Отравление желудка симптомы и лечение

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений  

 Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений Первые симптомы отравлений Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота



Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?  

  
 

Симптомы

 
 

Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость  Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.

Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?  

 
 

Симптомы

 
 

                 

Степень обезвоживания

I II III  IV
Потеря жидкости, относительно массы тела  
До 3%
 
4-6%
 
7-9%
 
10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин.  100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности  

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком,  кефиром,  маслом,  сыром, творогом… Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы  

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом,  курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый

сальмонеллез.

 Сальмонелла — палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна — по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:  

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.

В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам.  От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача — это принять сорбент.

С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.

Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

 Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка  
См. Промывание желудка
 
 
 
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль — на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка

Очистительная клизма — высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.

Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества,  потерянные с рвотой и диареей.
 
 
Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан

Регидрон применение: 1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.
 
2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль

Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
 

Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.
 
Противопоказания применения оральных растворов:
  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением

 
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.

В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.
 
Принять энтеросорбент — препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:

2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.

  • Белый уголь:

 3-4 раза в сутки по 3-4 таб.

  • Энтеросгель:

Полторы столовой ложки 3 раза в сутки

  • Полисорб:

1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.

Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  •  висмута субсалицилат — по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм

По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.

В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»

Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.
 
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе — лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,

Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней

  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,

Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.

  • В тяжелых случаях — ампициллин,

Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
 

Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

  Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4 Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Проблемы с ЖКТ, спровоцированные отравлением, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Независимо от причин патологии, любые токсичные вещества способны быстро всасываться в кровь и наносить большой вред всему организму.

Именно по этой причине вопрос о том, что делать при отравлении желудка, всегда является актуальным.

В данной статье подробно описаны распространенные типы отравлений, их причины и симптомы, срочные и профилактические меры для устранения неприятных последствий.

Определение патологии

Отравление представляет собой состояние, при котором в организм человека проникает токсичное вещество, вызывающее последующую интоксикацию. В такой ситуации нужно точно знать, что делать при отравлении.

У больного появляются характерные симптомы, включая боли в области желудка, тошноту и рвоту, головокружение, а также другие признаки наличия токсинов.

Первостепенная задача заключается в устранении интоксикации, эти меры заметно ускорят восстановление организма и помогут пациенту почувствовать себя лучше.

Важно! Отвечая на вопрос, что делать при отравлении врачи чаще всего назначают промывание желудка специальными растворами.

Это самый известный способ лечения, который дает быстрые результаты и помогает организму быстрее прийти в норму.

Самыми распространенными являются пищевые отравления, вызванные употреблением испорченных или зараженных продуктов.

Несвежая пища содержит большое количество патогенных микроорганизмов, которые становятся основной причиной ухудшения состояния.

Лечить патологию дома и делать выводы о состоянии больного при отравлении можно только на ранних стадиях при возникновении первых симптомов.

Если такие меры не приносят нужного результата, а отравление приводит к ухудшению состояния, больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

Распространенные типы

Отравление желудка может быть вызвано не только некачественной пищей, но и другими многочисленными причинами. Именно от них зависят признаки интоксикации, которые проявляются по-разному в каждом конкретном случае.

Если речь идет о легкой форме, общее недомогание продолжается не менее двух часов, в тяжелых случаях этот период может затягиваться до двух и более дней.

Общий перечень факторов, провоцирующих отравление, включает:

  • химические вещества, включая кислоты и щелочи;
  • медикаменты в случае превышения указанной дозировки;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • гербициды и ядохимикаты различного типа;
  • токсичные газы, например, угарный;
  • пищевые продукты с истекшим сроком годности.

Частые причины интоксикации

В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.

Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.

Характерные симптомы

Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.

В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.

Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.

Важно! Пищевое отравление редко сопровождается внезапной рвотой, характерной для укачивания, морской болезни или проблемах с вестибулярным аппаратом. Обычно пациент испытывает тошноту, дискомфорт в области ЖКТ, вздутие и рези.

Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.

Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.

После проникновения токсинов из желудка в кровь они выходят из организма вместе с рвотными массами.

