Интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Интоксикацию организма при запоре люди наблюдают практически всегда. Поэтому решать эту проблему нужно немедленно после того, как она проявится. Интоксикация организма очень часто проявляется из-за деликатной проблемы как запор.

Самая опасная интоксикация является из-за длительного запора. Чем больше организм не опорожняется, тем больше вероятность интоксикации.

Интоксикация организма при запоре появляется в виде гниения отходов. Устранить ненужное влияние шлаков, что скопились можно уже через 3 дня. Если кишечник работает правильно, то он способен впитать полезные элементы, что в дальнейшем принимают участие в обмене веществ. В случае скопления большого количества кала, работа кишечника нарушается.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослыхВ кровь попадают токсины, которые после распространения по организму, отравляют его.

Если запор хронический, интоксикация организма может продолжаться долгое время. У больного возникают симптомы, что указывают на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ. Много человек с такими патологиями имеют проблемы с кожей. Научно доказано, что кожа выводит из организма вредные вещества.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослыхВ такой ситуации, многие больные имеют разнообразные высыпания на коже, что несут за собою разную степень тяжести.Симптомы

Виды токсинов и их количество в организме, хронические проблемы, работа выделительной системы и иммунитета являются решающими вещами, что дают точно определить симптомы интоксикации организма. Патологический процесс нужно разделить на острую, подострую, хроническую формы.

При интоксикации время играет большую роль. С каждой минутой токсины начинают сильнее действовать на организм. Хронические или длительные запоры приводят к более сильным симптомам отравления изнутри.

Признаки хронической интоксикации:

Интоксикация организма присутствует, если человек имеет:

  • головне боли;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышается температура;
  • постоянная слабость, усталость и сонливость;
  • отсутствие аппетита.

Интоксикация из-за запора хронической формы присутствует, если у больного:

  • на языке появился налёт, чаще всего жёлтого цвета;
  • пропал аппетит;
  • постоянные головные боли по неизвестным причинам;
  • происходят изменения в весе;
  • наблюдается плохой запах изо рта;
  • нарушен сон;
  • прослеживается хроническая нервозность;
  • выпадать волосы и ломаются ногти;
  • моча темнее обычного цвета (ухудшение работы почек);
  • плохая работоспособность;
  • скапливается вода и появляется отёчность.

Способы лечения

Лечение интоксикации организма, и также при запоре, нужно проводить поэтапно. Для начала устранить первоначальную причину интоксикации. Затем провести обезвреживание токсинов. Нужно использовать антидотную терапию, очищение антитоксичными сыворотками и другое.

Чтобы ускорить процесс выведения вредных токсинов из организма, нужно использовать:

  1. кислородную терапию;
  2. обильное питье;
  3. переливание крови;
  4. принимать мочегонные средства.

Последним шагом выведения токсин и шлаков из организма — это проведение симптоматической терапии. Данная терапия нужна для коррекции функций организма, что были нарушены.

Видео:

В любом случае, лечащий врач в дальнейшем назначает индивидуальное лечение для кожного больного исходя из симптомов, тяжести отравления и многих других факторов.

Профилактика запоров и интоксикации

Проблема с нерегулярным стулом проявляется чаще всего из-за неправильного рациона питания и неактивного образа жизни. Помимо этого, запоры появляются из-за стрессов, депрессий и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не появилась интоксикация, нужно не допустить нарушения работы кишечника. Для этого нужно изменить рацион питания, начать занятие спортом и каждый год нужно делать обследование.

В рацион нужно включить такие продукты питания:

  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые каши;
  • фрукты;
  • овощи (морковь, свёкла);
  • ягодные компоты и фрэши;
  • чернослив;
  • отваренную тыкву.

Нужно перестать употреблять продукты, что влияют на газообразование и тяжело перевариваются организмом. В случае частого запора нужно на время перестать употреблять жаренную, копчёную и сильно сладкую пищу.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослыхУменьшить употребление крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если проблема с запором всё-таки произошла, то через сутки нужно принять слабительное. Отлично помогает касторовое масло, но его нужно употреблять осторожно, чтобы не возникла сильная диарея.

Возможные последствия

В случае тяжёлого интоксикация организма токсинами или шлаками может развиться тяжёлое нарушение в работе всех функций организма, даже могут поразиться жизненно важные органы.

Ниже перечисленные осложнения, что сопровождают сильные интоксикации организма.

