Криптококковая инфекция симптомы и лечение

Криптококковая инфекция – это заражение грибком Cryptoccocus. Для большинства людей вдыхание спор этого грибка проходит бесследно, развитие болезни происходит при ослаблении иммунной системы, в частности речь идет о носителях ВИЧ, больных СПИДом, людях с другими иммунными проблемами.

При снижении защитных сил организма грибок воздействует на легкие, ЦНС, при проникновении в кровь происходит заражение и других органов.

Криптококкоз может принимать острое, подострое и хроническое течение. Быстро прогрессирует, возможны рецидивы после лечения. Согласно данным статистики, грибковое заболевание преимущественно поражает мужчин возрастом от 40 до 60 лет.

Причины

Распространение криптококковой инфекции происходит через поврежденные участки кожи и эрогенным способом. Патогенная бактерия содержится в почве, помете птиц. При этом сами птицы заболевание не распространяют, им не болеют. Возбудитель крайне невосприимчив к воздействию окружающей среды, сохраняет активность и способность размножаться в большом диапазоне температуры – от -20 до +37.

Особенности

Грибок при проникновении в организм начинает стремительно распространяться, образуя характерную полисахаридную капсулу, которая защищает его от реакции иммунной системы. Криптококкоз развивается в основном при ВИЧ, у больных СПИД или людей с другими иммуннодефицитными состояниями.

В организме здоровых людей грибок может находиться без негативных последствий, не размножаясь и не влияя на состояние здоровья.

Прогрессирование инфекции отмечается, если происходят нарушения в работе защитных сил. Заражение возбудителем происходит воздушно-пылевым путем, через слизистые дыхательной системы, поврежденную кожу. Распространение инфекции от человека к человеку или плоду от матери не зафиксировано.

Симптоматика

При легочной форме криптококкоз или торулез может протекать как бронхит или пневмония, а может без каких-либо симптомов вообще. В целом проявление болезни обусловлено состоянием иммунитета. Среди возможных вариантов течения можно выделить хроническую форму у здоровых людей и острую форму у лиц с различной патологией иммунной системы.

При сбоях иммунной системы грибок может попадать в кровь, распространяться по всем тканям и системам органов. Сначала инфекция затрагивает оболочки мозга, развивается менингит криптококковой этиологии. Без необходимого лечения заболевание прогрессирует, распространяется на ткани мозга. В этом случае симптомы дополняются потерей сознания, возможно коматозное состояние и летальный исход.

Большая часть случаев развития тяжелой формы заболевания зафиксирована при заражении криптококками при СПИДе.

У больного отмечается незначительное повышение температуры, возникают периодические головные боли, головокружение, повышенная возбудимость в результате поражения ЦНС, нарушения зрения. Хроническое течение криптококкового менингита чаще всего является первым признаком иммунодефицита.

Кожные проявления

Распространение инфекции на кожу при ВИЧ – инфекции выражается пустулами, папулами, очагами в виде некрозов, язв, а также пигментными и рубцовыми изменениями. Поражение кожного покрова может быть диффузным или локальным.

Кроме того, у больных с иммунными нарушениями часто наблюдается дисфункция почек. Процесс протекает без каких-либо симптомов, реже отмечаются признаки, характерные для пиелонефрита. Очагом рецидива болезни после первичного лечения может стать предстательная железа.

Особенности течения

У больных с иммунными нарушениями заболевание мгновенно принимает острое течение. В основном проявления инфекции начинаются с признаков острой формы менингоэнцефалита с повышением температуры, быстрыми прогрессирующими симптомами нарушений мозга: атаксия, апатия, кома.

При отсутствии патологии иммунной системы клиническая симптоматика криптококкоза не имеет характерных особенностей: головные боли, возникающие время от времени, тошнота, головокружение, утомляемость, раздражительность, нарушения памяти, расстройства психологического характера. Вследствие увеличения внутричерепного давления обнаруживаются застойные явления со стороны зрительного нерва, признаки менингизма. Может отмечаться незначительное повышение температуры, случается ночное потоотделение, боли в области грудной клетки.

Диагностика

Окончательное подтверждение криптококка происходит после обнаружения морфологических структур грибка во взятом материале. Реже диагностика основана на выявлении продуктов распада возбудителя. Проводится микроскопическое исследование мокроты, гнойных выделений, спинномозговой жидкости, другого биологического материала пациента.

Информативным методом диагностики является реакция латекс- агглютинации в сыворотке крови или СМЖ, так выявляется криптококковый антиген.

Кроме того, проводится обследование иммунной системы, требуется сдача анализов на ВИЧ-инфекцию (иммуноферментный анализ, иммунный блоттинг, ПЦР). Инструментальные методы (КТ, МРТ) необходимы для исключения другиз заболеваний ЦНС (опухолевые процессы, нарушения мозгового кровообращения).