Необходимо точно знать, что делать при отравлении, поскольку средства, провоцирующие рвоту, способны предотвратить более серьезные осложнения.

Также существуют и другие признаки, требующие внимания:

  1. Повышенное отделение слюны.
  2. Сильное ощущение тошноты, сопровождаемое обильной рвотой.
  3. Диарея и расстройство желудка.
  4. Резкое повышение температуры.
  5. Ощущение озноба и жар.
  6. Слабость, головокружение, боли в области головы.
  7. Расстройства ЦНС, включая сонливость, холодный пот и снижение давления.

Галлюцинации зрительного и слухового типа являются самым тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что токсины уже оказывают негативное действие на ЦНС.

Поражение нервной системы может быть необратимым, поэтому крайне важно вовремя принять все необходимые меры по ликвидации токсичных веществ.

Также следует обращать внимание на температуру тела, если она повышается незначительно и возвращается в норму спустя некоторое время, этот признак указывает на активизацию работы иммунной системы.

Правила первой помощи

Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.

В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.

Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.

Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.

Важно! Способы оказания моментальной помощи зависят от типа отравления, для каждого из них существуют специальные быстрые средства. Каждое из них помогает избавить организм от токсинов и вызывает усиление рвоты.

Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.

Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.

Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.

Алкогольное отравление

Поскольку методики оказания первой помощи отличаются в зависимости от типа интоксикации желудка, избыточное употребление алкогольных напитков требует принятия соответствующих мер.

Если больной ощущает сильную тошноту, теряет координацию движений или находится в глубоком обмороке, ему нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Такие симптомы сигнализируют о том, что его печень не справляется с нагрузкой по выведению спирта из организма. Помощь оказывают по специальной схеме, для этого понадобится:

  1. Положить пациента на бок, померять ему пульс и привести его в сознание, поднеся к носовым ходам вату, смоченную в нашатырном спирте.
  2. Сделать специальный раствор для промывания на основе литра воды и растворенной в нем столовой ложки соли.
  3. Больной должен полностью выпить всю жидкость, пить ее необходимо до тех пор, пока из организма не будет выведена основная часть токсинов.

Отравление некачественной пищей

При отравлении желудка, спровоцированном пищей, пациенту также назначают срочное промывание. Характерные симптомы, включая болезненные ощущения, тошноту и рвоту, могут продолжаться до 3-5 дней.

В данный период больному понадобится употреблять большое количество теплой жидкости, принимать абсорбирующие и спазмолитические препараты, например, активированный уголь и дротаверин.

Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом во избежание ухудшения состояния.

Уголь считается самым эффективным средством, на его основе готовят раствор, содержащий не менее 7-10 таблеток, растворенных в теплой воде.

Если состояние пациента ухудшается, рвота усиливается, и в ней появляются кровяные сгустки, его необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Отравление химическими веществами

Отравление кислотами, щелочью или другими химикатами может происходить по различным причинам и требует немедленного промывания желудка.

В большинстве случаев промывание следует проводить в условиях стационара, поскольку не все вещества оказывают безопасное влияние на стенки пищевода.

Для этого используют специальный зонд, который вводится в пищевод для наполнения желудка жидкостью с ощелачивающими свойствами.

Если речь идет об отравлении кислотой, такую процедуру нельзя осуществлять в домашних условиях.

Отравление щелочами также требует срочного промывания при помощи раствора на основе уксуса и кипяченой воды.

Если состояние пациента ухудшается, для процедуры также применяют зонд, но стоит учитывать, что ее целесообразно проводить в условиях стационара.

До приезда скорой помощи больному нужно дать стакан молока или картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Оба компонента способны быстро нейтрализовать негативное влияние щелочи и улучшить состояние пациента.

Необходимые меры после отравления

Часто боли в области желудка сохраняются на протяжении нескольких дней, это происходит по причине быстрого восстановления полезной микрофлоры, запускающей процессы обмена, которые устраняют токсины.

При сильной интоксикации у больного могут развиться или обостриться болезни ЖКТ, например, гастрит, язва или панкреатит, нарушиться стабильная работа кишечника.