  • Обезвоживание, нарушается электролизный и кислотно-щелочной баланс. Могут появиться частые рвоты и диареи. У больного нарушается ритм сердца, появляется одышка, пропадает эластичность кожи, возможно западание глазных яблок.
  • Возможное развитие инфекционно-токсического шока (ИТШ), что появляется из-за тяжёлого поражения. При данном шоке возможно повыситься температура, снижается давление, возможно тахикардия, может нарушиться сознание. Больше всего нагружаются надпочечники.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может осложнить алкогольное отравление, интоксикацию медикаментами, щелочами и различными кислотами. Появляется тёмная рвота и диарея, боль в животе, нарушается сознание, появляется бледность, гипотония, тахикардия.
  • Острый панкреатит – воспаляется поджелудочная железа токсинами и шлаками. Лечиться эта патология только оперативным путём, так как возможное развитие некротических отмираний части поджелудочной железы. У больного появляется острая боль в животе, участок кожи в районе пупка может покрыться геморрагическими пятнами, возможное развитие рвоты, повышается температура тела до 39 градусов.
  • Может проявиться острая почечная недостаточность, если поражаются почки токсинами и шлаками, также из-за отравления алкоголем, химикатами, некоторыми лекарствами. У больного пропадёт моча до 50 мл/сутки. Ещё появляются отеки по телу, больного постоянно тошнит, повышается давление, происходит изменение цвета кожи на жёлтый.

Отзывы

Отравлением кишечника обычно называют группу острые кишечные заболеваний, вызванные различными патогенными бактериями и вирусами. Зачастую кишечные инфекции путают с пищевыми отравлениями, поскольку их симптомы очень схожи.

Содержание

Как происходит отравление

Острые кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, в которой представлено около 30 разновидностей. Причем они настолько распространены по всему миру, что занимают второе место по частоте после респираторных заболеваний.

Чаще всего кишечные отравления происходят в теплое время года и в 60% случаев – у маленьких детей, которые особенно тяжело переносят это заболевание. Так, главный симптом – сильная диарея – приводит у детей к стремительному обезвоживанию и, если своевременно не приняты экстренные меры, к летальному исходу.

Главной причиной этой группы заболеваний являются:

  1. Бактерии: стафилококк, сальмонелла, холера, шигелла, синегнойная палочка и другие,
  2. Вирусы: ротавирус, энтеровирус и другие.

Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев через некипяченую воду, несвежую или грязную пищу, предметы обихода. И бактерии, и вирусы – возбудители кишечных отравлений стремительно развиваются в воде, еде, на грязных руках и т.д., а попадая в человеческий организм, начинают вырабатывать сильный яд под названием энтеротоксин. Именно он, оказавшись в кишечнике, вызывает сильную интоксикацию всего организма.

Обычно попадая в организм через ротовую полость, патогенные микроорганизмы поступают в полость кишечника, где начинают активно размножаться. В результате вырабатываются яды, которые дают о себе знать неприятными симптомами уже через 6-12 часов.

Основные симптомы кишечного отравления:

  • Боли в животе спастического характера;
  • Понос и рвота;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Вялость, усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту, редкие мочеиспускания из-за потери жидкости;
  • Головокружение;
  • Учащенное дыхание;
  • Падение артериального давления.

Обычно адекватное лечение и промывание организма способствуют тому, что неприятные симптомы проходят за несколько дней. Однако обязательно нужно вызвать врача, если отравился пожилой член семьи, ребенок, при отравлении грибами или консервами, при очень высокой температуре и если на фоне кишечного отравления болят почки, печень и другие органы.

Кишечная инфекция или отравление, как определить?

Все заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством стула, можно разделить на 2 группы — это кишечные инфекции и пищевые отравления, или токсикоинфекции.

Отличительные особенности обеих групп представлены в таблице.

Лечим кишечник после отравления грамотно

Если все или только некоторые симптомы кишечной инфекции налицо, окружение пострадавшего должно оказать ему первую доврачебную помощь (лечение назначит врач), которая особенно результативна при пищевых токсикоинфекциях и заключается в следующем:

  1. Соблюдение правил гигиены: поскольку заболевание может быть заразным, больному выделяется отдельная посуда, полотенце, которые должны храниться отдельно.
  2. При наличии рвоты, тошноты необходимо в первую очередь промыть желудок чуть прохладной кипяченой водой, можно с добавлением бледно-розового раствора перманганата калия. Затем необходимо вызвать рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз до чистых вод.
  3. Очень важно не допустить обезвоживания – особенно это касается детей, у которых оно развивается и нарастает стремительно. При сильной и частой рвоте больного нужно отпаивать маленькими дозами (по 15-20 мл), но часто, каждые 5-10 минут. Для восполнения потребностей организма в жидкости и физиологических солях назначают специальные регидрационные препараты. Желательно, чтобы больной выпивал 2-2,5 л воды, компотов, зеленого чая в сутки.
  4. Если мешает непрекращающаяся рвота, можно выпить противорвотный препарат.
  5. Если началась диарея, по рекомендации лечащего врача назначаются энтеросорбенты, помогающие вывести из полости кишечника токсины и закрепляющие неоформленный стул.
  6. При стойком повышении температуры и ухудшении состояния больного лечащий врач (и только он!) назначает антибактериальные препараты, предварительно определив чувствительность к ним возбудителей заболевания.

