неконтролируемое размножение микробов, а в некоторых случаях, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (токсикоинфекция)
  • Повышение температуры тела
  • Острая боль в животе, чаще всего, в области пупа
  • Холодный пот и холодные ручки и ножки
  • Сильная слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  • При бактериальном поражении кожа ребенка становится бледной, даже при повышенной температуре.

Legion-Media

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

  1. Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживание, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и поносом, а так же максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.
  2. Давайте ребенку пить как можно больше, причем первым и самым главным напитком должен быть раствор для перроральной дегидратации (аптечный регидрон, например), который содержит все необходимые электролиты. Кроме этого, пусть пьет все, на что согласиться – лучше обычная бутилированя вода без газа, можно морс, компот из сухофруктов. Не лучший вариант газированные напитки и любые соки, как свежевыжатые, так и магазинные.
  3. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Если малыша тошнит но рвоты нет, стоит ее вызвать, причем как можно раньше – в идеале, в первые полчаса появления признаков отравления. В этом случает нужно чтобы он выпил залпом стакан теплой воды, а если это не поможет, прикоснитесь пальцами к корню языка.
  4. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма. Детям чаще всего рекомендуют давать активированный уголь, поскольку он абсолютно безопасен. Растворите в воде таблетки угля из расчета 1 г. вещества на 1 кг. Веса ребнка и дайте выпить. Сейчас есть и более современные сорбенты, но перед их использованием для детей стоит посоветоваться с педиатром.
  5. Если температура поднимается выше 38 градусов, стоит ее снизить разрешенными для детей антипиретиками на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же препараты помогут, если ребенок жалуется на боль в животе.

doctor_komarovskiy ВНИМАНИЕ!
.
Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.
.
Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.
.
Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):
.
?возникли у ребенка младше 3 лет;
?сочетаются с повышением температуры тела;
?сохраняются более 2 суток;
?имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

?источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
?ребенок не может пить из-за рвоты;
?помимо признаков пищевого отравления, имеется один из следующих симптомов:
.
▪двоение в глазах;
▪невнятная речь;
▪трудности с глотанием;
▪мышечная слабость;
▪желтизна кожи или слизистых оболочек;
▪припухлость суставов;
▪сыпь на коже;
▪мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;
▪кровь в кале или рвотных массах.
.
Неотложная помощь:
.
?если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту;
?ничем ребенка не кормите;
?поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
.
▪температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
▪возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
▪в качестве жидкости для питья оптимально применять #средствадляпероральнойрегидратацииЕОК; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
▪не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
▪если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
.
?дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
?при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства

Источник: YouTube, автор Доктор Комаровский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Симптомы сальмонеллеза у детейБотулизм смертельно опасен. Как не пропустить симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Отравление у ребенка: доктор Комаровский рассказал, когда обязательно нужен врач

Кишечные инфекции в летний период, увы, не редкость. Все родители должны знать, как проявляется отравление, что нужно делать и когда срочно обращаться к врачу.

Чем раньше принять адекватные меры при отравлении у ребенка, тем меньше вероятность проблем и больше шансов справиться быстро, но будьте внимательны, могут случиться ситуации, когда скорая помощь просто необходима.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться не сразу после того, как малыш съел что-то не то, а в промежутке от 2 часов до двух суток. То, что мы привыкли называть отравлением на самом деле поражение кишечника патогенными организмами – всевозможными микробами (энтеровирусы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии и это далеко не весь список), которые и вызывают характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота, пока микробы находятся в верхних отделах ЖКТ
  • Диарея (понос), не редко со слизью, когда происходит неконтролируемое размножение микробов, а в некоторых случаях, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (токсикоинфекция)
  • Повышение температуры тела
  • Острая боль в животе, чаще всего, в области пупа
  • Холодный пот и холодные ручки и ножки
  • Сильная слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  • При бактериальном поражении кожа ребенка становится бледной, даже при повышенной температуре.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

  1. Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживание, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и поносом, а так же максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.
  2. Давайте ребенку пить как можно больше, причем первым и самым главным напитком должен быть раствор для перроральной дегидратации (аптечный регидрон, например), который содержит все необходимые электролиты. Кроме этого, пусть пьет все, на что согласиться – лучше обычная бутилированя вода без газа, можно морс, компот из сухофруктов. Не лучший вариант газированные напитки и любые соки, как свежевыжатые, так и магазинные.
  3. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Если малыша тошнит но рвоты нет, стоит ее вызвать, причем как можно раньше – в идеале, в первые полчаса появления признаков отравления. В этом случает нужно чтобы он выпил залпом стакан теплой воды, а если это не поможет, прикоснитесь пальцами к корню языка.
  4. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма. Детям чаще всего рекомендуют давать активированный уголь, поскольку он абсолютно безопасен. Растворите в воде таблетки угля из расчета 1 г. вещества на 1 кг. Веса ребнка и дайте выпить. Сейчас есть и более современные сорбенты, но перед их использованием для детей стоит посоветоваться с педиатром.
  5. Если температура поднимается выше 38 градусов, стоит ее снизить разрешенными для детей антипиретиками на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же препараты помогут, если ребенок жалуется на боль в животе.

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

?возникли у ребенка младше 3 лет;

?сочетаются с повышением температуры тела;

?сохраняются более 2 суток;

?имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

?источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;

?ребенок не может пить из-за рвоты;

?помимо признаков пищевого отравления, имеется один из следующих симптомов:

▪двоение в глазах;

▪трудности с глотанием;

▪желтизна кожи или слизистых оболочек;

▪мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;

▪кровь в кале или рвотных массах.

