Беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Содержание

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Распространенная проблема — повышенная кислотность у беременных. Эта патология характеризуется сильным дискомфортом: провоцирует изжогу, тошноту, вызывает болезненные ощущения в области желудка и поджелудочной. Терапия при вынашивании малыша щадящая, поэтому лечение нужно начинать с первых симптомов заболевания.

беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Причины отклонений

Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов. В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ. Именно активизация гормонов в большинстве случаев становится причиной повышения кислотности на ранних сроках.

Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод. Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы. Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:

  • переедание перед сном;
  • одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
  • миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
  • употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.

Если кислотность пониженная, уровень pH повышают антацидами

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышенной кислотности

При такой патологии женщину может беспокоить изжога.

Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:

  • привкус меди;
  • серый налет на языке;
  • ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
  • тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
  • изжога;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • постоянные запоры.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований. Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях. Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.

Вернуться к оглавлению

Как снизить содержание кислоты?

Для устранения проблемы нужно обратить внимание на то, что ест мама.

Каким образом понизить кислотность желудка может определить только врач. Самостоятельно пытаться устранить патологию нельзя, иначе можно усугубить ситуацию или навредить ребенку. Единственное, что может сделать беременная самостоятельно — пересмотреть свой рацион. Если нет положительных результатов, врач назначает медикаменты или нетрадиционные методы, с учетом отсутствия у пациентки аллергических реакций или противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные средства

Понижение кислотного баланса посредством лекарственных препаратов — традиционная методика. Фармакология предоставляет широкий ассортимент продукции, разрешенной даже при вынашивании ребенка. При отсутствии индивидуальных противопоказаний врач может назначить таблетки или суспензии, в том числе «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Снизить содержание кислых веществ в желудке можно также препаратами, которые расслабляют сфинктер и снимают спазм.

Если беременная лечила токсикоз «Папаверином», от него рекомендуют отказаться.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Часто причинами повышения кислотного баланса желудка становятся эмоциональные перенапряжения: через постоянную стимуляцию нервной системы происходят сбои в работе ЖКТ. Ликвидировать эту причину и снять проявления патологии можно самостоятельно, если делать дома следующие лекарства:

Мятный чай способствует нормализации секреторной функции пищеварительного органа.

  • Мятный или ромашковый чай, с добавлением имбирного сока и меда. Такое средство улучшает переваривание еды и нормализует секреторные свойства желудка.
  • Отвар из льняных семян. Нормализует работу желудка.
  • Настойка из укропа. Понижает уровень кислотных веществ.

При появлении дискомфорта можно приготовить такое лекарство:

  1. Растолочь скорлупу яйца.
  2. Добавить в кашицу несколько капель витамина D.
  3. Есть при кислом привкусе по 1—2 ложке, запивая водой.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Существенно понижает кислотность сбалансированный рацион. Отказаться необходимо от жирной, жареной пищи, газированных напитков и цитрусовых. Беременной с таким отклонением рекомендуют увеличить употребление следующей пищи:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • негазированная минеральная вода;
  • каши, сваренные на молоке;
  • мед в малом количестве.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Предотвратить развитие повышения уровня содержания кислотности у беременных можно двумя способами. Первый заключается в выполнении предписаниям врача-диетолога, а также отказаться от вредных привычек. Второй метод — своевременное лечение дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Начинать терапию необходимо с первых проявлений отклонений.

Повышенная кислотность у беременной

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

Категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Черный хлеб
  • Сырые овощи, маринады, соленья
  • Крепкие и жирные бульоны, в том числе и грибные
  • Лук, чеснок, лимон
  • Копчености, содержащие пряности
  • Газированные напитки

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса. Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы. Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу. Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответствующие препараты, которые не навредят малышу, находящемуся в утробе матери.

myladies.ru

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.

Причины высокой кислотности во время беременности

Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.

Чаще всего провоцирует повышенную кислотность следующее:

  • Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
  • Появление давления внутри брюшной полости.
  • С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
  • Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.

Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.

Повышенная кислотность у беременных проявляется не только в виде изжоги, и дискомфорта в верхней части груди, но и кислой отрыжкой, горьковатым привкусом, отсутствием энергии в течение дня, плохим пищеварением.

В этом случае меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Сухофрукты и фруктовые пюре.
  • Индейка, вместо жирных сортов мяса.
  • Чистая вода без газа.
  • Вареные овощи (тыква, картофель, морковь).
  • Пудинги, суфле.

От сырых овощей, шоколада, сладкой газированной воды, и жвачек нужно отказаться. Будущая мама также может заметить, что ей постоянно хочется есть, несмотря на появление изжоги. С аппетитом придется бороться, и плотные перекусы заменить на стакан теплого молока. Это необходимо для снижения нагрузки на желудок.