После того, как состояние больного стало заметно улучшаться, начинает появляться аппетит и тут важно хотя бы пару недель посидеть на диете. Обычно не рекомендуются свежие овощи и фрукты (лучше отварные, пропаренные, запеченные), жареные, жирные блюда, колбасы и копчености, грубая пища, острые и соленые продукты, молоко.

Рекомендованы для ежедневного употребления каши – овсяная, рисовая, нежирные кисломолочные продукты, чуть подсушенный белый хлеб, сухарики, нежирные бульоны на второй воде, паровые котлеты, овощные пюре.

Рекомендуемые препараты

На каждом этапе лечения заболевания и впоследствии, для восстановления работы кишечника применяются несколько групп лекарственных препаратов:

  1. В борьбе с инфекциями помогут антибактериальные средства – это так называемые кишечные антисептики, антибиотики ряда фторхинолонов, цефалоспоринов, аминогликозидов, а также хлорамфеникол и карбапенемы.
  2. Справиться с обезвоживанием призваны солевые растворы – «Регидрон», «Глюкосалан», «Галактина» и их аналоги. Также можно приготовить регидратационный раствор своими руками: просто растворите в литре теплой воды 5 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  3. Для ускоренного выведения токсинов и ядов, скопившихся в кишечнике, применяются энтеросорбенты – это всем известный активированный уголь и препараты нового поколения – Полифепан, Смекта, Лингам, Карболонг, которые нужно принимать 4-5 дней.
  4. Восстановить нарушенную присутствием патогенных микроорганизмов микрофлору кишечника помогут пробиотики – т.е. препараты и продукты, в которых присутствуют лакто- и бифидобактерии: это и лекарственные препараты, называемые пребиотиками (Линекс, Бифидумбактерин, Флорин Форте, Лактобактерин и др.), а также пищевые продукты – кефир, простокваша, квашеная капуста, хлебный квас и моченые яблоки.
  5. Для того, чтобы восстановить функционирование кишечника и препятствовать размножению в кишечнике вредных микроорганизмов, рекомендуются пребиотики – это такие продукты, как лук, чеснок, пшеничные отруби, сухофрукты, лечебные чаи с ромашкой, мятой, зверобоем. К лекарствам-пребиотикам относятся Дюфалак, Лактофильтрум, Инулин, Порталак и др.

Как избежать кишечных отравлений в дальнейшем

Чтобы свести к минимуму вероятность повторного развития кишечной инфекции и избежать длительного восстановительного периода после лечения, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  • Как нас учили в детстве, не забываем мыть руки перед едой…ну и после улицы;
  • Приобретать продукты нужно только с хорошим сроком годности, а при покупке фруктов и овощей на рынке поинтересоваться сертификатом качества;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты отфильтрованной или бутилированной водой;
  • Продукты питания хранить в защищенном от животных и насекомых месте;
  • Яйца после покупки нужно обязательно мыть теплой водой с мылом, лучше всего щеточкой;
  • Почаще менять кухонные полотенца;
  • Для мяса и рыбы использовать отдельную разделочную доску;
  • Не хранить приготовленную еду более трех дней;
  • С осторожностью питаться на улице, выбирая только проверенные кафе и рестораны;
  • При приготовлении блюд соблюдать тепловой режим обработки различных видов продуктов;
  • Не употреблять не очень свежую, чуть подпорченную пищу.


Подведем итоги: соблюдая простые правила гигиены, можно максимально сократить риск возникновения кишечных отравлений. Если это все же произошло, оказав первую помощь заболевшему, стоит непременно показать его врачу, особенно если речь идет о престарелых и маленьких детях.

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Здоровый кишечник

02.05.2018 b2b

Что делать при интоксикации кишечника

Отравление кишечника

Отравлением кишечника обычно называют группу острые кишечные заболеваний, вызванные различными патогенными бактериями и вирусами. Зачастую кишечные инфекции путают с пищевыми отравлениями, поскольку их симптомы очень схожи.

Как происходит отравление

Острые кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, в которой представлено около 30 разновидностей. Причем они настолько распространены по всему миру, что занимают второе место по частоте после респираторных заболеваний.

Чаще всего кишечные отравления происходят в теплое время года и в 60% случаев – у маленьких детей, которые особенно тяжело переносят это заболевание. Так, главный симптом – сильная диарея – приводит у детей к стремительному обезвоживанию и, если своевременно не приняты экстренные меры, к летальному исходу.

