Кишечная диспепсия симптомы лечение

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Причины диспепсии кишечника

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Диагностика и лечение диспепсии

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.


Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

 Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:

  • ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарея либо запор,
  • тошнота без рвоты,
  • изжога,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

кишечная диспепсия симптомы лечение

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:

  • не допускать перееданий,
  • отказаться от перекусов «на ходу»,
  • уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
  • разнообразить рацион питания.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.

При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.

Что такое диспепсия кишечника

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Классификация заболевания

Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

  1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
  2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

  1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
  2. бродильная — не расщепляются углеводы;
  3. жировая — плохо усваиваются жиры.

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Ферментационная диспепсия разделяется на:

  • гастрогенную (при болезнях желудка);
  • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
  • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
  • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
  • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
  • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

  • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
  • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
  • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
  • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

  • снижением веса;
  • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
  • затруднением процесса глотания пищи;
  • наличием черного, дегтеобразного стула;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением;
  • общим недомоганием.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
  • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
  • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
  • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
  • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
  • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
  • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
  • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).

Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение болезни

Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:

  • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
  • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
  • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
  • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
  • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
  • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Соблюдение диеты

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.

Затем:

Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).

В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.

Профилактика заболевания

Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:

  • нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
  • исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
  • откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • своевременно лечить болезни органов ЖКТ.

Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.

Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.

Диспепсия кишечника, чьи симптомы включают боль или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, – это термин, который описывает состояние нарушенного пищеварения. От ее причины зависит тактика лечения.

кишечная диспепсия симптомы лечение

Следует понимать, что кишечная диспепсия не является заболеванием, это лишь симптом функциональных или органических нарушений органов пищеварительного тракта.

Что такое диспепсия кишечника?

Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.

Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.

Виды

Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.

В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:

  • Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
  • Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
  • Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.

Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.

Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ. В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота. Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации

Различают следующие ее виды.

Гепатогенная диспепсия

Печень – один из самых важных внутренних органов человека, который играет важную роль в процессе пищеварения.

Эта роль сводится к двум основным задачам:

  • Выработка желчи.
  • Обезвреживание веществ, которые поступают из кишечника в кровь.

Конечно, печень выполняет много других функций, не менее важных для организма. Не зря без этого органа жизнь невозможна.

Желчь, вырабатываемая в печени, является важным элементом в процессе переваривания жиров. Хотя она не содержит липазы (фермент, расщепляющий жиры), вещества, которые входят в ее состав (желчные кислоты), способствуют усвоению жиров. Желчные кислоты являются поверхностно активными веществами, поэтому они вызывают эмульгацию (дробление на мелкие капли) жиров, что способствует лучшему их расщеплению липазой.

Принимая во внимание важную роль желчи в процессах пищеварения, не удивительно, что при нарушении функционирования печени ухудшается переваривание жиров и развивается диспепсия. Теоретически, это должна быть жировая диспепсия, однако на практике при тяжелых заболеваниях печени страдает усвоение всех питательных веществ.

Холецистогенная диспепсия

Желчный пузырь – это орган, единственной функцией которого является хранение желчи до того, как она понадобится в кишечнике для переваривания пищи. Дело в том, что печень вырабатывает желчь с постоянной скоростью, но она нужна лишь в тот момент, когда в кишечник попадает еда. Для этого и существует желчный пузырь, который накапливает желчь.

При заболеваниях желчного пузыря может нарушаться поступление желчи в кишечник, что приводит к ухудшению переваривания жиров. Подробнее о работе желчного пузыря →

Панкреатогенная диспепсия

Поджелудочная железа – главная фабрика, производящая пищеварительные ферменты, в организме. Если при заболеваниях этого органа страдает его экзокринная функция, нарушается усвоение и жиров, и белков, и углеводов. Подробнее о поджелудочной железе →

Гастрогенная диспепсия

Желудок – орган, производящий химическую и механическую обработку пищи перед ее поступлением в кишечник, в котором происходит усвоение питательных веществ. При нарушении его функции в последующие отделы пищеварительного тракта попадает неподготовленная пища, из-за чего ее усвоение ухудшается. Это касается и белков, и жиров, и углеводов. Подробнее о функциях желудка →

Энтерогенная диспепсия

Когда речь идет об энтерогенной диспепсии, подразумевается, что ее развитие связано с тонким кишечником, который как раз и играет самую важную роль в абсорбции питательных веществ. При его заболеваниях в большинстве случаев ухудшается переваривание и усвоение всех питательных веществ.

Исключение составляют генетические заболевания, при которых нарушается усвоение какого-то конкретного вещества – например, целиакия, при которой организм не усваивает глютен.

Смешанная диспепсия

Самый частый вариант диспепсии. Пищеварительный тракт – это не набор органов, каждый из которых функционирует отдельно от других. Это – оркестр, слаженная работа которого позволяет организму правильно и эффективно расщепить употребленную еду и усвоить из нее полезные питательные вещества. Если в этом оркестре нарушается работа любого органа, все остальные так же страдают.

