Инфекция пищевая симптомы и лечение

Термин «пищевая инфекция» объединяет группу кишечных патологий, протекающих в острой форме, возбудителям которых являются патогенные микроорганизмы. Некачественные или зараженные бактериями продукты питания являются питательной средой, носителями и передатчиками болезнетворной микрофлоры, которая, находясь в состоянии спячки, сохраняет вирулентность и жизнеспособность. В качестве источников инфицирования продуктов питания называют зараженных людей и животных.

Этиология пищевых отравлений и их классификация

Потенциальные источники опасности пищевых отравлений – инфицированные патогенной микрофлорой или токсичными соединениями пищевые продукты. Попадание их в организм пероральным путем сопровождается массовым ростом болезнетворных микроорганизмов, и последующим проявлением характерных симптомов отравления.

Употребление в пищу человеком продуктов, осемененных болезнетворными микроорганизмами, приводит к отравлению лишь на фоне значительного количества съеденного или при сниженном иммунитете. Пищевые инфекции классифицируются по способам заражения, признакам болезни, симптомам, этиологии, провоцирующим факторам.

Группы пищевых интоксикаций

Выделяют несколько основных групп пищевых отравлений, каждая из которых выделяется в соответствии с источником инфицирования:

  1. Микробные – категория отравлений, спровоцированных патогенной, условно – патогенной и токсичной микрофлорой.
  2. Немикробные – отравления, причиной которых является употребление в пищу ядовитых продуктов или химических токсичных веществ.
  3. Неустановленной этиологии – отдельная группа, объединяющая отравления, спровоцированные употреблением в пищу некоторых видов рыбы.

Пищевые отравления отличаются от инфекционных поражений организма человека бактериальной микрофлорой тем, что для проявления характерных симптомов необходимым является употребление значительного количества пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами.

Клиническая картина пищевых инфекций

Проявление первых признаков отравления происходит, как правило, через шесть – восемь часов после приема еды. Симптомокомплекс, длительность и степень его проявления могут отличаться в зависимости от видов продуктов и количества съеденного.

Основными симптомами пищевой инфекции являются:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • утрата работоспособности;
  • болевой синдром в животе;
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела.

Возможно проявление отдельных признаков. У больных со смешанной инфекцией симптомы нарастают быстро и отличаются интенсивностью проявления.

Бактерии вызывающие пищевые инфекции

Пищевые инфекционные заболевания являются следствием бурного роста болезнетворной микрофлоры, попадающей в организм с едой.

Бактерии, вызывающие пищевые инфекции, многочисленны, в настоящее время выявлено более трех десятков видов патогенных микроорганизмов, но наиболее распространенными являются:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • клостридии;
  • протеи.

Микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания, имеют резистентность к негативному воздействию внешней среды, и могут сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. При попадании в организм человека бактерии, вызывающие отравления, могут сохраняться на протяжении всего жизненного цикла, что при благоприятных условиях не исключает заражения окружающих людей и продуктов.

Симптомы интоксикации организма

Интоксикация характеризуется как один из симптомов отравления пищей.

Признаки общей интоксикации могут быть следующими:

  • бледность кожных покровов;
  • резкая слабость;
  • упадок сил;
  • повышение температуры тела;
  • сильная головная боль, тошнота.

Признаки могут нарастать постепенно или проявляться одновременно, при этом общая продолжительность острой фазы пищевого отравления может составлять от нескольких часов до двух суток.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание является следствием рвоты и диареи, и приводит к появлению таких симптомов, как сильная жажда, сухость во рту, незначительное снижение массы тела, нарушение водно – солевого обмена.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления, вызываемые преимущественно употреблением некачественных напитков, еды и химических веществ, подразделяются на две обширных группы: бактериальные и небактериальные.

Бактериальные

К числу выявляемых наиболее часто относятся бактериальные отравления, сопряженные с приемом в пищу продуктов, содержащих массовое количество патогенных микроорганизмов, то есть, непосредственных возбудителей инфекционного заболевания.