Главной причиной этой группы заболеваний являются:

Бактерии: стафилококк, сальмонелла, холера, шигелла, синегнойная палочка и другие,Вирусы: ротавирус, энтеровирус и другие.

Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев через некипяченую воду, несвежую или грязную пищу, предметы обихода. И бактерии, и вирусы – возбудители кишечных отравлений стремительно развиваются в воде, еде, на грязных руках и т. д. а попадая в человеческий организм, начинают вырабатывать сильный яд под названием энтеротоксин. Именно он, оказавшись в кишечнике, вызывает сильную интоксикацию всего организма.

Обычно попадая в организм через ротовую полость, патогенные микроорганизмы поступают в полость кишечника, где начинают активно размножаться. В результате вырабатываются яды, которые дают о себе знать неприятными симптомами уже через 6-12 часов.

  • Боли в животе спастического характера;
  • Понос и рвота;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Вялость, усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту, редкие мочеиспускания из-за потери жидкости;
  • Головокружение;
  • Учащенное дыхание;
  • Падение артериального давления.

Обычно адекватное лечение и промывание организма способствуют тому, что неприятные симптомы проходят за несколько дней. Однако обязательно нужно вызвать врача, если отравился пожилой член семьи, ребенок, при отравлении грибами или консервами. при очень высокой температуре и если на фоне кишечного отравления болят почки, печень и другие органы.

Кишечная инфекция или отравление, как определить?

Все заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством стула, можно разделить на 2 группы #8212; это кишечные инфекции и пищевые отравления, или токсикоинфекции.

Отличительные особенности обеих групп представлены в таблице.

Как проявляется интоксикация организма при запоре: что делать и как предотвратить

Наблюдается Интоксикация организма при запоре абсолютно всегда. Поэтому устранять данную проблему следует сразу же после её возникновения. Среди многих дисфункций желудочно-кишечного тракта чаще всего отравление организма происходит именно по причине отсутствия стула. Особенно опасным является длительная задержка каловых масс в кишечнике. Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации.

Как определить запор

Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор. Но многие люди даже не догадываются о данном патологическом процессе, так как первые несколько дней не ощущают дискомфорта.

Кто может испытывать запоры

Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности. Заметить негативное влияние скопившихся вредных шлаков можно уже на третий день. При правильной работе кишечник впитывает попавшие в него полезные вещества, которые впоследствии примут участие в обменных процессах. При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается. В кровь начинают попадать токсины, которые распространяются по всему организму, отравляя его.

При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время. У людей наблюдаются симптомы, указывающие на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ. Многие больные с этой патологией со временем сталкиваются с кожными проблемами. Ведь известно, что кожные покровы выполняют функцию вывода из организма вредных веществ. Поэтому у таких пациентов нередко наблюдаются многочисленные высыпания, имеющие разнообразный характер.

Симптомы запора и интоксикации

Основным проявлением запора является отсутствие стула более 48 часов. Обычно к нему присоединяются вздутие, боли в животе и повышенное газообразование. Если каловые массы задерживаются в организме боле 2–3 дней, то у человека появляется отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе и постоянная усталость. Последний симптом говорит о том, что началась интоксикация организма. Признаки запора не включают в себя подобной клинической картины.

Наличие симптоматики при интоксикации будет зависеть от вида отравляющих веществ, их количества, имеющихся хронических недугов и защитных сил организма. Кроме того, проявление патологического процесса зависит от его формы протекания: хроническая, подострая или острая.

Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки:

Головные боли;Болезненность мышц и суставов;Тошнота или лёгкое подташнивание;Рвота;Запоры, чередующиеся с диареей;Повышение температуры тела;Постоянная слабость и усталость;Хроническая сонливость;Отсутствие аппетита.

Хроническая интоксикация при запоре симптомы:

  • Налёт на языке;
  • Высыпания на коже;
  • Обострение уже имеющихся дерматитов и угрей;
  • Изменение массы тела;
  • Раздражительность;
  • Выпадение волос;
  • Частые беспричинные головные боли;
  • Плохой аппетит;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Запах из ротовой полости.

При наличии всех перечисленных признаков заподозрить процесс интоксикации удаётся не всегда. Лишь знающий человек может понять, что данная размытая симптоматика напрямую связана с длительным отсутствием дефекации.

Как предотвратить запоры и интоксикацию

Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Кроме того, на развитие запоров влияют частые стрессы, депрессии и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появления интоксикации, необходимо предотвратить возникновение дисфункции кишечника. Для этого следует скорректировать ежедневный рацион, заняться спортом и ежегодно проходить клинические обследования, с целью избежать развития болезней ЖКТ.