Общие рекомендации во время диеты

Диета помогает минимизировать кислотность, особенно на ранних сроках и нормализовать самочувствие будущей мамы. Однако кроме нее, есть ряд рекомендаций, которые беременной также нужно соблюдать для достижения стойкого эффекта:

  • Не носить тесную одежду, особенно с поясом под грудью. Хотя она так пользуется популярностью среди женщин, ожидающих малыша, именно такие вещи могут стать причиной частых изжог. Поэтому на время от нее лучше отказаться.
  • Не пить воду до, и во время еды. Лишняя жидкость увеличивает количество желудочного сока, и приводит к жжению. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, после чего жидкость можно пить.
  • Количество перекусов за день следует увеличить, при этом сократить объем порции. Это позволит организму постепенно переваривать еду, получать все полезные вещества, и не перегружать желудок в то же время.
  • Контролировать увеличение веса. За всю беременность желательно, чтобы он не увеличился больше, чем на 14-15 килограмм.
  • Перед сном стараться не есть. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  • Подушка во время ночного отдыха не должна быть слишком низкая. Если есть возможность, нужно немного поднять изголовье кровати.
  • Нельзя пить витамины или прописанные активные добавки на пустой желудок.

Также помогает с решением проблемы массаж. Стимулирование активных точек избавляет от дискомфорта в пищеводе. Можно использовать специально разработанную программу Seabands, или массировать область между запястьем и локтем с внутренней стороны. Переживание кровеносного сосуда в этой области способно резко прекратить острое чувство тошноты.

Как избавиться от изжоги?

Что делать, если весь день мучает изжога, которая всегда является следствием повышенной кислотности. Покупать сомнительные или непроверенные препараты во время беременности не рекомендуется, ведь они могут стать серьезной угрозой для ребенка. Лучше попробовать что-нибудь съесть. Существует ряд продуктов, которые помогают облегчить состояние во время изжоги, и быстро купировать ее проявление.

Неплохо также помогает чай из мяты, он способен не только снизить проявление изжоги, но и устранить чувство тошноты. Все эти продукты нужно есть в умеренных количествах, чтобы они не стали причиной лишних килограмм, так как являются очень калорийными.

В основном борются с повышенной кислотностью, исключительно меняя образ жизни и питание. Однако врач может назначить препараты, для снятия неприятных симптомов. Подбирается средство, в зависимости от состояния беременной и срока. Самыми безопасными являются:

Из народных средств неплохо помогает имбирный и ромашковый чай, мята, перетертая яичная скорлупа. Но с травами, как и лекарствами, следует соблюдать осторожность, не превышая рекомендованную дозировку, и постоянно наблюдаясь у специалиста. Не стоит запускать ситуацию, надеясь, что неприятный симптом сам пройдет, или что такое состояние является естественным и его нужно просто перетерпеть. Обратившись к специалисту и пройдя не сложное обследование, можно решить проблему и радоваться беременности без неприятных и дискомфортных ощущений.

ogastrite.ru

Симптомы и лечение повышенной кислотности в желудке

Спровоцировать заболевания ЖКТ могут различные причины: стрессовые факторы, пагубные привычки или беспорядочное питание. Нередко подобные недуги сопровождает повышенная кислотность желудка, симптомы которой доставляют больному массу неприятностей. От повышенной кислотности желудка назначается лечение в комплексе, включающее как прием лекарственных препаратов, так и народную медицину. Также немаловажное значение при терапии этого заболевания играет правильное питание.

Чрезмерная секреция кислоты желудка несёт большую угрозу здоровью всей пищеварительной системы.

Избыточную кислотность желудочного сока наиболее часто наблюдают у мужчин, а также у беременных и подростков. В группе риска, когда выделение соляной кислоты избыточно, находятся пожилые пациенты, а также те, у кого наблюдается сбой выработки щелочей, имеющихся в желудочном соке. Агрессивная среда в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие патологических явлений на слизистой оболочке, что непосредственно сказывается на возникновении болезней.

Каждому человеку, страдающему гастроэнтерологическими заболеваниями, необходимо знать симптомы повышенной кислотности желудка. Это позволит быстро принять необходимые меры и облегчить свое состояние. Симптоматика повышенной кислотообразующей функции следующая:

  • Изжога. Характеризуется изжога жгучей болью за грудиной, которая возникает в результате заброса чрезмерного количества соляной кислоты в пищевод. Наблюдается она спустя некоторое время после приема пищи. За счет дискомфорта, который возникает при изжоге, человек не может нормально употреблять пищу и разговаривать. Унять приступ изжоги можно с помощью щелочной воды, раствором соды или семенами подсолнуха.
  • Боль «под ложечкой». Сильная, тянущая либо тупая, беспокоит человека после трапезы спустя где-то два часа.
  • Ухудшается аппетит.
  • Кислая отрыжка после приема пищи.
  • Запоры или наоборот, понос.
  • Рвота.
  • Тахикардия. Такое заболевание как тахикардия определяется учащенным болезненным сердцебиением.
  • Слабость и головокружение.
  • Усиленная потливость.
  • Тошнота.
  • Увеличенная температура тела.

