Аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знания, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Симптоматика

Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактактирования с аллергеном). 

Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

Наиболее распространенные симптомы

  • Кожная сыпь;
  • Конъюнктивиты;
  • Может появиться кашель;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Диарея;
  • Спазмы дыхательных мышц;
  • Риниты;
  • Слезотечение;
  • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

  • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
  • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
  • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

Лечение при аллергии

Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

  • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
  • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
  • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
  • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

аллергия на гречку у взрослых симптомы и лечение

Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

08.07.2017

Несмотря на то, что гречка полезна и не содержит глютена, в некоторых ситуациях она становится причиной сильной аллергической реакции. Крупа содержит ряд микроэлементов, витамины, клетчатку, органические кислоты. Употребление гречки снижает уровень холестерина, укрепляет мышцы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Гречка – диетическая каша, которая назначается при сбоях в обмене веществ и ожирении, сахарном диабете. Тем не менее, блюда с крупой нужно употреблять осторожно, поскольку в любой момент можно на своем опыте убедиться, бывает ли аллергия на гречку.

Почему гречка вызывает аллергию

Протеины в гречке вызывают негативную реакцию организма в случае снижения иммунитета

Чтобы ответить грамотно на вопрос, отчего возникает аллергия на гречку, нужно обратиться к науке. Ученые объясняют, что аллергическая реакция представляет отторжение протеинов. Значит, иммунная система принимает пищевые белки, как чужеродное и вражеское тело.

В гречке протеины составляют около 19%, поэтому она так полезна и ценится веганами, как ценный растительный продукт. Эти же протеины и вызывают негативную реакцию организма в случае снижения иммунитета. Не существует разницы, у кого возникает реакция – у малыша или взрослого, аллергия выявляется у пациентов разных лет. Факторами, которые провоцируют реакцию организма, становятся:

  1. чрезмерное потребление гречки;
  2. вдыхание пыли крупы;
  3. постельные принадлежности, набитые шелухой от гречки;
  4. перекрестная аллергия на коровье мясо, молоко, орехи;
  5. наследственность.

Если вести пищевой дневник, тогда можно точно сказать, на какой конкретно продукт возникает негативная реакция организма. Важно делать заметки родителям грудного ребенка. Если же грудничок кормится материнским молоком, прикорм пока не введен, то матери нужно следить, что она ест, это способно вызывать аллергию у малыша.

Симптомы непереносимости гречки

При выявлении одного или нескольких признаков, следует обратиться за помощью к врачу

При любых проблемах со здоровьем маленького ребенка нужно обращаться к врачу, включая аллергические реакции. Консультацию можно получить у педиатра, иммунолога, аллерголога и других специалистов, если в этом возникнет необходимость. Врачи помогут выяснить, может ли быть аллергия на гречку в конкретном случае, и для этого направят пройти аллергопробы и другие тесты.

Помимо диагностики, врач обращает внимание на клиническую картину недомогания. У детей и взрослых одинаково проявляется аллергия на гречневую кашу. Развивается реакция по одному из двух сценариев. Первый предполагает внезапное проявление симптоматики, как только раздражитель попадает в организм.

Второй, когда реакция обозначается спустя какое-то время после контакта с аллергеном.

Распространенными симптомами будут следующие:

  1. сыпь на коже;
  2. кашель, затрудненное дыхание;
  3. конъюнктивит;
  4. сбой в работе пищеварительной системы;
  5. диарея;
  6. слезотечение;
  7. ринит;
  8. насморк, чихание, слабость.

При выявлении одного или нескольких признаков из перечисленных выше, следует обратиться за помощью к врачу. После того, как врач подтвердит диагноз с помощью лабораторных тестов, он назначит схему терапии для избавления от неприятных симптомов и предупреждения осложнений.

Выявить аллергию помогает анализ ИФА (подсчет числа иммуноферментов в организме пациента). Благодаря анализу выявляется количество IgE антител в сыворотке крови. Если нет возможности провести такой тест, пациенту назначают элиминацию – исключение из рациона аллергена и продуктов, в которых он содержится.

Диагностика должна основываться на лабораторном, инструментальном и других видах обследования. Точный результат можно получить с помощью провокационных и аллергопроб. Для этого специальным инструментом на запястье делают царапины, куда капают раствор с аллергеном. Спустя время смотрят, как отреагирует организм – появится ли покраснение, отек и зуд. Если реакция выявилась, значит, аллерген обнаружен, и остается в дальнейшем избегать его.

Если подозревается псевдоаллергическая реакция, нужно обследовать внутренние органы, дифференцировать такие болезни, как экзема, атопический дерматит, нейродермит и пр.