При появлении запоров, нужно нормализовать питание. Для нормализации работы кишечника и размягчения каловых масс, включите в рацион:

При этом следует исключить продукты, влияющие на газообразование и являющиеся тяжёлыми для организма. При частых запорах лучше всего забыть о потреблении жаренной, копчёной и сильно сладкой пищи. Также необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя.

Какое должно быть питание при запорах

Если проблемы с дефекацией всё же произошли, то по истечении суток необходимо выпить лёгкое слабительное. Отличным средством является касторовое масло. но его следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать сильную диарею.

Интоксикация организма при запоре, что делать?

Первым делом лечение интоксикации включает в себя устранение запора. Восстановить дефекацию можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке. Это могут быть суппозитории, таблетки или капли на масляной основе.

Также обязательным является обильное питьё. Следите, чтобы выпиваемое количество воды в день было на уровне нормы (30 мл на килограмм веса). В рацион нужно включить лёгкие продукты и больше клетчатки. Нельзя нагружать и без того ослабленный организм долго переваривающимися продуктами. Чтобы не усугубить отравление откажитесь от алкоголя.

Какие слабительные средства использовать при запорах

Снять процесс интоксикации и вывести продукты отравления из организма можно при помощи сорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и пр. Если на фоне отравления возникла аллергическая реакция, то к основной терапии следует включить приём антигистаминных препаратов.

Подобрать правильное лечение и безвредные дозы медикаментов может исключительно врач. Поэтому при часто возникающих запорах и подозрениях на интоксикацию лучше всего обратиться за помощью в больницу.

Читайте также статьи:

Понос после отравления

При попадании большого количества растительных ядов, бактерий и грибков в желудочно-кишечный тракт происходит отравление, сопровождающееся воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Микроорганизмы, во время своей жизнедеятельности выделяют токсины, поражающие слизистую пищеварительных органов. Токсины производятся как при размножении, так и при гибели возбудителей.

Яды имеют свойство раздражать слизистую, вызывать отек, таким образом, формируется воспаление стенок кишечного тракта.

Отечная слизистая начинает усиленно выделять серозную жидкость и слизь. Кроме того, стенка кишка не может нормально функционировать и всасывать поступающие воду и электролиты. Результат этих нарушений – большое количество жидкости в кишечнике, проявляющееся диареей. Поэтому, как только происходит отравление, понос неизбежен.

После всасывания в кишечнике токсины попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию. Потому так важно вовремя проводить очищение кишечника при отравлении.

Существуют верные показатели того, что произошло отравление – понос, рвота, сильная слабость, головокружение, болезненные спазмы в животе, иногда повышение температуры. Иногда они проявляются по отдельности.

Отравление – понос

При попадании в организм пищевых токсинов понос может появиться через пару часов. В ряде случаев симптоматика отсрочена – признаки отравления видны только спустя 3-5 дней. Чаще всего диарея сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, снижение аппетита, урчание в животе, отрыжка.

По характеру стула можно судить о том, какая часть кишечника воспалена. При поражении тонкой кишки стул обильный, имеет зеленовато-желтый цвет. Крови, как правило, не наблюдается. Во время лабораторных анализов кала выясняется, что и переваривание, и всасывание резко нарушены.

Воспаление в толстом кишечнике проявляется частыми позывами на дефекацию, причем некоторые из них – ложные. Объем стула меньше, в нем содержится слизь. Исследования выявляют нормальное всасывание и переваривание.

Диагностика отравления

При постановке диагноза врач подробно опрашивает больного, выясняет, контактировал ли он с пациентами, страдающими отравлением, и как давно это происходило. Также важно знать, есть ли еще пострадавшие от недуга.

Из лабораторных исследований назначаются микроскопический анализ кала, а также микробиологический анализ, который подразумевает посев испражнений на среды с последующим выявлением размножающихся микроорганизмов.

Лечение поноса после отравления

Важно соблюдать следующие принципы при лечении отравления:

  • Максимально очищать желудок и кишечник;
  • Уменьшать нагрузку на органы пищеварения;
  • По возможности уничтожать возбудителя;
  • После исчезновения симптомов провести восстановительную терапию для поддержания функции кишечника.

Для очищения используют активированный уголь и промывания желудка в самом начале отравления. Для того чтобы разгрузить пищеварительный тракт, соблюдают диету, в которую входят каши без молока и масла, сухари без сахара, бульоны и несладкие чаи. Если во время обследования выясняется, что отравление является микробным, к примеру, стафилококковым, принимают антибиотики. Но эти препараты можно использовать только после назначения врача.

Когда отравление успешно излечено, симптомы интоксикации больше не дают о себе знать, стоит использовать в течение 7-10 дней средства для восстановления микрофлоры кишечника. Они не только восстановят его исправное функционирование, но и повысят устойчивость организма к инфекциям.

