Очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомы

Очаги в лёгких на КТ – это локальные участки, на которых снижена прозрачность лёгочной ткани. Это могут быть участки затемнения или уплотнения разных размеров, которые обнаруживают при проведении компьютерной томографии. Причиной этого патологического явления могут быть разные заболевания дыхательных органов. Несмотря на то, что КТ является одним из самых точных методов диагностики, поставить диагноз только по её результатам нельзя. Больной должен сдать ряд анализов, которые включают анализы крови и мокроты.

Особенности компьютерной томографии

При подозрении на патологии нижних дыхательных органов врач направляет пациента на рентген, сдачу анализов и компьютерную томографию. Все эти методы помогают выявить изменения в лёгочной ткани и поставить точный диагноз.

Достоинства перед иными методами обследования можно выделить такими пунктами:

  • За короткое время и с максимальной точностью удаётся определить, что же стало причиной заболевания. Очаги в лёгких на КТ хорошо просматриваются, врачу удаётся определить их локализацию и структуру.
  • За счёт такого вида обследования удаётся определить, на какой именно стадии находится болезнь.
  • Помогает дать точную оценку состояния лёгочной ткани. Определяется её плотность и состояние альвеол, кроме этого, производится измерение объёма дыхательных органов.
  • Благодаря КТ можно проанализировать состояние даже мельчайших сосудиков, расположенных в лёгких, а также оценить аорту, сердце, полую вену, трахеи, бронхи и лимфоузлов, которые расположены в грудной клетке.

Такое исследование помогает рассмотреть все сегменты в лёгких, за счёт чего есть возможность достоверно определить, где именно локализован патологический очаг.

Томография проводится в медицинских центрах и стоимость на неё достаточно высокая. Однако если необходимо уточнить диагноз, эта процедура просто незаменима.

Очаговые изменения

Очаговые изменения в лёгких могут быть разного размера. Очаги мелкого диаметра 1-10 мм выявляются при различных диффузных патологиях лёгочной ткани. Очаги с высокой плотностью и довольно чётки краями в основном наблюдаются в интерстиции лёгкого. Различные очаги низкой плотности, напоминающие матовое стекло, с нечёткими контурами возникают при патологических изменениях в респираторных отделах дыхательных органов.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомы

Нужно учитывать, что плотность и размер очагов имеет слабое диагностическое значение. Для постановки диагноза более важным может быть распределение патологических процессов в лёгочной ткани:

  1. Перилимфатический очаг – часто наблюдается в бронхах, сосудах, в междольковых перегородках и листках плевры. В таком случае видны неровные контуры анатомических структур, при этом перегородочки и стенки бронхов несколько утолщены, как и стенки сосудов. Подобные патологические изменения часто встречаются при туберкулёзе, силикозе, саркоидозе и карциноматозе. При этих патологиях очаги небольшие и не превышают 2-5 мм. Состоят такие очаги из гранулем или метастатических узелочков, они наблюдаются вдоль лимфатических узелков в ткани лёгких и плевре.
  2. Полиморфный очаг. Такие очаговые образования в ткани лёгких возникают при туберкулёзе. В этом случае КТ позволяет увидеть участки разной плотности и размеров. В некоторых случаях такая картина наблюдается при онкологических патологиях.
  3. Центрилобулярные очаги. Наблюдаются в артериях и бронхах или в непосредственной близости от них. Они могут быть довольно плотными, хорошо очерченными и однородными. Изменения лёгочной ткани такого типа наблюдаются при пневмониях, эндобронхиальном туберкулёзе и разных видах бронхита, преимущественно бактериального происхождения. Есть и другой тип центрилобулярных очагов, в этом случае лёгочная ткань имеет мелкие уплотнения и похожа на матовое стекло.
  4. Периваскулярные очаги – это патологические образования, которые находятся в непосредственной близости от кровеносных сосудов. Такое состояние наблюдается при онкологических патологиях и туберкулёзе. Очаги могут быть как единичные, так и множественные.
  5. Хаотично расположенные очаги. Такие образования характерны для патологических гематогенных процессов. Это может быть гематогенная инфекция, туберкулёз или метастазы гематогенного типа. Большие множественные очаги, размером около 10 мм, частенько наблюдаются при септических эмболиях, гранулематозе, грибковых инфекциях и метастазах. Все эти заболевания имеют некоторые отличия, по которым их можно дифференцировать.
  6. Субплевральные очаги – это патологически изменённые участки, расположенные под плеврой. Наблюдение таких участков на снимке всегда говорит о развитии туберкулёза или онкологических заболеваний.
  7. Плевральные очаги. Такие патологические образования расположены на плевре. Наблюдаются при воспалительных и инфекционных патологиях нижних дыхательных органов.
  8. Апикальный очаг представляет собой чрезмерное разрастание фиброзной ткани, которая со временем замещает здоровые клеточки.
  9. Лимфогенный карциноматоз. Это понятие включает два типа патологических изменений в лёгких. С правой стороны наблюдается альвеолярная инфильтрация, с видимыми просветами бронхов. С левой стороны плотность лёгочной ткани несколько повышена. В зоне уплотнения наблюдаются стенки бронхов и сосудиков.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомы

При очаговых заболеваниях участки патологически изменённой ткани могут быть разными по размерам. Они могут быть мелкими, размером не более 2 мм, средними – диаметром до 5 мм и крупными, размер последних превышает 10 мм.

