Низкая температура у свиней симптомы и лечение

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

Температура у поросенка: чем сбить?

низкая температура у свиней симптомы и лечение

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

(

оценок, среднее:

из 5)

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Содержание:

  • Инфекционные болезни свиней
  • Паразитические болезни свиней
  • Незаразные заболевания свиней

Болезни свиней – это перенесение животными различных инфекционных, паразитических и незаразных заболеваний. Основным способом выявления и диагностирования таких состояний являются:

  • Постоянное наблюдение за изменениями в поведении и характере животных;
  • Контроль количества и процесса приема пищи;
  • Тщательное обследование внешнего состояния таких частей тела свиней: туловища, головы, шеи и др.;
  • Своевременное измерение температуры тела особей в прямой кишке (причем, у здоровых свиней нормальная температура колеблется в пределах 39 – 40 °С);
  • Анализ испражнений и уборка в свинарнике на предмет выявления посторонних жидкостей или выделений.

Поэтому, каждый фермер и свиновод должен постоянно следить за самочувствием и общим состоянием животных, так как это существенно поможет ускорить и облегчить процесс лечения болезней у свиней.

Инфекционные болезни свиней

Данная группа заболеваний является наиболее распространенной, так как инфекционные болезни у свиней могут быстро и легко передаваться от одной особи к другим. Чаще всего данные болезни появляются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и без адекватного и своевременного лечения приводят к смертельному исходу.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Классическая чума свиней

Возбудителем данной болезни является специфический вирус Pestivirus, который концентрируется в крови, моче, желчи и внутренних органах животного. Поэтому, больные особи могут активно распространять инфекцию. Существуют такие пути передачи чумы свиней:

  • Корм;
  • Вода;
  • Навоз;
  • Подстилка;
  • Мясо.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Симптомы этой болезни:

  • Повышение температуры тела до 42 °С.
  • Отсутствие настроения и интереса к жизни.
  • Приступы рвоты и кашля.
  • Запор или понос.
  • Судорожные состояния.
  • Потеря веса.

Лечение классической чумы свиней обычно не проводят, так как больных животных убивают, а их туши уничтожают. Чтобы предотвратить появление данного заболевания, стоит в плановом порядке делать специальную иммунизацию.

Рожа свиней

Возбудителем данной болезни свиней является инфекционная неподвижная палочка, которая не выдерживает высоких температур и способна продолжать жизнедеятельность при низких температурах.

Основные симптомы рожи свиней:

  • При легком течении – кожная экзантема.
  • В случае острого течения – повышение температуры тела до 42°С, воспалительные процессы слизистых оболочек, запор и слабость.
  • При хроническом протекании – потеря веса, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Лечение рожи будет эффективным, если в данном процессе применять специальную противорожистую сыворотку, антибиотики. Для предотвращения появления данного заболевания следует регулярно проводить активную иммунизацию.

Пастереллез

Данное заболевание у свиней возникает из-за воздействия болезнетворной бактерии пастереллы. Причиной распространения инфекции является антисанитарные условия при кормлении и содержании животных.

Симптоматика пастереллеза чаще всего бывает такой:

  • Отсутствие интереса к жизни, упадническое настроение.
  • Появление поноса с примесями крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Кровоизлияния на коже.
  • Общая слабость и вялость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пастереллез протекает в острой форме и приводит к скорой смерти животного, поэтому ветеринары рекомендуют проводить плановую вакцинацию.

Паразитические болезни свиней

Болезни у свиней, которые провоцируются активным действием паразитарных клеток в организме животного, способны быстро распространятся в случае сожительства больных особей вместе со здоровыми. Данные болезни имеют специфические симптомы и хорошо поддаются лечению, в случае своевременного их обнаружения.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Аскаридоз

Возбудителем данной болезни свиней является паразитарный организм, который селится в тонком кишечнике животного — аскарида. Источником распространения болезнетворных паразитов являются зараженные фекалии больной особи, через которые заражаются вода и корм.

Основными симптомами наличия аскаридоза у свиней являются:

  • Воспалительные болезни дыхательных путей;
  • Частые приступы кашля, рвоты и затруднение дыхания;
  • Повышение температуры тела;
  • Отставание в развитии и снижение показателей роста.

Лечение болезни аскаридоза у свиней происходит с помощью таких методов: дегельметизация с применением специальных медицинских средств свиноматок и поросят на фермах.