Что делать, если болит живот после отравления

Пищевое отравление – распространенное заболевание. Оно может спровоцировать различные патологии пищеварительной системы. Поражение слизистой желудка и развитие хронического гастрита – распространенное осложнение отравления. В этой статье мы рассмотрели, почему после отравления болит желудок, как устранить этот симптом, в каких случаях следует обращаться за медицинской помощью, из чего состоит обследование в данной ситуации.

Возможные причины боли в области желудка

Боль в желудке после отравления может возникать у ребенка и у взрослого. Этот симптом не является специфическим и может означать большое количество осложнений, которые могут быть спровоцированы отравлением пищей. К возможным причинам появления болевых ощущений в желудочной области относятся:

  • Острый гастрит или обострение хронического гастрита. При этом заболевании развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Если процесс носит острый характер, у больного развивается сильная боль в эпигастрии, появляется тошнота и рвота, возможно повышение температуры и появление метеоризма. При обострении хронического гастрита симптомы менее выражены, боль появляется не резко, имеет ноющий и давящий характер;
  • Язвенная болезнь. Некоторые токсины и отравляющие вещества, которые были причиной отравления, могут приводить к эрозиям и язвам в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании развиваются боли в эпигастрии, которые возникают натощак, могут усиливаться после приема пищи. Также возможно вздутие живота, кишечная колика;
  • Желудочно-кишечное кровотечение развивается при нарушении целостности сосуда, расположенного в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое состояние может развиться при отравлении химикатами, кислотами и щелочами. При внутреннем кровотечении боли в животе могут отсутствовать или же быть острыми, постоянными;
  • Дисбактериоз кишечника развивается вследствие отравления или кишечной инфекции. Боль чаще всего напоминает кишечную колику, для которой характерна мигрирующая боль по всей поверхности живота, спазмы;
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для этой патологии более характерна опоясывающая боль в животе, но иногда она может локализоваться в области желудка, имитировать гастрит. При пальпации живота болезненность будет отмечаться в эпигастрии и левом подреберье. При остром панкреатите развивается сильная интоксикация, температура тела поднимается до 39 градусов. На коже живота могут появляться петехии, геморрагические пятна. Также для поражения поджелудочной железы характерна тошнота, рвота, метеоризм и понос.

Обратите внимание, что при остром аппендиците боль сначала может локализоваться в области желудка. Затем она постепенно опускается в низ живота, правую подвздошную область. Пищевое отравление может спровоцировать воспаление аппендикса.

Ваши действия в случае появления боли в области желудка

Что делать, если после отравления болит живот в области желудка? Следует понимать, что этот симптом «просто так» не появляется. Он означает наличие какого-то патологического процесса в области желудка, двенадцатиперстной кишки или другого отдела пищеварительной системы.

При появлении боли в желудке следует обратиться за медицинской помощью. Существуют экстренные ситуации, при которых следует немедленно вызывать СМП, и не экстренные, при них больной может самостоятельно обратиться к врачу в поликлинику или районную больницу.

Ниже представлены экстренные случаи, а также ваши действия при их развитии.

  • Появление резкой невыносимой боли в области желудка может означать перфорацию (прорыв) язвы или развитие острого воспалительного процесса. При этом мышцы передней брюшной стенки напрягаются, становятся твердыми как доски.
  • Развитие черной рвоты и темной диареи свидетельствует о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении. У больного учащается пульс и дыхание, падает артериальное давление, появляется общая слабость и головокружение.
  • Появление острой опоясывающей боли в животе свидетельствует об развитии панкреатита.
  • Перемещение боли из эпигастральной области в правую подвздошную область может свидетельствовать о развитии острого аппендицита. При этой патологии может подниматься температура тела, развиваться тошнота, рвота, послабление стула.

В случае развития перечисленных выше острых патологий запрещено давать больному пить какие-либо медикаменты, обезболивающие средства. Они могут смазать клиническую картину или ухудшить состояние больного. Вам следует вызвать скорую помощь, во время ожидания медиков обеспечить человеку покой и постельный режим.

При подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения положите больному на область живота пузырь со льдом. Холод немного уменьшит объем кровопотери. Не давайте человеку ничего пить и не старайтесь промыть ему желудок.

Постановка диагноза и обследование при развитии боли в желудке

Лечение боли в области желудка назначается доктором после проведения анамнеза, осмотра и постановки диагноза. Вам нужно детально описать врачу симптомы, рассказать о предшествующем отравлении. Если у вас есть какие-то хронические сопутствующие заболевания, не забудьте упомянуть про них. Также для назначения лечения нужна информация о препаратах, которые вы постоянно принимаете, и про наличие у вас какой-либо аллергии.