Как лечат аллергию на гречку

По назначению врача принимают сорбенты, антигистаминные препараты, симптоматические лекарства

Первым делом, что логично, нужно исключить из рациона гречневую крупу. Далее рацион корректируется так, чтобы в нем было меньше продуктов, способных вызывать аллергию. По назначению врача принимают сорбенты, антигистаминные препараты, симптоматические лекарства, чтобы облегчить течение болезни. Если аллергия протекает в легкой форме, вполне достаточно диеты.

Из антигистаминных препаратов врач может назначить таблетки для системного воздействия и мази локального действия для снятия зуда, покраснений на коже. Комплексное воздействие эффективно борется с воспалением и отечностью, нейтрализует реакцию на коже.

Против аллергических проявлений могут быть назначены антигистаминные средства Кларитин, Супрастин, Тавегил, Диазолин и пр. Лучший вариант – лекарства 3-го поколения, имеющие минимум побочных эффектов, долгий срок действия. Курс терапии длится столько, сколько пропишет врач. Самостоятельно принимать лекарства не следует, так как у них есть противопоказания и побочные действия (сонливость, заторможенность реакции, головокружение, сухость слизистых, расстройство ЖКТ и пр.). Если болезнь затянулась и не поддается терапии перечисленными выше средствами, в ход идут гормональные медикаменты. Курс лечения короткий, поскольку они оказывают сильное влияние на организм.

Сама по себе аллергическая реакция на гречневую крупу не слишком распространена, если сравнивать с другими аллергенами. Чаще она провоцируется реакцией на другой продукт, в результате возникает перекрестная аллергия. Избежать рецидивов можно, соблюдая принципы гипоаллергенной диеты. Нужно полностью отказаться от гречки, что для некоторых кажется очень строгой рекомендацией. Таким людям разрешено раз в неделю употреблять гречневую кашу, не забывая время от времени посещать аллерголога и следовать его рекомендациям. У грудничков по мере взросления аллергия проходит сама по себе, если не вызвано наследственной предрасположенностью.

Важно понимать, что антигистаминные препараты – не панацея от пищевой и других видов аллергии. В данном случае таблетки помогают унять симптомы и улучшить состояние человека. Ключевое значение имеет диета и своевременное обращение к медикам для установления причины недомогания. Именно своевременная диагностика и установление раздражителя помогают избежать в будущем серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Народные средства от пищевой аллергии

Стоит помнить, что у природных средств также есть побочные эффекты, противопоказания к приему

Перед тем, как подбирать подходящий рецепт из тех, что рекомендует народная медицина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку растения не так безобидны, как кажется. По аналогии с традиционными лекарствами, растительные отвары, настойки нужно принимать курсом, в обозначенное время и соблюдая дозировку в приготовлении и приеме. Что касается грудничков, нетрадиционная медицина для их лечения от пищевой аллергии не применяется.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты, которые способны облегчить состояние аллергика:

  • настой из хмеля и череды. Нужно взять сухие растения, измельчить в кофемолке или блендере, смешать в равных пропорциях. Полученный сбор в количестве 2 ч.л. заливается стаканом кипящей воды и настаивается 15 мин. Настой принимается в горячем виде перед сном;
  • настой из череды и меда. Готовится лечебный настой просто – 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 30 мин. После настой можно употреблять утром и вечером по стакану, процедив и добавив мед по вкусу;
  • настой из чистотела. Нужно соблюдать дозировку, поскольку растение сильно ядовитое. Запаривается 1 ст.л. сухого чистотела в 2 стаканах кипящей воды. Готовый настой процеживают и пьют по четверти стакана дважды в день;
  • настой на шишках хмеля. Сухой хмель измельчают, насыпают до четверти стакана и остальную часть емкости заливают кипятком, оставляя на 20 мин. Настой принимают по трети стакана до приема пищи за полчаса;
  • яичная скорлупа является отличным сорбентом. Нужно вымыть её, очистить от пленок, измельчить в порошок и принимать по щепотке после каждого приема пищи;
  • настой из ромашки. Заваривается в 1 стакане кипятка 1 ст.л. сухой аптечной ромашки. Через 30 мин. настой процеживают и принимают 3 р. в день;
  • болотная ряска. Высушенное растение измельчают в порошок, после чего принимают его по 1 ст.л. до еды трижды в день, запивая чистой водой.

Стоит помнить, что у природных средств также есть побочные эффекты, противопоказания к приему. Уточнить такую информацию можно у лечащего врача. Он оценит общее состояние пациента, определит наличие других патологий и с учетом факторов подберет эффективные и безопасные народные рецепты.