Устранить неприятные ощущения помогают определенные препараты, которые назначает врач.

Важно! Улучшить состояние помогает диета, основанная на кисломолочных продуктах, нежирной пище, травяных чаях, соках и морсах.

Стоит помнить, что кефир способен повышать кислотность и не может употребляться в некоторых случаях.

В большинстве случаев пациентам назначают длительную диету на срок до полугода или выше в некоторых ситуациях.

Она подразумевает исключение из рациона пищи, раздражающей желудок, которая должна быть запеченной, ее можно делать на пару или гриле. Приемы еды должны быть частыми и дробными, осуществляться через каждые 2-2,5 часа.

Врачи советуют исключать жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, черный кофе и чай, лук, чеснок, все виды перцев, а также других пряностей.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любого отравления является профилактика, которая помогает избежать проблем, а также соблюдение стандартных мер безопасности.

Поскольку пищевое отравление желудка встречается чаще всего, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, внимательно следить за тем, какие продукты употребляются в пищу, и обращать внимание на их срок годности.

Интоксикация алкоголем при отравлении встречается не менее часто, единственный способ, позволяющий ее предотвратить, заключается в умеренном употреблении спиртных напитков.

Список основных правил и рекомендаций:

  • все блюда, которые употребляются в сыром виде, должны проходить процедуру санитарной обработки;
  • готовую еду хранят не более трех дней, даже в холодильнике;
  • перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки или делать их обработку при помощи антибактериальных салфеток;
  • не стоит пить воду из родников, водопроводных кранов или колонок.

Полезное видео

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением желудка, которое сопровождается разнообразными расстройствами со стороны деятельности пищеварительной системы. Отравление желудка, или пищевое отравление – патологическое состояние, связанное с нарушением функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы в результате воздействия какого-либо токсического агента на организм. В большинстве случаев отравление связано с активным обсеменением продукта питания золотистым стафилококком или кишечной палочкой после окончания его срока годности или в результате нарушения санитарно-гигиенических норм во время его производства. Чаще всего отравлению подвержены дети, и зачастую родители не знают, что делать при отравлении, если болит желудок.

Медицинская справка

Пищевое отравление, или по-другому пищевая интоксикация, – состояние, при котором употреблённая ранее пища приводит к возникновению нарушений в работе желудка при отравлении, носящих функциональный характер. Отравление может произойти как микробными, так и немикробными веществами. Чаще всего наблюдается отравление пищевыми продуктами, обсеменёнными контаминантами патогенных микроорганизмов.

Отравление формируется в результате попадания в организм пострадавшего большого количества экзотоксинов, которые выделили бактерии, развивающиеся на пищевом продукте. При этом, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают активно развиваться, а их отравляющие экзотоксины приводят к возникновению клинической картины, характерной для острого гастроэнтерита, а также общей интоксикацией.

Классификация

В медицинской практике выделяют две основные группы пищевых отравлений:

  1. Микробного характера – связанные с обсеменением продукта питания патогенными бактериями, их бурным размножением и выделением токсических веществ.
  2. Немикробные – отравление изначально ядовитыми продуктами или ядовитыми при некоторых условиях.

В абсолютном большинстве случаев встречается первый тип отравлений, при котором желудок и кишечник испытывают негативное воздействие от токсинов патогенных микроорганизмов.

Отравления, которые имеют в своей этиологии неинфекционное происхождение, считаются наиболее опасными, поэтому при их выявлении следует немедленно обратиться к специалисту – токсикологу или инфекционисту. Большое внимание следует уделить контингенту людей, имеющих сниженную активность защитных механизмов организма. К таким пострадавшим могут относиться:

  • Беременные женщины.
  • Маленькие дети до трёх лет.
  • Дети и подростки, впервые попавшие в образовательные учреждения (школа или детский сад).
  • Люди старшей возрастной группы.