Обратите внимание, что лечить боль в желудке должен квалифицированный врач-гастроэнтеролог или хирург. Заниматься самолечением опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Для выяснения причины, по которой болит желудок после отравления, Пациенту назначается детальное обследование организма. Оно состоит из:

  • Общего развернутого анализа крови. Это лабораторное исследование необходимо для выявления какого-либо воспалительного процесса в организме, бактериальной или вирусной инфекции, анемии, глистной инвазии.
  • Общего анализа мочи. Иногда заболевания почек маскируются под патологию пищеварительной системы, ныть может в животе, а не в области поясницы.
  • Биохимического анализа крови, который необходим для выявления нарушенной работы почек, печени, поджелудочной железы.
  • Гастроскопии – исследования, которое помогает выявить воспаление слизистой желудка, язвы, кровотечение и перфорацию. Для его проведения используется гастроскоп, который через рот заводится в желудочную полость. На своем конце он имеет камеру и фонарик, которые передают полученное изображение на монитор. Во время проведения этой процедуры врач берет кусочки ткани для биопсии и может наложить клипсы на кровоточащий сосуд, тем самым остановить кровотечение.
  • Ультразвукового исследования внутренних органов, которое позволяет осмотреть размеры и форму поджелудочной железы и печени, выявить их патологию.

Список исследований может расширяться или сужаться лечащим доктором. Он выбирает диагностические методики исходя из увиденной клинической картины и проведенного осмотра больного.

Лечение боли в желудке

Лечение назначается врачом. В случае перфорации язвы, аппендицита, острого панкреатита и желудочно-кишечного кровотечения проводится оперативное вмешательство. Другие патологии лечатся консервативно, чаще всего амбулаторно, в домашних условиях. Врач расписывает больному диету, питьевой режим, говорит, какие лекарства принимать.

В случае гастрита назначается этиологическое лечение. Если в ходе обследования была выявлена хеликобактерная инфекция, проводится специфическая антибактериальная терапия.

Боль в желудке после отравления может развиваться по многим причинам. К этому симптому следует относиться со всей серьезностью, при его возникновении обратиться к врачу. Для постановки диагноза врач может назначить инструментальное и лабораторное обследование. Такая диагностика поможет ему рекомендовать соответствующее этиологическое лечение. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство.

Что делать при пищевом отравлении?

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

Инфекционное отравление;Неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления

Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.

Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • Истечение срока годности;
  • Нарушение целостности упаковки;
  • Изменение вкуса и цвета;
  • Наличие осадка, мутности;
  • Пузырьки газа;
  • Неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

Энтерит;Холера;Сигуатера;Листериоз;Сальмонеллез;Кишечная палочка;Дизентерия;Стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.

Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Болит желудок после отравления — что делать? Что едят после отравления

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • Возникновение мучительной тошноты;
  • Появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • Постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • Боль в животе;
  • Выделение слюны в большом количестве;
  • Головокружение, слабость;
  • Озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • Нежирную рыбу;
  • Паровые котлетки;
  • Фрикадельки с легким бульоном;
  • Суфле, творожные запеканки;
  • Паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • Компот, сваренный из сухофруктов;
  • Отвар шиповника;
  • Слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • Домашний кисель;
  • Настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Источники:

Каловая интоксикация – хроническое состояние, при котором каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника. В результате этого активизируются процессы гниения и брожения, в кровь попадают токсичные продукты, нарушается функционирование нервной системы, кожи и других органов. Смертельной опасности эта ситуация для человека не представляет, но существенно ухудшается качество жизни.интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Симптомы

Клиническая симптоматика такого состояния отличается неспецифичностью и медленным постепенным нарастанием. Запором большинство диетологов считают отсутствие акта дефекации на протяжении 2 дней и более, кроме того важен и объем выделений.

Человеку следует обратить внимание на такие признаки:

  • снижение работоспособности, слабость, сонливость и повышенная утомляемость без признаков повышения температуры;
  • практически постоянное вздутие живота;
  • чувство растяжения кишечника, переливание жидкости внутри;
  • увеличение объема живота без признаков нарастания массы тела;
  • отхождение зловонных газов;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость натуживания в процессе акта дефекации;
  • при длительно существующей проблеме – отрыжка, изжога, рвота.

Каловая интоксикация – это нарушение работы всего организма вследствие проникновения в кровоток продуктов брожения и гниения. Иногда признаком такого состояния является только постоянная и длительная сонливость и усталость, которая не проходит после длительного сна и полноценного отдыха.

Причины

Среди возможных причин каловой интоксикации следует рассматривать 2 группы причин. Первая группа представляет собой погрешности образа жизни и рациона питания, вторая – разнообразные заболевания пищеварительного тракта и других систем органов. В отдельных случаях возможно сочетанное действие факторов обеих групп.