Почему повышается кислотность желудочного сока? Усилить выработку соляной кислоты, которая влияет на желудочную кислотность, могут следующие причины:

  • Неправильное питание, в котором преобладает фаст-фуд, злоупотребление крепким кофе и чаем, спиртосодержащими напитками, копченостями и другими вредными продуктами.
  • Употребление длительное время лекарственных препаратов, которые негативно воздействуют на желудочные стенки, вызывая язву желудка.
  • Стрессовые ситуации, нервозность.
  • Курение сигарет и злоупотребление алкоголем.
  • Хеликобактер, которая повреждает слизистый слой органа пищеварительной системы, провоцируя гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление пищи в чрезмерных количествах.
  • Пренебрежение лечением или дозировкой медпрепаратов, назначенной врачом.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Авитаминоз и недостаток аминокислот, витаминов.

Последствия повышения кислотности желудка

Если повышена кислотность желудка, то человеку могут грозить следующие последствия этого состояния:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • нарушения метаболизма и стула;
  • уменьшение защитных функций организма;
  • всевозможные аллергические реакции;
  • набор лишних кило,
  • головные боли;
  • проблемы со сном, в большей мере — бессонница;
  • развитие сахарного диабета;
  • ухудшение аппетита;
  • необоснованная слабость в теле;
  • нервозность;
  • хрупкость костей.

Основная причина, почему повышается уровень кислотности у беременных женщин — изменение гормонального фона. Помимо этого, на кислотно-щелочной баланс влияет увеличивающаяся в размерах матка, которая постепенно смещает внутренние органы. У беременной женщины повышенная кислотность проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, а также сложностей при глотании пищи.

В основном при повышении кислотности у беременных не проводится особая диагностика, врач определяет уровень выработки соляной кислоты, полагаясь на жалобы пациентки и на результаты лабораторных исследований. Однако это вовсе не значит, что следует оставлять симптоматику без внимания и не обращаться в больницу к специалистам, так как высокая кислотность опасна образованием воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

Повышение кислотности у ребенка обусловлена различными причинами, но в основном возникает в результате перенесенных сильных стрессов и неправильного питания. Избыточная кислотность у ребенка проявляется в виде запоров, поноса, отрыжки, изжоги, болезненных ощущений в животе и повышения температуры тела. Важно не запустить заболевание и вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Но прежде чем лечить признаки недуга у ребенка, необходимо проверить уровень кислотности в пищеварительном соке и выявить заболевание, которое провоцирует ацидоз. Для этого нужно пройти в больнице диагностические обследования, включающие гастроскопию, УЗИ и другие.

Какие методы диагностики позволяют узнать, на каком уровне находится кислотность в желудке? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. В больнице пациента осматривают с помощью гастроскопии или ультразвукового исследования. Гастроскопия позволяет определить заболевание, провоцирующее высокую желудочную кислотность, путем осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специально предназначенного инструмента.

Проверяют уровень кислотности в желудочном соке лабораторными исследованиями, которые включают в себя общий анализ крови и мочи. Определить кислотно-щелочной баланс поможет метод диагностического обследования с названием «внутрижелудочная рН-метрия». Благодаря анализу на антитела можно узнать о наличии в организме бактерий Хеликобатер Пилори, которые также являются виновниками большой кислотности в желудке.

Немаловажное значение при лечении повышенной кислотности желудка имеет диета. В больнице диетолог расписывает пациенту рацион на весь период терапии, который исключает следующие продукты, способные усилить желудочную кислотность:

  • грибы;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • соленья;
  • свежий хлеб;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • пряности и специи;
  • томаты и кислые ягоды;
  • жирные бульоны и жареные блюда;
  • маринады.

Чтобы вылечить ацидоз (повышенную желудочную кислотность) необходимо полноценно сбалансировано питаться и включать в свою диету следующие продукты питания:

В диете больного с желудочными заболеваниями в обязательном порядке должна присутствовать щелочная минеральная вода.

Вылечить нарушения уровня кислотности можно лишь при условии соблюдения следующих правил культуры питания:

  • употреблять пищу необходимо дробно, т. е. малыми порциями, но часто — 5?6 раз в день;
  • готовить блюда следует на пару, запекать или отваривать;
  • после трапезы не рекомендуется сразу ложиться спать, отдыхать или давать физическую нагрузку.