Клиническая картина

Симптоматика и клинические проявления отравления и интоксикации развиваются индивидуально и зависят от реактивности организма пострадавшего и свойств микроорганизма. Симптомы и проявления, по которым можно распознать и дифференцировать пищевую токсикоинфекцию, следующие:

  • Первая жалоба пациента при отравлении – «сильно болит желудок». Боли локализуются в верхней части или средних отделах живота.
  • Интенсивные приступы тошноты, при этом в большинстве случаев самостоятельно они не купируются. Иногда приступ тошноты сопровождается выраженным дискомфортом или болью в эпигастральной области, проекции желудка.
  • Многократная рвота, для которой характерно принесение облегчения пострадавшему.
  • Изменение цвета кожного покрова тела пострадавшего в сторону более серого или землянистого цвета.
  • Диспепсические явления, такие как синдром диареи. При этом важно отметить, что диарея не проходит при приёме противодиарейных препаратов.
  • Общий синдром интоксикации, который проявляется выраженным ознобом и судорогами верхних и нижних конечностей. Такое состояние возникает по причине нарушения электролитного баланса в организме при невосполнимой потере ионов калия и натрия с рвотными массами и стулом.

В крайне осложнённых случаях у пострадавшего повышается температура тела до фебрильных цифр, а именно, 38 градусов.

После употребления в пищу контаминированных продуктов питания и до возникновения первых клинических проявлений отравления желудочно-кишечного тракта проходит довольно короткий промежуток времени. Для каждого патогена данный интервал будет различаться, однако, в общих чертах он составляет от 4 до 8 часов и называется инкубационным периодом. В этот момент необходимо вспомнить последний прием еды, которой вы могли отравиться, выяснить, сколько людей принимали пищу, и кто может еще заболеть.

Чаще всего первыми предвестниками отравления становятся выраженная усталость, слабость и нарастающее чувство тошноты.

Неотложная помощь и лечение

Многие люди не знают, что делать при отравлении.

Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации. Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах. Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации. Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

Важно! Такой раствор нужно пить очень осторожно. Обязательно убедитесь, что все кристаллы растворились, чтобы избежать ожога слизистой желудка!

Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

Лечебная тактика

Для оказания первой медицинской помощи нужно пить некоторые лекарственные препараты.

  • Энтеросорбенты – оказывают сорбционное действие, т.е. связывают токсины на себе, тем самым, не давая им всосаться и попасть в системный кровоток пострадавшего. К группе данных препаратов относится Полисорб – он намного эффективнее активированного угля и быстрее очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Полисорб можно развести в любой жидкости, что позволяет без особого труда применить препарат для детей, так как его можно развести в соке или любом другом сладком напитке.
  • Дезинтоксикация с применением оральной регидратации и предупреждения обезвоживания организма. После промывания желудка необходимо принять препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон разводится на литр воды и медленно выпивается, он необходим для восполнения водно-солевого состава плазмы крови и устранения ионного дефицита, который приводит к развитию судорог. Если целенаправленных средств для регидратации нет, то пейте просто сладкий крепкий чай, он также активно связывает токсины и восполняет водный баланс организма.
  • Что можно пить от боли в желудке? Как правило, после промывания болевой синдром купируется самостоятельно, но если после этой процедуры живот продолжает болеть, можно принять любое лекарство от боли – НПВС, анальгетики, анестетики.

Когда нужно вызывать «скорую медицинскую помощь»

Есть несколько условий, при которых возов врача «скорой помощи» будет не только необходимым, но и жизненно важным! К таким показаниям относятся:

  1. Любое отравление у детей до трёх лет.
  2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
  3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
  4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
  5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

отравление желудка симптомы и лечение

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

отравление желудка симптомы и лечение

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

отравление желудка симптомы и лечение

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

отравление желудка симптомы и лечение

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

отравление желудка симптомы и лечение

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

отравление желудка симптомы и лечение

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

отравление желудка симптомы и лечение

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация — резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма — отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация — острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность — медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение — рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция — лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление — диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм — признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков — 10-20 ч.

Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное — при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды — 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты — Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение которого являются актуальной проблемой для многих, часто возникает в теплое время года.