Небактериальные

Небактериальные отравления представляют собой поражения организма токсичными веществами и ядами как природного (грибы, ядовитые животные, рыбы), так и искусственного (лекарственные препараты, средства для чистки поверхностей и другие) происхождения.

Профилактика кишечных заболеваний

Профилактика пищевых инфекций подразумевает соблюдение ряда правил относительно процессов приготовления и хранения продуктов питания. Чаще всего отравления являются следствием потребления еды, не прошедшей термическую обработку и содержащий какой-либо вид возбудителя заболевания инфекционной природы.

Для снижения рисков рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком продукты, не требующие термической обработки. Варить, обжаривать и запекать блюда следует до полной готовности. Хранить продукты нужно только в подобающих условиях, например, в холодильнике.

Схожесть и отличия пищевой инфекции и пищевых отравлений

Пищевые инфекции и отравления имеют схожие симптомокомплексы и общие характеристики. Зачастую выявление истинной причины болезни возможно только посредством проведения лабораторных исследований.

Схожие характеристики

Выделяют несколько признаков, объединяющих отравления инфекционной и пищевой природы:

  • патологические процессы поражают исключительно органы пищеварительного тракта;
  • обе категории характеризуются цикличным развитием патологии;
  • идентичные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; общее недомогание;
  • обезвоживание организма;
  • аналогичные пути инфицирования.

Несмотря на относительную схожесть отравлений, терапевтические меры, направленные на устранение последствий заболевания, существенно отличаются.

Отличительные характеристики

Отличить пищевую инфекцию от отравления самостоятельно достаточно сложно, но можно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Повышенная температура тела. При инфекционных поражениях наблюдается повышение температуры на вторые – третьи сутки, при отравлении – в первые несколько часов.
  2. Восстановление после отравления длится не более четырех суток, тогда как выздоровление после инфицирования продолжается на протяжении более десяти дней.
  3. Ввиду наличия инкубационного периода, признаки инфекции появляются не ранее суток с момента заражения. Отравление же характеризуется проявлением клинической картины не позднее, чем через шесть часов.

Также к числу отличий можно отнести отсутствие диареи при отравлении. В данном случае механизмы естественного очищения могут провоцировать лишь появление рвоты.

Пищевое отравление

При пищевых отравлениях происходит нарушение водно – солевого баланса, обезвоживание организма, нарушение естественной микрофлоры органов пищеварительного тракта. Для быстрого восстановления организма и уменьшения вероятности осложнений необходимо оказание больному своевременной помощи.

Лечение

Лечение кишечной инфекции включает прием лекарственных препаратов – сорбентов, которые буквально связывают и выводят естественным путем токсичные вещества, отравляющие организм. На ранних этапах выявления заболевания важно провести процедуры, направленные на очищение организма, то есть, промывание желудка и кишечника.

Далее следует восстановить ресурсы организма, нормализовать водно – солевой баланс и восполнить дефицит важных микроэлементов посредством приема большого количества жидкости, непродолжительного голодания и приема средств, нормализующих состояние микрофлоры.

Терапевтические мероприятия

При постановке диагноза «отравление пищевыми продуктами» рекомендуется принимать лекарственные препараты, отнесенные к разряду сорбентов: Смекту, активированный уголь, Полисорб.

Народные методы

Лечение отравлений методами народной терапии ограничивается приемом приготовленных в домашних условиях напитков, способствующих восполнению дефицита важных элементов и препятствующих обезвоживанию. К их числу можно отнести компот из шиповника, клюквенный морс, минеральную воду.

Также в домашних условиях больному вменяется соблюдение строгой диеты в первые несколько дней. Важно исключить тяжелую, жирную, сладкую и острую пищу. Употреблять только каши на воде, отварное постное мясо, бульоны, запеченные яблоки и кисели.

Как избежать отравлений в будущем

Для того чтобы избежать пищевых отравлений важно уделять внимание качеству и процессу приготовления, а также последующего хранения продуктов питания. Так, например, не следует есть продукты, подвергнутые неоднократной разморозке, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, желательно избегать потребления пищи сомнительного качества в местах общественного питания.