Аллергия на гречку не относится к категории распространенных патологий, поскольку в составе этой крупы нет глютена.

Однако некоторые люди не могут употреблять в пищу этот продукт.

Чтобы определить наличие аллергической реакции, стоит пройти специальное обследование.

Состав

Гречка считается очень полезной крупой, ведь в ней имеются витамины и микроэлементы.

Она богата:

  • магнием;
  • фосфором;
  • селеном.

Также в ней есть флавоноиды и аминокислоты.

Несмотря на уникальный состав, некоторым людям гречка все-таки может навредить.

Дело в том, что этот продукт содержит очень много протеина, или пищевого белка.

В гречке присутствует около 16 % подобных компонентов. К ним относят такие белки, как:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины;
  • глютелины.

При отклонениях в работе иммунной системы организм может воспринимать протеин как чужеродный объект.

Кроме того, аллергия на гречку иногда становится результатом индивидуальной непереносимости других составляющих продукта.

Особенности обработки и хранения

Нередко возникает ситуация, когда аллергические реакции на гречку связаны не с самой крупой, а с условиями ее обработки и хранения.

К примеру, неправильная транспортировка или повреждение крупы может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Хранение зерна в помещениях с повышенной влажностью может привести к появлению плесени и накоплению опасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, нарушение технологии хранения может обеспечить грызунам доступ к крупе.

Все эти факторы способны провоцировать аллергию.

Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно правильно выбирать гречку.

Желательно покупать крупу высшего сорта без мусора и примесей.

Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Причем делать это стоит в сухом и темном месте.

Почему появляется реакция

Аллергия на гречку у взрослых появляется крайне редко, поскольку этот продукт, в отличие от множества других круп, не содержит глютена.

Однако у некоторых людей иммунная система реагирует на эту кашу не самым лучшим образом.

Почему же это происходит?

В гречке содержится очень много белка. При сбоях в иммунной системе именно это вещество провоцирует аллергические реакции.

В результате начинается синтез антител, который помогают бороться с этими белками.

У детей аллергия на эту крупу может быть следствием несовершенства пищеварительной системы.

Также эта болезнь иногда становится результатом неготовности организма к новой пище.

Чаще всего подобные продукты возникают при употреблении молочных смесей.

Реакция на гречку может возникать в следующих случаях:

  1. употребление в пищу гречневой крупы или муки;
  2. попадание гречневой пыли в дыхательную систему;
  3. применение подушек или матрасов с наполнителями из гречневой шелухи.

Симптомы аллергии на гречку

При появлении аллергии на гречку у взрослых прежде всего опухают губы.

Также возможно возникновение крапивницы.

Причем симптомы могут появиться не сразу после употребления этого продукта питания.

Реакция может возникнуть спустя определенное время или после частого контакта с аллергеном.

К распространенным проявлениям болезни относят следующее:

  • насморк;
  • ощущение зуда в ротовой полости;
  • чихание;
  • кашель;
  • головные боли;
  • покраснение в области губ;
  • отечность языка и губ;
  • охриплость;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • болевые ощущения в носовых пазухах.

При поражении пищевода может возникать дисфагия и болевые ощущения при глотании.

Если аллергия затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают боли в животе.

Нередко люди жалуются на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула.

Если поражается печень, наблюдается увеличение этого органа, отклонение от нормы биохимических показателей и желтуха.

Кожные симптомы аллергической реакции включают возникновение мелких волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Также могут возникнуть болевые ощущения в суставах.

Люди жалуются на повышенную усталость, бессонницу, ночную одышку.

У детей эта патология в большинстве случаев сопровождается сыпью на коже, слезоточивостью, покраснением глаз и насморком. Довольно часто возникают нарушения в работе органов пищеварения.

Видео: Это важно знать

Перекрестная форма

Перекрестная реакция может возникнуть на:

  • орехи;
  • молоко;
  • говядину;
  • киви.

Это же можно сказать и обо всех представителях семейства крестоцветных:

  • редьке;
  • горчице;
  • хрене;
  • редисе;
  • рапсе;
  • репе.

Причем аллергия может появляться не только при употреблении плодов этих растений в пищу, но и во время их цветения – в этом случае провоцирующим фактором выступает пыльца.

Диагностика

Чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно установить его причину.

Для этого следует обратиться к аллергологу и пройти тщательную диагностику.

Для выявления аллергической реакции на гречку врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Чаще всего выявить аллерген помогают аллергологические и провокационные пробы.