Медикаментозное лечение

Лечить повышенную выработку соляной кислоты в пищеварительном соке можно следующими лекарствами:

  • «Мотилиум», «Домидон». Эти медикаменты способствуют продвижению желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
  • «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель». Данные лекарства снимают жжение в пищеводе, применяются, когда болит желудок.
  • «Омез», «Нольпаза». Препараты предназначены для нейтрализации повышенной выработки соляной кислоты.
  • «Кваметел», «Ранитидин». Эти лекарства способны снизить уровень кислотности в желудке и облегчить сопутствующие болезненные признаки недуга.
  • «Мезим», «Креон». Медикаменты для восстановления микрофлоры.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. В инструкции к лекарству указываются следующие противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препаратов, беременность, период лактации, маленький возраст пациента, острая форма заболевания и др.

При несоблюдении рекомендованного режима дозирования и в результате пренебрежения противопоказаниями у пациента бывают побочные эффекты в виде тошноты, запора, рвоты, изменений вкусовых ощущений. При длительном нарушении дозировки может болеть голова, наблюдаться жажда и снижение артериального давления. Помимо этого у больного бывает остеопороз, регистрировались нарушение функции почек, гипорефлексия, другие «побочки».

Лечение повышенной кислотности желудка проводится как медикаментозными, так и народными средствами. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов, которые способны понизить уровень кислотообразующей функции и убрать болезненные признаки заболевания. Народные средства для эффективного лечения ацидоза следующие:

  • Картофельный сок. Делать данное средство не сложно. Достаточно выжать сок из свежих клубней и пить перед каждым приемом пищи. Дозировка начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до 100 мл.
  • Скорлупа яиц. Большая кислотность понизится, если скорлупу тщательно измельчить и принимать по две ложки на протяжении дня.
  • Мед. Раствор из меда делают следующим образом: разводят в половине литра теплой воды 100 г пчелиного продукта. Пить медовую жидкость, чтобы снизить повышенную кислотность в желудке, необходимо трижды в день за два часа до еды. Наиболее часто этим средством лечатся язва, гастрит и гастродуоденит в период обострения.
  • Печеная или вареная тыква. Чтобы понизить кислотность, необходимо перед каждым приемом пищи употреблять по 150 г приготовленной тыквы. Однако употребляя тыкву, следует учитывать ее слабительное действие — это значит, что принимать ее не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
  • Настой из березовых почек. Лечение повышенной кислотности возможно березовыми почками. Их готовят следующим образом: 50 г главного компонента заливают половиной литра спирта и оставляют на 10 суток. Чтобы снизить уровень кислотообразующей функции, пить настой предписывают по чайной ложке дважды в день за 25 минут до трапезы.
  • Сборный настой. Нужно взять по столовой ложке зверобоя, подорожника, ромашки и залить их стаканом кипятка. Когда лечебная жидкость настоится, пить ее по ложке перед приемом пищи.
  • Отвар из столетника и клюквы. Для лечения ацидоза необходимо взять по 100 г сока алоэ и клюквы, залить их стаканом горячей воды и добавить ложку меда. Пить смесь трижды в сутки по 30 г.

Чтобы избежать увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке, необходимо выполнять несложные меры профилактики:

  • правильно питаться;
  • употреблять пищу малыми порциями;
  • обогащать рацион клетчаткой;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • исключить жирные и жареные блюда;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при первых же признаках недуга сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

proizjogu.ru

Особенности диеты при гастрите для беременных

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

От чего возникает заболевание

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Особенности лечения гастрита при беременности

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Гастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Основные правила диеты

Лечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Рекомендованные продукты

Основу рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

gastrit03.ru

Повышенная кислотность желудка

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту. От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Изменение кислотности в сторону повышения или понижения одинаково нежелательны, поскольку сразу же происходят сбои в работе ЖКТ. Человек поначалу ощущает незначительный дискомфорт, но достаточно быстро он перерастает в большие проблемы. Если вовремя не обратить внимания на повышение кислотности желудка, то почти гарантированы такие серьезные болезни, как гастрит или язва.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности вызывается целым комплексом факторов. Их можно разделить на:

Основной внешней причиной повышенной кислотности является:

  • Неправильное питание. Это понятие включает в себя:
    • Нерегулярный прием пищи.
    • Недостаточное пережевывание продуктов питания.
    • Еду второпях и всухомятку.
    • Переедание.

    В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

    Отдельно стоит выделить злоупотребление:

    • Продуктами и блюдами жирными, солеными и жареными.
    • Крепким кофе.
    • Сладостями.
    • Специями и пряностями.
    • Слишком горячими блюдами.