Терапия

Если криптококкоз диагностирован при отсутствии нарушений иммунитета, а проявления заболевания ограничиваются легочной тканью, то можно обойтись без лечения, ограничившись наблюдением за состоянием пациента в динамике.

Этиотропное лечение заключается в назначении флуконазола 200-400 мг/сут внутрь курсом от трех до шести месяцев. Если титр антигена криптококка превышает 1:8, то терапия проводится в обязательном порядке. При прогрессирующем течении легочной формы криптококкоза в сочетании со сниженным иммунитетом (исключая ВИЧ-инфицированных) назначают амфотерицин или его комбинацию с фторцитозином.

Лечение при иммуннодефицитных состояниях

Криптококкоз при ВИЧ-инфекции лечится в несколько этапов. Сначала используется амфотерицин, к приему которого через две недели добавляется фторцитозин. Лечение по такой схеме длится 6-10 недель. После начинается второй этап терапии, при котором принимают флуконазол (10 недель). В процессе прохождения лечебного курса для проверки эффективности назначенной схемы регулярно проверяется титр криптококкового антигена. Если показатель превышает допустимую норму 1:8, то возможность рецидива расценивается как высокая. По завершении лечения при иммунодефиците предполагается длительная поддерживающая терапия флуконазолом.

Вследствие увеличения заболеваемости криптококковой инфекцией стали применяться различные схемы терапии.

На сегодняшний день кроме амфотерицина В и флуцитозина для лечения назначаются и другие лекарственные средства: флуконазол, итраконазол, липидные формы амфотерицина В.

Такие антимикотики, различающиеся по уровню эффективности, могут применяться как основная терапия, так и в качестве дополнения к другим антифунгальным препаратам. В комплексном лечении генерализованных форм применяется массивная инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами.

Заключение

Среди всех осложнений, характерных для ВИЧ инфицированных, проникновение криптококка в ткани (преимущественно криптококковый менингит) возникает наиболее часто. Процент заболеваемости среди больных ВИЧ очень высокий во всем мире. Примерно 10-15% инфицированных криптококкозом имеют поражения кожных покровов.

Опасный грибок широко распространен в природе, его можно найти в птичьем помете, при этом сами птицы не болеют и непоредственными переносчиками инфекции не являются. В сухом состоянии грибок может храниться много месяцев, его обнаруживают на слизистых здоровых людей в виде сапрофита. Заражение человека осуществляется воздушно-пылевым способом.

Симптомы криптококкоза

Симптомы криптококкоза определяются состоянием иммунной системы инфицированного. Среди манифестных форм различают хроническое течение инфекции у практически здоровых лиц (хронический рецидивирующий менингоэнцефалит) и острое, зачастую молниеносное течение у лиц с различными дефектами иммунной системы.

Течение инфекции у иммунокомпетентных лиц, как правило, стертое, симптомы криптококкоза неспецифичны — головные боли, вначале периодические, а затем постоянные, головокружение, тошнота, рвота, раздражительность, утомляемость, снижение памяти, психические расстройства. В результате повышения внутричерепного давления выявляются застойный диск зрительного нерва, симптомы менингизма. За счет поражения черепномозговых нервов могут снизиться острота зрения, появиться диплопия, нейроретиниты, нистагм, анизокария, птоз, атрофия зрительного нерва, паралич лицевого нерва. Температура может быть несколько повышена, но иногда отмечается стойкий субфебрилитет; бывают ночные поты, боли в грудной клетке. У здоровых лиц иногда возможны проявления со стороны дыхательного тракта — небольшой кашель, изредка с мокротой. Во многих случаях заболевание самоэлиминируется, выявляясь в основном при профилактическом рентгенологическом исследовании в виде остаточных явлений в легких. У лиц без иммунодефицита возможно поражение кожных покровов при их повреждении. В целом криптококковая инфекция у лиц с нормальным иммунным статусом протекает доброкачественно, заканчивается выздоровлением и оставляет после себя резидуальные изменения, особенно после менингоэнцефалита.