Также могут применяться кожные тестирования. Информативным методом является и элиминационная диета.

Если имеется подозрение на развитие истинной аллергии, следует провести аллерготесты и сделать иммунограмму.

Если же врач считает, что пациент страдает псевдоаллергией, показано обследование внутренних органов, оценка обменных процессов.

Высыпания нужно дифференцировать с различными заболеваниями – атопическим или кожным дерматитом, нейродермитом, экземой.

Лечение

Основным методом лечения этого недуга является полное исключение контакта с аллергеном. При аллергии на гречку основным принципом терапии и профилактики болезни является отказ от ее употребления.

Если проявления патологии выражены не слишком сильно, то применение лекарственных средств не требуется.

При аллергическом рините и сильных высыпаниях на коже, следует применять антигистаминные средства:

  1. Тавегил. Это средство используют в виде таблеток. Взрослые могут принимать по 1 таблетке максимум 4 раза в сутки. Делать это рекомендуется до еды, запивая препарат водой. Пациентам 6-12 лет следует пить по половине таблетки дважды в сутки. Детям 1-6 лет выписывают лекарство в виде сиропа. Дозировка – по 1 чайной ложке дважды в день.

Детям до года препарат противопоказан. Также его нельзя пить женщинам во время беременности и лактации.

  1. Супрастин. Этот препарат нужно пить в дозировке 25 мг после приема пищи. Взрослым выписывают по 1 таблетке 3 раза в день, а детям до 14 лет нужно принимать по половине таблетки, предварительно измельчив ее в порошок.
  2. Зиртек. Взрослым и детям после 6 лет врач назначает таблетки. Суточная доза – 1 таблетка. Ее следует запивать водой. Детям от полугода до 6 лет зиртек выписывают в виде капель.

Малышам 6-12 месяцев нужно давать 5 капель препарата 1 раз в день, детям 1-2 лет показано по 5 капель дважды в день. Детям 2-6 лет можно принимать по 5 капель дважды в день. Пациентам этого возраста можно также давать 10 капель сиропа 1 раз в сутки.

  1. Диазолин. Этот препарат принимают после еды. Взрослые и дети после 12 лет могут пить по 0,05-0,2 г лекарства дважды в сутки. Детям младше 12 лет нужно пить по 0,025-0,05 от 1 до 3 раз в день – все зависит от выраженности проявлений болезни.

Применение подобных препаратов показано до устранения острых проявлений аллергии.

Стоит учитывать, что каждое антигистаминное средство провоцирует появление неприятных симптомов в виде повышенной сонливости, ощущения сухости во рту.

Многие люди жалуются на головокружения, появление заторможенности, повышенной сухости носоглотки.

Иногда возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в желудке.

Для лечения кожных высыпаний могут применяться различные мази. К ним относят:

  1. гистан;
  2. элидел;
  3. протопик.

Также назначают цинковую мазь или деситин.

В особо сложных случаях требуется применение гормональных препаратов.

Чтобы ускорить процесс выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты.

Но чаще всего бывает достаточно антигистаминных средств.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является полное исключение гречки из рациона.

Также рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые имеют перекрестные реакции с этой крупой.

Поможет ли замачивание

Существует мнение, что процесс замачивания крупы помогает разрушить сложно перевариваемые белки до более простых составляющих.

Это помогает им лучше усваиваться.

Поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на гречку, рекомендуется замачивать эту крупу на 5 часов перед употреблением.

Смотрите, как избавиться от

аллергии на яблоки

.

Причины появления аллергии на сперму у женщин, читайте далее.

Чтоб узнать об использовании яичной скорлупы от аллергии у детей, перейдите сюда.

Рекомендации по диете

При появлении аллергии на гречку нужно немедленно исключить этот продукт из своего меню. Также рекомендуется во время обострения заболевания придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для этого нужно отказаться от таких категорий продуктов:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • копчености;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • кофе и какао;
  • шоколад, мармелад, карамель;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты.

В этот период рекомендуется есть максимально натуральные и полезные продукты.

Поэтому стоит исключить консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

Под запретом различные соусы, маринады и соления. Не рекомендуется есть кислые продукты – к примеру, квашеную капусту и щавель.

Негативные реакции на гречку наблюдаются крайне редко.

Этот продукт обладает невысокими аллергенными свойствами, а потому входит в меню многих диет.

Тем не менее, некоторые люди все же страдают аллергией на эту крупу из-за высокого содержания в ней белка.

В этом случае рекомендуется отказаться от употребления гречневой каши, а при наличии выраженных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.