Патологические очаги бывают плотными, средней плотности, а также рыхлыми. Если в лёгких наблюдаются единичные уплотнения, то это может быть как возрастным изменением, которое не представляет опасности для человека, так и опасным заболеванием. Если наблюдаются множественные очаги, то здесь речь идёт о воспалении лёгких, туберкулёзе или редких формах онкологических заболеваний.

При попадании в лёгкие микобактерий туберкулёза развивается первичный очаг, который на снимке очень напоминает пневмонию. Однако отличие в том, что воспалительный процесс может длиться очень долго, иногда даже годами.

Чем опасны очаговые изменения

Очаговые изменения в лёгочной ткани почти всегда говорят о патологическом процессе. В большинстве случаев врачи направляют пациентов на КТ в том случае, если рентгенограмма не помогла правильно поставить диагноз. Обычно диагноз предварительно уже поставлен и результатами томографии он только подтверждается.

Довольно часто по результатам КТ ставится диагноз «туберкулёз» или «рак лёгких». При этих заболеваниях очень важно своевременно начать терапию. На ранней стадии эти опасные болезни хорошо поддаются лечению и прогноз для больных очень хороший.

Минусы томографии

У компьютерной томографии есть и слабые стороны. Так, этот метод не всегда позволяет увидеть очаговые изменения, размер которых меньше 5 мм и плотность тканей низкая. Если диаметр очага не превышает 0,5 см, то шанс обнаружить его составляет около 50%. При размере измененного участка около 10 мм шанс увидеть его приравнивается к 95%.

В заключении медработники указывают вероятность развития того или иного заболевания. Локализация патологически изменённой ткани роли не играет, а вот на контуры обращают пристальное внимание. Если они нечётки и очаги более 1 см, то это всегда говорит о злокачественном процессе. При чётких краях можно говорить о туберкулёзе или же новообразованиях доброкачественного характера.

Томографию не рекомендуется проводить беременным женщинам, так как есть риск пагубного влияния на плод.

Если у врача есть сомнения при постановке диагноза, он может направить больного на компьютерную томографию. Этот метод исследования довольно точный, но даже при помощи КТ не всегда можно увидеть небольшие очаговые изменения в лёгких.

Очаговые образования в легких представляют собой уплотнения тканей, причиной которого могут выступать различные недуги. Причем для установки точного диагноза осмотра врача и рентгенографии оказывается недостаточно. Окончательный вывод можно сделать только на основе специфических методов обследования, подразумевающих сдачу анализа крови, мокроты, пункцию тканей.

Важно: мнение о том, что причиной множественного очагового поражения легких может выступать только туберкулез – является ошибочным.

Речь может идти о:

  • очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомызлокачественных новообразованиях;
  • пневмонии;
  • нарушениях обмена жидкости в дыхательной системе.

Поэтому постановке диагноза должно предшествовать тщательное обследование пациента. Даже если врач уверен, что у человека очаговая пневмония, произвести анализ мокроты необходимо. Это позволит выявить патоген, что стал причиной развития недуга.

Сейчас некоторые пациенты отказываются от сдачи некоторых специфических анализов. Причиной этого может быть нежелание или отсутствие возможности посетить клинику из-за ее удаленности от места проживания, отсутствие средств. Если этого не сделать, то присутствует большая вероятность, что очаговая пневмония перейдет в хроническую форму.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Сейчас очаговые образования в легких делят на несколько категорий исходя из их количества:

  1. Одиночные.
  2. Единичные – до 6 штук.
  3. Множественные – синдром диссеминации.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомыПрисутствует разница между международно принятым определением того, что такое очаги в легких, и тем, что принято в нашей стране. За рубежом под данным термином понимают наличие участков уплотнения в легких округлой формы и диаметром не более 3 см. Отечественная практика ограничивает размер 1 см, а остальные образования относит к инфильтратам, туберкуломам.

Важно: компьютерный осмотр, в частности томография, позволят с высокой точностью определить размер и форму поражения легочной ткани. Однако необходимо понимать, что и у этого метода обследования есть свой порог погрешности.