    Такие продукты агрессивно воздействуют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.

  • Вредные привычки:
    • Табакокурение.
    • Излишняя любовь к крепким алкогольным напиткам.
  • Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.
  • Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, можно серьезно повредить организм, в том числе и спровоцировать повышение кислотности желудка.
  • Эмоциональные перенапряжения, постоянные стрессы.

Внутренние причины повышения кислотности желудка:

  • Инфекционные и паразитарные заболевания. Борясь с болезнями, организм становится чувствителен к влиянию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Они попадают в желудок и без труда нарушают баланс микрофлоры, вызывая изменение кислотности.
  • Нарушение метаболизма, вызванное внутренними патологиями.
  • Генетическая склонность.
  • Продолжительная гипоксия тканей или органов, которая вызывает нарушение их функций.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.

  • Изжога – самое первое и распространенное проявление. Причины ее очевидны: излишек кислоты проникает в пищевод, вызывая невыносимое жжение. Глотка просто «горит», и это крайне неприятное ощущение вынуждает или принимать лекарства, или готовить содовый раствор.
  • Кислая отрыжка – отличительный признак увеличения нормы кислотности желудка.
  • Ноющие и тянущие боли внутри всего живота и в районе левого или правого подреберья. Иногда они приобретают режущий и приступообразный характер. Они особо выражены утром или на голодный желудок, поэтому получили название «голодные боли». Небольшое количество пищи помогает их на время успокоить.
  • Чувство тяжести в животе и появление вздутия после принятия пищи.
  • Нарушение стула. Это может быть и запор, и диарея. Оба явления крайне неприятны и нарушают привычный и комфортный жизненный ритм.
  • Тошнота и рвотные процессы. Чаще всего подташнивает по утрам или при наличии длительного перерыва между перекусами.

Рвота наступает, если желудок получил слишком большую порцию кислых продуктов, переварить которые он не в состоянии. Тогда организм просто освобождается от излишков.

Снижение аппетита или его повышение. Чаще пропадает желание покушать, поскольку прием пищи вызывает боли и после еды, и в ее процессе.

Существуют и другие проявления повышенной кислотности:

  • После съеденных жирных, соленых или жареных продуктов может заболеть голова.
  • Ощущение перманентного дискомфорта в ЖКТ, проблемы со стулом вызывают раздражительность и плохое настроение.
  • Часто появляется чувство апатии и вялости.

Как правило, сразу появляются только отдельные симптомы превышения нормальной кислотности желудка. Человек не сможет долго терпеть изжогу, боли, расстройства дефекации, поэтому спешит в поликлинику на прием к доктору.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Любое посещение врача начинается с описания проблем, с которыми пришел пациент.

После визуального осмотра доктор:

  • Осмотрит живот и кожный покров. Легкая пальпация верхней части ЖКТ подскажет причину проблем. Ведь в случае повышенной кислотности даже незначительное надавливание вверху живота вызывает болезненные ощущения.
  • Назначается зондирование, позволяющее зачерпнуть некоторое количество желудочного сока для дальнейшего анализа его содержимого.

Накануне этой процедуры нужно провести четырнадцатичасовое воздержание от пищи, не употреблять крепкие напитки и не курить. Кроме того, за сутки до диагностической процедуры нужно прекратить прием всех возможных медикаментов. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов анализа. Для безопасности в период проведения процедуры зубные протезы, если они присутствуют у пациента, нужно временно снять.

Желудочное содержимое отправляют в лабораторию немедленно и исследуют сразу же. В этом процессе используются специальные реактивы.

При наличии соответствующего оборудования возможно использование электрометрического метода измерения кислотности желудка.

Проведение рН-метрии пищевода предполагает ввод в конкретный желудочный отдел рН-метрического гибкого зонда. Суть состоит в том, что этот аппарат определяет кислотность именно в том месте, где он находится в конкретный момент исследования. Для этого на зонде размещены специальные электроды. Его вводят орально или назальным способом (через нос). В зависимости от времени проведения зондирования выделяют внутрижелудочную рН-метрию:

  • Моментальную, продолжительностью до двадцати минут.
  • Кратковременную: исследование проводится несколько часов.
  • Суточную, позволяющую оценить выработку кислоты в течение двадцати четырех часов. Важным для исследования является так называемый ночной кислотный прорыв, во время которого солянка выделяется особенно активно.