Образ жизни

К первой группе факторов следует отнести:

  • нерациональное питание (отсутствие овощей и фруктов, а также других источников клетчатки; преобладание мясных продуктов, полуфабрикатов);
  • скудный объем выпитой в течение дня жидкости;
  • сознательное сдерживание желания опорожнить кишечник;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни.

Заболевания

Среди заболеваний, которые провоцируют замедленную эвакуацию содержимого кишечника, наиболее значимы:

  • геморроидальные образования;
  • атония кишечника;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • дивертикулез;
  • болезнь Гиршпрунга.

Все вышеперечисленное приводит к запору, накоплению каловых масс и последующему отравлению организма человека продуктами гниения и брожения.

 Загрузка …

Последствия для организма

Если причина каловой интоксикации не найдена и, соответственно, не устранена, то качество жизни будет только ухудшаться. В случае формирования и прогрессирования заболевания пищеварительного канала (опухоль, геморрой, полип) драгоценное время будет упущено, пациент не получит адекватного лечения. Если цепочка «запор → каловая интоксикация», спровоцированная опухолевым процессом, не будет устранена, то это может привести к смерти больного.

Методы устранения патологии

Чтобы решить проблему запора, устранить каловую интоксикацию и предупредить повторное ее возникновение, необходим комплексный подход. Он предполагает коррекцию образа жизни и рациона питания, а также применение медикаментов.интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Питание

Для устранения проблемы важным является качественный состав, количество съеденного и кратность приема пищи. Качественный состав пищевого рациона удобно рассматривать на примере таблицы:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты желательно в сыром виде (без кулинарной обработки);
  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола (лучше ржаной или «бородинский»);
  • специальные диетические хлебцы, изготовленные из пищевых волокон, которые могут полностью заменить хлеб;
  • каши и другие блюда из круп, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • мясные, рыбные блюда из нежирных сортов;
  • любые кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, йогурт) желательно с небольшим процентом жира.
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • разнообразные усилители вкуса, соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное молоко, жирная сметана.

Рацион питания человека, который старается нормализовать эвакуаторную функцию пищеварительного канала, должен состоять преимущественно из медленно перевариваемых углеводов и растительного белка. Содержание животного белка и жиров желательно ограничивать.

Водный баланс заслуживает отдельного внимания, так как недостаточное употребление жидкости само по себе провоцирует образование плотных каловых масс и последующий запор. Желательно постепенно выработать привычку выпивать 6-7 стаканов обычной питьевой воды в перерывах между приемами пищи и перекусами.

Важно также соблюдать режим питания. Полностью исключается отсутствие завтрака, перекусы в течение дня и обильный ужин. Более половины всего объема съеденного должно приходится на завтрак и обед, и только 25-30% — на ужин в ранние вечерние часы, а не непосредственно перед сном.

Клизма

Универсальное средство, устраняющее проблему переполненного кишечника. Желательно использовать не клизму-грушу, а сифонную клизму. Для ее осуществления потребуется помощь другого человека. В кишечник человека вводится около литра воды, которая постепенно выходит наружу и прекрасно очищает кишечник.

Клизму желательно не использовать без разрешения лечащего врача, если диагностированы заболевания пищеварительной системы (геморрой, полипы, опухоли).

Лекарственные препараты

Широко рекламируемое средства от запора не обязательно помогут конкретному человеку. Прежде чем начинать принимать медикаменты, следует обратиться за консультацией к семейному доктору и пройти комплексное обследование. Для облегчения акта дефекации и нормализации эвакуаторной функции кишечника могут быть использованы:

  • слабительные (в том числе и травяные сборы из крушины, лактулозы);
  • про- и пребиотики (восстанавливают микробный состав кишечника);
  • прокинетики (домперидон);
  • спазмолитики (для уменьшения болевого синдрома);
  • средства на основе симетикона (уменьшают вздутие живота).

Необходимость приема конкретного лекарственного средства и длительность его приема устанавливается индивидуально.

Когда обязательно обратиться к врачу

  • коррекция рациона питания не приносит ощутимых результатов;
  • усиливается болевой синдром;
  • нарастают признаки интоксикации;
  • появляются другие признаки патологии пищеварительного канала (тошнота, рвота, изжога);
  • снижается масса тела.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Профилактика

Специальных средств профилактики каловой интоксикации нет. Необходимо придерживаться правил здорового питания и образа жизни. Вышеуказанные рекомендации касательно пищевого рациона и соблюдения водного баланса могут быть использованы как профилактическое средство.

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

интоксикация кишечника симптомы и лечение у взрослых

 Загрузка …

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Статья была одобрена

редакцией