Важно помнить, что проводить лечение отравлений в домашних условиях можно только на фоне незначительных проявлений клинической картины. При выраженных симптомах поражения организма патогенной микрофлорой, а также в том случае, если отравился ребенок, важно своевременно обратиться в медицинское учреждение. Оказание больному квалифицированной помощи и проведение терапевтического лечения позволит избежать осложнений и негативных последствий отравления.

инфекция пищевая симптомы и лечение

Пищевые инфекции – группа заболеваний, которая объединяет острые кишечные инфекции, вызванные различными бактериями и патогенными микроорганизмами. Развитие болезни начинается после приема некачественной или испорченной пищи, загрязненной токсинами.

Пищевая инфекция – это патология, которая вызвана патогенными или условно-патогенными микробами (микроорганизмы, постоянно находящиеся на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, при неблагоприятных условиях начинают паразитировать). Они способны вырабатывать энтеротоксины за пределами организма человека.

Бактерии, вызывающие пищевые инфекции

Бактериологами выявлено более 30 разновидностей патологических микроорганизмов, способных привести к развитию токсикоинфекции. Они широко распространены в окружающей природе и обладают высокой устойчивостью к внешним факторам – солнечный свет, перепад температур (жара, морозы), сильный ветер, влажность воздуха. Бактерии очень быстро размножаются и способны в течение нескольких часов образовывать миллиардные колонии.

Многочисленные микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, отличаются своей антигенной структурой, но это не отражается на механизме развития заболеваний. Клинические симптомы и длительность болезней идентичны. Поэтому они все объединены в группу – пищевые инфекции.

Отравление пищей происходит фекально-оральным путем. Контаминация (загрязнение) продуктов – фактор передачи возбудителя. Иммунная система человека устойчива к бактериям, поэтому чтобы произошло заражение, нужна большая инфицирующая доза, не менее 108 клеток возбудителя. Это возможно только при употреблении некачественной пищи, которая является идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции:

инфекция пищевая симптомы и лечение

  • бациллы;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • эшерихии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Чаще всего человек отравляется молочными продуктами, мясом, рыбой, кондитерскими изделиями с кремом, реже причиной инфицирования становятся салаты, винегреты, соусы.

Для пищевых инфекций характерна сезонность, большинство случаев фиксируется в теплое время года, а также массовость (заражение группами).

Клиническая картина пищевых инфекций

Попадая в ЖКТ, возбудитель начинает интенсивно вырабатывать токсины. Это приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника. Бактерии, вызывающие пищевую инфекцию, не распространяются по всему организму, поэтому воспалительный процесс ограничивается только эпителием ЖКТ. Развитие признаков болезни проходит по трем направлениям.

Гастроэнтерический симптом

Поражение слизистой оболочки тонкого кишечника проявляется расстройствами пищеварительной системы. Человека тошнит, затем появляется многократная рвота. Одновременно развивается диарея.

Характеристика стула:

инфекция пищевая симптомы и лечение

  • жидкий;
  • водянистый;
  • содержит непереваренные частицы пищевых продуктов;
  • имеет неприятный, резкий запах;
  • частота актов дефекации может достигать 15 раз в сутки и более.

При пищевых инфекциях в стуле не должно присутствовать много слизи, гноя или крови. Если такие примеси есть, следует заподозрить холеру, дизентерию или другие опасные инфекционные болезни.

Пациенты испытывают дискомфорт в животе, тянущие и ноющие боли. В период выраженных симптомов болевые ощущения усиливаются, принимают схваткообразный характер.

Симптомы интоксикации организма

Болезнь начинается внезапно, человек чувствует резкую слабость, упадок сил. Появляется головная боль, ломота в теле.

У больного начинается озноб. Постепенно повышается температура. В тяжелых случаях ее показатели достигают 39-40°. Острый период в среднем длится от 12 часов до 1,5 суток.