Все такие отравления подразделяют на два вида: токсичные и инфекционные. Токсичное отравление наступает, если в пищеварительный тракт человека поступают вместе с пищей и водой токсичные вещества. К последним относятся яды как минерального, так и органического происхождения.

Инфекционное отравление наступает под воздействием микроорганизмов, вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности токсичные вещества. Они попадают в желудок человека вместе с некачественными, плохо приготовленными продуктами, а также теми, на которые вышел срок годности.

Отравление может наступить вследствие нарушения правил личной гигиены.

Как определить наличие заболевания?

Когда в пищеварительный тракт человека попадают токсичные вещества, они очень быстро поступают в кровь и разносятся ею по всему организму. Некоторые признаки отравления организма проявляются через 2-3 часа. Если речь идет об инфекционном отравлении, то существует опасность заражения окружающих. Поэтому каждому важно знать симптомы и лечение пищевых отравлений.

Признаки пищевого отравления:

  • отсутствие аппетита;
  • обильное выделение слюны;
  • боли и бурление в животе;
  • тошнота, затем рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры и озноб;
  • потоотделение;
  • слабость.

В случае особо сильного отравления попавшие в организм вещества могут стать причиной появления зрительных и слуховых галлюцинаций и судорог. Это свидетельствует о поражении нервной системы и требует серьезного лечения.

При наличии хотя бы нескольких признаков сильного пищевого отравления рекомендуется вызывать «скорую помощь». Следует помнить, что интоксикация организма происходит в течение нескольких часов, поэтому ухудшение состояния часто приводит к непредсказуемым последствиям. Особенно опасны такие отравления для лиц с пониженным иммунитетом. К ним относятся пожилые люди, беременные женщины и люди, недавно перенесшие серьезные болезни или хирургические вмешательства.

Меры профилактики

Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать многих болезней в целом и пищевых отравлений в частности.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. В первую очередь речь идет о мытье рук с мылом после контакта с местами повышенной концентрации инфекций. К ним относятся все места скопления людей и связанные с самопроизвольным разложением биологических отходов. В число последних в первую очередь попадают туалетные комнаты и зоны накопления бытового мусора. Кроме того, нужно тщательно промывать руки каждый раз перед едой.

Следует контролировать качество продуктов. Для приема в пищу можно применять только те блюда, у которых в порядке срок годности. Ингредиенты для приготовления пищи должны быть свежими и надлежащего качества. Нельзя нарушать условия хранения продуктов. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Не рекомендуется покупать продукцию частных животноводческих хозяйств, не имеющих справок о прохождении ветеринарного контроля. Если все же такая покупка была совершена, необходимо подвергать все продукты термической обработке. Следует быть внимательным при покупке акционных товаров, особенно если планируете приобрести их впрок. Очень часто магазины снижают цены именно в связи с заканчивающимися сроками годности.

Первая помощь при недуге

Любая первая помощь всегда является доврачебной, но ни в коем случае ее не заменяет. При серьезном отравлении нужно в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. Легкое отравление у взрослых, сопровождающееся непродолжительной рвотой и поносом и протекающее без повышения температуры, можно лечить своими силами.

Любой человек должен знать симптомы, и лечение пищевых отравлений при этом надо проводить под врачебным контролем.

Первая помощь, как правило, подразумевает устранение того, что привело к заболеванию, и первичную нейтрализацию последствий. В случае пищевого отравления первое, что необходимо сделать, — это промыть желудок и кишечник.

Для этого нужно спровоцировать рвоту, если этот процесс не начался самопроизвольно. Самым простым и быстрым способом будет физиологический — надавливание на корень языка, что само по себе активирует рвотные процессы. Однако, если есть такая возможность, лучше дать больному выпить 100-150 мл 10%-ого раствора пищевой соды (1 ч. л. без верха на полстакана воды). В ходе химической реакции соды с кислотой, содержащейся в желудочном соке, выделяется большой объем газа, под действием которого желудок очищается наиболее полно.