Течение криптококкоза у иммуносупрессированных лиц острое. Чаще всего заболевание криптококкоз начинается с явлений острого менингоэнцефалита с лихорадкой и быстрыми нарастающими признаками дисфункции мозга: апатия, атаксия, нарушение сознания, сомноленция, кома. Процесс быстро принимает генерализованный характер. У пациента быстро нарастают явления гипотензии, ацидоза с быстро нарастающим дисбалансом перфузионно-вентиляционных показателей, что связано с вторичным вовлечением в процесс интерстиция легких. Иногда первичный очаг повреждения локализован в легких, в этом случае процесс начинается с появления тупых, ноющих болей в грудной клетке, кашля с мокротой и прожилками крови. Учитывая, что процесс охватывает интерстиций легочной ткани, на первый план выступает быстро нарастающая дыхательная недостаточность (тахипноэ, удушье, быстро нарастающий акроцианоз). На рентгенограммах при легочном криптококкозе выявляются изолированных паренхиматозных инфильтратов, очень характерно появление изолированных инфильтратов в виде «монет», хорошо очерченных в средних или нижних долях легкого (2-7 см в диаметре). Но могут встречаться и большие, нечеткие инфильтраты, зачастую напоминающие злокачественное поражение легких. Казеозные полости крайне редки и не характерны, но иногда встречаются мелкоочаговые распространенные поражения легких, напоминающие милиарный туберкулез. Вместе с тем для криптококкоза не характерна кальцификация, а также отсутствует фиброз. У больных с генерализованной формой может поражаться кожа на лице, шее, туловище, конечностях в виде небольших папул, пустул, язвенно-вегетирующих очагов или язвенных дефектов, сходных с базалиомой кожи. Лимфоузлы не увеличены. При диссеминированных поражениях возможен занос криптококков в кости черепа, ребра, крупные трубчатые кости. В месте поражения выявляется припухлость и болезненность, могут появляться так называемые холодные абсцессы, как и при туберкулезе костей. При рентгеновском исследовании, как правило, визуализируются деструктивные очаговые изменения. При диссеминированном криптококкозе возможно поражение надпочечников, миокарда, печени, почек, простаты.

Течение инфекции у больных ВИЧ отличается своеобразием. На долю криптококкоза ЦНС приходится от 60 до 90% всех случаев криптококкоза при ВИЧ. Поражение ЦНС разворачивается у больных ВИЧ на стадии СПИДа на фоне генерализованной формы криптококкоза. Температурная реакция редко превышает 39 °С, основной симптом — выраженная, изматывающая головная боль. Быстро присоединяются симптомы криптококкоза: тошнота, рвота, судороги, гиперестезии (световые, слуховые, тактильные). Признаки менингита могут присутствовать, а могут и не выявляться. Клиника менингита сходна с клиникой бактериального менингита. При криптококкозе ЦНС процесс охватывает менингеальную оболочку, субарахноидальное пространство, периваскулярные участки, что характерно для менингоэнцефалита. Отличительной чертой криптококкового менингоэнцефалита является характерная картина ликвора: он слабо мутный или кремового цвета и не носит гнойного характера, при наличии в нем большого количества криптококков может приобретать желеобразный характер. В результате всех этих изменений в ликворе нарушается отток ликвора из желудочков в субарахноидальное пространство с развитием окклюзионной гидроцефалии и эпендиматита. Локализованное поражение ЦНС может иметь вид хорошо ограниченной гранулемы, напоминающей гумму.

Криптококкоз легких у больных с ВИЧ протекает со снижением массы тела, лихорадкой, кашлем, иногда с отделением скудной мокроты, диспноэ, появлением болей в грудной клетке, обусловленных вовлечением плевры. Рентгенологически выявляются как одиночные, так и диффузные интерстициальные инфильтраты с поражением корней легкого и иногда наличием плеврального выпота. В случае диссеминированного криптококкоза легких развивается острая интерстициальная пневмония со скоплением криптококков в альвеолярном интерстиции.

Поражения кожи криптококком у больных с ВИЧ представлены пигментированными папулами, пустулами, язвенно-некротическими очагами. Поражения кожи носят как локальный, так и диффузный характер.

У пациентов с ВИЧ часто поражаются почки, причем процесс протекает бессимптомно, но может протекать по типу пиелонефрита с медуллярным некрозом почек. Причем после первичного лечения очагом персистирующей инфекции может стать предстательная железа.

Криптококкоз – опасный недуг, который относят к глубоким микозам с хроническим течением. Характерная особенность данной патологии – микоз поражает не только кожу, но также ткани ЦНС, лёгких и мышц. Криптококкоз начинает прогрессировать сразу после того, как в лёгкие человека проникает вместе с воздухом грибок-возбудитель. Из лёгких он проникает в систему кровообращения и разносится по всему организму. Наиболее часто он «атакует» головной мозг. Это заболевание поражает преимущественно мужчин от 40 до 60 лет. Дети болеют им очень редко.

Возбудитель

Возбудитель — грибок Cryptococcus neoformans. Он представляет собой окружные дрожжевые клетки, которые защищены капсулой. Микроорганизмы устойчивы к переменам внешней среды, и «встретить» их можно практически везде. Стоит отметить, что более они предпочитают влажный климат.