Если зондирование желудка имеет противопоказания, применяется исследование препаратом «Ацидотест». В этом случае изучается состав мочи. Забор для анализа проводится натощак утром. Минимум за восемь часов до проведения процедуры пищу употреблять нельзя. Пациент принимает через определенные промежутки времени нужные препараты и сдает мочу на анализ. Ее исследование и ответит на вопрос о наличии повышенной кислотности. Однако такое изучение дает лишь приблизительное представление о составе желудочной секреции. Назначается ЭФГДС – эзофагогастрофибродуоденоскопия, проще – фиброгастроскопия.

Перед ее проведением предполагается серьезная подготовка, о которой подробно проинформирует врач-эндоскопист. Она является частью будущего исследования и обеспечивает создание оптимальных условий для полного осмотра ЖКТ.

Процедура проводится при помощи эндоскопа – специального аппарата с длинной, тоненькой и очень гибкой трубкой, на конце которой находится объектив. Он передает на экран четкое изображение, которое фиксируется цифровыми приборами. Аппарат проникает в необходимые части ЖКТ, а управляет его работой эндоскопист.

Чтобы уменьшить дискомфорт во время исследования, непосредственно перед ним осуществляется местная анестезия, снижающая чувствительность оболочки желудка. Накануне процедуры не помешает принять успокоительные средства.

Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводятся респираторные тесты и исследуется состав фекалий, позволяющий найти следы этих микроорганизмов.

Методы и способы лечения повышенной кислотности

Снизить кислотность самостоятельно можно, но только на непродолжительное время. На помощь придет стакан свежего молока или коктейль из пищевой соды и уксуса. Есть и спасительные таблетки, пожевав которые удается притушить изжогу.

Для того чтобы избавиться от заболевания полностью, необходимо выявить и обезвредить его возбудителей. А сделать это может только доктор. Проведя определенные исследования, изучив результаты анализов, он определится с назначением правильного и эффективного лечения. В его состав входит:

  • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, которые:
    • Уменьшают выброс соляной кислоты и действуют на гистаминовые рецепторы (фамотидин, ранитидин). Но их нельзя долго принимать, поскольку они влияют на гормональный фон.
    • Блокируют выделение кислоты (нольпаза, контролок).

    Обезопасить ее избыток во время усугубления болезни помогут альмагель или маалокс. А стимулировать моторику ЖКТ и обеспечить перемещение его содержимого в правильном направлении помогут препараты с действующим веществом домперидоном (например, мотилиум).

  • Соблюдение диеты. На первых порах состав меню таков:
    • Супы без жира и желательно протертые.
    • Вязкие каши.
    • Пюре картофельное.
    • Нежирное вареное мясо (индюшатина, курятина).

    Разрешается пить кисель, некислые компоты, некрепкий чай, молоко. Рекомендуется минут за десять до приема пищи выпить стаканчик морковного сока, только что выжатого.

    Придется отказаться от еды соленой, жареной, копченой и жирной. Ни капли алкоголя и газированных напитков, исключаются также кислые овощи и фрукты.

    Еда должна быть и не горячей, и не холодной – теплой. Также нужно уменьшить употребление соли и твердой пищи.

    Нужно есть часто, но мало, переедание недопустимо.

  • Прием отваров и специальных настоев из лекарственных трав. Но только врач определится с их составом, количеством и периодичностью приема. Для снижения кислотности принимают настои и сборы из зверобоя, листьев мяты, тысячелистника и семян укропа.

Как правило, лечение повышенной кислотности проводится достаточно быстро и успешно. Но в дальнейшем целесообразно выучить принципы правильного питания и следовать им, чтобы не допускать рецидива. К здоровому рациону нужно добавить и соответствующий образ жизни, регулярные физические упражнения. Все это в комплексе поможет надолго уберечь здоровье и хорошее самочувствие.

onwomen.ru

Гастрит при беременности

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражаются внутренние стенки этого органа и нарушается выработка желудочных соков. Это приводит не только к неправильному функционированию желудка, но и к плохому самочувствию пациента, которое при отсутствии эффективного лечения быстро ухудшается.

Гастрит составляет более чем треть всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Это довольно много: более половины взрослого населения, согласно медицинской статистике, страдает этим недугом. Хронический гастрит под воздействием множественных факторов имеет свойство обостряться. И очень часто это происходит с наступлением беременности, уже на ранних сроках.

Гастрит во время беременности: симптомы

Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.

Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.

Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.

Гастрит при беременности с повышенной кислотностью сопровождается характерными болями разной интенсивности, которые обычно локализуются в верхней части живота, в подложечной области, в правом боку (в подреберье), вокруг пупка. Чаще всего они возникают сразу или вскоре после еды, причем нередко их провоцируют определенные блюда (жирные, жареные, кислые) и продукты, и могут сопровождаться болезненными поносами. Тем не менее, нередко бывает также, что боль в желудке при беременности досаждает в ночное время или натощак. Появляется изжога , кислая отрыжка, может держаться субфебрильная температура .