?если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту;

?ничем ребенка не кормите;

?поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:

▪температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;

▪возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);

▪в качестве жидкости для питья оптимально применять #средствадляпероральнойрегидратацииЕОК; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;

▪не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;

▪если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;

?дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;

?при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник:

Пищевое отравление симптомы лечение у детей Комаровский

Детские болезни тяжело переживаются родителями. Но особый страх у мам и пап вызывает пищевое отравление. Симптомы, лечение у детей Комаровский описывает очень подробно. Доктор рассказывает об основных признаках болезни и необходимой терапии. Также врач в своих блогах описывает ситуации, в которых самостоятельное лечение недопустимо.

Пищевое отравление: симптомы и лечение у детей

Отравление у ребенка ничем не отличается от симптоматики патологии у взрослого человека. Педиатр Комаровский рассказывает, что есть 4 основных признака. Они присутствуют всегда. Остальные симптомы являются дополнительными и проявляются не у всех.

  • Тошнота. Маленькие дети не могут правильно описать свое состояние. Поэтому они просто становятся капризными и плаксивыми.
  • Рвота. Это симптом понятен родителям. Рвота наступает после употребления жидкости или самопроизвольно.
  • Боль в животе. Детишки плачут, родители слышат отчетливое бурление, повышается газообразование. Все это сопровождается вздутием живота и брожением испорченных продуктов.
  • Понос. Диареей называют дефекацию жидкими массами, которая происходит более трех раз в сутки. При отравлении понос сопровождается активной флатуленцией.

Помимо описанных признаков, отравление иногда сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела, вызванное интоксикацией;
  • головная боль;
  • мышечная слабость и снижение артериального давления;
  • повышенная потливость, обезвоживание.

Лечение отравлений

Коррекция патологии нередко проводится родителями в домашних условиях. Комаровский допускает такой подход. Но в то же время доктор указывает на симптомы, которые должны заставить родителей показать ребенка врачу. Лечение отравления предусматривает следующие действия.

  • Питье. Давайте ребенку пить часто и немного. Лучше использовать специальный раствор для пероральной регидратации. Но если кроха отказывается от этой жидкости – пусть пьет, что хочет.
  • Исключите еду. Кормить ребенка при отравлении запрещено. Лишь когда малышу станет легче, и появится аппетит – допустимо дать киселеобразный суп, рисовую кашу или отвар.
  • Используйте сорбент. Это следующие препараты: «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» и так далее. Они помогут вывести яды и токсины из организма. Принимать лекарства нужно отдельно от других средств.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка в домашних условиях

Если вы обнаружили, что ребенок отравился – ему нужно оказать помощь. Что можно сделать в домашних условиях? Вот несколько простых и правильных советов.

  • Вызовите рвоту. Если плохая пища была употреблена менее одного часа назад, то нужно срочно ее извлечь. Для этого необходима жидкость. Дайте ребенку выпить стакан чистой воды, после чего вызовите рвоту. Можно использовать собственные пальцы или обратную сторону чайной ложки.
  • Обеспечьте максимально комфортные условия. Чтобы малыш не терял влагу – обратите внимание на окружающую температуру. Воздух не должен быть теплее 20 градусов. Также важна влажность – от 50%.
  • Поите кроху. Давайте пить понемногу. Не предлагайте сразу стакан. Пусть ребенок делает несколько глотков через каждые 5 минут. Обратите внимание на то, что температура воды должна быть равна температуре тела. В этом случае жидкость максимально быстро усвоится.
  • Если у малыша возникала лихорадка – ее нужно устранить. Не следует ждать повышения температуры до 38,5 градусов. Используйте жаропонижающие препараты уже при 37,5.

После того как вы оказали ребенку первую помощь – оцените его состояние. Обратиться к доктору необходимо в следующих ситуациях:

  • если вы не можете напоить из-за непрекращающейся рвоты;
  • при признаках обезвоживания;
  • если появилась сыпь на теле;
  • при помутнении в глазах, потере сознания;
  • если в рвотных или каловых массах есть примесь крови;
  • при отсутствии положительной динамики в течение двух суток.
Причины отравления и кишечные инфекции

Что становится причиной отравления? Чаще это несвежая пища. Отравления возникают после употребления консервов. Если причиной плохого самочувствия стали съеденные грибы, то нужно немедленно вызвать неотложку. Нередко отравление продуктами питания путают с кишечными инфекциями. При такой патологии домашнее лечение и самостоятельное использование препаратов недопустимо.

Отличить кишечный вирус от банального отравления может только инфекционист или педиатр. Для этого проводятся лабораторные исследования крови и каловых масс. Лечение кишечной инфекции назначается медиками. Оно похоже на терапию отравлений. Коррекция ротавирусных инфекций предполагает использование антибиотиков, которые действуют непосредственно в кишечнике. Это такие препараты, как «Энтерофурил», «Эрсефурил» и так далее. Принимать медикаменты нужно не менее 5-7 суток.

Медики рекомендуют проводить вакцинацию от кишечных инфекций. Такая профилактика позволяет уберечь не только здоровье, но и жизни детишек. Чтобы не возникало отравлений – ребенку нужно давать только свежие и безопасные продукты питания. Если признаки отравления присутствуют у нескольких членов семьи – нужно срочно обратиться ко врачу.

Источник:

Пищевые отравления: неотложная помощь

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.
  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса ;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.
  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь».)

Источник:

Читайте также