Путь передачи

Основной переносчик спор – птицы. Грибок выделяется из помета и гнёзд пернатых. Также грибок можно обнаружить в почве, загрязнённой экскрементами птиц. Часто это наблюдается в сельской местности, где люди специально удобряют землю помётом. Но при этом стоит отметить и тот факт, что сами птицы не болеют этим недугом, они его только распространяют.

Заражается человек воздушно-капельным путём. Но исследователи утверждают, что есть возможность заражения от человека к человеку. Пока это предположение научными данными не подтверждено. В 75% клинических случаев недуг поражает именно представителей сильного пола. До сих пор учёные не могут объяснить такую «любовь» грибка к мужчинам.

Группа риска

Основным фактором, который существенно увеличивает риск поражения этим грибком, являются различные иммунодефициты, которые образуются вследствие:

  • лейкемии;
  • ВИЧ-инфекции;
  • вирусных недугов;
  • нарушения метаболизма;
  • ослабления организма в результате тяжёлой хронической патологии;
  • хирургического вмешательства;
  • приёма цитостатиков.

Формы

В зависимости от места локализации поражения выделяют следующие формы криптококкоза:

  • криптококкоз лёгких;
  • ЦНС;
  • смешанный криптококкоз;
  • поражение кожного покрова;
  • диссеминированная форма.

Симптоматика

Грибок проникает в тело человека через дыхательные пути, попадая непосредственно в лёгкие. Первичная форма данной патологии встречается крайне редко, но не исключается, что у людей со сниженным иммунитетом могут начать прогрессировать эндогенные формы криптококкоза.

Длительность инкубационного периода на сегодняшний день ещё точно не установлена, так как специфические признаки поражения криптококкозом отсутствуют. Симптомы недуга во многом зависят от того, какой орган поразил грибок. Стоит отметить, что выраженная симптоматика наблюдается только при обширном поражении тканей.

криптококковая инфекция симптомы и лечение

Криптококкоз кожи

Криптококкоз мозга

Основным симптомом этого вида криптококкоза является развитие менингоэнцефалита. У больного отмечаются следующие симптомы:

  • приступообразная головная боль;
  • менингеальные признаки;
  • бред;
  • нарушение сознания;
  • повышение температуры до 40 градусов.

Постепенно организм пациента истощается и развивается коматозное состояние. Если своевременно не выполнить диагностику и не провести адекватное лечение, то смерть наступает через 4–6 месяцев от начала прогрессирования криптококкоза. Как правило, происходит это в результате паралича дыхания.

Криптококкоз лёгких

Чаще всего эта форма недуга протекает в виде двухсторонней пневмонии. Первичная лёгочная форма может совершенно не проявлять никаких симптомов. Но чаще всего пациенты жалуются на:

  • субфебрильную температуру тела;
  • кашель (мокрота отделяется);
  • в более тяжёлых клинических случаях отмечается кровохарканье.

Диссеминированная форма

Прогрессирование именно этой формы патологии типично для людей с ослабленным иммунитетом. В этом случае микроорганизм «атакует»:

  • лимфоузлы;
  • надпочечники;
  • почки;
  • кости;
  • сердце;
  • глаза.

У около 10% пациентов могут появляться высыпания на кожном покрове. Как правило, симптомы патологии выражены неярко.

Диагностика

Диагностикой патологии занимается инфекционист. Во время первого приёма врач уточняет анамнез жизни пациента, проводит осмотр, а также уточняет симптомы недуга, которые в первую очередь беспокоят человека. Стандартная программа диагностики включает в себя лабораторные и инструментальные методики.

Лабораторные методы диагностики:

  • микроскопия;
  • культуральная диагностика;
  • метод гибридизации нуклеиновых кислот.

Инструментальные методики:

  • рентген грудной клетки;
  • КТ лёгких;
  • бронхоскопия;
  • биохимический анализ спинномозговой жидкости;
  • биопсия лёгких;
  • спинномозговая пункция.

криптококковая инфекция симптомы и лечение

Пункционная биопсия лёгкого

Лечение

Основная цель лечения – уничтожить инфекцию и предотвратить диссеминацию грибка в головной мозг. Выбор тактики лечения данной патологии напрямую зависит от локализации поражения, а также от состояния иммунной системы человека.

Для лечения криптококкоза используют следующие препараты:

  • Амфотерицин В;
  • Флуконазол;
  • Интраконазол;
  • Вориконазол;
  • Флуцитозин;
  • Каспофунгин.

В некоторых случаях прибегают к хирургической методике лечения недуга. Как правило, врачи принимают решение о проведении операции в случае обширного поражения ЦНС, лёгких и костных структур.