Но течение заболевания может иметь и другие характерные отличия. Тошнота, рвота, изжога, отрыжки, неприятный запах изо рта и привкус во рту, метеоризм, расстройства стула, урчание в животе, ощущение полноты и тяжести в желудке, слабость — все это говорит о том, что, скорее всего, у женщины обострился гастрит с пониженной кислотностью при беременности. При этой форме недуга соляной кислоты вырабатывается меньше необходимого в противовес предыдущему случаю. Болезненные ощущения также проявляются, но они менее выражены. Независимо от формы гастрита боль усиливается при растяжении стенок желудка, поэтому ни в коем случае нельзя переедать: порции еды всегда должны быть умеренными.

Практика показывает, что гастрит при беременности на ранних сроках очень часто сопровождается выраженным, тяжело и длительно протекающим токсикозом. И уже с первых недель будущие мамы вынуждены задаваться вопросом, как можно успокоить боли и облегчить гастрит при его обострении.

Как лечить и чем лечить гастрит при беременности

Лечение гастрита всегда длительное и хлопотное, потому что любая погрешность в еде или какой-нибудь стрессовый фактор способны приравнять все усилия к нулю. Кроме того, важно точно диагностировать, какая форма и вид гастрита имеет место быть, поскольку лишь в таком случае можно проводить эффективную терапию. То есть необходимо пройти кое-какие обследования, среди которых всем известное и крайне неприятное — эндоскопия (глотание зонда) и рН-метрия (определение уровня кислотности желудочного сока).

Однако беременные женщины составляют особую категорию пациентов, которым подобного рода манипуляции назначаются крайне редко. Обычно эндоскопия во время беременности проводится лишь в случае, когда женщина очень плохо себя чувствует вследствие обострения гастрита, а назначенная ей терапия не производит никакого положительного эффекта.

Кроме того, ряд препаратов, применяемых при традиционном лечении этого недуга, противопоказаны к использованию в период беременности. Среди таких, в частности, Де-Нол и Тетрациклин, способные убивать хеликобактерные микробы.

А потому начинать лечение гастрита во время беременности всегда следует с самого безопасного и действенного — коррекции питания.

Гастрит при беременности: диета

Абсолютно все, что мы употребляем в пищу, непосредственно сказывается на состоянии и работе желудка, а потому при обострении гастрита свой рацион придется строго контролировать, исключив из него целый ряд продуктов. В первую очередь под запрет попадают те из них, которые способны оказывать «агрессивное» воздействие на слизистую оболочку желудка:

Если какую-то еду можно отнести к любой из перечисленных категорий, то ей не место в Вашем рационе. Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих синтетические добавки и большое количество простых углеводов.

Основу вашего рациона должна составлять простая натуральная полужидкая пища, приготовленная щадящим способом: легкие супы из круп и овощей, молочные продукты, отварные и тушеные овощи, яйца всмятку, омлеты, кисели, фрукты. Затем с улучшением самочувствия рацион расширяется отварным мясом и рыбой нежирных сортов, кашами, макаронами, отварным картофелем, некислым творогом и сметаной, нежирным неострым сыром, черствым серым хлебом или галетным печеньем. Можно также есть колбасу, но только вареную и высококачественную — в небольшом количестве.

Напитки также должны быть натуральными и некислыми. Лучше всего употреблять их в теплом (но не горячем) виде. Также полезно пить минеральную воду — по стакану через час-два после основных приемов пищи. Но непременно обращайте внимание на рекомендации к употреблению той или иной воды с учетом кислотности желудочного сока (это указывается на этикетке). Крепкие кофеинсодержащие, газированные напитки, наваристые бульоны исключаются. Тем временем очень полезно будет пить отвар шиповника.

Питание при гастрите обязательно должно быть дробным: дневное меню следует составить из 5-6 приемов небольших порций пищи, которые нужно употреблять через каждые 2,5-3 часа.

Что пить при гастрите у беременных: какие лекарства

Несмотря на всю серьезность этого недуга, есть у него и положительная особенность: он никоим образом не вредит плоду и не оказывает негативного воздействия ни на его развитие, ни на течение беременности. Тем не менее, нередко приходится прибегать к помощи лекарств, потому что гастрит доставляет будущей маме много боли и дискомфорта.

Терапия в этот период направлена главным образом именно на устранение неприятных симптомов заболевания и снятие воспалительного процесса. Для этого применяются соответствующие группы препаратов:

  • противовоспалительные (Гастрофарм),
  • антацидные (Маалокс),
  • спазмолитические (Но-шпа, Папаверин),
  • обволакивающие (Альмагель, Фосфалюгель),
  • и прочие — которые устраняют тошноту, рвоту (Церукал, Реелан), регулируют выработку соляной кислоты (Гелусил лак), восстанавливают микрофлору (Линекс, Хилак Форте).