Далее отравившемуся человеку, в случае отсутствия поноса, нужно сделать обильную клизму или дать слабительное с целью активного вывода веществ, успевших перейти в кишечник. Клизма предпочтительнее, поскольку при этом методе организм теряет меньше воды. Слабительное желательно применять в форме свечей, поскольку таблетки и сиропы будут раздражать слизистую, а возможно, и отторгаться организмом.

После чистки желудка больному необходимо дать выпить большое количество воды.

Пить нужно именно воду, поскольку любые другие жидкости могут раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать негативное воздействие токсичных веществ. Выпитой больным воды должно быть как можно больше, но употреблять ее обязательно надо маленькими порциями. Во-первых, вода способствует выводу из организма токсинов. Во-вторых, вследствие рвоты и очистки кишечника может наступить обезвоживание. Однако при порции воды более стакана за прием велика вероятность ее отторжения. Если выпитая вода сразу же отторгается желудком даже при небольшом объеме, больному нужно давать минеральную воду без газа или подсоленную обычную воду. Укрепляющим действием обладает слабо заваренный черный чай без сахара. Но воздействие будет благотворно только для людей, регулярно употребляющих чай. В противном случае реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой.

После подавления рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Благодаря высоким сорбционным способностям, активированный уголь хорошо собирает из пищеварительного тракта не успевшие всосаться в кровь токсины. Поэтому чем раньше его принять, тем более эффективным будет воздействие. Вред этот препарат причинить не может, поэтому не стоит бояться передозировки.

Если понос и рвота в течение длительного времени не останавливаются, необходимо вызвать «скорую помощь».

Как правило, при сильном пищевом отравлении симптомы и лечение бывают те же, но могут также проявляться некоторые особенности, требующие квалифицированной медицинской помощи.

В случае существенного повышения температуры, рекомендуется применять холодное обтирание водой или сильно разбавленным раствором уксусной кислоты (1 ст. л. пищевого 9%-ого уксуса на 1 л воды). Применение таблеток не рекомендуется, т.к. они раздражают и без того поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более благоприятным средством лечения будут уколы. Но ставить их самостоятельно можно только в крайнем случае. При стабильном росте температуры рекомендуется незамедлительный вызов «скорой помощи», поскольку только врач сможет правильно определить степень отравления и правильно снять интоксикацию.

Также вызов «скорой помощи» необходим, если больной потеряет сознание или у него начнутся галлюцинации. Заниматься самолечением в такой ситуации может быть опасно для жизни.

Диета в период восстановления

После отравления желудочно-кишечному тракту необходимо время, чтобы восстановиться. Поэтому в течение первых суток желательно отказаться от пищи вообще. При этом нужно продолжать обильно пить воду. Примерное ее количество можно подсчитать, ориентируясь на объем выводящихся из организма жидкостей.

Как правило, у больных в первые сутки после отравления не бывает аппетита. Если же желание поесть начало проявляться, ни в коем случае нельзя начинать с тяжелой пищи. Больному начинают давать некрепко заваренный черный чай или компот из сухофруктов. Наиболее предпочтительным вариантом будет компот из изюма, поскольку он содержит большое количество калия, потери которого при чистке желудочно-кишечного тракта, как правило, бывают высоки. Далее вводят отвары из трав и ягодные морсы. Для поддержания сил можно добавлять небольшое количество сахара. Начиная со вторых суток, в рацион больного вводят супы на овощном бульоне и безмолочные каши. Далее следуют отварные нежирные блюда из рыбы, птицы и мяса, вареные или запеченные овощи и фрукты, сухарики, кефир.

В течение недели после отравления стоит воздержаться от таких продуктов:

  • свежих овощей и фруктов;
  • молочных продуктов, кроме кефира;
  • жареной и копченой пищи;
  • консервов;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • специй;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Эти продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью.

Таким образом, пищевого отравления можно избежать при соблюдении простых правил. При обнаружении симптомов пищевого отравления у взрослых необходимо оказать пострадавшему первую помощь, заключающуюся в чистке желудочно-кишечного тракта. Если признаки интоксикации организма не удается устранить своими силами, необходимо обратиться к врачу.