Низкий гемоглобин при беременности симптомы лечение

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
  • дисбактериоз;
  • нервные стрессы.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Особенностью данной патологии является тот факт, что в лечении очень важно этиологическая направленность, а не только замещение недостаточности того или иного фактора. Поэтому лечение низкого гемоглобина всегда предусматривает широкий комплекс лечебных мероприятий, с использованием немедикаментозных методов и лекарственных средств.

Как повысить низкий гемоглобин при беременности? Этим вопросом задаются многие беременные женщины, ведь важно не только вылечить эту патологию, но еще и не навредить ребенку.

При первой степени анемии, когда уровень гемоглобина снижен не значительно и цифры не достигают критических значений, главное лечение – это экзогенные источники недостающих микроэлементов – железа или витамина В12.

Диета при низком гемоглобине при беременности должна замещать недостаток железа. При этом главные продукты, которые должны быть в рационе – это мясо красных сортов. Оно содержит много железа, которое хорошо всасывается. Но не следует переедать, а также нужно правильно готовить мясо – нельзя жарить его или длительно варить, ведь все полезные вещества исчезают. Лучше пропечь его в духовке в фольге, что и вкусно и полезно. Кроме того, нужно обогатить свой рацион витаминами, особенно витамином С. Он способствует лучшему всасыванию микроэлемента, поэтому нужно ежедневно есть апельсины, лимоны, яблоки кислых сортов, гранат. Также если вы хотите пополнить дефицит витаминов В – нужно есть зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушку, зеленый салат. Особую роль отводят гранату, как продукту, который стимулирует кроветворение. Действительно, алкалоиды граната влияют не на сам гемоглобин, а на образование эритроцитов именно в костном мозге, ускоряя скорость пролиферации мегалобластных клеток. Поэтому гранатовый сок натуральный очень полезен для восстановления процессов образования красных клеток и должен включаться в метаболизм.

Не стоит забывать об общих принципах питания – нужен регулярный режим с дробными порциями, полезными продуктами. Очень важно правильная техника приготовления пищи для сохранения как можно большего количества витаминов и микроэлементов в еде. Фрукты лучше есть в сыром виде, а что касается овощей, то лучший способ приготовления – это варка в воде, но овощи нужно опускать в горячую воду, тогда там сохраняется больше полезных веществ.

Продукты, которые необходимо включить в рацион при низком гемоглобине – это не только витамины, а и пищевые добавки, к которым можно отнести гематоген. Это вещество, которое содержит молекулы альбумина, необходимого для образования глобина в структуре эритроцитов. Поэтому употребление данного продукта однозначно будет полезно при любом типе анемии, но не следует увлекаться данным продуктом, ведь он имеет алогенный белок, который у беременной женщины может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому не рекомендуется употреблять более двух плиток на день.

Медикаментозное лечение анемии во время беременности стоит на втором месте после коррекции режима питания и является обязательным методом. Основной принцип лечения низкого гемоглобина – это пополнение недостающих элементов, то есть витамина В12 или железа. Говоря о самой распространенной причине именно в период беременности – это железодефицитная анемия, следует рассмотреть принципы лечения именно этого заболевания.

Во-первых, основная цель лечения – это заместительная терапия препаратами железа. Но нужно учитывать причину развития патологии и согласно этому проводить лечение. Существует два основных типа терапии – пероральная и парентеральная. Пероральная терапия проводится, когда причиной низкого гемоглобина является его экзогенный дефицит. Парентеральная терапия проводится в случае, если нарушается процесс усвоения железа при разных патологиях пищеварения. Также в случае беременности инъекционные препараты вводятся при третьем и четвертом степени анемии, когда высокий риск осложнений для ребенка и необходимо быстро возобновить нормальную дыхательную функцию клеток за счет возобновления кроветворения.

Препараты заместительной терапии могут иметь в своем составе дополнительные соли или молекулы, которые помогают более интенсивно усваивать железо. Поэтому можно все лекарства разделить на две группы. К первой группе относятся медикаменты для энетрального применения и основные представители это – Ферроплекс, Тардиферон, Фенотек, Актиферрин, Гинотардиферон, Сорбифер, Ферронал, Гемоферон, Мальтофер, Тотема. Это не все представители, но наиболее распространенные из них. Препараты для парентерального применения – это Ферум Лек и Венофер. Парентеральные препараты можно принимать несколько дней, а затем перейти на прием таблетированных лекарств, это склоняет пациентку к такому лечению, а особенно при беременности.

Есть основные принципы лечения:

  1. Сначала для успешной терапии необходимо подготовить слизистую оболочку желудка для максимального усвоения ионов железа. Для этого на протяжении двух-трех раз необходимо провести очистку путем назначения проносных средств.
  2. Необходим сопутствующий прием аскорбиновой кислоты, которая может приниматься в виде витаминного препарата или просто гранатового сока.
  3. Нельзя при лечении пить чай, ведь он связывает ионы и не препятствует нормальному усвоению. Нужно также ограничить хлебобулочные изделия.
  4. Обязательно проводить контроль лечения, путем назначения контрольного анализа крови, но не менее чем через две недели от начала лечения. Курс лечения длительный – от шести до восьми недель.
  • Сорбифер – препарат для перорального приема, который содержит сульфат железа и витамин С, поэтому его усвоение весьма высокое. Данный препарат выпускается в фармакологической форме таблеток, которые содержат сто миллиграмм элементарного железа. Дозировка препарата – это одна таблетка 380 миллиграмм дважды на день. Возможны побочные эффекты в виде диареи, тошноты, неприятного привкуса во рту, тогда нужно уменьшить кратность и принимать лишь утром. Побочные эффекты сопровождаются только диспепсическими нарушениями. Меры предосторожности – препарат нельзя принимать с антацидными препаратами, возможно нарушение усвоения компонентов препарата, также возможны изменения цвета кала, о чем нужно помнить и предупредить пациентку.
  • Тотема – препарат для перорального приема в жидкой форме, который широко применяется для лечения данной патологии и содержит глюконат железа. Данный препарат выпускается в фармакологической форме ампул для перорального приема по десять миллилитров. Способ применения – раствор в ампуле нужно растворить в воде и принимать по одной ампуле три раза на день. Меры предосторожности – нужно аккуратно применять в первом триместре беременности. Побочные эффекты возможны со стороны пищеварительной системы, а также аллергические реакции.
  • Гино Тардиферон – это препарат для перорального применения, который содержит сульфат железа, витамин С и витамин В12, что повышает его пользу, особенно в случае беременности. Дозировка препарата – таблетки, которые нужно принимать по одной на стуки в одно и то же время. Меры предосторожности – при одновременном применении с некоторыми антибиотиками нарушается их эффект, что нужно учитывать в таком случае. Побочные эффекты возможны со стороны пищеварительной системы в виде диспепсии, а также возможны головокружение, слабость, усталость.
  • Феррум – Лек – это парентеральная форма, которая выпускается в ампулах по 2 миллилитра, что содержит сто миллиграмм элементарного железа. Способ применения – по одной ампуле нужно вводить внутримышечно через день. Меры предосторожности – нужно делать глубокие внутримышечные инъекции, поскольку могут быть местные инфильтраты. Побочные явления возможны при первом введении в виде аллергических проявлений.

Длительность лечения данными препаратами не должна составлять менее месяца, поскольку может быть недостаточный эффект даже при хорошем самочувствии.

Народное лечение низкого гемоглобина при беременности

Народные методы лечения должны быть в комплексе с диетой и заместительной терапией. Использовать индивидуальное лечение народными средствами не рекомендуется, поскольку нет достаточного количества ионов железа для пополнения его дефицита. В дальнейшем можно использовать народные методы для профилактики анемии. Основные народные методы лечения:

  • Хороший эффект дает витаминный мусс. Для его приготовления нужно взять по стакану натурального гранатового сока, морковного сока и стакан апельсинового или стопка лимонного сока. Все это нужно перемешать и добавить две столовые ложки меда, затем принимать три раза на день на протяжении двух недель по столовой ложке.
  • Растение морозник нужно настоять в меде, затем принимать такой настой по чайной ложке три раза на день. Это первое растение, которое имеет прямое действие на гемопоэз, поэтому очень эффективно в данном случае.
  • Чеснок – эффективный бактерицидный продукт, а также он имеет влияние на всасывание витаминов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Для приготовления лекарства чеснок нужно очистить, порезать на слайсы и настоять в меде сутки, после чего принимать такой мед по половине чайной ложке один раз на день. Курс не менее десяти дней.

Основные рецепты с использованием трав:

  • Очень много витамина С содержит шиповник. Нужно принимать чай из шиповника после того, как он настоялся в воде несколько минут. Пить такой чай нужно три раза на день. Он имеет дополнительное положительное влияние на печень, стимулируя синтез белков, необходимых для образования глобина и ускорения гемопоэза.
  • Две столовые ложки травы морозника, две ложки плодов калины и столько же листьев ежевики нужно настоять в кипятке десять минут и пить по стакану раз на день.
  • Полынь нужно настоять в меде и воде в соотношении один к одному на протяжении недели, затем пить по чайной ложке раз на день. Такой раствор благоприятно влияет также и на пищеварение.

Гомеопатия широко используется в гинекологии, особенно при терапии беременных женщин для пополнения запасов витаминов.

  1. Экоберин – витаминное гомеопатическое средство, которое рекомендуется принимать в период беременности. Витамины и микроэлементы препарата восстанавливают баланс не только микроэлементов, но и витамина С, В, Е. Применяется препарат по одной гомеопатической грануле три раза на день. Меры предосторожности – нужно принимать по схеме для максимально выраженного эффекта и в одно и то же время. Побочные явления встречаются редко.
  2. Убихинон композитум – это гомеопатическое средство растительного состава, которое используется для лечения многих патологий, в том числе и для увеличения содержания гемоглобина. Он содержит огромное количество витаминов, коферментов и биологически активных веществ. Препарат выпускается в ампулах, которые можно принимать перорально или парентерально. Дозировка одна ампула один раз на неделю. Меры предострожности – нужно аккуратно использовать при беременности. Побочные эффекты возможны при местном введении.
  3. Купрум – Плюс это гомеопатическое средство, которое используют в комплексной терапии анемии. Препарат выпускается в форме капель и дозировка по десять капель два раза на сутки. Меры предосторожности – препарат содержит спирт, поэтому необходимо с осторожностью принимать при беременности, лучше разводить в воде. Побочных эффектов не выявлено.
  4. Пульсатилла Композитум – препарат, который используется при беременности и улучшает не только кровевторение, но и благоприятно влияет на образование молока. Препарат выпускают в фармакологической форме раствора в ампулах. Можно применять раствор внутривенно, внутримышечно, а также перорально. Дозировка препарата – одну ампулу нужно разделить на три недели и принимать один раз в неделю. Побочные эффекты возможны со стороны пищеварительной системы. Меры предосторожности – использовать с осторожностью при аллергии на серу.

, , , , , , ,

низкий гемоглобин при беременности симптомы лечение

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%.

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи.

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

низкий гемоглобин при беременности симптомы лечение