В качестве вспомогательной терапии используются также витаминные препараты, пребиотики, желудочные ферменты (Креон, Фестал, Мезим).

Какие именно лекарства следует сочетать между собой, как долго их принимать, в какой дозировке и каким способом — все это решает компетентный специалист, потому как в каждом отдельном случае медикаментозное лечение гастрита при беременности может разниться.

Лечение народными средствами

Вероятно, в дополнение медикаментозному врач порекомендует будущей маме также народное лечение гастрита при беременности. При повышенной кислотности применяются мята , зверобой, ромашка, тысячелистник, птичий горец, чистотел, лапчатка, валериана или пустырник, семена овса и льна, корневища аира. Гастрит с пониженой кислотностью лечат при помощи фенхеля, петрушки, тмина, чабреца, душицы, полыни, пастернака, листьев подорожника, золототысячника. Зверобой, мята, тысячелистник тоже применяются.

Лечебные настои готовятся по следующему рецепту: 2 столовые ложки растительного средства заливаются полулитром кипящей воды, настаиваются в течение получаса и процеживаются. Необходимо принимать по 100 мл настоя после каждого приема пищи (5-6 раз в день).

Подобные средства обволакивают стенки желудка, производят противовоспалительный, болеутоляющий эффект. Также можно воспользоваться рецептами народной медицины для лечения гастрита.

При повышенной кислотности

  • Приготовьте травяной сбор из одинакового количества крапивы двудомной, аира болотного и цветков ромашки. Залейте стаканом кипящей воды полную столовую ложку сбора и проварите на водяной бане четверть часа. Дайте настояться, процедите и пейте по трети стакана перед едой — 3 раза в день.
  • Необходимо проварить 15 граммов листьев кипрея в стакане кипящей воды — на водяной бане — в течение 10-15 минут. После процеживания принимать 3 раза в день по столовой ложке в течение 4 дней. Затем — по 1 столовой ложке настой окопника (для его приготовления следует 2 столовые ложки корней окопника залить стаканом кипятка и настоять).
  • Отварите очищенный картофель и пейте отвар в теплом виде. Этот рецепт также полезен при язвенных поражениях.

При пониженной кислотности

  • Выдавите сок из листьев алоэ (которому не менее 3 лет) и смешайте его с натуральным светлым медом в одинаковых пропорциях. Оставьте смесь на несколько дней в темном месте при комнатной температуре и после выстаивания пейте натощак по чайной ложечке, запивая стаканом воды. Лечебный курс составляет 1 месяц. В профилактических целях его следует повторять каждый год.
  • Приготовьте травяной сбор: 4 части травы зверобоя; по 3 части листьев березы, цветков календулы, травы сушеницы топяной, корней ревеня тангутского; по 2 части листьев черники, семян льна, корневищ девясила высокого; 1 часть плодов укропа. Размешайте все до однородного распределения компонентов и залейте в термос 2 столовые ложки сбора 2,5 стаканами кипящей воды. Дайте настояться в течение 8 часов, процедите и пейте за полчаса до еды, разделив настой на 3 приема.
  • Смешайте траву зверобоя, листья черники и подорожника — всего по 10 граммов. Залейте смесь стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение 3 часов. После процеживания принимайте трижды в день по столовой ложке.

Если еще до зачатия ребеночка Вы страдали гастритом, то непременно должны знать, что нужно делать для профилактики обострения гастрита во время беременности. Для этого необходимо избегать воздействия факторов, которые приводят к обострению, то есть являются причинами недуга. Среди самых влиятельных следующие:

  • эмоциональные стрессы, нервные потрясения и истощения;
  • нарушение нормального режима дня, работа в ночное время, хроническое недосыпание;
  • погрешности в питании (злоупотребление жирными, острыми блюдами, ненатуральными, низкокачественными продуктами, переедание, отсутствие режима);
  • пищевые аллергии и инфекции;
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • нарушение метаболизма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя в больших количествах) и пр.

Несмотря на то, что гастрит при беременности совершенно безопасен для малыша, он изрядно портит жизнь будущей маме и при отсутствии лечения способен приводить к язвенным поражениям слизистых оболочек желудка, а значит, пусть опосредованно, но все же способен влиять на течение беременности. Кроме того, полностью вылечить гастрит невозможно: для предотвращения рецидивов его обострения придется постоянно заниматься профилактикой.

Мы же желаем Вам крепкого здоровья и прекрасного самочувствия, чтобы Вы испытывали только приятные эмоции и передавали их крохе!

nashidetki.net