Кожа человека становится бледной, затем приобретает синий оттенок. Артериальное давление незначительно снижается, сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания организма

На фоне обильной диареи и рвоты стремительно развивается обезвоживание организма. Признаки легкой степени потери жидкости:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухие кожные покровы;
  • снижение массы тела.

При среднем и тяжелом обезвоживании у пациентов усиливается интоксикация организма, что негативно влияет на нервную и мочевыделительную систему. Развиваются судороги по типу эпилептических. Почки не справляются со своими функциями, что приводит к анурии – отсутствие мочи. Такое состояние часто вызывает коллапс или шок.

Терапевтические мероприятия

инфекция пищевая симптомы и лечениеЛечение пищевой инфекции направлено на устранение обезвоживания организма. Если течение болезни легкое, а самочувствие пациента удовлетворительное, назначают препараты для пероральной регидратации (внутрь) – порошки для приготовления солевых растворов. Они восполняют дефицит электролитов, которые организм теряет с рвотными и каловыми массами.

Препараты:

  • гастролит;
  • регидрон;
  • орасан;
  • глюкосолан.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, назначают внутривенные вливания солевых растворов – NaCl 0,9%, глюкоза 5%, дисоль, трисоль.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при лечении пищевых инфекций прием антибиотиков не требуется. Антибактериальные препараты назначают только в двух случаях – при подозрении на холеру и наличии крови в кале. Также они показаны тяжелым пациентам, у которых развились осложнения – сепсис, пневмония.

Для нормализации стула пациентам назначают диету №4 – щадящая диета при острых воспалительных процессах слизистой ЖКТ. При улучшении самочувствия переходят на диету №2 – стол, который назначают при хронических болезнях пищеварительной системы, а также в период выздоровления после острых отравлений.

Параллельно больным назначают симптоматическое лечение:

  • энтеросорбенты для борьбы с поносом – смекта;
  • антацидные препараты для устранения тошноты и изжоги – алмагель, ренни;
  • спазмолитические средства для купирования болей в животе – но-шпа;
  • нестероидные препараты для снятия воспаления – диклофенак, ибупрофен;
  • бифидо- и лактобактерии;
  • витамины.

Профилактика

Профилактика пищевых инфекций должна осуществляться по двум направлениям – на производстве и дома.

инфекция пищевая симптомы и лечениеНа предприятиях (молокозаводы, птицефермы, мясокомбинаты) должен постоянно осуществляться текущий контроль ветеринарными службами, санитарно-эпидемиологическими станциями.

В целях предупреждения распространения пищевой инфекции пациенты после выздоровления должны в течение 3 месяцев проходить бактериологическое исследование кала. Если сотрудники пищевой промышленности являются бактерионосителями, к работе они не допускаются.

В домашних условиях профилактика пищевой инфекции – правильное хранение продуктов, соблюдение технических норм при приготовлении пищи, тщательное мытье и обработка перед употреблением тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке.

Пищевая инфекция широко распространена среди населения. При своевременном обращении в медицинское учреждение она не представляет угрозы для жизни. В зависимости от состояния больного лечение может проходить как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Методы лечения расстройства желудка не помогут при вирусном заболевании. Некоторые препараты могут даже ухудшить положение. Потому следует знать отличия между этими недугами.

Кишечные инфекцииинфекция пищевая симптомы и лечение

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

При кишечной инфекции бактерии, попавшие в желудочный тракт, способствуют выраженному воспалению. Такая болезнь очень опасна, она приносит сильный интоксикационный синдром. В особенности плохо переносится маленькими детьми, поскольку они крайне чувствительны к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Точный диагноз можно поставить лишь после обследования в медицинском учреждении. При подозрении на тяжелое пищевое отравление или ротавирусную инфекцию необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Следует при первых симптомах таких недугов немедленно обратиться к врачу.

Лечение

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

После заметного улучшения состояния пациента у него появляется аппетит, однако необходимо две недели придерживаться специальной диеты. В основном нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, жареные, копченые, острые, соленые, жирные блюда, колбасы, молоко.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

Народные методы

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Как избежать отравлений в будущем

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.