В качестве профилактических мер борьбы с аскаридами рекомендовано выполнять такие действия:

  • Соблюдение санитарных норм для животноводческих помещений и выгульных дворов;
  • Термическая обработка продуктов жизнедеятельности свиней;
  • Отдельный выпас взрослых и юных особей.

Трихинеллез

Возбудителем данной болезни у свиней является нематода трихинелла, которая живет в кишечнике и мышечной ткани больного животного, а также проникает в организм путем приема зараженной пищи.

Основные пути заражения:

  • Выпас животных на неохраняемой территории;
  • Использование для питания свиней необработанных пищевых или промышленных отходов.

Очевидными проявлениями трихинеллеза у свиней являются:

  • Слабость и отсутствие аппетита;
  • Отказ от активных движений и болезненные ощущения в мышцах;
  • Отечность области головы;
  • Приступы рвоты и понос;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для лечения и профилактики этой болезни используют медицинскую плановую вакцинацию, вследствие чего у животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихинелле на протяжении нескольких лет.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Цистицеркоз

Данная болезнь вызывается гельминтами ленточного типа цистицерк. Распространителями паразитов являются собаки и другие плотоядные животные, которые выделяют гельминты в окружающую среду через фекалии.

Заражение свиней паразитическими организмами может происходить такими путями:

  • Поедание частей больных животных;
  • Употребление зараженной воды и пищи.

Симптомов, как и эффективных методов лечения данной болезни свиней не изобретено. Поэтому, чтобы предотвратить распространение цистицеркоза среди животных стоит тщательно контролировать условия проживания, питания и рацион свиней.

Незаразные заболевания свиней

Кроме недугов, которые возникают вследствие заражения болезнетворными паразитами или после контакта с инфицированными особями, существуют такие болезни у свиней, которые зависят исключительно от условий содержания, режима и сбалансированности кормления, специфики ухода за животными.

Запор

Данный недуг может быть как обособленным явлением, так и являться симптомом какой-либо серьезной болезни. В таком случае запор обязательно сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, затруднением дыхания.

Основными причинами возникновений запоров у свиней является:

  • Нерациональное питание или употребление несвежих продуктов;
  • Переедание.

Лечение запора, спровоцированного неправильным питанием, можно осуществить с помощью употребление слабительных медикаментозных препаратов, нормализации режима питания и рациона, а также обеспечение питьевой водой в достаточном количестве.

Чтобы вылечить запор, который стал симптомом заболевания, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью и устранять причины инфекционной или паразитарной болезни.

Вздутие

Данный недуг пищеварительной системы чаще всего возникает из-за чрезмерного накопления газов в брюшной полости, спровоцированных повышенным газообразованием или нарушением процесса их отхождения. Причиной данной болезни может быть чрезмерное переедание, употребление бродящих или несвежих продуктов питания.

Основные симптомы вздутия такие:

  • Наличие беспокойства;
  • Отсутствие аппетита;
  • Внешнее увеличение области живота в объеме;
  • Усиленное образование слюны.

Лечение вздутия проводят такими методами:

  • Прекращение употребления бродящих и некачественных продуктов;
  • Временное уменьшение количества пищи;
  • Обливание холодной водой и массаж живота;
  • Употребление лекарственных средств.

Понос

Данное отклонение в работе пищеварительной системы свиней может возникать из-за неправильного питания или же быть симптомом развития серьезной инфекционной болезни. Поэтому, перед началом лечения, стоит точно определить причины поноса.

Лечение поноса проводят в несколько этапов:

  • Создание объемной мягкой подстилки, которую нужно периодически подогревать и освежать;
  • Кратковременное полное исключение употребления пищи;
  • Постепенная подкормка в размере не более половины дневного рациона комбикормом, жидкой кашей или кукурузой;
  • Употребление отваров льна, риса и овсяной муки
  • Обеспечение медикаментозного лечения.

Таким образом, чтобы обеспечить свиньям долгую и здоровую жизнь, стоит хорошо ознакомиться с тем, какие болезни бывают у свиней, методами их лечения и профилактики. А также, вести постоянное наблюдение за самочувствием, поведением и условиями содержания животных.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

низкая температура у свиней симптомы и лечениеОбменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

низкая температура у свиней симптомы и лечениеПоросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

низкая температура у свиней симптомы и лечениеЭлектронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

низкая температура у свиней симптомы и лечениеИзмерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

низкая температура у свиней симптомы и лечениеИнфракрасный градусникЧто делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.