Фактически, очаговое образование в легком представляет собой дегенеративное изменение легочной ткани или скапливание в ней жидкости (мокроты, крови). Правильная характеристика одиночных очагов легких (ООЛ) – это одна из важнейших проблем современной медицины.

Важность задачи заключается в том, что 60-70% из вылеченных, но потом вновь появившихся таких образований, – злокачественные опухоли. Среди общего количества выявленных ООЛ при прохождении МРТ, КТ или рентгенографии их часть составляет менее 50%.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомыВажную роль здесь играет то, как характеризуются очаги в легких на КТ. С помощью этого вида обследования, основываясь на характерных симптомах, врач может выдвигать предположения о наличии таких серьезных заболеваний, как туберкулез или злокачественные новообразования.

Однако для уточнения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы. Аппаратного обследования для выдачи медицинского заключения недостаточно. До сих пор повседневная клиническая практика не имеет единого алгоритма проведения дифференциальной диагностики для всех возможных ситуаций. Поэтому врач каждый случай рассматривает в отдельности.

Туберкулез или воспаление легких? Что может помешать, при современном уровне медицины, произвести точную диагностику аппаратным методом? Ответ прост – несовершенство оборудования.

На самом деле, при прохождении флюорографии или рентгенографии сложно выявить ООЛ, размер которого меньше 1 см. Интерпозиция анатомических структур может сделать практически невидимыми и более крупные очаги.

Поэтому большинство врачей советует пациентам отдать предпочтение компьютерной томографии, которая дает возможность рассмотреть ткани в разрезе и под любым углом. Это полностью устраняет вероятность того, что поражение будет закрыто сердечной тенью, ребрами или корнями легких. То есть рассмотреть всю картину в целом и без вероятности фатальной ошибки рентгенография и флюорография попросту не может.

Следует учитывать, что компьютерная томография позволяет выявить не только ООЛ, но и другие виды патологий, такие как эмфиземы, пневмонии. Однако и у этого метода обследования есть свои слабые места. Даже при прохождении компьютерной томографии могут быть пропущены очаговые образования.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомыЭто имеет следующие объяснения низкой чувствительности аппарата:

  1. Патология находится в центральной зоне – 61%.
  2. Размер до 0,5 см – 72%.
  3. Маленькая плотность тканей – 65%.

Установлено, что при первичном скрининговом КТ вероятность пропустить патологическое изменение тканей, размер которого не превышает 5 мм, составляет около 50%.

Если же диаметр очага более 1 см, то чувствительность аппарата составляет более 95%. Для увеличения точности получаемых данных используют дополнительное программное обеспечение для получения 3D-изображения, объемного рендеринга и проекций максимальных интенсивностей.

Анатомические особенности

В современной отечественной медицине присутствует градация очагов, исходя из их формы, размера, плотности, структуры и состояния окружающих тканей.

Точная постановка диагноза на основании КТ, МРТ, флюорографии или рентгенографии является возможной лишь в исключительных случаях.

Обычно в заключении дается лишь вероятность наличия того или иного недуга. При этом непосредственно самому местонахождению патологии не придается решающего значения.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомыЯркий пример – нахождение очага в верхних долях легкого. Установлено, что данная локализация присуща 70% случаев выявления первичной злокачественной опухоли данного органа. Однако это является типичным и для туберкулезных инфильтратов. С нижней долей легкого присутствует примерно такая же картина. Здесь выявляют рак, развившейся на фоне идиопатического фиброза и патологические изменения, причиной которых стал туберкулез.

Большое значение уделяется тому, какими являются контуры очагов. В частности, нечеткий и неровный абрис, при диаметре поражения более 1 см, сигнализируют о высокой вероятности злокачественного процесса. Однако если присутствуют четкие края, это еще не является достаточным основанием для прекращения диагностирования пациента. Такая картина часто присутствует при доброкачественных новообразованиях.

Особое внимание обращают на плотность тканей: исходя из этого параметра, врач имеет возможность отличить пневмонию от рубцевания легочной ткани, например, вызванной посттуберкулезными изменениями.

очаговое образование нижней доли правого легкого лечение и симптомыСледующий нюанс – КТ позволяет определить типы включений, то есть определить структуру ООЛ. Фактически после обследования специалист с высокой точностью может сказать, какое именно вещество скапливается в легких. Однако лишь жировые включения дают возможность определить происходящий патологический процесс, так как все остальные не относятся к категории специфических симптомов.

Очаговые изменения в легочной ткани могут быть спровоцированы как достаточно легко поддающимся лечению заболеванием – пневмонией, так и более серьезными недугами – злокачественными и доброкачественными новообразованиями, туберкулезом. Поэтому важно своевременно их выявить, в чем поможет аппаратный метод обследования – компьютерная томография.

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Видео по теме: Очаговые образования в легких