Причины диспепсии

Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.

Причины кишечной диспепсии:

  • Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
  • Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
  • Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
  • Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
  • Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Стресс или беспокойство.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.

Симптомы

Диспепсия сама по себе и является совокупностью симптомов, развивающихся в верхней части живота. Большинство людей с этой проблемой чувствуют боль и дискомфорт в эпигастральной области. Эти ощущения, как правило, появляются вскоре после употребления еды или напитков. Некоторые пациенты чувствуют себя сытыми, даже если они съели совсем немного.

Также кишечная диспепсия часто сопровождается следующими признаками:

  • Тошнота и рвота.
  • Икота.
  • Чувство переполнения желудка и вздутие живота.

Хроническая диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нужна немедленная медицинская помощь.

Пациентам с диспепсией следует обратиться к врачу, если ее проявления сопровождаются:

  • Непреднамеренным снижением веса или ухудшением аппетита.
  • Повторяющейся рвотой или рвотой кровью.
  • Наличием черного, дегтеобразного стула.
  • Затруднением глотания, которое прогрессирует.
  • Общей слабостью или усталостью, которые могут указывать на наличие анемии.
  • Желтухой (приобретение кожей и склерами желтоватого цвета).
  • Болью в грудной клетке.
  • Одышкой.
  • Усиленным потоотделением.

Диагностика

Врачи устанавливают наличие диспепсии кишечника на основании клинической картины, осмотра и дополнительного обследования. При проведении осмотра определяют наличие вздутия кишечника, выслушивают перистальтику и выполняют пальпацию живота.

Дополнительные методы обследования могут включать:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет выявить гастрит, дуоденит, язвенную болезнь, новообразования, а также провести биопсию тканей для дальнейшего лабораторного изучения.
  • Тесты для выявления Helicobacter pylori, включая определение антител в крови, антигенов в стуле или дыхательный тест с мочевиной.
  • Анализы крови для выявления патологии щитовидной железы или других метаболических заболеваний.
  • Рентгенографию желудка и кишечника с контрастированием барием.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии кишечника зависит от того, чем она вызвана, и от тяжести ее проявления. Большинству людей удается справиться с этой проблемой, сделав простые изменения в рационе и образе жизни, а также принимая препараты из группы антацидов.

Диета и изменение образа жизни

Облегчить симптомы диспепсии можно с помощью следующих изменений:

  • Нормализация веса для пациентов с ожирением или избыточной массой тела. Важно снижать вес безопасно и постепенно, с помощью регулярных физических упражнений и здорового, сбалансированного питания.
  • Отказ от употребления продуктов, которые ухудшают симптомы диспепсии кишечника. К ним, как правило, принадлежит острая и жирная пища, напитки с кофеином, алкоголь.
  • Отказ от курения.
  • Если симптомы диспепсии появляются преимущественно ночью, не следует принимать пищу за 3-4 часа до сна.
  • Можно поднять головной конец кровати. Небольшой наклон предотвращает попадание кислоты из желудка в пищевод во время сна.

Изменение приема лекарственных средств

Если диспепсия кишечника вызвана приемом каких-либо лекарственных средств, врач может рекомендовать изменить их дозу или вообще отменить применение этих препаратов. Иногда возможна замена на альтернативные медикаменты, которые не вызывают диспепсии.

Быстрое облегчение диспепсии

Для быстрого устранения симптомов кишечной диспепсии врачи могут назначить лечение следующими препаратами:

  • Антациды. Группа препаратов, которые нейтрализуют кислоту в желудке и уменьшают раздражение слизистой оболочки. К ним принадлежат средства на основании солей алюминия или магния. Примерами антацидов являются Алмагель и Фосфалюгель.
  • Альгинаты. Препараты, образующие защитную пленку на содержимом желудка и предотвращающие попадание кислоты в пищевод (Гевискон, Ламиналь).

Лечение постоянной кишечной диспепсии

При постоянной диспепсии применения антацидов и альгинатов может оказаться недостаточно для контроля над симптомами. В таких случаях врачи назначают ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Рабепразол) или H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин), которые уменьшают выработку желудочной кислоты.

Если симптомы кишечной диспепсии вызваны инфекцией Helicobacter pylori, проводят ее эрадикацию с помощью комбинированной терапии, включающей два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин и другие) и ингибитор протонной помпы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при диспепсии кишечника напрямую зависит от причин ее развития.

Для предотвращения появления симптомов диспепсии кишечника необходимо соблюдать правила, описанные в разделе о лечении с помощью диеты и изменения образа жизни.

Диспепсия – сочетание распространенных симптомов, которые могут развиваться при различных заболеваниях пищеварительного тракта. От причины развития этих симптомов зависит выбор лечения и прогноз заболевания.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о диспепсии кишечника